Политическое единство мусульман

Сегодня мир движется в направлении блоков и объединений. Маленькие и слабые государства оказались неспособными существовать, если они не опираются на другие государства. С другой стороны, мы видим, что мусульманские страны, наоборот, движутся к еще большему разделению и разрозненности, становясь с каждым шагом слабея, хотя Ислам призывает к объединению.

Политическое единство мусульман является естественным результатом идеологического единства. Посланник Аллаха ﷺ утвердил это единство с самого первого момента построения Исламского государства и установил путь, через который определил сущность уммы и государства и объединения мусульман на основе Ислама.

Этот смысл выражается в письме, написанном Посланником Аллаха ﷺ для мусульман в Медине, где он говорит: «Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного. Это письмо Пророка Мухаммада, которое объясняет мусульманам из курайшитов, Ясриба и тем, кто последовал и присоединился к ним и сражался вместе с ними, что они – одна умма, исключая всех остальных людей». В другом хадисе Посланник Аллаха ﷺ говорит: «Мусульмане братья друг другу, исключая остальных людей». В еще одном хадисе Посланник Аллаха ﷺ говорит: «Как бы вы ни расходились в чем-то, ищите объяснение этого у Всевышнего Аллаха и Мухаммада, Посланника Аллаха». Посланник Аллаха ﷺ также сказал: «Мир мусульман – один».

Эти выражения, которые содержатся в этом письме, категорично указывают на политическое единство мусульман, как одной уммы, без остальных людей, как и показывают им их основу, которой являются Всевышний Аллах и Мухаммад ﷺ, т.е. Коран и Сунна. Этот смысл подтверждается также словами Всевышнего Аллаха:

وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا 

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (3:103)

Значение аята указывает на необходимость объединения мусульман вокруг одного имама и не более, чтобы они не разъединялись.

Имеются хадисы, которые в открытой форме выражают политическое единство. Таких хадисов много, и из их числа следующие:

«Если дана присяга двум халифам, убейте второго из них».

«Кто рукой и сердцем принес присягу имаму, пусть подчиняется ему, если может. Если же появляется другой, кто начинает бороться с ним за власть, убейте его». В другой передаче этого хадиса говорится: «Убейте его, кем бы он не был».

Понятие «джамаат» в шариатской терминологии, в категоричной форме, выражает смысл единства, потому что «джамаат» обозначает мусульман, которые принесли присягу своему имаму. Для «джамаата» имеются три составные:

а) мусульмане;

б) имам;

в) присяга;

Из доказательств, которые объясняют эти значения «джамаата», служат следующие сообщения:

Муслим передал от Хузайфы, что когда он спросил Посланника Аллаха ﷺ о зле, боясь того, что оно постигнет его, Посланник ﷺ в категоричной форме ответил ему, сказав: «Держись джамаата мусульман и их имама».

Насаи и Ибн Маджа передали от Умара (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тот, кто желает из вас достичь блаженства рая, пусть держится джамаата».

Ахмад, Термези и Насаи передали от Хариса аль-Ашарий, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто хотя бы на пядь отошел от джамаата, тот отошел от Ислама, пока вновь не вернется».

Ад-Дарми передал от Умара (р.а.) его слова: «О люди, нет Ислама без джамаата, а джамаата без правления амира, и правления амира без подчинения».

Ат-Табари передал слова Саида Ибн Зайда (р.а.) о сподвижниках: «Они не желали остаться вне джамаата, хотя бы в течение части дня».

Таким образом, значение слова «джамаат» ясно передает смысл единства мусульман вокруг одного имама, которому дана присяга.

Территория делится на две:

Территория Ислама – это территория, где исполняется система Ислама и его законы, даже если большинство ее населения состоит из немусульман.

Территория неверия – это территория, где исполняется система неверия и его законы, даже если большинство ее населения состоит из мусульман.

В свою очередь территория Ислама делится на две:

Территория адл (справедливости) – это территория, где дана правильная шариатская присяга халифу на Книге Аллаха и Сунне Его Посланника ﷺ.

Территория багъй (несправедливости) – это территория, где дана неправильная присяга другому халифу на Книге Аллаха и Сунне Его Посланника ﷺ.

Связь между джамаатом и территорией состоит в том, что джамаат, который представляется в имаме, которому мусульмане принесли присягу на Халифат, бывает на территории Ислама и территории справедливости.

Существует много доказательств относительно территории. К ним, например, относится то, что привел Мавриди, в книге «Султанские законы» и то, что сообщается в книге «аль-Хави», о Посланнике ﷺ, который сказал: «Территория Ислама запретила то, что было в нем (зло), а территория язычества дозволила то, что было в нем (зло)». Также и его слова, в известном хадисе, в котором он сказал: «…затем призови их переселиться на территорию мухаджиров». Территория мухаджиров – это территория Ислама. Смысл территории справедливости и территории Ислама связан с джамаатом и смысл обоих этих слов связан с политическим единством мусульман.

Национализм не является шариатской основой, которая объединяла бы мусульман. Национализм строится на чуждых Исламу пристрастиях. Посланник Аллаха ﷺ говорит: «Не из нас тот, кто призывает к национализму. Не из нас тот, кто сражается за национализм, и не из нас тот, кто погиб за национализм». То же самое касается патриотизма, который не является шариатской основой для объединения мусульман, так как он опирается на землю, как объединительную основу для тех, кто живет на ней. Она не является идейной основной. Это инстинктивная основа, которая опирается не иначе как на проявление самозащиты в том положении, когда существует внешний враг. Она непригодна, для того чтобы объединять людей в положении спокойствия и стабильности, не говоря уже о том, что она противоречит Исламу, как объединительной связи между людьми.

Это с одной стороны, а с другой стороны, например, Лига арабских государств, является английской, но не арабской идеей. Первым, кто призвал к этой идее, был министр иностранных дел Англии, Энтони Эйден. Она свидетельствует о продолжении разделения арабских стран и усиления их разобщенности, так как устав Лиги запрещает упразднение суверенитета любого государства являющегося государством-членом этой организации. Этим самым, Лига, практически воспрещает появление единства. В этом смысле она не объединяет арабов, а разделяет их. То же самое относится к организации «Исламская конференция», которая обуславливает сохранение суверенитета стран, входящих в ее состав.

Практический опыт этих двух организаций, на протяжении десятилетий, показал, что их целью является препятствование единству арабов и мусульман.

Эти ничтожные и марионеточные государства – не что иное, как результат колониализма, итог реализации планов и соглашений колонизаторских государств, самыми известными из которых являются сайкс-пиковские и сан-ремовские соглашения.

Эти существующие в исламском мире страны, число которых составляет пятьдесят семь стран, это естественный итог националистических и патриотических мыслей, а также региональных организаций, которые разделяют мусульман и препятствуют их единству.

Примером тому служит установление границ, проводимое мусульманскими странами. Последним примером стал призыв к обозначению границ между Иорданией и Сирией, указывающим на укрепление территориального разделения, в соответствии с точкой зрения тех, кто причисляет действия по объединению мусульманских территорий к числу запрещенных.

Страны Запада, которые усиливают разделение в мусульманских странах, объединяются, несмотря на все трудности, как это было в случае молниеносного объединения немцев после падения Берлинской стены. Наблюдается движение к объединению Европы через Евросоюз, между тем как в мусульманских странах поднимают проблемы границ, их обозначения и постоянного разделения мусульман друг от друга.

У мусульман должны быть одни заботы. Истинный исламский шариат фактически объединил эти заботы, а колониализм, со своими идеями, разъединил их и усилил разногласия между одной уммой и даже одним народом.

Посланник Аллаха ﷺ говорит: «Кто не думает об Аллахе, тот далек от Аллаха, и кто не заботится о делах мусульман, тот не из них». Посланник Аллаха ﷺ научил нас тому, что доброе наставление для каждого мусульманина – это половина религии. Поэтому необходимо указывать на то, что мусульмане едины и свои проблемы должны решать сообща. Передается, что Харир Ибн Абдуллах, придя к Пророку Аллаха ﷺ, сказал ему: «Я приношу тебе присягу на Ислам», – Пророк Аллаха ﷺ поставил перед ним условия, чтобы он был искренним в отношении каждого мусульманина. Пророк Аллаха ﷺ говорит: «Любой раб, которого Аллах поставил во главе народа и он не был искренним с ними, тот не ощутит запаха рая».

При этом мы находим, что руководители-агенты в мусульманских странах, наоборот, избегают единства и объединения на основе Ислама и отдаляются от совместного решения проблем мусульман как это показал Посланник Аллаха ﷺ. Поэтому в каждой стране мы слышим о самобытности, культуре, наследии, мировоззренческих особенностях, которые измышляются правящими шайками в этих странах. Так они стали призывать мусульман к тому, чтобы иорданцы думали только об Иордании, ливанцы о Ливане, египтяне о Египте, алжирцы об Алжире и так далее.

Политическое устройство, объединяющее мусульман – это государство Халифата, и кроме него нет иного политического устройства. Это государство определяется, как: «Общее, для всех мусульман в этом мире, руководство для исполнения законов исламского шариата и распространения призыва в мире». Установление этого государства является великой обязанностью, где нет иного выбора. Делать упущение в этом, значит совершать одни из больших грехов, за который Всевышний Аллах будет сурово наказывать.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто отойдет от подчинения Всевышнему Аллаху, встретится с Аллахом в Судный день, не имея никакого оправдания, и кто умер, не имея присяги, тот умер смертью невежды». Посланник Аллаха ﷺ также сказал: «Кто отошел от правителя на пядь и умер в таком положении, тот умер не иначе, как смертью невежды». Эти два хадиса и многие другие категоричным образом указывают на обязательность появления того, кому будет дана присяга, и запрет на выход против правителя, который означает исламское правление, олицетворенное в государстве Халифата.

Именно на это указывает аят:

يَاأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ 

«О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас» (4:59)

Это означает, что необходима деятельность для установления правителя (вали аль-амр), поскольку нет подчинения тому, кого нет. Этим человеком является халиф, а не король или президент республики. Всевышний Аллах говорит:

وَأَنِ احْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ 

«суди между ними по тому, что низвел Аллах, и не следуй за их страстями» (5:49)

Правление на основе того, что ниспослано Аллахом не осуществимо без Халифата, являющегося политическим устройством, которое объединяет мусульман в политическом единстве.

От Абу Хурайры передается, что Посланник ﷺ сказал: «Имам – щит, за которым сражаются и которым защищаются». Это свидетельствует об обязательности существования имама, чтобы существовал щит и защита, которым мусульмане оберегаются от вероломства неверных и их заговоров.

Сподвижники (да будет доволен ими Аллах) занялись решением вопросов, связанных с выбором халифа и принесением ему присяги, оставив погребение Посланника ﷺ, несмотря на важность погребения мертвого и тем более, в данном случае, это был не просто какой-то мертвый, а сам Посланник Аллаха ﷺ. В этом имеется самое показательное доказательство обязательности появления халифа путем присяги и постоянного объединения мусульман в Халифате.

И, наконец, обязательность объединения мусульман в государстве Халифат является необходимым делом, касающимся исполнения многих обязанностей, связанных с исламским образом жизни, в общем. Шариатское правило гласит: «То без чего невыполнимо обязательное является обязательным». Поэтому самой наибольшей обязанностью стала деятельность для установления Халифата, как деятельности, которая ведет к политическому объединению мусульман, и это обязательное объединение согласно разъяснению доказательств.

Что касается меньшинств и их прав в Исламском государстве, которые не находятся в противоречии с политическим единством мусульман, то Всевышний Аллах говорит:

وَإِذَا حَكَمْتُمْ بَيْنَ النَّاسِ أَنْ تَحْكُمُوا بِالْعَدْلِ 

«когда вы судите среди людей, то судить по справедливости» (4:58)

وَإِنْ حَكَمْتَ فَاحْكُمْ بَيْنَهُمْ بِالْقِسْطِ 

«А если станешь судить, то суди их по справедливости» (5:42)

وَلَا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَآنُ قَوْمٍ عَلَى أَلَّا تَعْدِلُوا 

«Пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости» (5:8)

В своем письме Посланник Аллаха ﷺ говорит: «Кто последует за нами из евреев, для того помощь и поддержка». Посланник Аллаха ﷺ также говорит: «Кто убил муахида, которому Аллах и Его Посланник обещали защиту, тот нарушил договор Аллаха и не ощутит запаха рая». Однажды Посланник Аллаха ﷺ убил мусульманина из-за того, что тот убил еврея, и сказал: «Мы достойнее других выполнять свое обещание».

Посланник Аллаха ﷺ заключил мир с жителями Наджрана и в документе о мире говорилось: «С условием, что не будут разрушаться их церкви и синагоги, не будут выдворяться их священники и не будут они совращаться со своей религии, пока не совершат нарушение или не станут заниматься ростовщичеством». Али (р.а.) сказал о ахлю зимма (находящихся под защитой мусульман людях): «Они дают джизью, чтобы их имущества были как наши имущества и их жизни как наши жизни». Умар (р.а.) завещал доброе отношение к ахлю зимма и в своем предсмертном завещании сказал: «Я завещаю халифу, который будет после меня, соблюдать договор (о защите зиммийев) Аллаха и Его Посланника ﷺ, сражаться за них и не возлагать на них сверх их возможностей».

Посланник Аллаха ﷺ запретил совращать зиммийев с их религии и сказал: «Кто остается в иудаизме или христианстве, тот не совращается со своей религии», что подобно словам Аллаха:

لَا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ 

«Нет принуждения в религии» (2:256)

У Зияда Ибн Хадира спросили: «С кого вы брали пошлину?», – он ответил: «Мы не брали ее ни с мусульманина, ни с муахида». Затем у него спросили: «А с кого вы ее брали?», – он сказал: «С купцов с вражеской территории, равно как и они брали ее с нас, когда мы приходили к ним».

Говоря вкратце о меньшинствах, следует сказать, что они находятся под нашей защитой и у них такие же права и обязанности, как и у нас, в том смысле, что они, как и мы, имеют право на справедливое отношение к себе и, также как и мы, должны быть справедливыми. Мы, как мусульмане в Исламском государстве, гарантируем им пять главных прав:

1. Право гражданства;

2. Право на защиту;

3. Право на обеспечение жизни;

4. Право на такое же отношение к ним, которое исходит с их стороны;

5. Право на доброжелательство и мягкость;

С гарантированием этих прав и справедливого отношения к ним я не думаю, что ахлю зимма могут найти великодушие в жизни, как они найдут его в сени Исламского государства. Ни одно государство в мире не может гарантировать им такие права, как их гарантирует для них Исламское государство.

Взамен всех этих прав, которыми пользуются зиммии на территории Ислама, они должны подчиняться законам исламского шариата и платить джизью, после чего у них имеется выбор: сражаться вместе с мусульманами, получая за это зарплату, или не сражаться.

Зиммий как и мусульманин имеет гражданство Исламского государства. Всеми привилегиями, которыми пользуется мусульманин, благодаря этому гражданству, ими же пользуется и зиммий. Но если он нарушает законы или занимается ростовщичеством или сотрудничает с неверными, то для него нет защиты, и он заслуживает понести справедливое наказания.

Одним словом, кто отговаривается сложностью политического единства мусульман по причине существования меньшинств, то его отговорка является пустой. Меньшинства жили в сени исламского Халифата на протяжении более тысячи лет, и никто из них не жаловался и не говорил негативно о политическом единстве мусульман. Все они участвовали вместе с мусульманами в укреплении этого единства.

Ахлю зимма должны добиваться возрождения Халифата также как того добиваются мусульмане, чтобы восторжествовала истина и распространилась справедливость во всех уголках мусульманских стран, без различия между мусульманином и немусульманином.

Добиваться возрождения исламского Халифата автоматически означает добиваться единства мусульман и единства их стран в одном государстве. Политическое единство мусульман связано с установлением Исламского государства. Именно с установлением Исламского государства возникнет политическое единство мусульман.