Нет места для ижтихада при наличии шариатского текста (насс)

В фикъхе данное правило существует в нескольких формулировках. Из их числа следующие: “Нет места для ижтихада, когда есть текст”, “Ижтихад совершается тогда, когда нет текста”, “Ижтихад невозможен, когда имеется текст”.

Слово ижтихад означает извлечение, а как усулий термин, оно означает: истинбат (выведение, извлечение) шариатских законов из их подробных доказательств. Аль-Байзави дал такое определение ижтихаду: ижтихад означает прилагать все усилия в понимании шариатских законов.

Насс – это слово, указывающее на одно единственное смысловое значение. Его синонимом являются следующие слова: “категоричный в своем указании”. В предисловии своей книги “Бидаяту-ль-мужтахид” Ибн Рошд сказал: “Закон, относящийся к вещам, либо указывает на них словом, которое указывает только на одно значение, и это слово определяется в науке “усуль фикъх” как насс, и в обязательности руководства им нет никакого разногласия, либо указывает на них словом, которое указывает на более чем одно значение…”.  В книге “Махсуль” имам определил насс – как слово, которое не подлежит предположению. Этот термин шейх Мухаммад аль-Худари Бек отнес к шафиитам, сказав: “Шафииты разделили хукм на зохир и насс. Они считают, что зохир имеет вероятное предположительное указание. Если он отклоняется от этого зохир значения и в силу наличия къарины подразумевает преобладающее значение, то это муавваль. Насс – это то, что указывает на один смысл, без вероятности другого смысла…”.

Таким образом, смысл вышеупомянутого правила заключается в том, что слова Благородного Корана и Сунны Пророка (благословение и мир Аллаха ему), не имеющие вероятности указания более чем на один смысл, и при этом их указание является категоричным, не подлежат ижтихаду. Примером этому может быть следующий аят Корана:

وَأَحَلَّ اللهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا

“Аллах разрешил торговлю и запретил ростовщичество”. [2:275]

Этот аят с полной ясностью запрещает все ростовщичество, и поэтому относительно закона о ростовщичестве не может быть никакого ижтихада. Также примером могут быть следующие слова Пророка (благословение и мир Аллаха ему): “Обвинитель должен показать явное доказательство, а отрицающий принести клятву”.

Здесь не правильно будет говорить, что насс – это аяты Корана и хадисы Пророка (благословение и мир Аллаха ему), и если мы не находим в них шариатский закон, то совершаем ижтихад… Неправильно будет говорить так, ибо тема касается терминологии, и в любой науке слово понимается согласно термину, данному представителями той или иной науки. Например, можно заметить, что слово “джаррар” означает у людей занятых сельским хозяйством – трактор, а словарное значение этого слова имеет иной смысл.

Также и слово “ибадат” в книгах по фикъху, которые содержат ахкамы намаза, закята, хаджа, джихада и так далее, имеет иной смысл, нежели тот, который имеется в Коране и Сунне, где его словарный смысл подразумевает покорность и следование. Таким же образом и в терминологии факъихов, насс – это аяты Корана и хадисы Пророка (благословение и мир Аллаха ему), но в терминологии ученых усуль фикъх, насс означает то, о чем мы сказали выше. На это указал Ибн Рошд в своих словах, которые мы приводили выше, сказав: “…и это слово определяется в науке “усуль фикъх” как насс…”. Что же касается словарного значения слова “насс”, то оно означает “поднимание”. Слова “насса шайа” означают “поднял вещь”, “минассату-ль-арус” означают “кресло невесты” из-за его возвышенности. Коран и Сунна названы нусусами из-за того, что они являются самой высокой речью. А текст, имеющий категоричное указание, назван нассом из-за того, что он проявляется над всеми остальными словами.

Неверное понимание этого правила привело к неверным высказываниям, таким как: “Ижтихад проводится в иных текстах, нежели в Коране и Сунне” или “В Исламе имеется три источника шариата: Коран, Сунна и ижтихад, который имеет место тогда, когда мы не находим в Коране и Сунне искомый хукм”. Кроме того, те, кто сказали подобные слова, приняли в качестве основы хадис Муаза, когда Посланник Аллаха (благословение и мир Аллаха ему) спросил его: “Чем ты будешь судить? Книгой Аллаха. А если не найдешь? Сунной Его Посланника. А если не найдешь? Не жалея сил буду делать ижтихад по своему взгляду…” (хадис хасан). В таком понимании, этот хадис противоречит аятам, указывающим на то, что шариат является завершенным, и что каждый поступок людей охвачен шариатом. Например, в таком понимании он противоречит следующему аяту:

وَنَزَّلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ تِبْيَانًا لِكُلِّ شَيْءٍ

“И ниспослали Мы Книгу тебе, объясняющую все вещи”. [16:89]

Смысл вышеупомянутого хадиса состоит в том, что мужтахид должен искать решение в Коране и Сунне, при отсутствии ясного и очевидного насс относительно какого-то вопроса. Этот смысл комментируется хадисом того же Муаза и Абу Мусы, когда Посланник Аллаха (благословение и мир Аллаха ему), посылая их в Йемен, спросил у них: “Чем вы будете судить? Если мы не найдем хукм в Коране и Сунне, будем сопоставлять одно дело с другим (делать къияс), и то, что будет более близким к истине, им мы и будем руководствоваться…”

Это было указанием с их стороны на слова Всевышнего Аллаха:

وَقُلِ الْحَقُّ مِنْ رَبِّكُمْ

“И скажи: “Истина – от Господа вашего” [18:29]

И хвала Аллаху Господу миров.