«Financial Times»: президентство Трампа на пути самоуничтожения
Администрация президента США Дональда Трампа находится в состоянии кризиса на фоне отставки главы аппарата Белого дома Райнса Прибуса и назначения на его должность главы министерства внутренней безопасности Джона Келли. Об этом пишет 26 июля в статье «Президентство Трампа на пути самоуничтожения» британская газета «Financial Times».
«В первые шесть месяцев своего пребывания на должности президент Трамп издавал громкие звуки и ярость, но не больше. Любые затяжные надежды на то, что он сможет перерасти в роль главнокомандующего, испарились на этой неделе — хаотичной и саморазрушительной даже по самым мрачным меркам его президентства», пишет газета
«Трамп, магнат недвижимости, который считает себя лидером среди мужчин, оказался неспособным ответственно использовать власть. Он публично подорвал авторитет своего собственного генерального прокурора — одного из его самых ранних и самых преданных сторонников. Он шокировал Пентагон запретом на службу транссексуалов в армии и молча, в режиме реального времени, наблюдал за тем, как его новоназначенный директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи вёл непристойные нападки на Рейнса Прибуса», говорится в статье
«Это президентство «без якоря», с капитаном, одурманенным властью», считает «Financial Times»
Как прокомментировал газете Карл Роув, техасский консерватор, который организовал успешные президентские кампании Джорджа Буша:
«Если Трамп продолжит это саморазрушительное поведение, то он заглушит свой посыл и, может быть, даже разрушит своё президентство ещё до того, как закончится его первый год в офисе».
«Трамп вполне может полагать, что он выше политической борьбы, даже выше закона. Его понимание исполнительной привилегии, мягко говоря, преувеличено. По некоторым сведениям, он уже изучает вопрос о том, может ли он простить себя, если какие-либо обвинения будут предъявлены независимым адвокатом касательно сговора с россиянами в период президентской компании. А это уже опасная территория не только для мистера Трампа, но и для всей американской республики», заключает газета
«The Washington Post»: республиканцы полностью контролируют правительство, но теряют контроль над собой
Спустя шесть месяцев после того, как полный контроль над федеральным правительством перешёл в руки Республиканской партии, последняя, как обычно, погрязла во внутреннем расколе и в грязной войне между её фракциями, обострившейся в последние недели до уровня кризиса. Как публикует американская ежедневная газета «Вашингтон пост» в статье от 23 июля, в то время, когда президент Трамп ругает сенаторов-республиканцев, требуя от них реформировать здравоохранение и даже угрожая им предвыборным возмездием, лидеры Конгресса теряют уверенность в членах Конгресса, а некоторые крупные спонсоры Республиканской партии пытаются использовать свои финансовые рычаги, дабы избавиться от непокорных сотрудников.
Как заявил в одном из своих интервью член Палаты представителей США от республиканцев Том Макартур:
«Внутри одной партии существует много кланов, желающих сделать то, что им хочется». Согласно газете, эскалация раздора угрожает сорвать приложенные усилия по пересмотру налогового законодательства страны и других инициатив, которые лидеры Республиканской партии надеются вернуть в нужное им русло. «В то время, когда приоритеты партии застопорились, а Трамп занялся кадровыми изменениями и расследованиями вмешательства России в прошлогодние выборы, поведение республиканцев добавляет масла в политический огонь, который пока не показывает признаков затухания. Этот конфликт также предвещает потенциально беспорядочную предвыборную кампанию в среднесрочной перспективе в 2018 году, которая пройдёт с ожесточёнными внутрипартийными столкновениями и может вызвать отток ресурсов, необходимых для борьбы с демократами», предвещает «The Washington Post».
Посол Эмиратов в США аль-Отайба: наши разногласия с Катаром фундаментальные и философские — мы желаем светские правительства в регионе, а он желает другого!
Такие заявления посла ОАЭ в США Юсефа аль-Отайбы, которые он сделал в интервью американскому журналисту Чарли Роузу 26 июля, вызвали шквал комментариев и эмоций в социальных сетях, а именно — в популярном в Персидском заливе в целом, и в Саудовской Аравии — в частности, «Твиттере». Так, некоторые пользователи были этим шокированы и разгневаны, или же они посчитали заявления посла, по меньшей мере, странными, а комментарии других носили саркастический характер.
В ходе интервью аль-Отайба отметил, что меры, предпринятые государствами, бойкотирующими Катар, не являются мгновенной реакцией, а связаны с большим противоречием в фундаментально-философских взглядах на регион между государствами Персидского залива и Дохой.
«Если вы спросите, каким желают видеть Ближний Восток через 10 лет ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания, Египет и Бахрейн, то их ответ будет в основе тому противоположен, что, я думаю, желает видеть Катар. Мы желаем видеть более светские, стабильные, процветающие и сильные правительства», сказал он.
«Middle East Eye»: Саудовская Аравия: грядёт гражданская война
Британское информационное издание «Middle East Eye» предупреждает саудовские власти о том, что их «безответственная экономическая политика» и внедрённые новые сборы толкнут людей на революцию. В статье под названием «Саудовская Аравия: грядёт гражданская война», опубликованной 26 июля, издание отмечает, что «перед лицом безответственной государственной политики всё большее число граждан Саудовской Аравии и иностранных рабочих сталкивается с беспрецедентными экономическими трудностями — и они не будут дальше молчать». Согласно газете, такая политика, которая напрямую касается граждан, может привести к необратимым последствиям:
«Для саудовского общества в целом это может означать только одно: революция. Когда люди теряют всё, что у них есть, их единственный ответ — это выразить своё разочарование на улицах [...] Кажется, что политики в решающих кругах не видят того, что лежит за гранью их инициатив. Да, эти новые сборы могут поднять прямые доходы, но они так же разрушат предпринимательство страны, малый и средний бизнес. Все эти предприятия работают с очень ограниченными бюджетами и ресурсами. Поэтому вместо того, чтобы поддерживать и без того бедствующий сектор, эти новые поборы сжимают его дальше», сообщает «Middle East Eye».
Вашингтон предостерёг сирийскую оппозицию от войны с режимом на юге Сирии
Международная коалиция во главе с США по борьбе с группировкой «ИГ» предостерегла сирийскую вооружённую оппозицию от отказа борьбы с «ИГИЛ» и от ведения военных действий против сил сирийского режима. Как заявил 27 июля представитель коалиции полковник Райан Диллон, речь идёт о группировке «Шухада аль-Картиян».
«Они были одними из партнёров, с кем мы работали на юге Сирии. Мы дали ясно понять, что наша цель в Сирии и Ираке — победа над «ИГ», и только победа над «ИГ». И мы попросили наших партнёров быть приверженными этой же миссии», сказал он
По сообщению телеканала «CNN», отряд «Шухада аль-Картиян», действующая при поддержке Вашингтона и обученная западными военными экспертами на базе аль-Танф, расположенной на сирийско-иракско-иорданской границе, начал независимое патрулирование за пределами согласованной зоны деэскалации и провёл ряд операций против сил сирийского правительства.
«Мы им сказали, что не можем их поддерживать, если они хотят преследовать цели, отличные от победы над «ИГ». Мы больше не будем поддерживать эту группу», заявил Диллон.
Местные выборы в Северной Сирии рисуют первые очертания независимого курдского региона
Учредительное собрание самопровозглашённой рядом курдских организаций «Федерации Северной Сирии» назначило дату референдума о самоуправлении на обширных территориях на севере страны (согласно заявлению одного из курдских представителей организации). Как передаёт «Middle East Online», по всей видимости, действия собрания направлены на поддержку собственной автономии региона. Курдским и союзным с ними группировкам принадлежит территория, находящаяся под контролем «Демократических сил Сирии», которые поддерживают США и в состав которых также входят курдские отряды народной самообороны. Тем временем, курдская автономия вызывает серьёзную озабоченность в Турции, считающей курдские отряды народной самообороны и их политическое крыло — партию «Демократический союз» продолжением «Рабочей партии Курдистана», оказывающей вооружённое сопротивление Анкаре на протяжении 30 лет.
Турция опасается создания независимого курдского образования на своих границах, которое усилит курдский сепаратизм на востоке страны. По сообщению представителя собрания, в сентябре пройдут выборы в муниципальные учреждения, в ноябре — в местные администрации, а в январе следующего года сирийские курды выберут членов совета, управляющего всеми провинциями, вошедшими в «федерацию». С другой стороны, положение курдов Сирии в течение гражданской войны существенно изменилось по сравнению с тем, что было шесть лет назад — курды стали более сильными, организованными и вооружёнными. Война также позволила им нарисовать первые черты полунезависимого курдского образования благодаря длительной и открытой поддержке Америки в рамках объявленной ею «борьбы с «ИГ».
«The Independent»: Путин подписал новый закон, который позволяет России оставаться в Сирии полвека
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с сирийским правительством, которое позволит России сохранить свою авиабазу в Сирии в течение почти полувека, пишет 27 июля обозреватель «The Independent» Самуэль Осборн. Согласно докладу, в первоначальной сделке, подписанной в январе в Дамаске, были изложены условия, по которым Россия может использовать свою авиабазу Хмеймим в провинции Латакия, откуда российские ВВС осуществляют воздушные удары против сил оппозиции, противостоящих силам сирийского режима. Согласно официальному информационному порталу российского правительства, Путин одобрил это соглашение после того, как две палаты российского парламента поддержали его в начале июля. Помимо этого, соглашение предусматривает автоматическое продление на последующие периоды в 25 лет в случае, если ни одна из сторон не будет намерена прекратить действие договора.
В военном руководстве Турции происходят серьёзные кадровые перестановки
Высший военный совет Турции одобрил новый состав командования войсками страны. Как сообщает правительственный телеканал «TRT Arabic», на заседании, состоявшемся 2 августа в Анкаре под председательством премьер-министра Бинали Йылдырыма, принято решение о назначении новых главнокомандующих сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил, а также о возведении 61 полковника в ранг генерала/адмирала; повышении в звании 6 генералов/адмиралов; продлении на год срока службы 8 генералов и на два — 168 полковников. Новые назначения военного руководства должен одобрить президент Реджеп Тайип Эрдоган. Эти кадровые перестановки в военном руководстве приходятся на первую годовщину после неудачной попытки государственного переворота в Турции при участии группы офицеров, которые впоследствии были арестованы, задержаны или смогли бежать из страны.
Стоимость 100 крупнейших компаний в мире — 17,4 трлн. долларов
Суммарная рыночная капитализация 100 крупнейших компаний мира в 2017 году достигла рекордного уровня в 17,4 трлн. долларов США, поднявшись с минимума после обвала рынков в 2009 году — с 8,4 трлн. долларов США. Такие данные приводят специалисты международного консалтингового агентства «PwC» (PricewaterhouseCoopers). Так, по сравнению с показателем марта 2016 года, общая капитализация 100 крупнейших компаний возросла на 1,86 млрд. долларов или на 12 %, причём почти 70 % этого роста обеспечили опять-таки американские компании. Корпорация «Apple» в шестой раз подряд оказалась на первом месте с рыночной капитализацией 754 млрд. долларов в 2017 году, 604 млрд. — в 2016 году и 559 млрд. — в 2012 году (тогда «Apple» впервые возглавила этот список). Китайская нефтегазовая компания «PetroChina» была последней компанией, возглавлявшей в 2011 году ТОП-100 с рыночной стоимостью 417 млрд. долларов, после чего она уступила первенство корпорации «Apple».
Подозрительное молчание Египта подтверждает предательство Ашрафа Марвана — зятя Гамаля Абдель Насера
«Израиль» выпускает фильм о зяте бывшего президента Египта Гамаля Абдель Насера Ашрафе Марване, долгие годы занимавшем должности помощника Абдель Насера, советника президента Анвара Садата, а также председателя Арабской организации по индустриализации до 1979 года. Фильм, снятый по мотивам книги политолога Ури Бар-Йосефа «Ангел: египетский шпион, которые спас «Израиль», повествует о Марване — египетском шпионе, работавшем на «Израиль» в течение 28 лет под кодовым именем «Ангел». Этот шпион спас сионистское образование от ещё большего ущерба в октябре 1973 года, оповестив о подготовке Каиром и Дамаском военной атаки за день до начала операции. Смерть Марвана крайне подозрительна — он упал с балкона собственного дома в британской столице в 2007 году. В фильме указывается на то, что Марвана могли убить сотрудники египетской разведки.