Новости мусульман в мире

Ислам победит Америку

В статье о войне, которую возглавляет Америка против того, что называет терроризмом, Патрик Букнан, бывший кандидат на пре-зидентских выборах в Америке, говорит, что Ислам – неразрушим. Он со скорбью сделал такой вывод, основываясь на неизбеж-ном завершении любой идеологи-ческой борьбы победой Ислама. Он добавил, что сегодня столкно-вение мировоззрений стало вполне вероятным, и кажется, президент Буш инстинктивно осознает, что подобная война станет нечто вроде катастрофы. И не важно, сколько мы убьем, и какой ущерб мы нанесем противнику, все равно мы не сможем уничтожить Ислам, как смогли уничтожить нацизм, фашизм, воинственный японский дух и советский большевизм.

Ислам смог просуществовать на протяжении примерно 1400 лет, и к тому же является идеологией, главенствующей в 57 странах. Он неразрушим. В своей статье под названием «Вспыхнет ли война мировоззрений» он также сказал: «Если надвигается столкновение мировоззрений, то каким будет баланс сил? С точки зрения мате-риальных сил Запад имеет превос-ходство, но при этом, чтобы мы ни говорили, материальное превос-ходство не предотвратило крах за-падных империй, как и не пре-дотвратило крах Советского Сою-за. Если же решающим фактором будет идеологический, то мы ви-дим, что Ислам является боевым и динамичным, в то время как хрис-тианство является неподвижным, Ислам распространяется, а хрис-тианство увядает. В то время как мусульманские воины готовы встретить поражение и смерть, Запад боится потерь». Свою статью он заканчивает словами: «Не пренебрегайте Исламом. В Европе эта самая быстро распрост-раняющаяся религия, которая опе-режает христианство по всему миру. В то время как на Западе христианство приближается к своему концу, а церкви пустуют, Ислам множится и мечети напол-няются людьми. Чтобы победить идеологию, ты нуждаешься в дру-гой идеологии, а какая идеология у нас? Индивидуализм.

Ливийско-американская сделка

Журнал «Шира» от 18.08.03 г. со ссылкой на арабские источники передал сообщение о сделке, сог-ласно которой Ливия готова вып-латить 2,7 миллиарда долларов в качестве компенсации за убитых в Лю Кэрби. Эти источники отме-чают, что Каддафи позитивно сот-рудничает с иракским Советом правления, установленным Амери-кой для гражданского управления Ираком. Также данные источники отмечают: «Муамар Каддафи сог-лашается с американской развед-кой и с постановлением американ-ского конгресса о яростной атаке против Саудовской Аравии, обви-няя ваххабизм в терроризме. Также Каддафи положительно от-реагировал на американское тре-бование об отставке его друга и союзника, президента Либерии Чарльза Тейлора. На недавней встрече с Тейлором Каддафи отказал ему в его последней просьбе помочь оружием для защиты столицы Либерии Монро-вии. Напомним о том, что Кадда-фи в 1996 году помог своему либе-рийскому союзнику прийти к влас-ти. В этой связи арабские источни-ки убеждены в том, что Тейлор согласился с американским требо-ванием отказаться от власти в пользу своего заместителя сразу после своей тайной встречи с Кад-дафи в Триполи и последнего от-каза помочь ему оружием». Далее журнал «Шира» сообщил, что в сделке содержится требование к Каддафи отказаться от власти в пользу своего сына Сайф-уль-Исляма взамен на снятие всех наложенных на Ливию санкций.

Тунис… и хиджаб

Газеты опубликовали разного рода сообщения из Туниса, в числе которых и сообщение о стреми-тельном и весьма заметном возв-ращении хиджаба на улицы горо-дов Туниса, после того, как эти проявления не были заметными на протяжении последних двадцати лет. Газеты сообщают, что ноше-ние хиджаба уже не ограничи-вается определенной возрастной группой женщин, а распространи-лось и среди студенток институтов и университетов. До этого ноше-ние хиджаба ограничивалось жен-щинами преклонного возраста, что было результатом насилия со сто-роны режима, а также мероприя-тий, направленных на европеиза-цию населения и отвращения от всего, что относится к Исламу. Таким же образом, если раньше, а точнее после акций насилия, зак-лючений в тюрьмы и изгнаний, в мечетях было мало молодежи, то сейчас их число значительно уве-личилось. Некоторые объясняют это явление как реакцию на собы-тия после 11 сентября, и на проис-ходящее в Палестине и Ираке. С другой стороны проправительст-венная организация «Общество демократических женщин Туниса» выразило свое глубокое беспо-койство по поводу увеличения численности надевающих хиджаб мусульманок.

Депутат… и изображение Двух Святынь

Депутат Национального собра-ния Кувейта Дайфулла Бурмия подверг критике министра инфор-мации Кувейта Мухаммада Абу аль-Хасана из-за его распоряжения убрать с телеэкрана изображения Двух Святынь во время трансля-ции пятикратного азана. Депутат сказал: «Разве это и есть то инфор-мационное развитие, которое мы ожидали от правительства? Мы желали, чтобы министр информа-ции осуществлял контроль над не-пристойными фильмами и возбуж-дающими инстинкты песнями… Действия правительства, выражен-ные через своего министра, пока-зывают, что это правительство является прозападным и стремится стереть святыни из умов телезри-телей и особенно детей». Помнит-ся, что этот министр вернулся из Соединенных Штатов, после того как возглавлял постоянную деле-гацию Кувейта в ООН на протяже-нии двух десятилетий, и получил портфель министра информации всего за три недели до своего решения о том, чтобы стереть из памяти людей вспоминание о святынях.

Изменение программ обучения в Ираке

Оккупационные власти назна-чили в министерство образования Ирака (несуществующем) советни-ка по имени Джон Нельсон. Этот советник заявил: «Министерство занимается новой чисткой в рядах работников образования и выявле-нием лиц, причастных к преступ-лениям бывшего режима, которые занимали высокие партийные ран-ги в партии Баас. В различных собраниях работников образова-ния ведутся разговоры о полном искоренении партии Баас. Прог-раммы обучения всех ступеней останутся неизменными за исклю-чением тех моментов, которые касаются старого режима. При ми-нистерстве образования существу-ет комитет, состоящий из 30 чело-век, который ответственен за из-менения и удаления». Однако этот оккупант не указал на размер изменений и удалений.

Закрытие школ в Афганистане

Пресса распространила сооб-щение о закрытии правящими властями (управляемых со сторо-ны Америки) некоторых школ и о роспуске учителей по решению министра образования. В резуль-тате были закрыты 180 школ, в которых учились 170 тысяч учеников и работали 4 тысячи учителей. Данная акция была проведена под предлогом не-хватки финансов. Мы задаемся вопросом: «Как могло произойти это преступление без того, чтобы западные средства массовой информации или некоторые при-верженные Западу лица в нашей умме, не подняли бы шумихи? Что произошло бы, если бы такой шаг, навязывающий невежество, был предпринят режимом Талибан? Где же Америка, которая утвер-ждает о «спасении» Афганистана от невежества и отсталости?» Ответ известен, вот только вопрос задается тому, кто глух.

Падение сотрудничающих с Америкой сторон

После начала сотрудничества нескольких сторон, считающихся из исламского направления, с аме-риканским оккупантом в Ираке в так называемом «Совете правле-ния», движение, называемое «Объ-единенное национальное движе-ние», которым руководит шейх Ахмад аль-Кубайси, заявило, что «оно в меру всех своих сил будет сотрудничать с Советом правле-ния для укрепления безопасности, восстановления нормальной жизни и приобретения всего, что можно приобрести в этих суровых усло-виях, для того чтобы облегчить жизнь людей, прекратить их стра-дания, подготовить почву для ста-билизации экономического поло-жения и успокоить обстановку для проведения всеобщих выборов». Можно лишь «поздравить» жите-лей Ирака с такими представи-телями.

Выкуп за убитого мусульманина меньше…

Со стороны Каддафи заверши-лась выплата компенсаций за жертвы в Лу Кэрби в размере 10 миллионов долларов за каждого убитого. Соглашение было выпол-нено так, как этого хотела Амери-ка. Что же касается мирных ирак-цев, погибших в результате обст-рела английскими и американски-ми оккупантами, то о многих из них умышленно забыли. Единст-венным фактом, о котором сооб-щила арабо-язычная пресса, если полагаться на ее достоверность, является компенсация в размере 1500 долларов за каждого убитого, выплаченная в селении Фалуджа, когда в апреле американские окку-пационные войска убили 18 и ра-нили 78 мирных жителей в прош-лом апреле.

Америка практикует пытки

Газета «Вашингтон Пост» рас-сказала о применении американс-кой армией пыток в нацистской тюрьме в Гуантанамо. В декабре прошлого года эта газета задала одному из офицеров американских специальных сил вопрос о приме-нении пыток, на что тот ответил: «Если кто-то из нас время от вре-мени не нарушает права человека, то это означает, что он просто не выполняет свою работу». В то же время председатель международ-ной организации помилования в Соединенных Штатах отправил письмо президенту Бушу, требуя от него определить позицию его администрации относительно воп-роса применения пыток, и предуп-редил о том, что организация будет требовать ответа с ответст-венных лиц за эти действия. Одна-ко к этому письму в Белом Доме никто не прислушался, и оно было проигнорировано, как было об этом сообщено в ежегодном док-ладе организации помилования, изданном 25 мая.

Семьи солдат оказывают давление

Семьи солдат американской оккупационной армии начали ока-зывать давление на власти страны с целью возвращения своих сыно-вей из Ирака. Информационное агентство Рейтер сообщило, что 600 человек из солдатских семей начали акцию, направленную на то, чтобы побудить членов конг-ресса и Буша одобрить возвраще-ние солдат в страну. Учредитель общества солдатских семей сказа-ла: «Пусть семьи громко заявят: «Мы чувствуем постоянно возрас-тающую тревогу, связанную с ухудшением обстановки, и испы-тываем беспокойство за каждого нашего солдата и за людей в Ираке».

Проникновение евреев в Ирак

Еврейские компании начали распространение своей продукции в Ираке под арабским и амери-канским прикрытием. Источником этой информации стало расследо-вание, проведенное журналом «аль-Маджалла» 23/8, который по-местил на первой своей странице репортаж, касающийся данного расследования. В журнале гово-рится, что еврейский министр Нетаньяху разрешил еврейским предпринимателям вести торгов-лю с Ираком, а затем и сама Аме-рика предложила им заниматься торговыми делами с Ираком и принять участие в торгах по вос-становлению строительства. Ши-мон Перес заявил, что Эднан аль-Баджа Джи (одна из ярких фигур Совета правления, установленного Америкой) выразил готовность для установления полных и нор-мальных отношений с Израилем.

Еврейская газета «Идиот Ахра-нот» сообщила: «Иорданские ком-пании выразили свою решимость ввести некоторые израильские компании на иракский рынок, и в первую очередь речь идет о ком-паниях, специализирующихся на строительстве». В журнале «аль-Маджалла» говорится: «Минис-терство торговли Америки поспе-шило дать еврейским компаниям совет о необходимости объедине-ния с иорданскими компаниями, в преддверии предстоящей конку-ренции за иракский рынок». Аме-риканская администрация оцени-вает затраты на строительство Ирака от 650 миллиардов до 1 триллиона долларов. Сразу после своего возвращения с экономичес-кого форума, состоявшегося недавно в Иордании, еврейский министр торговли и промышлен-ности Ихуд Олмарт сказал: «Для Соединенных Штатов будет легче включить в проекты по строи-тельству Ирака иорданские компа-нии, чем включить в них изра-ильские компании, и это по причи-не чувствительности арабских стран к прямой деятельности. Поэтому мы будем прилагать уси-лия для присоединения к иорданс-ким компаниям как второстепен-ные подрядчики».

Симптом психической травмы евреев

Журнал «Американское меди-цинское общество» сообщает, что большинство израильтян, в той или иной форме, имеют симптомы психической травмы из-за палес-тинской интифады. Исследования показали, что 70% израильтян страдают симптомами психичес-кой травмы, а каждый десятый страдает ею в хронической форме. Еврейская газета «Маариф» опуб-ликовала результаты исследования на своей первой странице, помес-тив их среди главных заголовков, под названием «Раненное и стра-дающее государство». Газета пи-шет, что симптомами травмы является: беспокойство, вспышки гнева, расстройство, беспокойный сон, не сосредоточенность, беспо-рядок в повседневной работе. Самый большой процент евреев, страдающих от сумасшествия, это арабизированная часть в еврейс-кой армии. Журнал «аль-Васат» опубликовал об этом заключение под заголовком: «Герои израильс-кой армии в психиатрических больницах». Журнал пишет: «Сол-дат из части «дуфдуфан» или арабизированных евреев проводит ночь в постоянном страхе, бреду, вызывая состояние жалости. Каж-дую ночь он просыпается в ужасе, тяжело дышит, кричит и плачет от испуга. Он дошел до нервного рас-стройства, а затем сумасшествия, и был помещен в закрытое отделе-ние одной из психиатрических больниц Израиля. У некоторых таких больных наблюдается легкая форма заболевания, у других – средняя, а критическое состояние третьих заставляет их оставаться в психиатрических больницах на несколько месяцев, и все это скрывается.

Досье Амина аль-Хусейни

Газета «Хаят» опубликовала некоторую информацию, связан-ную с хаджи Амин аль-Хусейни (бывшим муфтием Иерусалима). Эта газета связалась с министерст-вом иностранных дел Англии, чтобы спросить о причине сохра-нения одного из досье бывшего муфтия под грифом секретности на протяжении уже более 62 лет. Представитель английского МИДа сказал, что причина этого связана с общими планами, принятыми британским правительством в от-ношении важных вопросов соглас-но государственному закону. Представитель добавил, что в соответствии с законом Англии «о государственном архиве» прави-тельственные учреждения обязаны передавать в государственный архив свои документы тридцати-летней давности. Он также доба-вил, что обычно по истечении 29 лет работники министерства иностранных дел пересматривают эти документы, прежде чем пере-дать их в архив. В определенных случаях эти работники могут счесть, что некоторые документы содержат важную информацию, и предпочитают оставлять их засек-реченными… Так что некоторые документы могут десятки лет оста-ваться под грифом секретности.

Хусейн Хомейни и правление исламского правоведа

Внук Хомейни начал актив-ную борьбу против правления ис-ламского правоведа и потребовал отделения религии от государства. Он призвал иранцев извлечь уроки из того, что произошло в Ираке, и провести референдум, после кото-рого, в случае решения народа об отказе от мысли Исламской рес-публики, основанной на правле-нии духовных людей, иранские лидеры оставят свои посты и вер-нутся в свои дома без кровопро-лития. В интервью газете «Хаят» от 10/8 он сказал, что решил прек-ратить молчание, после того как 15 лет назад его дед Хомейни пот-ребовал от него воздержаться от того, чтобы осуждать строй и пос-вятить себя учебе.

Переводчики под прицелом

До середины августа было убито примерно восемь перевод-чиков, работающих с американс-кими оккупационными силами. Также были убиты еще некоторые другие лица: ректор факультета фармацевтики в багдадском уни-верситете, который был избран на эту должность после падения Багдада, а также ректор медицинс-кого факультета доктор Мухаммад ар-Рави и генеральный директор одной из правительственных про-мышленных компаний в Багдаде доктор Фаиз Азиз. Иракские пере-водчики, сотрудничающие с окку-пационными силами, получили в свой адрес угрозы на жизнь. Неко-торые из них получили такого смысла угрозы в виде надписей на стенах своих домов или через письма, которые были вручены их семьям.