Убай – суданский Кашмир

Суданская газета «Интибаха» в 46 номере, от 14/03/2006, опубликовала беседу с пресс-секретарем Хизб-ут-Тахрир в Судане, Ибрахимом Усманом Абу Халилом, в которой он изобличил планы государств неверного Запада по разделению Судана и разоблачил борьбу между европейскими государствами и Америкой за разделение между собой влияния в нем. Аль-Ваъй публикует эту полезную беседу.

Ибрахим Абу Халил, пресс-секретарь Хизб-ут-Тахрир в Судане, делает смелые заявления: «Убай – это суданский Кашмир, и война в нем будет более ожесточенной, чем на юге страны».

Наблюдатели обратили внимание на смелое заявление Хизб-ут-Тахрир в Судане о том, что он против мирного соглашения. Это было сочтено некоторыми открытым призывом, ведущим к продолжению войны и истощению сил государства. Однако Ибрахим Усман Абу Халил говорит, что время подтвердило правильность их предсказания, и что мир не удался. Он говорит, что Соединенные Штаты, которые навязали соглашение, хотят, чтобы проблема продолжала существовать. Он даже назвал Убай суданским Кашмиром и сказал, что война в нем будет более ожесточенной, чем предыдущая война на юге страны.

Неожиданностью стало то, что в своей беседе с «Интибаха» он указал на то, что действия Бен Ладена являются иджтихадом, т.е. он не осудил их… Продолжим с высказываниями Ибрахима Абу Халила…

Западная разведка совершает террористические акции, чтобы порочить репутацию Ислама.

Многие задаются вопросом о смысле различия Хизб-ут-Тахрир от остальных партий. И почему Хизб-ут-Тахрир в Судане представлен на уровне пресс-секретаря?

Хизб-ут-Тахрир является всемирной партией. Это одна партия и естественно имеет одно во всем мире руководство. В своей системе и своих уставах Хизб-ут-Тахрир рассматривает существующие в исламском мире страны, в том числе и Судан, вилайетами. В вилайетах находятся советы вилайетов, как высшие власти, и органы, которые руководят партией. Но амир партии во всем мире естественно один. Члены совета вилайета существуют и действенно участвуют во всей деятельности партии. На мировом уровне сегодняшним амиром Хизб-ут-Тахрир является Ата Абу Рашта.

Наша связь с каждым мусульманином

Какова ваша связь с исламским движением?

Мы имеем отношение к каждому мусульманину, и наш призыв адресован к каждому мусульманину. Мы встречаемся с каждым мусульманином, желающим объединения мусульман и правильного возрождения исламского образа жизни. Поэтому естественно то, что мы имеем связь со всеми существующими организациями и группами.

Говорят, что у вас прочная связь с группой Ансар ас-сунна?

Мы в Хизб-ут-Тахрир не имеем прямой связи с Ансар ас-сунна, и как я сказал вам, это связь мусульманина со своим братом мусульманином, когда даются друг другу искренние советы, разъясняется истина и отделяется прямая линия от кривых.

Наша основная проблема – это неверные, разоблачение их планов и тех, кто помогает им из числа мусульман изнутри, будь то с благим намерением или злонамеренно.

Кроются ли за войной, которую ведет Запад под предлогом борьбы с терроризмом, скрытые замыслы?

Всех существующих сегодня в исламском мире, включая Судан, правителей мы считаем орудием для реализации планов неверного Запада, которые направлены на разделение этой уммы и недопущение ее возврата к своей былой славе.

Это ясно понимается из заявлений Буша, Блэра и их пособников. Вице-президент Америки, Дик Чейни, заявил: «Мы и Израиль два союзника в борьбе против появления исламской империи от Испании до юга Азии». Эти слова похожи на слова Буша, который сказал: «Те, кто воюют в Ираке, стремятся образовать исламскую империю».
Сегодня очевидно, что идет ожесточенная война против всей исламской уммы, а не против арабского исламского народа, хотя и произносятся различные названия, как утверждение о борьбе с терроризмом.

Однако некоторые наблюдатели считают, что Бен Ладен, который инициировал терроризм, отражает негативный образ об Исламе?

Мы считаем его действия иджтихадом, хотя он и ошибся в своем иджтихаде. Но, в конце концов, это просто иджтихад. А то, что делает Запад в отношении мусульман, является более ужасным, чем то, что делает в отношении них Бен Ладен. Многие взрывы, в которых гибнут невинные люди, освещаются западными разведками, для того чтобы чернить образ Ислама и мусульман.

Но некоторые исламские группы заявляют о том, что совершают убийства и взрывы!

Кто может доказать это?! Все средства массовой информации подвластны западным разведкам и, определенно, американским. Поэтому мы видим, что за всем этим стоят разведки Запада и израильский Мосад.

Судан реализовывает планы Америки

«Блокада»: Но в чем вина правителей Судана?

Арабские правители служат главным орудием для реализации этого американского плана, и даже суданское правительство реализовывает сегодня планы Соединенных Штатов под предлогом борьбы с терроризмом. Кроме того, все правители исламского мира сегодня являются марионетками Америки и исполняют для нее то, чего она хочет, и делают это с целью сохранения своих кресел, даже если это направлено против интересов уммы.

Америка борется против Ислама

Однако арабские правители говорят, что происходящие взрывы направлены против мирных жителей, и поэтому поощряют Америку в этой войне!

Это правда. Обстановка показывает лживость утверждений Соединенных Штатов. Посмотрите на них сегодня, где они воюют?

Они воюют в Ираке и Афганистане, и пытаются сегодня навязать демократию в мире. Если посмотрите на все происходящие сегодня войны, то увидите, что они происходят лишь в исламском мире.

Поэтому, заявления американской администрации выражают их вражду против Ислама и мусульман. Они не могут открыто говорить, что борются с Исламом, поскольку это вызовет гнев исламской уммы против них и борьба станет ясной. Соединенные Штаты не хотят прямой борьбы. Они проводят политику разделения уммы. Вот, например, в Ираке реализовывается сионистский план на этнической и мазхабной основе.

Проблема Дарфура – американо-европейская борьба и эта проблема не контролируется суданским правительством

Судан будет разделен на маленькие страны!

Каков удел Судана в этом плане, о котором вы сказали?

К сожалению, реальность в Судане говорит, что правительство является марионеточным. Вот, например, вскоре будет отделен юг страны, несмотря на громогласные заявления о единстве! Сегодня юг, завтра восток. Эти планы являются, на самом деле, старыми, и согласно исследованиям западных аналитиков, направлены на разделение того, что уже и без того разделено в мусульманских странах. Это проявилось в Ираке, который они хотят разделить на три государства: суннитское, курдское и шиитское.

В Судане этот план указывает на разделение страны на пять государств. Существует также серьезное размышление о разделении Саудовской Аравии, Сирии и так далее.

Мы не сравниваем себя с другими

Кто одобряет Хизб-ут-Тахрир в его предложениях из суданских политических партий или исламских групп?

Мы не сравниваем себя с какой-либо группой. У нас есть ясно изложенные предложения и цель, которая основана на исламской акыде. Мы не сравниваем их с другими предложениями. Мы предлагаем их умме, считая их правильными.

Сегодняшняя проблема уммы требует возрождения исламского образа жизни путем установления Халифата. Все другие проблемы, которые стремятся решить некоторые группы, являются второстепенными.

Если человек хочет исправить следствия, то это не приведет к коренному решению. Коренное решение достигается путем решения основы проблемы, из которой произошли все остальные проблемы, которые повсеместно наблюдаются сегодня, как проблема испорченности акыды у людей, проблема порочности систем и морали. Все это является следствием отсутствия государства, которое вело бы умму к истинному Исламу, а народы исламской уммы сегодня разделены и управляются системами, правящими не по законам Аллаха.

Мы обладаем ясным видением

Как вы оцениваете существующие сегодня мировые исламские движения?

Мы не судьи, а проповедники, и не наше право судить других.

Хизб-ут-Тахрир сегодня во всем мире, и это говорится не из-за высокомерия, является единственной партией, которая имеет ясное видение жизни, к которой стремится человек. У нас есть программа для руководства страной, есть выведенная из Корана и Сунны конституция, есть ясное видение касательно вопроса построения экономики. Говоря вкратце, Хизб-ут-Тахрир предлагает все это для спасения всей уммы.

Победа Хамаса – западня, в которую он втянут по собственной невнимательности!

Участие Хаммаса – это ловушка!

Победа Хамаса многих обрадовала, и некоторые даже сказали, что армия Мухаммада начала возвращаться! Каково ваше мнение?

Эти люди заблуждаются. Я считаю вхождение Хамаса и его участие в выборах западней, в которую он втянут, чтобы оказаться в таком же положении, в каком оказалось раньше движение Фатх.

Раньше Фатх говорил о том, что для палестинцев необходимо полное освобождение Палестины от Средиземного моря до реки Иордан. Оно отказывалось даже от переговоров с Израилем, считая их большой изменой! Но Соединенные Штаты принудили его к переговорам, результатом которых явились ословские соглашения со всеми их последствиями, и в итоге Фатх ничего не получил. Теперь сегодня хотят, чтобы Хамас участвовал вместе с Фатхом, популярность которого опустилась до ноля, и вдохнул в мертвую власть новую душу. Больше всего мы опасаемся того, что может начаться новая серия уступок со стороны Хамаса, и с палестинской проблемой будет покончено, а Соединенные Штаты получат желанного, т.е. одинакового, признания светскими людьми и исламистами государства Израиль.

С позиции шариата это недопустимо. В основе лежит то, что евреи являются агрессорами, а потому нельзя признавать их государство и вести с ними переговоры. Хамас или Фатх не вправе вести переговоры с евреями.

Нет переговорам с Израилем!

«Блокада»: Если так, то кто вправе вести переговоры с Израилем?

Мы верим в обещание Аллаха и в то, что эту землю освободят мусульмане, так как Пророк (с.а.с.) сказал слова, смысл которых состоит в том, что те, кто будут сражаться, будут мусульманами, и он не сказал мусульманами-арабами. А мусульмане побеждали только во главе с имамом под властью Халифата.

Светскость завершила свое существование

Кстати, победила ли светскость исламский проект?

Я со всей прямотой говорю вам, что светскость прекратила свое существование и ей нет места в исламской умме. Все призывы, поднятые сторонниками светскости, провалились, и сегодня умма стремится к Исламу, его возврату и его правлению. Наблюдаемое нами сегодняшнее появление светских людей на арене подобно появлению лжи, которое пытается подавить голос истины своим криком. Но в итоге, каким бы долгим ни было существование тиранов, истина победит и исполнится хадис Пророка (с.а.с.) о возрождении Халифата в Конце света.

«Инказ» (Фронт спасения) поднял призывы!

Это ведет нас к разговору об идеологическом проекте, принятом «Инказ». Какова ваша оценка?

Открыто говоря, Инказ поднял призывы, но не сделал ясного предложения, чтобы можно было требовать с него отчета на основе этого предложения. Поэтому провал был естественным, потому что тот, у кого ничего нет, не может дать что-то. Инказ не имел ясной и подробной программы, и даже на протяжении девяти лет действовал без конституции.

Тот, кто приходит к власти, должен иметь понимание о том, как он будет осуществлять правление. Этого не произошло, и в результате случился раскол и путаница. Проблема не в поднятии призывов, а в конкретной программе, которую нужно претворять в жизнь и отчитываться на ее основе. В Исламе нет государства с определенными географическими границами. Границы Исламского государства являются политическими.

Проблема Дарфура – это не проблема Судана

Как вы оцениваете ситуацию в Дарфуре?

Проблема Дарфура не является проблемой лишь этой области и не проблемой одного Судана. Это проблема всего исламского мира. Она возникла в результате политики гнетущих капиталистических систем. Такие проблемы были образованы колонизаторами еще до того, как они ушли. И все правительства в исламском мире, которые сменялись во власти со времени приобретения т.н. «независимости», содействовали Западу в развитии этих проблем. Безусловно, они приложили свои усилия в развитие этих проблем, так как пошли по тому же пути, по которому шли колонизаторы.

Проблема Дарфура – американо-европейская борьба, а суданское правительство не контролирует эту проблему

Что вы определенно можете сказать о проблеме Дарфура?

Определенно проблема Дарфура – это борьба Европы с Соединенными Штатами, учитывая, что последние единолично утвердились на юге Судана. Поэтому Европа захотела образовать проблему в Дарфуре, чтобы Соединенные Штаты не радовались тому, чего добились на юге. Это было понятным и до сих пор продолжается информационная, моральная и даже военная поддержка, которую получают вооруженные группировки со стороны Европы.

Поэтому решение проблемы сегодня не в руках правительства и не в руках повстанцев. Это американо-европейская борьба, а повстанческие движения подчиняются тому, чего хочет Европа.

Означает ли это, что повстанческие движения реализовывают цели Запада, а не населения региона?

Даже если будет мир, проблема не заключается в решении вопросов этих областей, а в получении власти лидерами повстанцев, и это очевидно!

Разве проблема Дарфура хоть когда-то состояла в том, быть или не быть им во власти? Разве их проблема состояла в том, чтобы вице-президент был из них? Одним словом проблема состоит в необходимости справедливого управления ими, а это может быть лишь под властью справедливой системы, под властью государства Халифата.

Слушая вас, можно сказать, что решение проблемы Дарфура находится в руках Европы, а не Америки! Означает ли это, что Соединенные Штаты не станут проникать в этот район?

С уверенностью говорю, что Соединенные Штаты не думают проникать в этот район. Сейчас уже увеличены африканские силы, и я думаю, что существует сделка между Соединенными Штатами и Европой по этому вопросу. Свидетельством тому служит встреча Соланы и Зулика с Али Усманом в Брюсселе, и заявления Али Усмана, которые были сделаны им во время встречи, о возможности принятия международных сил, но лишь после подписания мирного соглашения в Абудже. Из заявлений мы понимаем, что Али Усман отправится в Абуджу для активизации переговоров. Происходящее говорит, что все идет к образованию решения и урегулирования, удовлетворяющего европейские и американские стороны.

Как вы оцениваете мирное соглашение уже во втором году? Изменилось ли ваше мнение?

Кстати, мы единственная партия, – я с уверенностью говорю это – которая ясным образом отвергла так называемое мирное соглашение, так как мы обладатели идеологии, которая основывается на Книге Аллаха и Сунне Его благородного Посланника. Исходя из этого, мы считаем, что соглашение является недействительным.

Юг вскоре будет отделен и Судан буден разделен еще на другие части, которые получат то, что получил юг. Когда мы говорили об этом, еще не было восстания в Дарфуре, и наше предположение о будущем оказалось правильным. Последствие злополучного соглашения, а именно право на самоопределение еще до 1997 года считалось сторонниками Инказа предательством! Сегодня же это предательство стало правом, которое одобрено правительством.

Мы считаем это соглашение преступлением в отношении уммы и нарушением Ислама, который запрещает разделение мусульман. Историки доказали, что юг Судана и даже некоторые области в Уганде и Кении являются частью земель Исламского государства. Поэтому отделение юга Судана недопустимо.

Тем не менее, лидеры «Инказа» говорят, что подписали соглашение ради прекращения войны и во благо развития страны!

В этих словах есть умышленный обман. С точки зрения шариата это недопустимо. А что касается реальных результатов соглашения, то некоторые люди ошибаются относительно того, что война прекратилась, потому что она прекратилась на юге и вспыхнула в Дарфуре.

Существует ли проблема, которая нерешена этим соглашением?

Те, кто навязали нам это соглашение, а определенно это Соединенные Штаты, образовали еще большую проблему – это Убай. Это суданский Кашмир! Война в этой области будет более ожесточенной, чем на юге, поскольку это будет война между двумя государствами: правительством севера и правительством юга. Это уже не будет, как раньше, войной между правительством и повстанческим движением!

Эти слова были произнесены Джоном Гарангом, когда он сказал: «Мы завершили освободительную войну, и будущая война будет войной границ. Для нас имеется урок в Эритрее и Эфиопии, и война продолжается до сегодняшнего времени».

Именно этого желает Запад. Он желает постоянного существования очагов борьбы в исламском мире, чтобы отвлекать его от настоящих его проблем.

Значит, согласно расчетам, соглашение служит злом, а не добром.