Япония и ЕС достигли принципиального согласия по экономическому партнёрству для борьбы с протекционизмом Трампа
Европейский Союз и Япония достигли принципиального согласия относительно основных элементов Соглашения о свободной торговле и экономическом партнёрстве, которое будет противостоять политике протекционизма Дональда Трампа. Об этом было объявлено по итогам переговоров японского премьер-министра Синдзо Абэ с председателем ЕС Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером накануне саммита «большой двадцатки», состоявшегося в Гамбурге 7 июля.
Европейская сторона, комментируя достигнутые договорённости, считает, что это соглашение доказывает приверженность ЕС международной торговле и глобализации и Парижскому климатическому соглашению, а также является своего рода ответной реакцией и критикой политики протекционизма, которую ведёт администрация США. «Сегодня мы в целом согласовали будущее соглашение об экономическом партнёрстве, глубина этого соглашения идёт дальше свободной торговли. Мы вместе сообщаем миру о том, что мы выступаем за открытую и справедливую торговлю. Что касается нас, то нет защиты в протекционизме», — сказал президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. «Япония и ЕС поднимут флаг свободной торговли среди протекционистских тенденций. Таким достижением надо гордиться, оно является убедительным посланием миру», — в свою очередь отметил Абэ.
Совместный посыл от ЕС и Японии, в частности, направлен на американского президента Дональда Трампа, чья политика протекционизма вызывает беспокойство партнёров. После инаугурации президент Дональд Трамп решил отказаться от участия США в Транстихоокеанском партнёрстве, поставив под сомнение перспективы всего этого проекта, который охватывает 11 государств в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Японию — третью экономическую мощь в мире. Япония — уже вторая из стран G-7 после Канады, с которой ЕС достиг подобных договорённостей.
«Обнажит» ли Трамп европейских союзников перед российскими баллистическими ракетами?
Директор по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения в Совете по нацбезопасности Белого дома Кристофер Форд заявил, что Вашингтон не хочет выхода из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) и надеется начать диалог об этом с Москвой. «Мы надеемся вскоре начать диалог по стратегической стабильности. Было достигнуто соглашение продвигаться по этому вопросу. Такого рода взаимодействие поможет нам лучше понять позиции каждой из сторон, какие потребности, желания и проблемы имеются. Но есть ли гарантия, что мы их разрешим?», — сказал он в интервью корреспонденту РИА «Новости».
Ранее американский журнал «Politico» написал о том, что члены Конгресса США выдвигают предложения о выходе страны из ДРСМД от 1987 года, который запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км. Российская сторона, в свою очередь, считает, что выход США из договора может привести к гонке вооружений. Как заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, Россия ответит на возможный «нелепый» шаг. «Это довольно нелепый ход с точки зрения безопасности союзников Америки и самих США: ответные шаги России — а они в таком случае, без сомнения, последуют — сделали бы наши ракеты средней дальности в европейской части страны стратегическими с точки зрения угроз для европейцев», — сказал он, добавив: «При этом собственно стратегические ядерные силы России так и остались бы фактором, влияющим на стратегическую безопасность самой Америки». «Это — крайне опасная идея, ведущая в направлении последовательного разрушения договорной базы контроля над вооружениями, которая и так не в идеальном состоянии, а также эскалации гонки вооружений, в которой не бывает победителей», — заключил он.
Ливанский центр по правам человека: сирийские заключённые умерли от пыток, а не от хронических заболеваний
Совет министров Ливана потребовал от руководства ливанской армии провести тщательное расследование причин смерти нескольких сирийских беженцев, задержанных во время штурма ливанских силовиков лагеря сирийских беженцев в городе Арсаль в пятницу 30 июня. Как сообщают судебные источники, после требований организаций по правам человека начать расследование, военная прокуратура обязала провести вскрытие тел 4 сирийцев, скончавшихся в армейских застенках в начале июля. Как заявил заместитель полномочного представителя правительства в военном суде судья Дани Заани, трое судмедэкспертов из медицинской лаборатории в Бейруте получили необходимые криминалистические образцы из органов 4 погибших, которые, по словам военных, умерли из-за хронических заболеваний. Со своей стороны, Ливанский центр по правам человека утверждает, что задержанные сирийцы умерли от пыток. Так же считает «Сирийская национальная коалиция» со штаб-квартирой в Турции; согласно её данным, десять беженцев погибли, находясь под стражей, а 19 человек были убиты во время налёта военных на лагеря беженцев в приграничном городе Арсаль и на северо-востоке Ливана.
Самый большой и самый передовой военный корабль Великобритании впервые вышел в море
HMS «Queen Elizabeth» — новейший авианосец, а также самый крупный военный корабль, построенный для ВМС Соединённого Королевства, — впервые вышел в море (корабль вышел в море на ходовые испытания). Как сообщает «Daily Mail», после почти десятилетних строительных работ, «исторический момент» для корабля длиной 280 метров и водоизмещением 65000 тонн состоялся 26 июня 2017 г. Огромный корабль, охарактеризованный как «морская база, способная вступить в бой с любым противником во всём мире», был торжественно спущен на воду в 2014 году при участии королевы Елизаветы, а общая стоимость авианосца составила около 3 млрд. фунтов стерлингов (3,4 млрд евро). HMS «QE» может нести до 40 самолётов и вертолётов, он также оснащён современными радарными системами, способными отслеживать даже мелкие объекты. Экипаж насчитывает 1600 человек, включая лётный персонал. В течение первых пяти лет эксплуатации на авианосце будут базироваться только вертолёты, затем он примет 25 самолётов F-35B.
Беспрецедентный рост продажи оружия на Ближний Восток
Импорт оружия в страны Ближнего Востока за последние пять лет практически удвоился и тем самым достиг самого высокого уровня после окончания «Холодной войны». Как сообщает британская «The Guardian», такие цифры приводит Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) за период между 2012 и 2016 годами. Так, Саудовская Аравия, которая возглавляет военную интервенцию в Йемене, стала вторым по величине импортёром оружия в мире после Индии, увеличив закупки на 212 %, в основном — из США и Великобритании. Согласно докладу, Азия считается основным регионом-импортёром оружия, поскольку Индия опередила своих региональных соперников, Китай и Пакистан, на которые приходится 13 % мирового импорта оружия. Хотя Индия приобрела большую часть оружия от России, саудиты же в значительной степени полагались на оружие США. США и Россия вместе поставили более половины всего экспортируемого оружия. Китай, Франция и Германия также вошли в пятёрку крупнейших экспортёров.
Тем временем Китай укрепил свои позиции в качестве главного поставщика оружия в регионе, увеличив экспорт на 6,2 % по сравнению с 3,8 % в период с 2007 по 2011 годы, а Германия снизила экспорт на 36 % за тот же период. Крупнейшим импортёром в Африке выступил Алжир. Основными тремя клиентами США стали Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и Турция. Саудовская Аравия также оказалась особенно прибыльным рынком для Великобритании, которая продала туда почти половину своего оружия.
Катарский кризис ставит под угрозу существование Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива
Немецкая газета «Frankfurter Zeitung» обратила внимание на то, что кризис в Персидском заливе вокруг Катара может нанести огромный ущерб арабскому региону. Согласно газете, в случае, если блокада трёх государств против Катара продолжится, это поставит под угрозу вопрос существования Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) — единственного эффективного механизма взаимодействия в арабском мире. Газета не исключает распад ССАГПЗ, чья роль и без этого в прошлые годы серьёзно пошатнулась из-за того, что Оман выступил против создания валютного союза и военного альянса стран Персидского залива; Кувейт со своим «опытом парламентёрства» вышел против диктовок соседней Саудовской Аравии, которая, в свою очередь, отказалась от предложения ОАЭ выбрать Абу-Даби в качестве штаб-квартиры для единого центрального банка валютного союза. В распоряжении Катара имеются значительные финансовые возможности, благодаря которым он в состоянии выдержать осаду соседей ещё долгое время, а его выход из ССАГПЗ приведёт к тому, что Доха станет менее «деликатной» во внешней политике с соседями. Газета сравнивает изоляцию и блокаду Катара с огромным мячом, рикошет от которого больно отразится на том, кто в него неумело играет, в частности — на Саудовской Аравии.
По мнению издания, действия против Дохи сблизят её с Тегераном, который совместно с Анкарой снабжает Катар водой и провизией. Говоря о новой турецкой военной базе в Катаре, газета отмечает, что это обстоятельство изменит военный баланс в Аравийском полуострове так, что даже Оман, ранее имевший разногласия с Дохой, открыл свои порты для её коммерческих судов. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что немецкая разведка поможет разобраться с обвинениями, выдвинутыми против Катара арабскими соседями. По словам министра, он получил от Катара согласие «открыть все книги» для германской разведки в случае, «если у нас возникнут вопросы относительно определённых людей и структур», связанных с обвинениями в «поддержке и финансировании терроризма», которые выдвигают Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет.
Аль-Аттия: Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива пришёл конец
Бывший министр энергетики Катара Абдуллах ибн Хамад аль-Аттия подверг жёсткой критике четыре блокирующих Катар государства, подчеркнув, что нынешний кризис подорвал братское доверие Дохи и положил конец Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Отвечая на вопрос журналиста «Alaraby TV», готов ли Катар сосуществовать и взаимодействовать с соседями далее при любых обстоятельствах сложившегося кризиса и эмбарго, он заявил: «Мы получили горький, но полезный урок, как нам работать с нашей экономикой, рынками и полагаться на себя больше, чем на остальных». «Катар никогда не станет таким как прежде, и он научился не доверять родным братьям после того, как они наложили блокаду», — отметил Аль-Аттия. «Мы основали Совет сотрудничества в 1981 году. Лично я считаю, что совету настал конец», — заключил он.
Представитель арабской коалиции тайно проводит встречи в Абу-Даби с сыном бывшего президента Йемена и готовится вернуть его в Сану
Французский бюллетень «Intelligence online», специализирующийся на исследованиях и публикациях данных разведки, опубликовал информацию о том, что Саудовская Аравия с приходом принца Мухаммада ибн Сальмана на должность наследника престола уже более решительна в том, чтобы изменить свою позицию по отношению к бывшему президенту Йемена Али Абдуллаху Салеху. Как передаёт французский журнал, наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммад ибн Зайд настаивает на том, чтобы изгнать в ближайшее время йеменского про-саудовского президента Мансура Хади, и пытается убедить в этом саудовского наследного принца Мухаммада ибн Сальмана. Источники «Intelligence online» утверждают, что представитель арабской коалиции в Йемене, правая рука Мухаммада ибн Сальмана и второй человек в Службе общей разведки КСА Ахмед Асири, направился в Абу-Даби, где 27 июня провёл встречу с Ахмедом Али Салехом, сыном вытесненного йеменского президента. Помимо этого, сообщается, что бывшему командиру Республиканской гвардии в ОАЭ назначена задача провести необходимые переговоры и сформировать новое йеменское правительство. Согласно просочившейся информации из «Intelligence online», Ахмед Али Салех получил благословение Эр-Рияда на отправку в Сану и ведение переговоров в этой области.