Могучее дерево Ислама вновь возрождается

Всевышний Аллах пожелал, чтобы арабский п-ов, а именно Высокочтимая Мекка, жилище Ибрахима (мир ему), стал местом произрастания могучего дерева Ислама, как и пожелал Он, чтобы семя этого дерева было проращено нашим Пророком Мухаммадом (с.а.с.).

Как только Всевышний Аллах избрал его Посланником, он неустанно вместе с немногими, кто уверовал в его великое Послание, стал работать над развитием этого могучего дерева, чтобы оно осеняло все человечество и перенесло людей из невежества и рабства под сень справедливости и милости дерева Ислама, где есть счастье, спокойствие и благородная жизнь.

Посланник (с.а.с.) вместе с этими немногими уверовавшими заботился об этом ростке, чтобы он однажды осенил землю. Они проявляли терпение и стойкость в этой своей заботе о ростке Ислама, несмотря на все те трудности и мучения, которые им пришлось вытерпеть со стороны тех, кто предпочел сохранность невежества этому благословенному дереву Ислама, корни которого прочно утверждены в земле, а ветви восходят к небу, принося людям свои прекрасные и приятные плоды. Всевышний Аллах увенчал деятельность Посланника (с.а.с.) и его блаженных сподвижников, их стойкость и терпение, успехом прекрасного произрастания этого ростка, который дал обильные и самые приятные плоды и завершился установлением власти Аллаха на земле, распространяя милость среди людей.

После того как Всевышний Аллах пожелал убрать с земли пророчество смертью последнего из пророков Мухаммада (с.а.с.), Он послал к этому могущему дереву того, кто стал далее заботиться о нем и о земле вокруг нее. Так это дерево продолжало оставаться крепким в своих ветвях со своими зелеными листьями, пыша жизненностью, свежестью и красотой, обильно принося самые свежие и приятные плоды вплоть до середины 18 века, когда произошло нарушение в балансе международных сил, в результате чего Исламское государство пало со своего уровня и начало быстро скатываться вниз.

Исламская умма распалась и оказалась на дне, утратив свое достоинство перед другими народами. Мусульман стали разделять, убивать и грабить их богатства. Синхронно с этим падением произошла промышленная революция в Европе, которая стала свидетелем большого развития в технических изобретениях и промышленности. Некоторые страны Европы взошли на первые ступени международной лестницы. Эти факторы вызвали шок в умах мусульман. Некоторые из них стали пересматривать понимание Ислама, а иные даже начали пересматривать отдельные мысли и законы Ислама. В результате этого случилось то, что ослабли и увяли ветви этого могучего дерева, его плоды сократились и утратили свой приятный вкус. Но все же сохранился ствол этого дерева, хотя ослаб и стал сохнуть. Но неверные не успокоились даже с тем, чтобы остался лишь ствол этого могучего дерева. Они нанесли по нему удар и свалили его, что проявилось в упразднении исламского правления, т.е. системы Халифата.

После этого от могучего дерева Ислама остались лишь корни, которые также подверглись высыханию. Когда враги смогли установить свое прямое правление в мусульманских странах, после того как разделили их на мелкие части, они стали работать над тем, чтобы вырвать корни Ислама и во многом преуспели в этом. В конце концов, от дерева Ислама осталось лишь семя и отдельные тонкие нити корней.

Таким стало состояние дерева Ислама. Но его семя не погибло и никогда не погибнет, потому что Всевышний Аллах взял на себя его хранение и обещал вновь вырастить его. В настоящее время мусульмане осознали, что они смогут иметь могущество и победу лишь в том случае, если дерево Ислама вновь станет высоким и могучим, каким оно было прежде. Необходима деятельность, направленная на то, чтобы заново вырастить сильный ствол и свежие ветви, что должно происходить путем работы для возобновления исламского образа жизни и распространения исламского призыва в мире.

Если посмотреть на нынешнее состояние семени этого дерева, то видно, что оно не может вырастить ствол, если не вылечить корни с самого начала их ответвления от этого семени. Это лечение должно происходить путем соединения исламских мыслей и шариатских законов с исламской акыдой, т.е. нельзя принимать никакую мысль и никакой закон, если они не исходят от этого семени, т.е. из исламской акыды. Иными словами принимать нужно только то, что взято из Книги и Сунны, а после уже орошать эти корни и ухаживать за землей вокруг них, убирать высохшие из них и вырывать каждый корень, который пророс в земле не от этого семени. Все это должно делаться, для того чтобы вырастить сильный ствол со свежими ветвями, как тот, что был выращен на арабском п-ове руками Посланника (с.а.с.) и его сподвижников, которые заботились об этом высоком и могучем дереве.

Если посмотреть на сегодняшнее положение исламской уммы в сравнении с тем периодом времени, который был после разрушения ствола ее дерева, т.е. после разрушения ее государства, то замечается, что дерево Ислама сегодня в более лучшем состоянии, чем оно было тогда. Так случилось благодаря появлению добрых сынов из этой благородной уммы, которым стали присущи те же качества, которые были у тех, кто посадили первое дерево Ислама, и оно выросло под их заботой, а ими, как известно, были сподвижники Посланника Аллаха (с.а.с.).

При сравнении между этими двумя периодами (нынешним временем и временем разрушения ствола) наблюдается, что многие корни этого дерева начали прорастать, стали оживать другие, а у третьих исчезло высыхание. Таким образом, вновь появились свежие корни этого дерева, предвещая формирование нового здорового ствола, от которого станут ответвляться ветви, на которых затем появятся листья и плодородные почки. То есть предвещается повторный рост прекрасного дерева Ислама, которое принесет свои плоды по воле своего Господа, как это было прежде. А произойдет это путем установления правления Аллаха на земле, т.е. путем его устроения на основе чистой исламской идеи, и это ознаменуется установлением праведного Халифата по образцу пророчества.

Цель не в том, чтобы образовать ствол этого дерева в любой форме, а в том, чтобы образовать ствол, исходящий от первоначальных корней, произрастающих от первого семени, а именно от исламской акыды. Необходимо лечить корни от места их произрастания от семени и постоянно с терпением и стойкостью проводить это лечение, пока это естественным образом не перейдет в высокое дерево.

Процесс заботы о дереве Ислама, чтобы оно стало таким, каким выросло в первый раз, требует деятельности в умме, чтобы она вручила власть и заботу о себе тем, кто правильным образом заботятся об этом дереве. Для того чтобы вырастить ствол этого дерева будет неверным, опасным и даже бесполезным заниматься чем-то иным, а не лечением корней. Нужно сосредотачиваться на лечении сухих корней и устранять землю от тонких корней, орошать дерево и вспахивать землю вокруг него. Исходя из этого, для того чтобы возродить дерево Ислама в таком виде, каким оно было в первые века своего существования, необходимо ограничивать деятельность четырьмя действиями:

1. Ломать сухие корни, т.е. ломать неверные понятия в обществе, как, например, правило «Там, где польза, там шариат Аллаха», и разрушить мысль о том, что демократия из Ислама, а также идею национализма. Нужно бороться с каждой противоречащей Исламу мыслью и с каждой идеей, о которой утверждают, что она из Ислама, тогда как на самом деле она чужда ему.

2. Устранение грязи от корней, т.е. соединение мыслей и законов с исламской акыдой и разъяснение их происхождения из Корана и Сунны. Это их соединение происходит путем объяснения их связи с верой, объяснения связи с акыдой понятий подчинения Аллаху и непокорности Ему, а также объяснения того, что дозволенное – это именно то, что дозволил Аллах, и запретное – это именно то, что Он запретил. Происхождение этих мыслей и законов из Корана и Сунны происходит, когда приводится шариатское доказательство и из него выводится шариатский закон согласно основам, которые установлены шариатом.

3. Орошение дерева, т.е. применение мыслей к реальности, событиям и ежедневно происходящих проблемам. Именно это оживляет мысли и законы, тогда как без него мысли остаются безжизненными. Орошение дерева означает решение жизненных реалий мыслями и законами Ислама, и это становится водой, которая живит это дерево.

4. Разрыхление и вскапывание земли вокруг этого дерева, что происходит благодаря жизни вместе с уммой и обучению ее мыслям Ислама, для того чтобы разрушать противоречащие Исламу идеи и нормы, а взамен них образовывать исламские идеи и нормы.

Благодаря этим четырем действиям дерево Ислама вновь станет высоким и могучим. Это был рассказ об Исламе как о могучем дереве. Исламская акыда была семенем, которое вырастило это величественное дерево. Мысли Ислама о жизни и законы, которые решают проблемы этой жизни, служат корнями этого дерева, а поднимающийся от корней ствол – это власть, т.е. правитель. Все его прочные ветви и зеленые веточки – это вступление уммой в исламский образ жизни и распространение ею Ислама в мире. Смотря на это дерево в настоящее время, невежественными представляются слова о том, что Ислам, как дерево, существует сегодня в жизни, как и безосновательным отчаянием представляются слова о том, что его невозможно вновь возродить в жизни. Абсолютно несправедливо говорить, что прилагаемые для возрождения этого дерева усилия пропадают зря.

При оценивании состояния дерева Ислама видно, что надежда на появление его ствола стала более сильной, чем когда-либо раньше. Начали формироваться черты этого дерева, и исламская умма поняла, что сила и победа у нее могут быть лишь с возрождением дерева Ислама таким, каким оно было – сильным, зеленым и цветущим. Ислам стал требованием исламской уммы, которая жаждет быть в сени его огромного и величественного дерева, защищающего от летнего зноя и зимнего холода.

Вопрос возвращения Ислама в реальную жизнь стал фактом, который зависит от того, насколько настойчиво умма будет ломать сухие корни, убирать грязь с тонких корней, орошать все дерево, разрыхлять и вскапывать землю вокруг него. Благодаря постоянству и настойчивости в этом процессе возникнет второй праведный исламский Халифат и исполнится обещание Всевышнего Аллаха для уммы Ислама о ее победе и укреплении на земле. Всевышний Аллах сказал:

وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ ءَامَنُوا مِنْكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ 

«Обещал Аллах тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, как сделал наместниками тех, кто был до них» (24:55).

Атыйя аль-Джаббарин

Палестина