Священный Коран представляет собой основу в доказывании истинности послания Ислама. Следовательно, опровержение его доказательной силы в чудесности означает полное разрушение всего здания Ислама, здания, которое со времени своего появления лишило запад и восток сна. В отличие от исследователей наук Корана, которые объяснили детали аспектов чудесности Корана, я ограничусь одним аспектом его чудесности, который более прост и наиболее близок для понимания людей, и который гармонирует с ясной и прямой коранической речью в этом вопросе. Прежде чем приступить к рассмотрению сути вопроса, необходимо рассмотреть представления, на которые следует опираться.
Осязаемая вокруг нас природа не имеет разума и характеризуется ограниченностью своих размеров. Ее существование и удивительная упорядоченность, где она словно сияющий жемчуг в уникальном ожерелье, нуждались в высшей силе, которая обладает способностью создавать из ничего, тонко властвовать над вещами и великолепно упорядочивать все сущее. Это никак не может исходить от самой неразумной природы. Система, которая движет вселенной, опирается на видимые мудрости и законы, которые нельзя игнорировать, и нельзя отрицать их нужду в Мудром Создателе.
Из вышеупомянутого правила нельзя исключать и самого человека, приводя в качестве доказательства то, что он обладает разумной силой и свободой воли. Он признает свою ограниченность и беспомощность перед непреодолимыми законами вселенной, которые он пытается понять и подчиняется им в своих изобретениях. Следовательно, если таково положение человека, который колонизовал землю и поднялся в космос, то все остальные создания, которые человек ощущает, более бессильны и более неспособны на это. Поэтому Создатель и Установитель законов природы, который господствует над ними, конечно же, вне созданных существ. Философы и мыслители условились дать одно определение обладателю этой безграничной силы, который создал и упорядочил вселенную, человека и жизнь. Они сказали: «Он сам по себе существующий», т.е. вечный создатель, на которого в своем существовании опираются все создания.
Человек смотрит вокруг себя и побуждается к пониманию своей роли в жизни. Он ищет ответы на свои многочисленные вопросы о природе своего мира, в который он пришел не по своей воле и не имел выбора во многих его подробностях, не говоря о том, что он не способен навсегда оставаться в этом мире. Человек вынужден находить какую-то философию, которая отвечает на его вопросы. Тем не менее, он не ощущает спокойствия и его сердце не наполняется покоем. Он навсегда пребывает в беспокойстве и недоумении, какой бы ни была эта философия, если она не дает ему озаряющее видение, которое исчерпывающим образом объясняет ему причины его существования и смерти, удовлетворяя его разум и находясь в гармонии с его природой.
Послания от Всевышнего Аллаха (существующий сам по себе) сходит на того, кого Он избрал из людей (посланника), чтобы он показывал человеку цель его сотворения, указывая на роль в жизни, устанавливал для него путь, по которому он должен идти в этой жизни, чтобы восходить к тому почету и тому превосходству над другими созданиями, для которых Аллах создал его. Отсюда исходит потребность в утверждении источника этого послания, где для его обладателя необходимо доказательство, свидетельствующее об истинности того, что он несет, и о том, что он – не самозванец. В ином случае любой мог бы претендовать на пророчество, а люди остались бы в заблуждении.
Это доказательство (чудо) бывает на уровне, которое соответствует посланию, связывающему людей с Всевышним Создателем. Это доказательство изумляет людей тем, что идет вразрез с царящими законами природы, над которыми господствует лишь один Создатель. Этим самым доказательство бросает вызов всему человечеству, которое всеми своими силами оказывается бессильным ответить на него, что усиливает истинность пророчества того, кто несет это послание. И это чудо становится доказательством, которое разделяет неверие от веры.
Так прекращается действие закона, когда огонь перестает сжигать и не причиняет вреда Ибрахиму (мир ему), посох Мусы (мир ему) превращается в змею, Иса (миру ему) оживляет, по воле Аллаха, мертвых. Божественная воля вмешивается в законы природы и прекращает их действие, чтобы эти явления пророков становились чудом, подтверждающим истинность их пророчества для каждого, кто увидел их. Тем не менее, доказательная сила этих чудес осталась в определенных временах и для определенных народов. Наша же вера в то, что эти чудеса происходили, основана на вечном чуде, Книге Аллаха, в которой сообщается о них, и доказательная сила которой не ограничена каким-то временем и определенным народом.
Священный Коран был ниспослан благородному Пророку Мухаммаду ﷺ и он не заявлял о том, что он сочинил его. И даже если предположить, что он составил Коран, то, в силу природы людей и законов жизни, такую же книгу, или лучшую, мог бы сочинить кто-то другой в его время или после него. Но этого совершенно не было. Никто другой, кроме него, также не заявлял о себе, что он сочинил Коран. Если бы они сочинили его, то было бы то же самое, т.е. если какой-то человек смог сочинить Коран, то другой человек тоже смог бы сочинить такой же, или лучший, Коран. Но этого тоже не было. Мы разъясним невозможность этого, что будет свидетельством того, что Коран – это Книга Всевышнего Аллаха.
Коран составлен на чисто арабском языке, с его правилами и науками, которым подчинены все буквы этого языка, от алифа до йа. Коран состоит из 30 частей, 114 сур и 6236 аятов, где многие его аяты больше размером, чем самые короткие суры.
Благородный Пророк Мухаммад ﷺ обратился к своим противникам из тех, кто в совершенстве владел арабским языком и искусно говорил на нем, в то время когда арабы достигли в языковом мастерстве таких высот, как, например, колдуны Фараона, достигшие высот в колдовстве, или народ Исы (мир ему), достигший высот в медицине. Он бросил им вызов с тем, чтобы они сочинили подобное Священному Корану:
قُلْ لَئِنِ اجْتَمَعَتِ الْإِنْسُ وَالْجِنُّ عَلَى أَنْ يَأْتُوا بِمِثْلِ هَذَا الْقُرْءَانِ لَا يَأْتُونَ بِمِثْلِهِ وَلَوْ كَانَ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ ظَهِيرًا
«Скажи: «Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу»» (17:88)
Усиливая вызов и проявляя силу Корана, он попросил, чтобы они привели лишь несколько сур:
أَمْ يَقُولُونَ افْتَرَاهُ قُلْ فَأْتُوا بِعَشْرِ سُوَرٍ مِثْلِهِ مُفْتَرَيَاتٍ وَادْعُوا مَنِ اسْتَطَعْتُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ
«Или же они говорят: «Он измыслил Коран». Скажи: «Принесите десять вымышленных сур, подобных этим, и призовите, кого сумеете, помимо Аллаха, если вы говорите правду»» (11:13)
Затем он просит их привести самое малое, т.е. одну суру:
أَمْ يَقُولُونَ افْتَرَاهُ قُلْ فَأْتُوا بِسُورَةٍ مِثْلِهِ وَادْعُوا مَنِ اسْتَطَعْتُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ
Или же они говорят: «Он выдумал его». Скажи: «Сочините хотя бы одну суру, подобную этим, и призовите, кого сможете, кроме Аллаха, если вы говорите правду (10:38)
Этот вызов усиливается и вновь повторяется в словах Аллаха:
وَإِنْ كُنْتُمْ فِي رَيْبٍ مِمَّا نَزَّلْنَا عَلَى عَبْدِنَا فَأْتُوا بِسُورَةٍ مِنْ مِثْلِهِ وَادْعُوا شُهَدَاءَكُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ
«Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочините одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду» (2:23)
Курайшиты никак не могли игнорировать это вызов, поскольку Священный Коран представляет собой основу в подтверждении истинности пророчества Мухаммада ﷺ и послания Ислама, которое содержит идеологию и законы, представляющие новую жизнь, которая столкнулась с джахилийским обществом в его основных частях. Эта новая жизнь направила по сердцу этого общества сильный удар, грозящий коренным изменением всех существующих положений в идеологии, политике, экономике и социальной сфере. Лидеры Мекки приняли вызов. Тщетно старались и потерпели провал, что привело к отказу от словесного спора и переходу к жестокой силовой борьбе против исламского призыва.
Они пытались уничтожить призыв Ислама, применяя пытки, изгнание, блокаду, чтобы покончить с этим призывом, который на протяжении тринадцати лет ограничивался речью и требованием ответить на вызов одной сурой, не применяя оружия и насилия. Так, великие слова Корана одержали верх над ними, хотя это был их язык, который они восхваляли, прекрасно знали, понимали его секреты и вывешивали написанные на нем шедевры внутри Каабы. Исламский призыв окреп и приобрел новых сторонников. Это вызвало гнев у тиранов Мекки, и они еще больше ожесточились. Они устроили заговор против благородного Пророка ﷺ и решили убить его. Они усилили свои жестокие расправы над его последователями, хотя для них было достаточным привести одну суру подобную суре Корана. И если бы они сделали это, то навсегда избавились бы от проблемы Ислама. Но как они могли сделать это!
تَنْزِيلُ الْكِتَابِ مِنَ اللَّهِ الْعَزِيزِ الْحَكِيمِ
«Писание ниспослано от Аллаха Могущественного, Знающего» (46:2)
Было достаточным привести лишь одну суру подобную суре из Корана, чтобы прекратить призыв Ислама. Следует отметить, что принявшему этот вызов не нужно было сочинить суру, подобную суре «Бакара», в которой содержится 6144 слова. Было достаточным лишь сочинить такую суру как сура «Каусар», в которой три аята, состоящих всего из десяти слов. Да, лишь одна сура в одном предложении и короче одной строки была и остается достаточной для поэтов и литераторов из врагов этой религии, чтобы окончательно закрыть страницу Ислама.
Но этого не произошло, и никогда не будет по одной причине: Коран – это речь Всевышнего Аллаха, а не речь кого-либо из людей. Эта речь составлена самым изумительным и бесподобным образом, который заставил заклятого врага благородного Пророка ﷺ, аль-Валида Ибн аль-Мугиру, сказать о ней: «Клянусь Аллахом, я только что слышал от Мухаммада речь. Это не речь людей и не речь джинов. Она так приятна и изящна. Воистину она несет глубокие смыслы. Она возвышается, и ничто не может возвыситься над ней».
Возможно, кто-то возразит и скажет: «Если мы говорим о чудесности Корана, то его понимание ограничено арабами, потому что именно они знают этот язык и понимают его тонкости, и тем самым только арабы могут понимать его чудесность. Как в таком случае Коран может считаться доказательством для всего человечества и обязывать их к исповедованию Ислама?!»
Авторы этих слов упускают из виду то, что вера в Коран и исповедование Ислама не обуславливают изучение наук арабского языка, не говоря уже о знании этого языка. Это требование неосуществимо для большинства мусульман, поскольку большая их часть не знает арабского языка, как и то, что в наши дни хорошее понимание этого языка и владение им стало трудным даже для многих арабов. Для того, кто хочет принять Ислам, нужно понимать, что кораническая чудесность существует и бросает вызов, чтобы человек сочинил одну суру, подобную суре Корана. Для того чтобы упростить это дело, Коран бросает вызов всему человечеству в том, чтобы оно лишь один раз сочинило суру, подобную суре Корана, состоящую всего из десяти слов. Никто не смог сделать это, хотя этот язык продолжает существовать, его применяют и на нем разговаривают сотни миллионов людей. Это однозначно свидетельствует о том, что Коран исходит от Создателя людей.
Необходимо понимать, что мусульмане, арабы и не арабы, прекрасно осознают, что все народы, вместе и раздельно, индивидуумы и группы, оказались бессильными сочинить одну суру, подобную одной суре из Священного Корана. Понимание мусульманами того, что на протяжении всех времен человечество остается бессильным сочинить самое малое подобие Корана, зная при этом о том, что многие из немусульман хорошо владеют арабским языком и существуют факторы для принятия этого коранического вызова, именно это, а не их языковое мастерство, заставило мусульман признавать священность Корана и что он исходит от Всевышнего Аллаха.
Некоторые спорящие повторяют тот же самый вопрос, но в других формах и говорят: «Однако не арабы не могут разобрать коранический текст и разъяснить его чудесность, если не знают арабского языка. Как можно требовать от них того, чтобы они понимали доказательную силу Корана и его чудесность?!»
Мы снова говорим, что необходимым является понимать то, что чудесность относится к неспособности людей сочинить суру подобную коранической, хотя бы из одного предложения из нескольких слов. Этого никогда не было. Поэтому доказательная сила Корана обязывает каждого, кому с объяснениями стала известной эта чудесность Корана.
Чтобы устранить всякую непонятность скажем также: «Да, верно то, что составить суру можно только на арабском языке, а потому, чтобы провести попытку, нужно в совершенстве владеть арабским языком. Однако требуемое – это понимание того, что есть те, кто обладали превосходными умениями в арабском языке, но их усилия оказались безуспешными, несмотря на то, что они были подлинными носителями этого языка. И сегодня есть те, кто обладают такими умениями и озадачены полным разрушением Ислама, но они тоже терпят безуспешность. Следовательно, именно это и обязывает веру в истинность чудесности Священного Корана».
Вдобавок к сказанному следует отметить о том, что коранический вызов продолжает существовать и положение с Исламом в мире, несомненно, будет становиться все более серьезным, а вопрос уничтожения его доказательной силы заботит большие государства и разные народы. Изучение и понимание арабского языка – доступное дело для каждого, кого заботит это дело. Люди с незапамятных времен изучают языки, и многие обладают превосходными знаниями нескольких языков одновременно. Такие люди, которые в совершенстве владеют несколькими языками, лучше других могут понимать о том, что такое чудесность Корана, и что значит невозможность сочинить хоть раз в жизни одно предложение со словами не более в одну строку, когда в языке есть все необходимое для этого.
Суть вопроса состоит в таком знании языка, при котором обоснование ошибочности утверждения о чудесности Корана избавило бы врагов Ислама от тяжких мучений в их непрерывных войнах ради уничтожения Ислама в крестовых походах на протяжении столетий и в кровавой борьбе мировоззрений, а также в других различных кампаниях для уничтожения корней «терроризма»! Это не является нечто новым. Ислам на протяжении веков вызывал, вызывает и будет вызывать других на идеологическую борьбу. Постоянным объектом внимания больших государств и империй были вызов и угроза, которые представляет Ислам для них. Он одинаково вызывал тревогу и бессонницу, как у западных, так и восточных политиков.
Враги Ислама приложили большие усилия, для того чтобы ликвидировать фактор религии в своей борьбе против исламской уммы, и особенно, это касается того, что делал Запад в последние века. Тогда имела место большая и серьезная активность востоковедов, которые любыми путями пытались чернить Ислам и искажать его законы. И неприемлемо, чтобы кто-то подумал, что враги Ислама забыли о кораническом вызове в том, чтобы люди сочинили одну суру, подобную коранической, которая состояла бы из одного предложения с несколькими словами, чтобы разрушить Ислам с его основания.
Также у Запада имеются исследователи и квалифицированные специалисты в специальных центрах по изучению Ислама и арабского языка, которые знают обо всех тонкостях и провели тысячи исследований. Кто был в специальных институтах и учреждениях в Лондоне, Москве, Вашингтоне и Париже, видел профессиональных профессоров из немусульман, которые с таким совершенством владеют арабским языком, словно можно подумать, что они жили с Шафии, Маликом и Абу аль-Асвад ад-Дуалий. И если эти эксперты и специалисты не смогли предоставить то, что аннулировало бы чудесность Корана, наряду с тем, что для этого есть необходимые факторы и нет того, что мешало бы им сделать это, то для тех, кто знает меньше них, остается лишь признавать великую степень этого Корана, подчиниться его чудесности и истинности исламского послания.
То, что усиливает кораническую чудесность, не говоря уже о том малом, которое требуется Кораном в его вызове, и наличии для этого, как мы уже говорили, огромных возможностей у его противников, это существование вызова до Судного дня, когда нет ограниченного временем срока, с которым прекратился бы этот вызов. Таким образом, коранический вызов продолжает стоять перед всем человечеством с тем, чтобы они пытались сделать то, чего никогда не смогут сделать, т.е. опровергнуть Ислам. Они не смогут сделать это, потому что Коран – речь Аллаха, которая будет делать их бессильными в этом до Судного дня. Так, Коран является вечным чудом, которое обязывает веру в послание Ислама и, следовательно, в благородного Посланника Мухаммада ﷺ, который принес это послание и донес его от Всевышнего Аллаха людям.
М. Хасан аль-Хасан