Новости мусульман в мире

«The Atlantic»: борьба за саудовский престол ведётся демонстративно

Арест одиннадцати самых богатых и влиятельных бизнесменов и политиков Саудовской Аравии, в том числе — одного мирового миллиардера-инвестора — это признак консолидации власти в стране наследника престола Мухаммада ибн Сальмана, отмечает Кришнадев Каламур в американском журнале «The Atlantic».

«Хотя дворцовые интриги часто являются признаком укоренившихся систем, в которых патронаж играет важную роль в определении того, кто предпочтителен, а кто — нет, однако сегодняшние события в Саудовской Аравии особенно удивительны тем, что монархия редко, если вообще когда-либо ранее, выставляет так напоказ своё грязное бельё», — пишет автор.

«Демонстративное преследование видных общественных деятелей такого уровня может быть признаком того, что наследный принц даёт послание потенциальным претендентам на трон. Это также предполагает, что если такие соперники существуют, то молодой наследный принц тем самым укрепляет свою силу, чтобы помешать им», — считает Каламур. «Ничего подобного в истории Саудовской Аравии никогда не случалось. Складывается впечатление, что королевство входит в неизвестные воды с неизвестными последствиями», — сказал Дэвид Оттавей, ближневосточный сотрудник Международного центра поддержки учёных Центра Уилсона. По его мнению, такие действия «вполне могут угрожать стабильности Саудовской Аравии на долгие годы».

«Хотя значительная часть внимания в последнее время была сосредоточена на том, что саудовские женщины получили право на вождение, всё же другие инициативы наследного принца вызывают беспокойство в королевстве. Конфликт в Йемене рассматривается не только как война через посредников против Ирана, главного регионального конкурента Саудовской Аравии. Он так же рассматривается в основном как тот конфликт, который нельзя выиграть. Добавьте к этому саудовскую блокаду Катара и программу реформ «Видение-2030» Мухаммада ибн Сальмана, цель которой — уменьшить экономическую зависимость королевства от нефти, а также продать 5% акций национальной нефтяной компании «Saudi Aramco». По мнению наследного принца, продажа принесёт прибыль до 100 миллиардов долларов», — говорится в статье.


«Der Standard»: государствам Персидского залива задают темп в Абу-Даби?

Австрийская газета «Der Standard» опубликовала статью о роли Объединённых Арабских Эмиратов в условиях нынешних конфликтов и напряжённости на Ближнем Востоке, а также о влиянии наследного принца Эмиратов Мухаммада ибн Зайда на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Сальмана. По мнению газеты, Ибн Зайд, фактически заменяющий своего больного брата-короля в Объединённых Арабских Эмиратах, считается наставником, вдохновившим Мухаммада ибн Сальмана на его реформистский подход. Эмираты провели ряд политических преобразований после 11 сентября, когда государства Персидского залива понесли главные политические издержки. И Мухаммад ибн Зайд, и Мухаммад ибн Сальман выступили против иранского ядерного соглашения, достигнутого при Обаме, а принц Ибн Зайд пытался убедить «Израиль» нанести удар по ядерным объектам Ирана.

С приходом Дональда Трампа к власти в Соединённых Штатах оба наследных принца воспользовались возможностью укрепить свои отношения с администрацией США. Вашингтон тем временем сильно полагался на Мухаммада ибн Наифа, занимавшего должность министра внутренних дел и наследного принца, впоследствии не совсем добровольно смещённого в июле Мухаммадом ибн Сальманом. Согласно газете, активная политика ОАЭ на опережение усугубила интенсивность их военных вмешательств в войнах против «ИГ» и в Йемене. Эмираты всё чаще рассматривают своё военное участие, например, наряду с коалицией под руководством США против «ИГ», а также полагаются на иностранных наёмников (таких как южноамериканцы, нанятые американской частной военной компанией «Блэкуотер»). В заключение газета упоминает, что Объединённые Арабские Эмираты готовятся к «жизни после нефти» и стремятся укрепить своё влияние по ту сторону Залива — в Сомали, что является частью их политики безопасности.


ООН: 11 млн. человек бежали из Сирии. Канада: правительство примет 1 млн. иммигрантов

В настоящий момент число вынужденных переселенцев из-за войн и стихийных бедствий в мире выросло до 66 млн. человек, в то время как в 2009 году их было 42 млн. Об этом Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди сообщил Совету безопасности 2 ноября в Нью-Йорке. «Катастрофический конфликт в Сирии вынудил 11 миллионов человек покинуть свои дома. На долю Сирии и Ирака сегодня приходится четверть всех насильно перемещённых людей в мире», — подчеркнул комиссар. «Ответ на прекращение, а затем и обращение вспять потока беженцев и других перемещённых лиц исходит от политических решений, и в этом отношении международное сообщество потерпело неудачу», — заявил Гранди. «Неужели мы утратили способность заключать мир?», — спросил он. Гранди призвал членов Совета Безопасности поддержать превентивные меры, направленные на устранение причин конфликтов и предотвращение углубления кризисов перемещения населения, содействовать в деле оказания гуманитарной помощи, а также развивать свою деятельность по борьбе с торговлей людьми.

Наряду с этим он призвал миротворцев сохранить нейтральный, беспристрастный характер гуманитарной деятельности. По словам комиссара, жизненно важно поддерживать защиту перемещённых лиц, как в пострадавших странах, так и в принимающих общинах, пытающихся поддерживать большое число беженцев. В том же контексте правительство Канады объявило о начале долгосрочной иммиграционной стратегии, согласно которой в страну будет привлечено около 1 миллиона иммигрантов в течение следующих трёх лет. Как отметил министр по делам миграции Канады Ахмед Хуссейн, иммиграция в Канаду составит почти 1% населения к 2020 году, и это поможет компенсировать старение населения. «Наше правительство считает, что новоприбывшие играют жизненно важную роль в нашем обществе», — сказал Хуссейн: «Пять миллионов канадцев намерены выйти на пенсию к 2035 году, и у нас всё меньше людей, работающих в поддержку пожилых людей и пенсионеров». «Иммиграция стимулирует инновации и укрепляет экономику. И это опровергает утверждения некоторых о том, что новоприбывшие истощают канадские ресурсы и становятся бременем для общества», — заключил он.


«Известия»: проект США по расколу Сирии через создание независимого Курдистана

На сирийских территориях, которые входят в Федерацию Северной Сирии, курды намерены провести местные выборы до конца этого года, а в начале следующего — парламентские, сообщает российская газета «Известия». Кроме того, руководство региона выступает за признание его автономии и равных прав всех наций, проживающих на территории страны, а также за преобразование Сирии из унитарного государства в федерацию. Как рассказали высокопоставленные источники газеты в российских дипломатических кругах, несмотря на декларируемую курдами приверженность территориальной целостности Сирии, на практике все их действия вписываются в реализуемый США проект по созданию независимого Курдистана.

По словам источников «Известий», на практике курды делают всё, чтобы обособиться от Дамаска и в конечном итоге выйти из состава Сирии, а поддержку в этом им оказывает Вашингтон. «США затеяли проект независимого Курдистана, который предполагает, что, помимо Сирии, большие территории будут отторгнуты от Турции, Ирака и Ирана. Посмотрим, как у них это выйдет, учитывая известное отношение Дамаска, Анкары, Багдада и Тегерана к курдам», — пояснил один из собеседников. Как отметил востоковед и бывший дипломат Вячеслав Матузов, США, поддерживая курдов, действительно подталкивают Сирию к развалу.


Заключённые в США в тюрьмах принимают Ислам

Телеканал «CNN» затронул причины, по которым американские заключённые принимают Ислам. Очередной эфир телепрограммы «Это — жизнь с Лизой Линг», который транслировался 29 октября, был посвящён одной из американских тюрем, где ведущая встретилась с группой заключённых, принявших Ислам в тюрьме. «Ислам меняет сердце, полностью меняет и дисциплинирует человека. В Коране нет призывов к разрушению или нанесению вреда», — сказали участники программы. «Я захотел стать совершенно другим человеком. В Исламе есть прекрасный для этого пример — Пророк», — сообщил в телепрограмме один из мусульман.


В Сирии воевало более 300 тыс. иностранных бойцов — исследование

С начала вооружённого конфликта в Сирии с 2011 по конец 2015 гг. в войне против правительства приняло участие 360 тысяч иностранцев из 93 стран мира. Такие данные опубликовал германский исследовательский центр «Firil». Из этого числа 21,5 тысяч человек были гражданами стран Европы и США, причём 8500 из них вернулось домой. 95 тысяч иностранных бойцов были убиты в ходе войны, 120 тыс. покинули зону конфликта, а 24 тыс. пропали без вести. Больше всего иностранцев прибыло из Турции — около 25 800 человек; на втором месте находятся граждане Саудовской Аравии — приблизительно 24 500 боевиков; далее следуют чеченцы — около 21 тысячи, и на четвёртом месте — Палестина — 14 тысяч. В войне также приняли участие 13 тысяч человек из Ирака, 11 тысяч из Ливана и десятки тысяч из других стран. Тем временем, число сирийских граждан, воевавших против правительственной армии, по состоянию на март 2015 года составило 600 тысяч человек.


В Швейцарии расследуют массовые убийства, совершённые братом Хафеза Асада

Швейцария расследует дело против Рифаата Асада, брата бывшего сирийского диктатора Хафеза Асада, о военных преступлениях против сирийского народа, которые он совершил в 1980-х годах. Об этом передаёт французская газета «Le Point». Швейцарская генеральная прокуратура (OAG) сообщила, что открыла дело о военных преступлениях, совершённых в то время, когда Рифаат Асад занимал должность начальника службы безопасности и командовал элитными воинскими подразделениями «Оборонные бригады», учувствовавшими в убийстве тысяч мирных жителей. Жалобу подала правозащитная группа «TRIAL International», которая работает с потерпевшими и подталкивает Швейцарию к преследованию предполагаемых международных преступников. Согласно исковому требованию, Рифаата Асада обвиняют в совершении двух массовых убийств, в том числе — «резни в г. Хама», после которых в народе он получил прозвище «Мясник Хамы». В июне 1980 года президент Хафез Асад едва избежал покушения. В отместку его брат Рифаат ввёл «Оборонные бригады» в известную дурной славой тюрьму Тадмор в районе Пальмиры.

В ходе налёта в камерах убили от 500 до 1000 политических заключённых. Два года спустя сирийский режим Хафеза Асада увидел для себя опасность в лице «Братьев-мусульман» со своим сирийским отделением в Хаме. «Оборонные бригады» Рифаата Асада атаковали город и убили от 10 000 до 40 000 человек, в основном — гражданских лиц, мужчин, женщин и детей. «TRIAL International» утверждает, что «часть города была разрушена, в том числе — часть старого города, которую почти полностью сровняли с землёй». Попав под подозрение в попытке свергнуть президента, «мясник Хамы» бежал из Сирии во Францию в 1984 году. Согласно «Le Point», Рифаат Асад принимал участие и в других преступлениях, связанных с отмыванием государственных средств и проведением подозрительных махинаций. Владения Рифаата Асада во Франции оцениваются налоговыми органами в более чем 90 миллионов евро, в том числе — два особняка в Париже и замок площадью 45 гектаров в Валь-д'Оазе.


«WhatsApp» превращается в центр слежки за своими пользователями

Самый популярный в мире мессенджер «WhatsApp», отбросив в сторону конфиденциальность, превратился в центр слежки за пользователями, число которых на сегодняшний день составляет более 1 миллиарда человек, что вскоре может привести к недовольству многих любителей этого приложения. «WhatsApp», ставший неотъемлемой частью большинства смартфонов в мире, принадлежит компании «Facebook», которая управляет крупнейшей в мире социальной сетью с 1,5 миллиардами пользователей. Это означает, что «Facebook» имеет доступ к информации о физических лицах, недоступной любому правительству или разведведомству в мире. В обновлённой версии «WhatsApp» появилась новая функция — возможность делиться информацией о своём местоположении в режиме реального времени.

Отправлять данные о геолокации в этом мессенджере можно было и раньше, но отметка на карте была статичной. Теперь на карте показан динамический маршрут пользователя в течение любого заданного интервала времени, что ещё больше нарушает конфиденциальность людей. Уже пользователю достаточно нажать «Делиться геоданными» в окне чата, чтобы собеседник или любой участник группового общения смог в реальном времени видеть, где находится и где бывает пользователь.


Турция планирует разместить на севере Сирии 8 военных баз

Турция продолжает стягивать войска и технику с различных регионов страны в район Рейханлы в южной провинции Хатай, граничащей с сирийской провинцией Идлиб. По заявлению властей, в рамках соглашений о зонах деэскалации, достигнутых с Россией и Ираном, Турция планирует создать 8 военных баз на севере Сирии. Как заявили в Генштабе Турции, первый наблюдательный пункт из 14 стационарных и более 30 мобильных развёрнут на холме Салеф вблизи Рейханлы. Военные источников газеты «Yeni Safak» сообщают, что турецкие войска, вошедшие в Идлиб, достигли границ регионов Салеф, Шейх Баракят и Алеппо.

Четыре из восьми мест дислокации турецких баз в провинции Идлиб уже определены. Первой стала точка базирования в стратегически важном районе Шейх Баракят, из которого просматриваются долина Африн и предместья города Идлиб. Вертолётный аэродром Тафтаназ на северо-востоке Идлиба и военный аэродром Абу Зухур будут использоваться турецкими вооружёнными силами для проведения своих операций. Также известно, что турецкие вооружённые силы получили контроль над стратегической базой Вади ад-Дайф — самым большим защитным пунктом режима Асада, который потерял его в 2014 году.