Америка… и нефть

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Джон Марио, вице-председатель международного нефтяного института «Юнокль» передал дипломную работу отделу международных отношений в американском конгрессе 12 февраля 1998 г. разъясняя в ней важность наличия стабильного и благоприятного правительства для Америки в Афганистане, чтобы осуществить проекты нефти и газа в регионе.

Из-за того, что эта работа проливает свет на то, что происходит в Афганистане, журнал «Аль-ваий» перевёл её и опубликовал на своих страницах, чтобы показать читателю опасность американской политики, которая представляется во вмешательстве в регионы, имеющие нефтяные залежи в исламских странах.

 

Господин президент, меня зовут Джон Марио, я являюсь вице-председателем международных отношений в компании «Юнокль». Компания «Юнокль» одна из компаний энергетических ресурсов, разработки и развития первенствующих проектов в мире. Наша активность концентрируется в трёх основных регионах, это: Азия, Латинская Америка и Мексиканско-американский залив. В Азии и Мексиканско-американском заливе мы являемся основной компанией по добыче нефти и природного газа. Я благодарен за ваше гостеприимство к нам в рассмотрении здесь сегодня этого вопроса. Думаю, что эти заседания и время, отведённое на них важные. Я поздравляю вас с концентрацией вашего внимания на Среднюю Азию с её запасами нефти, газа и роли, которую играет этот запас в планировке рамок американской политики.

Сегодня мы хотим сконцентрировать своё внимание на трёх вопросах, связанных с тем регионом, его ресурсами и политикой Америки:

- Нужда в различных путях для проложения нефтяных труб для нефти и газа Средней Азии.

- Нужда в том, чтобы Америка поддержала местные (региональные) и международные усилия в осуществлении долгосрочных и взвешенных  политических решений внутри России, государств, ставшие недавно независящими и Афганистана.

- Нужда в структурной помощи для благоприятствования экономическим реформам и развития благоприятного климата для капиталовложения в регионе. И в этом отношении, мы особенно поддерживаем удаление статьи 907 из закона поддержки прав.

На протяжении больше чем 2000 лет Средняя Азия была землёй, где встречаются пути Европы и Азии, местонахождением старых торговых путей между Востоком и Западом, что называется «шёлковым путём» и в нескольких периодах истории колыбелью учённых, просвещения и силы. Она так же имеет источники огромных ресурсов, участвует в оживлении торговли через границы, создаёт положительные политические взаимодействия и стимулирует региональное взаимоотношение. У таких источников есть способность перезарядить экономику соседних стран и продвинуть целые регионы на пути развития.

Примерно 100 лет назад, началось международное производство нефти в регионе Каспийского моря (Средней Азии) с обнаружением залежей нефти. Во время Советской власти, в том регионе залежи нефти и газа, в общем, были известны, но они были использованы частично или незначительно.

С нашим приближением к концу двадцатого века история обратно повторяется. С исчезновением политических препятствий Средняя Азия и Каспий ещё один раз привлекли людей со всего мира, рассматривающие разработку её богатых залежей и доставку содержимого в них на мировой рынок.

Каспий содержит огромный и неиспользованный запас гидрокарбоната, а его наибольший запас находится в самом бассейне Азовского моря. Найденные залежи газа в Азербайджане, Узбекистане, Туркменистане и Казахстане равняются больше чем 236 триллионам квадратных футов1. Общее наличие залежи нефти в этом районе, возможно, достигает больше чем 60 биллионам  баррели нефти…, что хватит обслуживать нужды Европы на 11 лет. А некоторые оценивают объём наличия примерно в 200 биллионов баррелей. В 1995 г. регион производил только 870000 баррелей каждый день (44 миллионов тон в год).

В 2010 г. европейские компании смогут увеличить производство до 4.5 миллионов баррелей ежедневно,… т. е. согласно увеличению, больше чем 500 % на протяжении только 15 лет. Если это осуществится, то регион будет представлять 5 % мирового производства нефти и 20 % добытой нефти в пределах государств не входящих в ОПЕК.

Однако существует основная проблема, которую нужно решить: Как можно доставить содержимое источников огромной энергии в регионе на рынки, где она пользуется спросом?

Решение кажется простым: Построение «нового пути для щёлка». Осуществление этого решения очень непростое. Опасностей много, но материальная прибыль большая.

Требуется определить и построить пути к мировому рынку.

Основная проблема заключается в том, что Средняя Азия – отдаленный регион. С севера регион окружён Арктикой, с востока и запада огромными просторами земли, с юга совокупностью природных препятствий из гор и морей…, а так же политических, как, например регионы конфликтов и государств, имеющих международные санкции.

Это значит, что природные ресурсы региона блокированы землями в географическом и политическом отношении. Каждое государство в регионе Кавказа и Средней Азии переносят политические трудности. В некоторых идут непрекращающиеся войны и хронические конфликты. Другие имеют системы, находящиеся на пути усовершенствования, где законы – даже суды - динамичны и изменчивы. Торговые обязательства могут онулироваться без какого либо заблаговременного предупреждения или быть устранёнными геополитическими изменениями.

Кроме того, нас ожидает основное технологическое препятствие в транспортировке нефти – это подземная проводка труб в этом регионе. Это по причине того, что трубы были проложены в период Советского Союза в направлении севера и запада, т. е. России, центром чего стала Москва. Значит, нет готовых путей к югу или востоку. Опираться сполна на эти пути для транспортировки нефти не является практичным. Сейчас у России нет возможностей справиться с новым и большим количеством «иностранной» нефти или с тем, чтобы ей быть важным рынком для энергии на протяжении будущего десятилетия. Так же она не способна её переправлять на другие рынки.

Безусловно, не существует лёгкого пути из Средней Азии. И если есть потребность в новых путях, то нужно позаботиться об их построении.

Есть два огромных проекта подземных энергетических структур, предназначенные преодолеть эти барьеры. Первый, под руководством «объединения трубопровода в Каспийском море», CPC, планирующий провести трубопровод западнее северного Каспия к российскому побережью Чёрного моря, новороссийскому порту. Из Новороссийска нефть будет переправляться  танкерами через Босфор в Средиземное море, а за тем на местные рынки.

Расходы второго проекта покрывает компания международных процессов или AIOC, что является союзом для 11 иностранных нефтяных компаний, с 4 американскими… Юниколь, Амико, Иксон и Бинт. Этот проект последует одному или двум путям западнее Баку. Одна из этих путей сгибается к северу и проходит через север Каспия к Новороссийску. А другой, проходит через Грузию до порта для заправки на Чёрном море. Возможно, этот путь пройдёт западнее и южнее через Турцию к средиземноморскому порту Сайхан.

Но если даже построение этих двух линий увенчается успехом, они всё равно не будут иметь достаточной способности переправить всю ожидаемую нефть в будущем. Так же они не будут иметь возможность переправить её на подходящие рынки. Необходимо построение других трубопроводов.

Компания «Юникль» считает, что основным фактором планировки этих трубопроводов должна быть позиция будущих энергетических рынков, которые, предположительно, будут нуждаться в этих новых поставках. Так как Средняя Азия была землёй встречи между Европой и Западом в прошлых веках, она снова имеет бесподобную возможность служить рынкам этих двух регионов…, если осуществится построение путей к рынкам. Давайте взглянём на некоторые возможные рынки.

Западная Европа:

Западная Европа – тяжёлый рынок. Он отличается высокими ценами на нефтяную продукцию, там так же есть конкуренция в природном газе. Мы предполагаем, что между 1995 и 2010 гг. потребность в нефти увеличится с 14.1 миллиона баррелей ежедневно (705 баррелей ежегодно) до 15 миллионов баррелей ежедневно (750 миллионов баррелей ежегодно), т. е. в отношении роста примерно на 0.5 % ежегодно. Кроме этого, этот регион находится в достатке от месторождений Ближнего Востока, начиная с севера, Скандинавии и России, не смотря на то, что есть место для некоторого количества нефти из Средней Азии. Рынок Западной Европы не способен освоить всю продукцию из каспийского региона.

Центральная и восточная Европа:

Рынки центральной и восточной Европы не находятся в лучшем положении. Несмотря на то, что там наблюдается рост потребности в нефти в секторе транспортировок, природный газ усиляется в качестве конкурента между 1995 и 2010 гг. Увеличение спроса на нефть намечается в соотношении только полмиллиона баррелей ежедневно, от 1.3 миллионов ежедневно (67 миллионов ежегодно) до 1.8 миллионов ежедневно (91.5 миллионов ежегодно). Она подобна западной Европе кроме поставок нефти из северных морей, Африки и Ближнего Востока, и Россия поставляет наибольшее количество нефти на этот рынок.

Местный рынок NIS (государства ставшие недавно независящими):

Увеличение потребности нефти в государствах, ставшие недавно независимыми NIS ослабеет. Мы предполагаем, что Россия и государства NIS  увеличат  ежегодную  потребность  в  ней  между 1995 и 2010 гг. на 1.2 %.

Юго-восточная Азия:

В случае противоречий с тремя вышеупомянутыми рынками, регион Юго-восточной Азии имеет усиление в увеличивающейся потребности нефти, из-за большого ожидаемого увеличения населения. До последних волнений в экономике некоторых стран Юго-восточной Азии мы ожидали падение потребности к нефти с приходом 2010 г. Вопреки тому, что увеличение потребности в ближайшее время не достигнет этих ожиданий, «Юникль» идёт сообразно своим мерам в дальнейшем времени.

Рост потребности в энергии останется сильным из-за главной причины: Ожидается, что численность населения поднимется до 700 миллион человек к 2010 г. В интересах всех, чтобы там осуществилась необходимая поставка, из-за увеличения потребности Азии в энергии. Ибо они легко образуют давление на весь мировой рынок, что приведёт к увеличению цен повсюду.

Основной вопрос, это как сделать энергетические ресурсы Средней Азии готовыми покрыть нужду соседних рынков Азии в энергии. Этому есть два возможных решения… с рядом поправок.

Пути импорта:

1. Восточней к Китаю. Он такой длинный, что не стимулирует к работе:

Есть вариант проложить путь восточнее через Китай. Но это значит, что мы будем строить трубопровод длинной больше чем в 3000 км. до середины Китая, а так же в 2000 км. в качестве подводки, чтобы достичь основные населённые центры через равнину. Но даже при этих огромных трудностях отечественная нефтяная компания Китая CNPC думает построить линию восточнее с Казахстаном ведущая к китайским рынкам.

На прошлой неделе у нас была группа, которая отправилась в Пекин для обсуждений с китайцами. Смотря на дальновидность китайцев и их возможностей в концентрации ресурсов для покрытия своих нужд, стало ясно, что Китай построит такую линию. Вопрос такой, какими будут затраты для транспортировки этой нефти и производительность этого?

2. Южнее к Индийскому Океану:

Расстояние более короткое к постоянно развивающимся рынкам.

Есть другой вариант, построение линии трубопровода восточнее Средней Азии к Индийскому Океану. Это, одна из путей южнее Симира через Иран. Однако этот вариант не осуществимый для американских компаний по причине законов Америки, связанных с санкциями. Другая возможная линия, через Афганистан, которая образовывает особые трудности.

Афганистан переживает тяжёлые войны в течении двух десятилетий. Регион, через который будет проходить линия трубопровода, находится под управлением Талибана. А это исламская группа, не признаётся большинством других стран.
В начале мы уже разъясняли, что строение линии трубопровода, представленного нами, не может быть начатым, пока не осуществится образование правительства, которое будет признанным и сможет заслужить доверие правительств и нашей компании.

Не смотря на это, путь через Афганистан кажется наилучшим вариантом с наименьшим количеством технических препятствий. Это кратчайший путь к морю, а так же у него сравнительно подходящие земли для проведения линии. Линия через Афганистан позволит доставить нефть Средней Азии близко к рынкам Азии, а, следовательно, будет наименьшим в затратах относительно переправки нефти.

Компания «Юнокль» представляет себе образование «Объединения нефтяного трубопровода Средней Азии». Эта линия будет неотъемлемой частью региональной линии, представляющаяся сетью, которая будет использована, и соберёт имеющуюся нефть в наличных подземных трубопроводах Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и России.

Линия, которая достигнет длинны 1040 милей, будет иметь начало у городка Чарджу на севере Туркменистана, и продлится в сторону юго-востока через Афганистан к станции для вывоза нефти, которая будет построена на берегу Арабского моря в Пакистане. Примерно 440/440 милей этой линии будет в Афганистане.

Эта линия, в ширину 42 фута, будет способна переправлять около миллиона баррелей нефти ежедневно. Оцененная стоимость проекта…, который похож на размеры линии, пересекающей Аляску…, будет 2.5 миллиона американских долларов.

Этой линии придается много регионального политического и международного внимания. Азиатские импортёры сырой нефти, особенно японцы, смотрят на Среднюю Азию и на каспийский регион как на новый стратегический источник поставки для покрытия своих нужд из-за их разнообразия. Эта линия принесёт пользу странам Средней Азии, потому что позволит им продавать свою нефть на тяжёлую волюту вполне возможным рынкам. Афганистан тоже будет иметь пользу от этой линии, поскольку будет иметь прибыль тарифа транспортировки, а эта линия стимулирует стабильную ситуацию, торговлю и экономическое развитие. Вопреки тому, что «Юнокль» ещё не имела переговоры не с какой из этих объединений, мы уж не хвалимся, у нас были связи и доклады всех этих объединений. Мы знаем, что различные группы в Афганистане понимают важность проекта линии трубопровода для их государства, кроме того, они выразили свою поддержку этой линии.

Недавние исследования международного банка говорят о том, что представленная линия из Средней Азии через Афганистан и Пакистан к Арабскому морю обеспечит лучшей прибылью производителей нефти путём достижения более дорогих рынков, на которые поставляется сырьё через Балтийское и Чёрное море, а так же через их проходы для доставки, чем те местные.

Это поддержит чистыми выигрышными ценами, что получит его производитель, как определило исследование международного банка. Чистая прибыль производительности западно-сибирской нефти возрастёт примерно на 2 американских доллара за баррель, если не направится южнее на Азию. Чистый выигришь производителя на западе Казахстана будет больше американского доллара за баррель, если направится южнее к Азии и не задастся вопросом направиться западнее к Средиземному морю через Чёрное.

Производство природного газа.

Смотря на достаточность поставки природного газа в Средней Азии, наша цель заключается в том, чтобы соединить определённый природный источник с возможными ближайшими рынками. Это основное дело для торгово-сбыточных возможностей любого проекта газа. Так же в сравнении со всеми рассматриваемыми проектами следующие проекты переживают геополитические трудности, а так же имеют вопросы, связанные с рынком.

Компания «Юниколь» и турецкая компания «Кух Холдинг» заинтересованы в подводе конкурирующей поставки газа на турецкий рынок. Запланированная евро-азиацкая линия будет непосредственно переправлять газ из Туркменистана через Каспий, Азербайджан и Грузию в Турцию. 60 % запланированного газового трубопровода последует той же самой запланированной нефтяной линии, который будет иметь протяжённость от Баку до Сайхана. Естественно распределение Каспийского моря до сих пор составляет проблему.

В ноябре прошлого года, была создана компания трубопровода Средней Азии (CENT GAS), ограниченная как союз, в которой компания «Юниколь» имеет интересы для строения газовой линии, которая свяжет огромные запасы туркменского природного газа в месторождении «Рултабар» с рынками Пакистана и возможно Индии. Независимые подсчёты указывают на то, что источники проекта способны покрыть нужды самого проекта, представляя, что будущее процентное соотношение производства увеличится, достигая 2 миллионов квадратных футов газа ежедневно на протяжении 30 лет.

С началом работы в 1983 г. на газовом месторождении «Давлатабар», сырьё переправляется севернее через Узбекистан, Казахстан и Россию на рынки региона Каспия и Чёрного моря. Планируемый трубопровод, который достигнет длинны 790 милей откроет новые рынки, простирающиеся от Туркменистана через Афганистан до Малтана в Пакистане. Планируемая подводка достигнет сети принадлежащая нынешней линии «Сой», которая будет переправлять этот газ в Ню Дели, где соединится с нынешней линией HBJ. По причине обслуживания этих дополнительных объёмов эта подведение улучшит экономику проекта, что приведёт к снижению затрат на доставку природного газа ко всем потребителям и лучшим окраинам. Как спланировано в данный момент, линия CENT GAS будет стоить примерно 2 биллионов американских долларов. Подводка, с протяжённостью 400 милей до Индии увеличится примерно до 600 миллионов к общей стоимости проекта.

Положение нефтяной линии Средней Азии таково, что компания CENT GAS сможет начать планированное строительство, только после образования правительства в Афганистане, которое признают в мире. Так же чтобы проект продвигался, его нужно обеспечить международной финансовой поддержкой и договорами между правительствами и влиятельными группами.

Вывод:

Регион Средней Азии и Каспия одарён обилием нефти и газа, которая может улучшить жизнь населения этого района и покрыть возрастающую энергетическую потребность Европы и Азии. Влияние этих ресурсов на торговые интересы Америки и внешнюю американскую политику тоже большое, что переплетается с ними. И без ликвидации конфликтов в регионе, строение линий нефти и газа через границы, скорее всего не осуществится. Мы призываем администрацию Конгресса, предоставить сильную поддержку мирному процессу в Афганистане, которое будет возглавлять ООН. Помощь Америки в усовершенствовании этой новой экономики будет решать судьбу работы.

Мы поощряем запрограммированную сильную техническую помощь по всему этому региону. Так же мы призываем к опровержению или отмене статьи 907 из закона поддержки прав. Так как эта статья способствует предоставлению несправедливой помощи Америки правительству Азербайджана и ограничивает влияние Америки в регионе.

Усовершенствование эффективных путей вывоза сырья, имеющих определённую программу и являющихся вполне реальными в стоимости из-за ресурсовых источников Средней Азии великая задача, и, не смотря на это, возможная. В прошлом уже удавалось создать примерные этому. Этот торговый проход, новый шёлковый путь, может связать поставки Средней Азии с потребностями, а, следовательно, регион Средней Азии снова станет местом пересечения между Европой и Азией.

Благодарю вас!