Сады рая: Искренний совет – это для меня самое любимое поклонение Моего раба

– Передал Муслим от Рукыйи Тамим ибн Авс Ад-дария (р.а.), что Пророк (с.а.с.) три раза сказал: «Религия – это искренний совет». Мы спросили: «По отношению к кому, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «По отношению к религии Аллаха, Его Книге, Его Посланнику, имамам мусульман и всем мусульманам».

– Вывел Ахмад из хадиса Абу Умамы, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Всевышний Аллах сказал: «Для меня самое любимое поклонение Моего раба – это искренний совет»».

– Передал Бухари и Муслим от Джарира ибн Абдуллаха, который сказал: «Я присягнул Пророку (с.а.с.) на исполнение молитвы, выплаты закята и совета каждому мусульманину».

– Передал Муслим от Абу Хурайры (р.а.), что Пророк (с.а.с.) сказал: «Прав верующего над верующим шесть», и упомянул из них: «Если он попросит у тебя совета, посоветуй ему».

– Передал Муслим от Абу Хурайры (р.а.), что Пророк (с.а.с.) сказал: «Аллах доволен тремя вещами. Доволен тем, что вы поклоняетесь Ему, не придавая Ему сотоварищей, чтобы все держались за вервь Аллаха и не расходились, и обменивались советами с тем, кого Аллах поставил над вами».

– Вывел Ахмад от Джабира ибн Мутъима (р.а.), что Пророк (с.а.с.) сказал: «Сердце мусульманина не отказывается от трех вещей: искренне работать ради Аллаха, обмениваться советами с правителями и держаться единства мусульман».

– Передали Бухари и Муслим от Макыля ибн Ясара, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Каждый раб, которому Аллах предоставит дело народа, а он не окружит их советом, такой не войдет в рай».

– В книге Хасана, да смилуется над ним Аллах, «Марасиль» передается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Если у кого-нибудь из вас были бы два раба, из которых один подчиняется, если ему прикажешь, бережно относится к тому, что ему доверишь, и советует ему, если он уезжает. А другой не подчиняется, если прикажешь, относится с изменой к тому, что ему доверишь, и обманывает его, если он уезжает, считались бы они одинаковыми?» Они ответили: «Нет». Он продолжил: «Также и вы у Всевышнего Аллаха». Вывел Ибн Абу Дунья, и вывел имам Ахмад его смысл из хадиса Абу Аль-ахваса от его отца, а тот от Пророка (с.а.с.).

– Хасан и некоторые сподвижники передали, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, если желаете, я поклянусь перед вами Аллахом, самые любимые рабы Аллаха для Аллаха те, которые побуждают рабов Аллаха любить Аллаха и Аллаха любить Своих рабов, и стремятся по земле, советуя».

– Аль-Фудаиль ибн Ияд, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Понимает у нас не тот, кто много совершает намаз и соблюдает пост, а тот, кто щедр душой, правилен в сердце и советует умме».

– У Ибн Мубарака спросили: «Какое из дел самое лучшее?» Он ответил: «Советовать религии Аллаха».