Кризис с Кореей предупреждает о грядущих экономических кризисах

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Арабская служба «BBC» передаёт от 10.08.2017 заявление главы Северной Кореи о том, что «в скором времени его страна планирует запуск ракет в сторону американского острова Гуам, что расположен в Тихом океане...

Правительственные СМИ Северной Кореи заявили, что ракеты Hwasong-12 будут запущены через территорию Японии и упадут в море в тридцати километрах от острова Гуам, если этот план одобрит Ким Чен Ын». Сообщает агентство «Рейтер» от 11.08.2017, т.е. спустя день после угроз со стороны Северной Кореи: «Промышленный индекс «Dow Jones» (основной показатель деловой активности в США) упал на 75,62 пункта (-0,34%) до 21973,08 пункта. Индекс «Standard & Poor’s 500» упал на 10,71 пункта (-0,43%) до 2463.31 пункта. Индекс «NASDAQ Composite» упал на 40,64 пункта (-0,64%) до 6311,7 пункта. Всё это происходит в свете угроз со стороны Северной Кореи о запусках ракет в сторону американского острова Гуам в Тихом океане, что усилило напряжённость между Пхеньяном и Вашингтоном». Приведёт ли этот усиливающийся кризис к экономическим кризисам из-за его влияния на фондовые биржи, бизнес-рынки, международную торговлю и валютные рынки, в частности — на доллар и юань, как это случилось с предыдущими кризисами?

Тот, кто обращает внимание на историю глобальных экономических кризисов, произошедших в прошлом и нынешнем столетии, видит, что их причиной служит атмосфера будущей войны или итоги прошлой, или политическая атмосфера, угрожающая войной. Будет правильным сказать, что капиталистическая система является истинной причиной возникновения кризисов во всех их проявлениях, потому как капитализм постоянно рискует в любой момент воспламениться кризисом, т.к. он базируется на порочной основе и руководствуется столь же порочными законами. Тем не менее, войны, их последствия, накалённая атмосфера, угрозы войны между государствами, накапливающими силы друг против друга, — всё это лишь добавляет сухого сена в тлеющий пепел... Кризис 1929 г., известный в истории как «Великая депрессия», естественным образом вышел из итогов Первой мировой войны, сокращений тысяч рабочих мест и закрытий целого ряда отраслей тяжёлой промышленности, что затем привело к агонии фондового рынка на Уолл-стрит в т.н. «чёрный вторник».

Разрушительные последствия этого кризиса были огромны. То же самое можно сказать касательно кризиса 2008 г., известного как «Ипотечный кризис». Истинной причиной его возникновения стали итоги войны в Ираке и Афганистане, вылившиеся в огромные экономические потери для Америки, достигшие 4,79 трлн. долларов согласно докладу Уотсонского института по международным и общественным делам, являющегося филиалом Университета Брауна. Доклад охватил временной промежуток с событий 11 сентября 2001 г. вплоть до 2016 г., и, согласно этому докладу, экономический кризис продолжает иметь место, его пламя не угасло и его зло не окончено...

Сегодня весь мир стоит у ворот нового кризиса из-за нового накала международной атмосферы, а также по причине политического соперничества двух гигантов: Америки и Китая. Каждое из этих государств угрожает другому. Соответственно, этот кризис затронет самые разные сферы жизни общества. В первую очередь пострадает финансовый рынок, потому как он служит неким барометром, на который быстро влияет любая накалённая атмосфера, будь она политической или военной. И Китай и Америка сегодня пытаются использовать кризис с Северной Кореей в своих политико-экономических целях. Америка использует угрозы, посылаемые Северной Кореей, и по мере её угроз Америка всё больше распространяет свои военные силы вокруг Китая, тем самым сдавливая его и не давая выйти его влиянию за пределы региона.

Кроме того, Америка одновременно с вышеуказанной целью стремится распространить своё влияние в таких государствах региона, как Индия, Китай, Россия и Япония, навязать всё больше экономических санкций Северной Корее при полном согласии международного сообщества и вводить определённые торговые санкции против Китая, особенно используя в этом таможенные тарифы. Иными словами, Америка использует атмосферу кризиса для пресечения стремлений Китая колонизировать Тихий Океан, вводя для этого против него санкции так же, как и против Северной Кореи. Чтобы продемонстрировать свою решимость, Америка отправила к берегам Кореи гигантские авианосцы в сопровождении трёх ракетных крейсеров и подводных лодок, как и отправила ракетный эсминец в Южно-Китайское море, приведя в режим боевой готовности тысячи своих солдат, расквартированных на военных базах вокруг Китая — в Южной Корее и Японии.

Что касается Китая, то он использует кризис с Северной Кореей в ином направлении, а именно — пытаясь подорвать престиж Америки и утереть ей нос на международной арене, потому как Северная Корея — маленькое государство, лишённое множества возможностей — угрожает Америке, а она не может с этим справиться. Китай желает минимизировать угрозы, исходящие от Северной Кореи в свой адрес, дабы та перестала создавать угрозы для него. Одновременно с этим Китай подстрекает иные государства против Америки из-за её высокомерия и постоянных вмешательств во внутренние дела иных государств. Так, например, Китай отправил тысячи своих солдат — в качестве вызова Америке — на границу с Северной Кореей...

Вопрос о прямом военном конфликте ядерных государств, конечно же, не стоит на повестке дня, но политическое и экономическое соперничество между ними сегодня особо обострено, и оно не менее опасно, чем непосредственная война.

Правда заключается в том, что наблюдающий за реальностью экономического конфликта между Китаем и Америкой видит, как этот конфликт многогранно выражается в различных сферах... Китай — это экономический гигант, соперничающий с Америкой, особенно если учесть возрастающие темпы его роста, а объём китайской внешней торговли настолько велик, что китайский товар уже напрямую вошёл в Америку, потребляющую около 25% китайского экспорта. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своём докладе от 13.12.2015 предупреждает о том, что «в будущем Китай займёт место США на международной арене как самая экономически развитая страна 2016 года, учитывая его темпы роста». Также Китай является и военным гигантом, пусть и слабее Америки, но, тем не менее, он тоже является крупной державой, с которой приходится считаться тысячу раз.

В прошлые десятилетия, имея политическое и экономическое преобладание в мире, Америка смогла сдержать амбиции ЕС, стремившегося приобрести действенную экономическую мощь, способную повлиять на гегемонию США. Америка смогла расшатать сами основы ЕС, подстрекая Британию выйти из него. Таким образом, Америка покончила с амбициями Европы приобрести некое политическое единство в будущем — точно так же, как до этого смогла покончить с амбициями СССР на политическом и экономическом уровнях, используя международные ловушки, политику гонки вооружений и прочие политические методы...

Сегодня Китай изо всех сил пытается высвободиться из-под американского экономического контроля, а Америка, в свою очередь, пытается удержать Китай, потому как если Китай приобретёт экономическую самостоятельность, то правлению американского доллара в мире придёт конец, а саму Америку ждёт экономическая катастрофа. Если так случится, то шаг за шагом Китай станет действенной фигурой на международной арене, будучи способным конкурировать с Америкой, начнёт формировать международную политику и в итоге уничтожит США.

Ранее Китай уже неоднократно пытался выйти из-под зависимости от доллара, и по сей день он не прекращает своих попыток. Вопрос о создании мировой валюты, способной заменить доллар, уже поднимался много раз, последний из которых был на саммите G-20 в Турции в 2015 г. Тогда президент Китая Си Цзиньпин призвал на следующем саммите G-20 в Китае в 2016 г. поднять этот вопрос на открытое рассмотрение и сломать торговые барьеры, навязанные различным странам. Китай пытается использовать кризис в отношениях между двумя Кореями для реализации своих политических планов, заключающихся в том, чтобы настроить общемировое мнение против Америки относительно её политики в Корее, и одновременно призывает мир помочь ему освободиться из-под контроля США.

Информационное агентство «Рейтер» 14.04.2017 упомянуло заявление министра иностранных дел Китая Ван И о начале мирного урегулирования и ядерного разоружения корейского полуострова, когда он сказал: «Положение на Корейском полуострове не решится военным путём. Любая сторона, подпитывающая ситуацию в Северной Корее, должна нести историческую ответственность за это». Тем не менее, Америка, применяя свой международный вес, имея политический и экономический контроль на международной арене, широкую сеть влияния, пользуясь поддержкой ряда государств, расположенных вокруг Китая, таких как Япония, Индия, Пакистан, Россия и Южная Корея, работает над тем, чтобы развеять мечты Китая, не давая развиться его политическим амбициям. И она действительно преуспевает в этом по сей день настолько, что Китай по факту не может разжать её тиски. Для этого Америка использует следующие способы:

1. Америка использует политику запугивания и провокаций в отношении Китая, особенно на фоне проблемы с Северной Кореей. Америка отправляет Китаю чёткое послание, заключающееся в том, что она способна в любой момент взять под свой контроль любое событие на Корейском полуострове, как и в китайских морях и вокруг них.

2. Она навязывает экономические оковы Китаю, угрожая ввести санкции по отношению к его торговле в США или поднять таможенные пошлины на китайские товары.

3. Америка ведёт гонку в военной и экономической областях, дабы истощить китайскую экономику точно так же, как до этого она истощила экономику СССР.

4. Америка уже повысила учётную ставку ФРС, что побудило Китай поднять таможенную пошлину со своей стороны, а это привело к значительным потерям в коммерческой сфере.

5. Китай влез в программу гонки вооружений, он отправляет войска за пределы своей страны и несёт большие затраты в этом направлении, что так же ведёт к истощению его экономики.

В свете не заканчивающегося ипотечного кризиса, начавшегося ещё в 2008 г., мировая экономика стоит сегодня перед новым всплеском кризиса, особенно если учесть, что Америка страдает от внутренних экономических проблем настолько, что была вынуждена поднять планку верхнего предела государственного долга до 20 трлн. долларов к 30.10.2015, а её уровень безработицы к 2016 г. достиг отметки в 7,5%. Америка и так страдала от международных проблем, а с приходом Трампа она столкнулась и с новыми внутренними проблемами. Первым, кто почувствует последствия всего этого, станет финансовый рынок, что в действительности и случилось несколько недель назад, когда США стали угрожать применением силы против Кореи. Мы уже видели, как отреагировали финансовые рынки на угрозу Северной Кореи в начале августа 2017 г. пустить ракету по американскому острову Гуам в Тихом океане. Тут же индекс «Dow Jones Industrial Average» упал на 75,62 пункта, что равняется 0,34%. Так же и курс доллара стал падать — несмотря на повышение ставок, — а цена на золото, наоборот, возросла относительно доллара. В итоге все финансовые рынки пережили шок.

Современные крупные государства принесли в этот мир одни беды и войны, бедность и лишения по причине своей алчной политики, построенной на любви к деньгам и к их приумножению, словно это — лучший путь в жизни, даже если он приведёт к погибели весь мир. Спасти мир от политики разрушений и убийств, от экономических потрясений поможет следующее:

1. Правящая система, основанная на справедливости и милости, а не на алчности и самолюбии.

2. Существование идеологического государства, несущего идеологию справедливости, способного угрожать Америке, её злу и политике колонизации целых народов.

3. Создание справедливой международной системы, исполняющей роль инстанции для государств и народов, способной восстанавливать права и устранять несправедливость, способной выстоять перед лицом высокомерия Америки и выработать общемировое мнение об этой системе среди государств.

4. Отмена ныне существующих несправедливых международных институтов наподобие ООН и его филиалов, используемых Америкой для порабощения мира.

5. Введение здравой денежной системы, которая не будет опираться на преимущества некоторых государств и на их гегемонию в мире, как это делает сейчас доллар. Нет, эта система будет иметь твёрдую опору, которую не расшатают игры государств. Этой системой является золотая система, несущая ценность в себе самой как товар и наличный предмет обмена. И только таким способом мир может избавиться от кошмаров и зла, в которых он живёт сегодня, как в экономическом плане, так и в политическом, а также от войн, ведомых исключительно ради выгоды и интересов...

Мы просим Аллаха оказать милость для Исламской Уммы, в первую очередь дав ей такую систему, дабы она смогла понести её дальше в мир как послание добра всем народам, избавляя их от зла капиталистической системы и государств, претворяющих её... Аминь, о Господь миров!

Хамд Табиб