بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Расходование на общественные услуги
Социальные услуги, предоставляемые людям, отличаются от страны к стране, и объём этих предоставляемых услуг имеет различие от одного региона к другому.
В связи с этим можно заметить, что одни государства заботятся о предоставление максимума услуг, другие — лишь о предоставлении определённых услуг, а некоторые вообще не заботятся о предоставлении общественных услуг. Если раньше страны соревновались между собой в демонстрации своих достижений в области социального обеспечения, то сегодня они соперничают в уклонении от этого обеспечения в сторону приватизации, утверждая, что данный сектор является больше опекающим, нежели экономическим, т.е. убыточным и неприбыльным с экономической точки зрения.
Ниже мы представим вашему вниманию самые важные социальные услуги, которые государство Халифат обязано предоставлять своим гражданам.
Первое: расходование на образование
Государства и правительства принимают решения и законы относительно образования и его постоянного контроля, в то время как предоставление образовательных услуг различается от государства к государству. В некоторых государствах общественный сектор доминирует над частным сектором, в других странах частный сектор доминирует над общественным, а в некоторых из них социальные услуги распределяются по обоим секторам.
Государство Халифат является той стороной, которая определяет этапы обязательного образования, определяет, как бороться с неграмотностью, издаёт законы учебного срока, определяет учебные программы для преподавания, способствует диверсификации образования между профессиональным и академическим; официальные вступительные экзамены так же проходят под его руководством. Государство имеет право координировать заявки на учёбу в ВУЗы согласно тем специализациям, которые необходимы стране. Именно государство корректирует все стороны образовательной структуры, устанавливает образовательную политику на десятилетия вперёд. Государство направляет делегации преуспевших студентов в престижные университеты для изучения редких специальностей. Роль государства очень важна в определении количества, качества, актуальности и приоритетности той или иной специализации.
На раннем периоде Халифата образование давалось в мечетях. Там учили читать, писать, обучали вопросам религии и науки. Во многих аятах Священного Корана можно встретить побуждение к приобретению знаний, как и в благородных хадисах встречается множество рекомендаций поиска знаний, даже если потребуется отправиться для этого в дальние страны, такие как Китай.
Первое образовательное учреждение в Исламе появилось в Лучезарной Медине во времена Посланника Аллаха ﷺ, когда от каждого военнопленного из числа курайшитских язычников, взятых в бадрском сражении, требовалось обучить чтению и письму нескольких мусульман взамен на освобождение. Также дом аль-Аркама Ибн аль-Аркама был образовательным центром, где Посланник Аллаха ﷺ обучал новой религии своих сподвижников и тех, кто последовал за ним. Тогда дом аль-Аркама получил название «Дар уль-Курра». И всё это проходило по указу главы государства, которым тогда был сам Посланник Аллаха ﷺ. Расходование на образование не ложилось на того, кто хочет обучаться, за исключением добровольного стремления родителей помочь детям обустроиться в жизни.
Где бы ни останавливался ищущий знания человек, повсюду, а точнее — в каждом городе, во всех регионах Халифата были учреждены вакфы, которые оказывали помощь студентам в благоустройстве. Студенты и учёные получали от вакфов достаточную материальную помощь, чтобы обеспечить устойчивый темп просветительского движения и усовершенствовать его. Во всех мечетях проводились познавательные кружки и встречи под чутким руководством учёных и преподавателей. Большую известность в этом получили соборные мечети Багдада, Каира, Дамаска, Кайруана, Кордовы, Феса и Нишапура, где проходило огромное количество просветительских кружков. Исламский учёный аль-Макдиси говорит о мечети Амра Ибн аль-Аса в городе аль-Фустат: «Не было более большого собрания в Исламе, чем собрание знающих людей в этой мечети».
Более полутора веков учебные заведения были приложениями мечетей, затем начали становиться отдельными институтами с увеличением и разнообразием преподаваемых дисциплин. В основном, мотивацией к их деятельности и расходованием на них занималось государство Халифат из государственной казны Байт уль-Маль и вакуфного имущества. Государство Халифат явило на свет немало учёных в различных областях науки.
Второе: расходование на здравоохранение
В докладе ООН по развитию человечества за 1993 год, посвящённом роли правительства и рынка в сфере здравоохранения, говорится о трёх причинах того, что правительство должно играть большую роль в секторе здравоохранения, а также о необходимости следования в реформировании систем здравоохранения следующим рекомендациям:
1. Большая часть медицинских услуг и информации, а также контроль за инфекционными заболеваниями являются «общественными благами», которые необходимы и фактически используются всеми людьми.
2. Обеспечение бесплатных медицинских услуг для бедных слоёв населения сокращает масштабы бедности и соответствует лозунгу «Здоровье для всех к 2000 году!», который был принят Детским фондом Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ) и Всемирной организацией здравоохранения.
3. Возможно, ситуация говорит о необходимости вмешательства со стороны правительства, а именно — о принятии мер, направленных на компенсирование проблем, связанных с неопределённостью и недостаточностью страхового рынка. Большая часть неопределённости, которая связана с возможностью вспышки заболеваний и способностью их лечения, может привести к сильному спросу на страхование. «Если государства всё же решились на вмешательство, то их вмешательство должно быть рациональным, иначе они рискуют усугубить те проблемы, на решение которых брошены все усилия», — говорится в докладе. После того, как правительства имеют прямую долю в секторе здравоохранения, директивные органы столкнулись с трудными решениями относительно распределения государственных ресурсов.
В докладе предлагается трёхсторонний подход к государственной политике для улучшения здоровья:
1. Развитие условий, позволяющих семьям улучшать здоровье.
2. Оптимизация государственного финансирования на здравоохранение.
3. Содействие разнообразию и конкуренции.
Что касается государства Халифат, то обязанность государства в предоставлении услуг в сфере здравоохранения определяется не конкуренцией за политические должности и не воздержанностью или нежеланием государства обеспечивать эти услуги. Напротив, единственным определителем является шариатская позиция, которая гарантирует государственное покровительство или передаёт роль покровителя частному лицу. Тем не менее, наличия частных больниц, поликлиник и аптек недостаточно для того, чтобы обеспечить здоровье для всех. Напротив, изначально государство Халифат само должно обеспечивать услуги здравоохранения, а не компенсировать нехватку, возникшую при предоставлении этих услуг частными медицинскими учреждениями. Это соответствует как к профилактической медицине, так и лечебной. Государство Халифат является первым и последним прибежищем, особенно если частный сектор будет проявлять упущение в осуществлении своей задачи.
Известный исламский учёный аль-Макризи пишет: «Султан Салах ад-Дин Юсуф ибн Айюб приказал открыть приют для больных и слабых. Для этого он отвёл специальное место возле своего дворца и выделил из государственной казны месячную заработную плату в размере 200 динаров. Султан назначил на работу в этой больнице известных врачей, почётных хирургов и добропорядочных работников. Возле каждого инвалида находился служащий, который помогал ему, а возле каждого слепого — спутник, который сопровождал его. Харун ар-Рашид основал больницы в Багдаде и назначил одного фармацевта главным врачом, который управлял этой больницей. Уже к концу третьего века и по началу четвёртого века по хиджре (IX–X вв.) халифы построили множество крупных больниц. Зарплата доктора в больнице аль-Муктадари достигала 220 динаров в месяц, а в больнице ас-Сайда — 600 динаров».
Третье: расходы на социальное обеспечение
Современное государство стало более склонным к тому, чтобы переложить бремя общественных расходов со своих плеч на сектора гражданского общества или частный сектор, поощряя благотворительные общества, энтузиазм, солидарность, дух конкуренции и поддерживая всё это некоторыми пожертвованиями и подарками, чтобы избежать отчёта или обвинений в упущениях. И последней «гениальной» идей западного интеллекта стала идея приватизации этих секторов, чтобы государство могло издалека контролировать движения потенциальных заговоров и интриг.
Если сравнивать это с тем, что практиковало государство Халифат в прошлом, то можно заметить, какую большую невероятную заботу халифы проявляли в этом вопросе, что современному человеку трудно даже поверить в это. Приведём некоторые примеры реалий социального благополучия, которые были известны во времена правления халифа Умара ибн аль-Хаттаба. Глава государства учредил для государственной казны Байт уль-Маль следующие отделы: диван уль-Джунд (отдел для военнослужащих), диван ур-Расаиль (отдел для писем), диван уль-Ата (отдел для пособий), диван уль-Джибая (отдел для сбора). Диван уль-Ата выделял пособия женщинам и детям. Также он выделял пособие на ребёнка, который перестал пить грудное молоко. Даже когда Умар узнал, что некоторые люди специально отлучают своих детей от груди, чтобы получить пособие, он приказал глашатаю объявить о том, чтобы люди не торопились отлучать своих детей от груди, и велел выдавать пособие каждому младенцу в Исламе. Так по всей территории Халифата за каждого новорождённого выплачивали сто дирхамов, а когда тот подрастал, то выплачивали двести дирхамов. По достижению ребёнком дошкольного возраста данное пособие увеличивали.
И самым возвышенным примером социального обеспечения, которое имело место при правлении халифа Умара ибн аль-Хаттаба, стало то, что Умар первым учредил продовольственное хранилище, куда поместил муку, ячмень, финики, изюм и всё то, что было необходимо для угощения гостя и оказания помощи голодным и малоимущим.
Сообщается, что однажды к Умару пришёл отец одного из детей и пожаловался ему на то, что хочет оставить своего сына возле себя. Отец объяснил это тем, что он уже в преклонном возрасте, что его братья погибли в боях Халифата, что у него не осталось помощников никого, кроме этого последнего сына, который оставил его и отправился на сражение ради Аллаха. Халиф Умар написал письмо с приказом вернуть сына к своему отцу и постановил законодательное правило, что мусульманин, у которого есть живой отец в преклонном возрасте, не имеет права отправляться на сражения без разрешения своего отца. В другой версии этой истории сообщается, что молодой человек отправился на джихад, оставив своего престарелого, слепого отца дома. Старик страдал и плакал из-за отсутствия своего единственного сына. Узнав об этом, халиф Умар позвал к себе этого молодого воина и сказал ему: «Твой джихад — это твои родители, пока они живы. Когда они покинут этот бренный мир, тогда ты сам будешь себе хозяином и поедешь, куда пожелаешь». И Умар приказал этому молодому воину вернуться к своему отцу в родительский дом.
Эти события произошли четырнадцать веков назад — прежде, чем люди услышали такие термины, как «социальное обеспечение» и «уход за престарелыми». И это — аргумент против того, кто утверждает о том, что является первым, кто выдвинул идею социального обеспечения. Подобные примеры ещё раз подтверждают тот факт, что государство Халифат настолько заботилось о положении детей, людей в преклонном возрасте, молодёжи, инвалидов и больных, чего не было у других народов того времени.