Обманывать амира – харам

От Абу Хурайры (р.а.) передается, что Посланник (с.а.с.) сказал: «Кто поднял против нас оружие, тот не из нас, и кто обманул нас, тот не из нас» (Муслим).

«…обманул нас…» означает, обманул мусульман, т.е. охватывает всех мусульман. Значит, обманывать мусульман является запретным, и обманывать какого-либо мусульманина – тоже запретно. Хадис приводится в форме извещения, так как это – извещение, под которым подразумевается требование, поскольку тот, кто обманывает, остается мусульманином из-за доказательства, представляющегося в том, что Посланник (с.а.с.) не посчитал того, кто торговал кучей товара вероотступником, когда всунул свою руку в эту кучу и его пальцы намокли. Он всего лишь посчитал это обманом. Правдивость информации требует, чтобы суть этого и ему подобных сообщений была категоричным требованием из-за его описания «тот не из нас», что является категоричной кариной.

По причине того, что всякий амир мусульман или правоверных должен быть из мусульман:

وَأُوْلِي الأَمْرِ مِنكُمْ 

«и обладателям власти среди вас» (4:59),

обманывать любого амира мусульман или верующих находится под тем же законом, т.е. запрещает обман, равно является ли этот амир всеобщим или же амиром какой-нибудь определенной группы.

Такими были сподвижники в обращении со своими амирами. Бухарий вывел от Усмана (р.а.) в длинном хадисе, где говорит: «…затем Аллах сделал наместником Абу Бакра. Клянусь Аллахом, я не ослушался и не обманывал его, затем наместником стал Умар. Клянусь Аллахом, я не ослушался и не обманывал его, а потом наместником стал я. Не имею ли я права, чтобы вы подчинялись мне, также как они имели право, чтобы я подчинялся им». Они ответили: «Да». Ибн Абу Асим выводит в «Сунне» с достоверной передачей и доверительными людьми, авторитет некоторых из них, не уступает авторитету Анаса ибн Малика (р.а.), и говорит: «Самые большие из сподвижников Посланника Аллаха (с.а.с.) запрещали нам и говорили: «Не ругайте своих амиров, не обманывайте их, не питайте к ним ненависти, бойтесь Аллаха и терпите, ведь дело скоро осуществится!»