Заявление ученых Хиджаза и ответ на него 26 ученых из Саудовской Аравии адресуют открытое обращение иракскому народу

В пятницу 22/09/1425 – 05/11/2004 около 26 саудийских проповедников направили открытое обращение иракскому народу, призвав их в нем к единству, взаимопомощи, борьбе с оккупантами и прекращению гражданской войны. В своем обращении они заверили о законности сопротивления и о том, что иракский народ должен защищать себя, свою честь и свою землю. Они также вынесли фетву, запрещающую сотрудничество с оккупантами против акций народного сопротивления. Ниже приводится текст данного обращения.

Хвала Аллаху – Господу миров. Да благословит и приветствует Аллах Своего верного Пророка.

Причиной написания этого обращения послужило чрезвычайное положение, в котором пребывают наши жители в Ираке, и которое обязывает к сплочению, взаимопомощи, обмену мнениями, совету и доброму наставлению, которое является правом мусульманина в отношении его брата.

Мы не пожалеем своих усилий в том, что считаем правильным и благом для наших братьев мусульман на этой древней земле, которая подвергается опасной во всех отношениях войне, и особенно в том, что страна стоит перед опасностью всевозможных угроз, таких как гражданская война, разделение страны, появление зависимого от оккупантов марионеточного правительства. Вкратце свое видение мы представляем в следующем:

1. Самым большим добрым советом является пожелание искренней веры в Аллаха и стремление к Его довольству, а также отказ от земных желаний, личных, партийных и групповых интересов. Всевышний Аллах сказал:

تِلْكَ الدَّارُ الْآخِرَةُ نَجْعَلُهَا لِلَّذِينَ لَا يُرِيدُونَ عُلُوًّا فِي الْأَرْضِ وَلَا فَسَادًا وَالْعَاقِبَةُ لِلْمُتَّقِينَ 

«Это райская жизнь, Мы даем ее тем, кто не желает величаться на земле или распространять нечестие. А конечный результат за богобоязненными!» (28:83)

Жители Ирака, пусть в ваших сердцах – и особенно в сердцах тех из вас, кто имеет высокие должности и положения, материальное или моральное влияние – будут правдивые стремления, отказ от удовлетворения прихотей, праведные намерения и следование Сунне Мухаммада ﷺ, как сказал об этом Всевышний Аллах:

إِن يَعْلَمِ اللّهُ فِي قُلُوبِكُمْ خَيْرًا يُؤْتِكُمْ خَيْرًا مِّمَّا أُخِذَ مِنكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ وَاللّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ 

«Если Аллах узнает про добро в ваших сердцах, Он дарует вам лучшее, чем то, что взято у вас, и простит вам: Аллах – прощающ, милосерд!» (8:70)

Пусть первым из этого будут взаимопомощь, справедливое и доброжелательное отношение друг к другу, избегание причин, приводящих к смутам, которые наступают в этом критическом этапе. Наибольшими причинами смут служат взаимное упрямство, довольство своим мнением, видение правды и правильности на своей стороне, а на стороне других подозрения и злонамеренности. Это ведет к войне, которую ожидают многие из врагов уммы, и они будут очень рады, если она будет происходить нашими руками, а не их руками.

2. Одним из условий успеха является четкое понимание ситуации, этапа и реальности, в которой живет человек. Любые устремления, которые не полагаются на реальное видение и изучение положения и его противоречия, ведут к провалу. Всевышний Аллах сказал:

وَأَعِدُّواْ لَهُم مَّا اسْتَطَعْتُم مِّن قُوَّةٍ 

«И приготовьте для них, сколько можете, силы» (8:60)

Таким образом, важнейшей силой является сила разума, рассмотрение и стратегическое видение.

Больше всего затруднений происходит из-за различного видения реальности и ее неправильного представления или из-за рассмотрения ее с одного угла, или из-за надежды на будущее, не принимая в расчет настоящее и не понимая его трудностей. Многим тяжело понимать все это. Здесь необходимо общее коллективное видение, понимание и опыт.

3. Несомненно, джихад против оккупантов – обязанность тех, кто способен на это, и он относится к оборонительному джихаду для отражения оккупации. Для такого джихада нет тех условий, которые имеются для наступательного джихада, и для него нет необходимости существования государственного командования. Здесь джихад ведется по мере возможности, как сказал Всевышний Аллах:

فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ 

«Бойтесь же Аллаха, как можете» (64:16)

Эти оккупанты, бесспорно, относятся к агрессорским войскам, о необходимости сражении с которыми до их полного изгнания покорными и униженными, единогласны небесные шариаты, как и земные, установленные человеком законы, признающие право народов на сопротивление.

Следовательно, в основе разрешения джихада лежат слова Аллаха:

أُذِنَ لِلَّذِينَ يُقَاتَلُونَ بِأَنَّهُمْ ظُلِمُوا وَإِنَّ اللَّهَ عَلَى نَصْرِهِمْ لَقَدِيرٌ 

«Дозволено тем, с которыми сражаются, за то, что они обижены... Поистине, Аллах может помочь им» (22:39)

Всевышний Аллах установил закон защищающий людей, благодаря которому сохраняется жизнь, утверждается справедливость и соблюдается шариат. Всевышний Аллах сказал:

وَلَوْلَا دَفْعُ اللَّهِ النَّاسَ بَعْضَهُم بِبَعْضٍ لَّهُدِّمَتْ صَوَامِعُ وَبِيَعٌ وَصَلَوَاتٌ وَمَسَاجِدُ يُذْكَرُ فِيهَا اسْمُ اللَّهِ كَثِيرًا وَلَيَنصُرَنَّ اللَّهُ مَن يَنصُرُهُ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ 

«И если бы не остановил Аллах людей одних другими, то разрушены были бы скиты, и церкви, и места молитвы, и места поклонения, в которых поминается имя Аллаха много. Поможет Аллах тому, кто поможет Ему, - ведь Аллах силен, славен!» (22:40)

Таким образом, сопротивление является законным правом и более того шариатской обязанностью, которая обязывает иракский народ к защите самого себя, своей чести, земли, нефти, своего настоящего и будущего, борясь против колонизаторской коалиции, как и боролся он ранее против британского колониализма.

4. Мусульманину не дозволяется причинять страдание людям из сопротивления, выдавать их, не говоря уже о том, чтобы причинять страдание кому-то из их родных и близких. Наоборот он должен помогать им и оберегать их.

5. Мусульманину запрещается предоставлять любого рода поддержку военным операциям оккупационных сил, поскольку это является помощью в грехе и агрессии.

Что же касается интересов государства и его населения, как предоставление электричества, воды, медицинских и иных услуг, регулирование транспортного движения, пребывание людей на своих рабочих местах, образование, постоянное функционирование общественных служб, предотвращение воровства и так далее, то по мере возможности необходимо стараться обеспечивать функционирование всего этого.

6. Одним из постоянных и неоспоримых положений шариата, относительно которых нет разногласия между мусульманами, является защита жизни мусульман, их имущества и чести.

В Коране нет такой угрозы за грех, после язычества, как угрозы за преднамеренное убийство мусульманина. Всевышний Аллах сказал:

وَمَن يَقْتُلْ مُؤْمِنًا مُّتَعَمِّدًا فَجَزَآؤُهُ جَهَنَّمُ خَالِدًا فِيهَا وَغَضِبَ اللّهُ عَلَيْهِ وَلَعَنَهُ وَأَعَدَّ لَهُ عَذَابًا عَظِيمًا 

«А если кто убьет верующего умышленно, то воздаянием ему - геенна, для вечного пребывания там. И разгневался Аллах на него, и проклял его, и уготовал ему великое наказание!» (4:93)

В сборнике «Сахих аль-Бухари» от Абу Бакры передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если два мусульманина сойдутся друг против друга со своими мечами, то убивший и убитый будут в огне». В обоих достоверных сборниках «Сахихан» от Джарира передается, что Пророк ﷺ сказал ему в прощальном хадже: «Попроси людей выслушать», и сказал: «Не становитесь после меня неверными, убивая друг друга». В сборнике «Сахих аль-Бухари» передается от Ибн Умара (да будет доволен им Аллах), который говорит: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Мусульманин продолжает находиться в своей религии, пока не посягнул на невинную кровь».

Это верный и ясный пророческий язык, и мы не знаем иного более сильного, более ясного, более правдивого и более других защищающего жизнь и честь мусульман языка, который устанавливает доказательство и отвергает оправдание для тех, кто прибегает к различным толкованиям, ухищряется и проявляет уступчивость. Поэтому необходимо сохранять эту основу, которой является сохранение жизни мусульманина, запрет посягательства на его имущество и его честь.

7. Явным интересом Ислама и мусульман в Ираке, да и во всем мире, является то, чтобы не подвергались нападениям те беззащитные люди, которые не представляют одну из сторон конфликта и чьи страны не принимают участие в военной кампании против Ирака. Это, например те, кто занимаются гуманитарными, информационными и обычными жизненными миссиями, которые не имеют отношения к военным усилиям. Всевышний Аллах сказал:

وَقَاتِلُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ الَّذِينَ يُقَاتِلُونَكُمْ وَلاَ تَعْتَدُواْ إِنَّ اللّهَ لاَ يُحِبِّ الْمُعْتَدِينَ 

«И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте, - поистине, Аллах не любит преступающих!» (2:190)

В достоверном сборнике хадисов «Сахих» приводится сообщение о том, Пророк ﷺ отказался убивать лицемеров, мотивировав это своими слова: «Дабы не говорили люди о том, что Мухаммад убивает своих сподвижников».

Если сам Посланник Аллаха ﷺ учитывает это, и оно побуждает его не убивать того, кто возможно на самом деле заслуживает того, чтобы быть убитым, то что можно говорить о других людях? Кроме того, сегодня средства массовой информации широко освещают ситуацию в Ираке и каждое действие, совершаемое мусульманами.

Необходимо учитывать реакцию на совершаемые действия и степень их воздействия, как на мусульманские, так и на другие народы.

8. Сохранение единства Ирака – жизненно важный вопрос.

Существуют скрытые силы, которые стремятся поднять смуту, разделить Ирак на группы и разжечь внутренние войны между шиитами и суннитами, или между курдами и арабами.

Такая гражданская война, в которую будут вовлечены торопливые люди с каждой группы, это явный вред и преступное услужение в пользу просачивающихся в Ирак евреев и сил коалиции, которые используют разногласия и конфликты для утверждения их влияния, подстрекают одну сторону против другой, для того чтобы в конечном итоге каждая группа стала говорить: «Для нас американцы лучше, чем эти». Поэтому все иракцы должны согласиться в том, что их право – жить по соседству друг с другом в мире под знаменем Ислама, и это историческое положение, которое существовало на протяжении долгих столетий. Сегодняшний очень трудный период в истории Ирака не должен восприниматься каждой стороной как шанс, которым она может воспользоваться в свою пользу. Приоритетом на этом этапе должно быть укрепление единства страны, гражданское примирение, избегание причин ведущих к смутам и гражданской войне, и это является общим благом.

9. Если мусульмане, в общем, и те, кто имеют отношение к исламскому призыву, в частности, смогут направиться в сторону реформ, жизненной деятельности, морального и материального созидания, гуманитарным, воспитательным и научным мероприятиям, и будут близки к чувствам людей, характеризуясь добротой, терпением и благоразумием, а также отбросят в сторону свои разногласия, то они – если смогут сделать это – будут иметь большое влияние в деле восстановления страны и в управлении ее органами. Сегодня страна находится на этапе формирования и здесь первенство имеет немалую значимость и в особенности, если оно сопровождается хорошим искусством управления, практической подготовкой и учредительной коллективной деятельностью.

Поэтому необходимо воспользоваться мечетями, школами и другими местами, для того чтобы обращаться к людям и ориентировать их. Необходимо также воспользоваться средствами массовой информации (радио, спутниковые телеканалы, пресса), проводить уроки, лекции и собрания, сторонясь поддержки одной из сторон, личной или партийной позиции, а также, сторонясь того, чтобы втягивать людей в какие-то личные и узкие рамки и мазхабные разногласия, которые ведут к разделению, разобщенности и взаимной вражде.

10. Советуем нашим братьям во всем мире встать на сторону своих братьев в Ираке, искренне молясь за них, сочувствуя им, проявляя к ним милосердие и помогая им по мере возможности, как завещал это Пророк ﷺ. Мусульмане видят их страдания от рук агрессоров, которые разрушают их дома, беспорядочно бомбят и убивают их, и в таком положении находится большинство районов Ирака, из которых возможно последним является непоколебимый, с дозволения Аллаха, город-победитель Фаллуджа с его окрестностями.

Мы советуем им помочь своим братьям правильным мнением, уравновешенным правдивым видением, далеким от поспешности, как и советуем им отказаться от вынесения правых или левых сложных фетв, что послужит причиной замешательства среди них.

Мы советуем им поддержать иракский народ в его большой беде, и призываем благотворительные общества и организации проявить поспешную активность в оказании ему помощи продовольствием, медикаментами, одеждой и другими жизненными потребностями.

Просим Аллаха, чтобы Он защитил мусульманские народы в Ираке, Палестине и во всех других местах и сохранил их от зла могущества неверных, ведь у Аллаха большее могущество и у Него самая суровая кара. Аллах знает лучше, и да благословит Аллах и приветствует Своего раба и Посланника – Мухаммада, его семью и сподвижников. Хвала Аллаху – Господу миров.

Подписавшиеся:

Шейх доктор Ахмад аль-Худайри (профессор университета «аль-Имам Мухаммад Ибн Сауд»), шейх доктор Ахмад Абд аль-Латиф (профессор акыды в университете «Умм аль-Кура»), шейх доктор Хамид Ибн Якуб аль-Фарих (профессор тафсира в факультете преподавателей в аль-Дамаме), шейх доктор аш-Шариф Хамза аль-Фаър (профессор усул аль-фикх в университете «Умм аль-Кура»), шейх доктор аш-Шариф Хатам аль-Ауни (профессор хадиса в университете «Умм аль-Кура»), шейх доктор Халид аль-Касим (профессор исламских изучений в университете «аль-Малик ас-Сауд»), шейх доктор Сууд аль-Фнесан (профессор тафсира и наук Корана в университете «аль-Имам»), шейх доктор Саид Ибн Насир аль-Гамиди (профессор акыды в факультете шариата в Абхе), шейх доктор Сафар Ибн Абд ар-Рахман аль-Хауали (бывший профессор акыды в университете «Умм аль-Кура»), шейх доктор Салман Ибн Фахд аль-Ауда (нынешний руководитель организации «аль-Ислям»), шейх доктор Суляйман ар-Рашдави, адвокат, шейх доктор Салих Ибн Мухаммад ас-Султан (профессор фикха в университете «аль-Къасим»), шейх доктор Салих ад-Дарвиш, судья общественного суда в аль-Къатифе, шейх доктор Абд ар-Рахман Ибн Алуш Мадхали, профессор хадиса в факультете преподавателей, шейх доктор Абд аль-Азиз аль-Гамиди профессор фикха в университете «аль-Малик Халид» в Абхе, шейх доктор Абдуллах Ибн Ибрахим ат-Тарики (профессор исламской культуры в университете «аль-Имам»), шейх доктор Абдуллах Ибн Абдуллах аз-Заиди (профессор исламской культуры в университете «аль-Имам»), шейх доктор Абдуллах Ибн Абдуллах аз-Заид, бывший ректор «Исламского университета», шейх доктор Абдуллах Ибн Вакиль (профессор хадиса в университете «аль-Имам»), шейх доктор Абд аль-Ваххаб Ибн Насир ат-Тарири (нынешний заместитель руководителя организации «аль-Ислям»), шейх доктор Али Ибн Хасан Асири (профессор акыды в факультете шариата в Абхе), шейх доктор Али Бадахдах (профессор хадиса и наук Корана в университете «аль-Малик Абд аль-Азиз»), шейх доктор Иваз Ибн Мухаммад аль-Къарни (бывший профессор усул аль-фикх в университете «аль-Имам»), шейх доктор Касим Ибн Ахмад аль-Къасради (професср тафсира в шариатском факультете в Абхе), шейх доктор Мухаммад Ибн Хасан аш-Шариф (бывший профессор Корана и его наук в университете «аль-Малик Абд аль-Азиз»), шейх доктор Мухаммад Ибн Саид аль-Кахтани (бывший профессор акыды в университете «Умм аль-Кура»), шейх доктор Мусфир аль-Кахтани (профессор фикха в университете «аль-Малик Фахд» по нефти и месторождениям), шейх доктор Махди Мухаммад Рашад аль-Хаками (профессор хадиса факультета преподавателей в Джазане), шейх доктор Насир аль-Умар руководитель интернетсайта «аль-Муслим».