Управление Америкой миром: амбиции и вызовы

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Природа капитализма такова, что она порождает алчность, жадность, эгоизм, соперничество и вражду за материальную выгоду, а также любовь к власти. Это не относится к отдельным личностям и владельцам банков, компаний и бизнеса, но так же является сутью и капиталистических государств. Мыслитель в области экономики Адам Смит в своей книге «Богатства народов» пишет: «Алчность — это самый высокий уровень нравственности человека. Насколько человек алчный, настолько же он нравственный.

Она толкает человека на конфликты и войны ради расширения владений и власти... Трата богатств и соперничество в этом является самым важным из того, что определяет нынешнюю культуру...». В «Чёрной книге капитализма» под редакцией Жиля Перро пишется: «Чтобы оправдать свои кровавые преступления, капиталистические страны говорят о высших благородных идеалах, таких как защита демократии и свободы, борьба против диктатуры и защита западных ценностей. На самом же деле они озабочены защитой своих интересов, желая захватить ресурсы народов... В этом им помогают экономисты, политики, журналисты и СМИ...». Такая точка зрения приводит к конфликтам, войнам, разрушениям, колонизации и высасыванию крови людей, а также к стремлению удалить всех соперников с арены борьбы, чтобы единолично овладеть всеми богатствами, не имея в этом соучастников. Мир уже стал свидетелем двух мировых войн: первая 1914–1918 гг. и вторая 1939–1945 гг., которые оставили после себя только руины и миллионы погибших, раненых и инвалидов в Европе и Америке. Так, потерями Первой и Второй мировых войн стали около 80 млн. жизней. Помимо этого, во Второй мировой войне Америка применила ядерное оружие против Японии, убив в считаные минуты 240 тысяч людей, не считая инвалидов после получения радиоактивного облучения.

После окончания Второй мировой войны международная арена приняла новый облик. Начались вражда и конфликты между странами, принимавшими участие в войне: с одной стороны — между Америкой и Европой, с другой стороны — между Америкой и СССР. Основными признаками нового облика международной арены стали:

1. Выход Америки из войны победительницей, обладающей огромной военной силой и сильным влиянием. Она стала госпожой западных стран и лидером западного лагеря. Также она взяла западную Европу под свою опеку, создав в 1949 году военный блок НАТО.

2. Появление восточного блока во главе с СССР, обладающим огромной военной силой, и подписание в 1955 году Варшавского договора в ответ на создание НАТО. Так, СССР взял под свою опеку страны Восточной Европы, чтобы противостоять угрозе НАТО.

3. Составление в 1945 году международных законов через ООН, разработка специальных международных соглашений относительно использования ядерного оружия, относительно прав человека и отношений между странами.

4. Заключение великими державами в конце войны в 1944 году известного Бреттон-Вудского экономического соглашения, основным пунктом которого стало принятие доллара в качестве мировой валюты. Тогда обменные курсы всех валют были привязаны к доллару, а доллар, в свою очередь, — к золоту. Этот договор имел законную силу до 1971 года, когда Никсон пустил доллар в свободное плавание.

5. Продолжение политического и военного соперничества между двумя лагерями, в частности — между Америкой и СССР. Эта борьба колебалась между «горячей» и «холодной» войной до тех пор, пока не был подписан договор примирения между США и СССР в 1963 году.

6. Разрушение Европы из-за недавней войны. Она нуждалась в Америке как военно так и экономически. Экономически — для восстановления, а военно — для защиты от СССР, который стремился распространить своё влияние на Европу. Тогда и был разработан «План Маршалла» по восстановлению Европы и были достигнуты соглашения о вхождении Европы под опеку НАТО.

Это и есть реальность, порождённая мировой войной, которая заключалась в противостоянии западного и восточного лагерей на различных уровнях: экономическом, политическом и военном. Борьба изменялась, проявляясь в Холодной войне, политике примирения и войне чужими руками между агентами двух сверхдержав. Всё это закончилось историческим поражением восточного лагеря в 1990 году, прекращением действия Варшавского договора и распадом СССР на мелкие государства, которых ничего не связывало, кроме мнимых политических отношений с Российской Федерацией. После распада СССР мир снова принял новый облик, а именно — возникла гегемония Америки во всём мире, и она смогла вести свою политику, не встречая на своём пути реальных соперников и соучастников, за исключением некоторых вынужденных военных и политических договорённостей с большими странами, как это было в Первой и Второй войне в Персидском заливе, Ираке и Афганистане, и как это происходит сегодня в Шаме.

Страны Европы пытались объединиться и укрепиться после исчезновения восточного лагеря. Однако их попытки увенчались провалом перед лицом Америки и её высокомерием, хотя их усилия и принесли некоторые плоды в финансовой и экономической сфере. Причина провала заключается в том, что нынешний Европейский Союз не имеет факторов единства ни исторически, ни этнически, кроме закоренелой вражды между их народами. Несмотря на слабость этого союза, Америка не оставляет их в покое, чтобы не дать возможности укреплять политическое единство. Она действует на экономическом, политическом и военном уровнях так же, как и действовала против Варшавского договора, препятствуя странам Европы и ослабляя их в рамках подготовки к полной ликвидации ЕС. Так, в последнее время Америка побуждала Британию выйти из ЕС, открывая дорогу к расколу, как это исходило из уст президента США Трампа, который призвал британцев голосовать в пользу отделения и предложил другим странам ЕС последовать их примеру. Помимо этого, с самого начала образования ЕС Америка незамедлительно начала бороться с ним на экономическом уровне, используя все свои инструменты, такие как господство доллара, цены на фондовой бирже, цены на нефть и золото. Можно сказать, что ЕС не имеет достаточно силы перед лицом Америки и её политикой, особенно после ухода с мировой арены Советского Союза. Америка даже эксплуатирует этот Союз во многих политических, военных и экономических делах, в то время как Европа не может выступить против её политики. Однако Америка не остановилась на этом, а подчинила РФ осуществлению американских политических, военных и экономических проектов.

Сегодня амбиции Америки не останавливаются на задействовании ЕС и России в услужении её политическим проектам. Также Америка не остановилась на своём военном высокомерии и желании управлять другими государствами. Помимо этого, она стремится к большему, чем просто подчинение. Так к чему же стремится Америка сегодня в свете нынешнего международного положения, и какие она использует инструменты для достижения своих целей?

На самом деле Америка стремится к тотальной единоличной гегемонии во всём мире без какого-либо соперничества. Да, она уже добилась управления миром с помощью и при участии других государств, однако она желает больше этого, а именно — бесспорной гегемонии. Поэтому она пытается устранить непокорных противников на международной арене, ослабляя их влияние в своих регионах и разрушая их союзы. Именно это выразил Буш-младший, когда сказал: «Вы должны определиться — или вы с нами или против нас в этой войне с террором. Партнёры коалиции должны делать что-то большее, чем просто высказывать свою симпатию или антипатию, они должны что-то предпринять». Америка предпринимает несколько шагов на пути к тотальной международной гегемонии:

Первый: она стремится ослабить Европейский Союз, а затем развалить его, создавая экономическое давление и искусственные кризисы внутри Союза, как экономические, так и политические, а также побуждая некоторые страны выйти из состава ЕС.

Второй: она стремится сохранить Россию экономически слабой, постоянно переживающей внутренние кризисы и бегущей за Америкой, чтобы осуществить материальные интересы. Также США методом кнута и пряника стремятся отдалить Россию от какой-либо мысли о заключении союзов с другими странами, такими как Китай.

Третий: она пытается сделать из Китая региональное государство, препятствуя распространению его влияния на страны Юго-Восточной Азии, такие как Вьетнам, Корея, Тайвань и другие страны, находящиеся в Южно-Китайском море. А также Америка добивается того, чтобы Китай остался под властью доллара и нуждался в американском рынке для сбыта своих товаров.

Четвёртый: она стремится сохранить лидерство в экономической и военной сфере, а также сохранить доминирование доллара над другими валютами и своё превосходство на рынке и в производстве, т.е. в объёме производства.

Сумеет ли Америка достичь своих амбиций на международном уровне: устранить политических и военных конкурентов, сохранить международную арену свободной от любых соперников, заставить мировые державы осуществлять её политические проекты без противодействия и соперничества и сохранить трон доллара как доминирующей валюты в мире?

На самом деле, у Америки есть инструменты, агенты и территории влияния, что отличает её от других стран. Однако даже всё это в совокупности до сих пор не привело её к единоличной гегемонии на международном уровне, как она того желает. Она уже попробовала одностороннее военное вторжение в Ирак с символическим участием некоторых стран. Результат был катастрофическим для неё, и до сих пор она страдает от последствий этого вторжения, которое стало одной из причин кризиса в 2008 году. Это заставило Обаму сказать: «США больше не будет принимать участие в наземных операциях в Ираке после вывода войск». Даже являясь сверхдержавой, Америка страдает от внутренних кризисов, к которым относятся:

1. Серьёзные экономические кризисы, которые отобразились в росте дефицита торгового баланса так, что по подсчётам министерства торговли США на 2017 год этот дефицит составлял 50 млрд. долларов. Помимо этого, уровень безработицы в США на 2016 год вырос до 5.7 %, а инфляции — на 2 %. Все это — последствия кризиса в 2008 году.

2. Политические кризисы внутри штатов. Так, несколько штатов уже угрожали отделением из-за непрекращающихся кризисов. Губернатор Техаса Рик Перри озвучил это своими устами на одном из городских собраний в Остине: «Штат имеет полное право на отделение от США». Представитель Техасского национального движения Дейв Манди сказал следующее: «Отделение — наш единственный ответ, потому что федеративное государство раздроблено. И невозможно всё это исправить, следуя тому методу, по которому идёт нынешняя политическая система».

3. Нежелание американского народа воевать за пределами страны, а также любовь к благополучию, к жизни в достатке, в больших расходах и расточительности. Экономисты подсчитали, что расходы Америки превышают валовой национальный продукт в два раза.

4. Этнические проблемы, которые отображаются в расовой дискриминации между «белыми» и «чёрными», между англосаксами и другими, как в политике, так и в экономике.

Всё это касается внутренней реальности и внутренних кризисов, а также характера населения США. Что касается Китая, то он на самом деле является экономическим гигантом, который растёт с каждым днём. Тем не менее, Китай не обладает теми инструментами, которые имеются у Америки. Он даже не имеет того, что сделало бы его влиятельным на международной арене. В ближайшей перспективе он даже не думает построить политику, способную решать международные проблемы.

Во-первых, Китай связан с Америкой огромным количеством экономических соглашений. На Америку приходится четверть всех экспортируемых из Китая товаров. Также в Китае ведут свою экономическую деятельность многие американские трансконтинентальные компании. Помимо этого, на 2016 год в своих резервах Китай имел запас в 3,5 трлн. долларов США.

Во-вторых, Китай не имеет подпитывающих артерий из-за рубежа и даже из зон своего влияния. В этом он отличается от Америки и даже от стран Европы. Можно сказать, что Китай опирается только на себя или ещё на несколько соседних стран.

В-третьих, Китай, в отличие от Америки, не обладает военной мощью ни с точки зрения прогресса и технологий, ни с точки зрения военных баз во всём мире. Он не обладает проектами, подобными «Стратегической оборонной инициативе», и не имеет противоракетной обороны (ПРО) и т.д.

Однако Америка не хочет, чтобы этот экономический гигант вышел из своего регионального круга в другие страны и помышлял о международном сближении с Россией или какой-либо европейской страной, поскольку так у Китая появятся дополнительные возможности, чтобы расти выше желаемого Америкой уровня. После чего Китай может реализовать часть своего плана по избавлению от долларового резерва и устранению глобального доминирования доллара, что нанесёт сокрушительный удар по экономике США. Поэтому политика Америки в отношении Китая воплощается в следующем:

1. Стремление сохранить доллар как глобальную валюту. Америка угрожает Китаю, чтобы тот даже не думал избавиться от американской валюты. Поэтому она жёстко отреагировала на действия Китая, который начал заменять долларовый запас на золотой. Так, Вашингтон стал угрожать Пекину отменой Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и сокращением импорта товаров из Китая, что составляет 25 % всего китайского экспорта, а также Америка повысила процентные ставки таможенных пошлин на китайские товары больше чем в два раза.

2. Экономика Китая тесно связана с американской торговлей и промышленностью, и Америка использует это в качестве инструмента оказания постоянного давления, чтобы сохранить свою гегемонию, не позволяя Китаю отделиться от экономики Америки.

3. Ослабление внешних связей Китая, особенно — с соседними странами, чтобы он не имел возможности укреплять и наращивать свою экономическую мощь. В частности, это касается связей с Европой и Россией.

4. Отдаление России от Китая и использование её в ослаблении влияния Китая, чтобы тот не смог использовать Россию против американского лагеря.

5. Втягивание Китая в военную и экономическую гонку, что приведёт его к ослаблению, как Америка уже практикует это с Европой и Россией. Вот Америка уже повысила процентные ставки пошлин на китайский товар, что вынудило Китай так же повысить их. Это приведёт к ослаблению американо-китайской торговли из-за повышения цен.

Сможет ли Америка удержать Китай в своём регионе и в то же время оставить под властью доллара и американского рынка? Или же Китаю удастся вернуть свою былую славу как ведущей страны в Юго-Восточной Азии и на равных соперничать с Америкой?

Китай ещё не обладает тем, что освободило бы его от американской власти. Его попытки расширить своё экономическое влияние даже в соседних странах беспокоят Америку, которая своими возможностями и международными и региональными инструментами может удержать Китай и помешать ему двигаться в этом направлении. Китай сможет осуществить это только с помощью сильных и влиятельных стран, таких как Россия. Однако Москва не может пойти на этот опасный риск, потому что её интересы, переплетённые с Америкой, сильнее, чем ничего не обещающий риск. Россия боится последствий такого шага.

Таким образом, ни одна страна на международной арене не обладает инструментами, позволяющими бросить вызов высокомерию Америки и помешать её тотальному доминированию. Это касается как ЕС, так и России и Китая. И любое сближение между этими странами пока кажется невозможным. В то же время внутренние кризисы и слабая связь между штатами не позволяют Америке единолично править миром без поддержки сильных держав. Такое положение на мировой арене будет оставаться до тех пор, пока не появится сильное идеологическое государство, отличающееся своей идеей. И тогда Америка спустится со своего трона, который держится за счёт пролитой крови и отнятой еды. Такое под силу только Праведному Халифату. Мы просим Аллаха, чтобы Он ускорил установление этого государства и освободил нас от тирании капиталистических стран.

Хамд Табиб — аль-Кудс