Байат на предоставление помощи (5) Вторая присяга в ущелье (Байат аль-Акаба ас-сания)

После принятия Ислама Саад ибн Муазом и с распространением известия об Исламе в Медине так, что в городе не осталось ни одного дома ансаров, в котором не было бы мусульман, Мусъаб ибн Умайр вернулся в Мекку до наступления следующего сезона хаджа, неся с собой весть о принятии Ислама лицами, обладающими силой и влиянием в Медине. Недавно принявшие Ислам мусульмане стали задаваться вопросом: «До какого времени мы будем оставлять Посланника Аллаха (с.а.с.) в опасении, гонимым в горах Мекки?» Когда они прибыли в Мекку, Посланник (с.а.с.) договорился тайно встретиться с ними после дня жертвоприношения в ущелье (аль-Акаба). Там они дали Посланнику (с.а.с.) вторую присягу.

Имам Ахмад передал от Джабира следующее: «Мы сказали: «О Посланник Аллаха, на что мы даем тебе присягу?» Он сказал нам: «На послушание и подчинение в радости и в горе, на расходование своего имущества в легкости и в трудности, на то, что будете приказывать одобряемое и запрещать порицаемое, соблюдать законы Аллаха и чтобы при этом вас не останавливали никакие упреки, на то, что будете помогать мне, когда я приду к вам, и защищать меня от того, от чего вы защищаете самих себя, своих жен и детей. За все это вам будет Рай». Аль-Барро ибн Марур взял его за руку и сказал: «Да, клянусь Тем, Кто послал тебя Пророком с истиной, мы обязательно будем защищать тебя от того, от чего защищаем самих себя». И мы дали ему присягу. «Клянусь Аллахом, мы – воинственные люди. Это качество мы унаследовали от наших предков». Джабир сказал: «В разговор вмешался Абу аль-Хайсам ибн ат-Тайхан и сказал: «О Посланник Аллаха, между нами и этими людьми (имеет в виду евреев) имеются договора, и мы должны будем расторгнуть их. Может ли быть такое, что если мы сделаем это, и затем Аллах дарует тебе победу, ты вернешься в свой народ и оставишь нас?» Посланник Аллаха (с.а.с.) улыбнулся и сказал: «Нет, кровь за кровь, жизнь за жизнь. Мы с вами едины. Я буду воевать с теми, кто воюет против вас, и буду в мире с теми, кто в мире с вами».

Ибн Исхак сказал: «Когда они собрались, чтобы дать присягу, Аббас ибн Убада ибн Надла сказал: «Знаете ли вы на что даете присягу этому человеку?» Они ответили: «Да». Он сказал им: «Вы даете ему присягу на то, что будете воевать против всех людей. Если вы думаете, что когда потеряете свое имущество и будут убиты ваши знатные люди, вы бросите его, то, клянусь Аллахом, это позор в жизни земной и жизни Грядущей. Если же думаете, что будете верны ему, то, клянусь Аллахом, это добро в этой жизни и жизни Грядущей». Они ответили: «Мы принимаем его, несмотря на потерю имущества и гибель знатных из нас. Что будет нам за это, о Посланник Аллаха, если мы будем верны?» Он ответил: «Рай». Они сказали ему: «Протяни руку», – и дали ему присягу».

«Аль-Ваъй»: Помощь была шариатским законом, посредством которого было установлено Исламское государство во время Посланника (с.а.с.). Также помощь мусульман, обладающих силой и влиянием сегодня, установит обещанное государство праведного Халифата. Всевышний Аллах сказал:

لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا 

«В Посланнике Аллаха есть хороший пример для тех, кто желает довольства Аллаха и благополучия в Последний день и поминает Аллаха много» (33:21)