Ошибочное понятие: «Ограничиться пятью столпами Ислама»

Среди людей распространено буквальное ограничение пятью столпами Ислама и мысль о том, что исполняющий их спасется от наказания в жизни Последующей. Многие люди пользуются пятью столпами, как доказательством на оставление деятельности для возрождения исламского образа жизни и исполнения на земле шариата Аллаха. Поэтому необходимо дать достаточное объяснение этим двум понятиям.

Что касается недопустимости ограничиваться пятью столпами, то это можно объяснить двумя положениями:

1. В словах Пророка (с.а.с.): «Ислам построен на пяти: свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Посланник Аллаха, совершение намаза, выделение закята, совершение хаджа и соблюдение поста в месяц рамадан», частное соединяется с общим. То есть, свидетельство является общим словом, и в него входят все явные и скрытые действия, как обязательность поддерживать родство, приказывать одобряемое, запрещать сплетни, запрещать убийство человека и так далее. Затем в это общее слово включены намаз, пост, закят, хадж. Этим самым последние перечислены по принципу, когда вещь называют названием самого видимого в нем.

Одним из того, что свидетельствует о правильности вышесказанного, является сопоставление друг с другом всех хадисов, в которых дается определение Исламу. В одном хадисе Пророк (с.а.с.) сказал: «Ислам построен на свидетельстве о том, что нет бога, кроме Аллаха, и совершении намаза». Здесь Пророк (с.а.с.) ограничился упоминанием о свидетельстве единобожия, из которого исходит все обязательное и все запрещенное, и намазе.

В другом хадисе Пророк (с.а.с.) сказал: «Ислам – означает, чтобы ты поклонялся Аллаху, и ничего не придавал Ему вровень, совершал предписанный намаз, давал обязательный закят и постился в месяц Рамадан». В этом хадисе он не упомянул о хадже. Это подтверждает правильность наших слов.

2. Шариат рассматривает того, кто совершает запретное и оставляет обязательное, заслуживающим порицания грешником. Эти слова означают необходимость отказа от совершения греха, каким бы он ни был, поскольку грех, как и обязательное, не делится на части. Этому имеется множество доказательств, и некоторые из них следующие:

1) слова Пророка (с.а.с.): «Не войдет в рай тот, чей сосед терпит от него несчастья»;

2) слова Пророка (с.а.с.): «Не войдет в рай тот, кто разрывает родство»;

3) слова Пророка (с.а.с.): «Кто умер, не имея присяги, умер невежественной смертью»;

4) слова Пророка (с.а.с.), сказанные им когда он проходил возле двух могил: «Они оба испытывают муки, но не испытывают их из-за большого греха. Один из них не очищался после того, как мочился, а второй распространял сплетни».

Что же касается утверждения некоторых людей о том, что пять столпов не включают в себя обязательность деятельности для установления законов Аллаха на земле, то это опровергается с двух сторон:

1. Упоминаемые пять столпов относятся к индивидуальным обязанностям. Они не включают в себя ни джихад, ни Халифат, так как джихад и Халифат относятся к коллективным обязанностям. При этом Посланник (с.а.с.) сказал, что джихад является вершиной Ислама, а ученые назвали Халифат самой важной обязанностью.

Ученые не отдают предпочтение одним обязанностям перед другими, будь то индивидуальные или коллективные обязанности.

2. Если намаз, пост, хадж и закят являются самыми яркими обрядами Ислама, то методом их практического воплощения в общественной жизни является Исламское государство. Именно государство Халифата – есть шариатский метод, с которым исполняются законы Ислама и его системы в обществе. Исламское государство очищает общественную атмосферу от неверия, заблуждения, отклонения, разложения, а также применяет наказания в отношении того, кто оставляет обязанности и совершает запреты. Пять столпов Ислама, фактически, требуют обязательности существования Исламского государства, так как именно оно служит единственным гарантом того, чтобы исламская система стала реальностью в обществе и жизни людей.