بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
С самого начала рассвета истории человечества и до Судного дня конфликты между государствами велись и будут происходить по двум причинам: либо ради господства и славы (всё равно, будь то господства и славы политической нации, народа или идеологии), либо ради материальной выгоды. Это единственные причины, из-за которых государства вступают в конфликты между собой.
После падения Исламского Государства, а за ним — СССР, главенство в мире осталось за капитализмом — за идеологией, возвеличивающей выгоду и прибыль, которые толкают капиталистические государства к материально-экономическому господству. Они пододвинули первую причину и стали руководствоваться второй — выгодой, — которая толкнула крупные колонизаторские государства к соперничеству между собой.
Конкуренция между крупными державами за господство над ресурсами и источниками прибыли в мире переросла в мерзкую политику, реализуемую посредством таких же мерзких международных институтов, как ООН, выполняющая приказы сверхдержав, ВТО, МВФ, Всемирный банк, в придачу к торговым и коммерческим договорам и соглашениям международного уровня, чему очень способствуют марионеточные правители государств, подконтрольных крупным державам, разместившим на этих территориях свои военные базы.
Научно-технический прогресс крупных государств, сильное развитие их экономики, мощное производство, как, например, у Германии и Китая, привело к тому, что они начали составлять конкуренцию за господство над финансовыми рынками. Этот факт заставил первое государство в мире — Америку — испытывать тревогу и страх из-за того, что подобный экономический подъём этих государств неизменно приведёт их к политическому подъёму, после чего они станут угрозой для неё как первого государства в мире и отнимут у неё прежнее влияние. С началом экономического кризиса, поразившего Америку и потрясшего её экономику десять лет назад, а также последовавшей за этим кризисом цепи событий, которые одна за другой били по экономике Америки, возрос её страх перед потенциальными конкурентами.
Из-за этого она позволила себе вести развязную экономическую политику в адрес всех остальных государств мира, использовать любые способы поддержания своей экономики, лишь бы избавиться от последствий экономических потрясений. Америка позволила себе вести такую политику, применить такие методы и дёргать за такие рычаги, которые в прошлом считала запретными и непозволительными в международных отношениях. Дошло до того, что во времена правления президента Дональда Трампа Америка нарушила законы международной торговли и политики свободной торговли, являвшихся фундаментом международного торгового обмена на протяжении десятилетий. Ранее эти законы считались священным ориентиром для крупных держав, инстанцией, к которой они обращались в случае торговых споров и экономических проблем, и никто не смел их нарушать. Однако теперь святость и нерушимость этих законов были убиты в процессе т.н. «торговых войн». Но что представляют из себя «торговые войны»? Каковы истинные мотивы, толкающие государства вести эти войны? К каким политическим разбежностям они могут привести? Могут ли они повлиять в итоге на международное положение?
Торговые войны
Этот термин придумали СМИ, после чего он был подхвачен политиками и экономистами после действий, предпринятых США против ЕС, Китая, Канады и прочих государств, а также после их реакций.
Все эти события были выражены в следующем:
1. Некоторые страны ввели таможенную пошлину на американский импорт на своей территории в ответ на американские пошлины с их экспорта:
10% пошлину на американский импорт стали и 25% на импорт американского алюминия ввели государства, на которые распространяются таможенные тарифы ЕС, а также Канада, Мексика, Южная Корея и Китай.
Америка ввела 25% таможенную пошлину на китайский импорт, что равняется 50 млрд. долларов в год.
2. Появилась угроза введения новых дополнительных пошлин в виде ответной реакции на аналогичные угрозы введения новых пошлин:
Может быть введена дополнительная 10% налоговая пошлина на китайский импорт стоимостью 200 млрд. долларов в качестве ответной реакции на политику Китая за то, что тот наложил пошлину на американский экспорт стоимостью в 50 млрд. долларов, что равнялось стоимости китайских товаров, на которые США до этого наложили пошлины.
Америка может наложить дополнительные таможенные сборы на машины, закупаемые в ЕС и привозимые в США, в ответ на возможное повышение таможенных пошлин со стороны ЕС на ввоз американского сырья в государства ЕС в качестве ответного действия на пошлины, которые ввели США на ввоз на свою территорию алюминия и стали. Америка стала угрожать такими мерами в ответ на заявление стран ЕС и Канады об их решимости противостоять действиям Америки подобными же мерами, навязав налоговые пошлины на американские товары.
Трамп отказался подписать окончательное коммюнике крупных индустриальных стран G7 после того, как лидеры этих стран стали уговаривать Америку не предпринимать против них текущих экономических мер, пытаясь убедить Трампа смягчить свою политику протекционизма и не навязывать им подобные налоги и пошлины.
Мотивы, стоящие за торговыми войнами
Учитывая астрономические долги США, достигшие 21,95 трлн. долларов, которые американская экономика по сегодняшний день не в состоянии погасить из-за экономического кризиса, тянущегося с 2008 г., администрация Обамы так и не смогла ничего с этим поделать, а безудержное желание нынешней администрации справиться с последствиями кризиса в итоге свелось к следующим способам:
1. Начали вкладываться дополнительные финансы в государственный бюджет всевозможными путями, всё равно, будь то политическим путём при помощи подписания новых торговых договоров и открытия новых рынков, или принудительным образом словно мафия, как это произошло в адрес Саудовской Аравии, или путём повышения таможенных пошлин и налогов, как это произошло в адрес Китая и ЕС. Каким бы путём эти деньги ни были добыты, они были пущены на поддержание американской экономики и предоставление американцам рабочих мест.
2. Америка стала подрывать рост экономики некоторых стран, особенно Китая и Германии, которые представляют из себя крупнейшие рынки сбыта американской продукции, и Америка не хочет их утратить, отчего пытается оказать давление на рост их собственных экономик и политических амбиций. В свою очередь, местные компании в США поддерживают действия своего правительства, мотивируют такие виды производств, как производство стали и алюминия, помогая экономике своей страны.
Америка пошла на такие меры, осознавая, что её экономика не пострадает от действий Китая, и Китай доказал это, заставив своего союзника — Северную Корею — согласиться с диктатом США. Америка знает, что Китай не сможет ответить ей теми же мерами, которые она к нему применяет, потому что объём китайского экспорта в Америку намного превышает его долю импорта, что заставляет Китай соглашаться с вымогательствами Америки. Тем самым Китай доказал, насколько близорукой и слабо осведомлённой является его международная политика, раз он позволил себе впасть в такую зависимость, а также насколько слаба его политическая воля. С точки зрения американцев, тот, кто жертвует своими союзниками за деньги, тот пожертвует и частью денег, лишь бы сохранить оставшиеся. Америка также считает, что ЕС недостаточно силён, чтобы тягаться с ней, с Америкой — самой сильной страной в экономическом плане в мире.
После того, как Британия вышла из ЕС, она ищет себе нового торгового партнёра, постоянно мечась туда-сюда, пытаясь одной ногой находиться в Америке, а другой — в ЕС, тем самым ослабляя политическую позицию и Америки, и ЕС.
Германия, несмотря на свою политическую оппозицию Америке во множестве вопросов, особенно во времена нынешней администрации, всё ещё не способна сопротивляться ей, т.к. не имеет своей военной силы и достаточно сильного политического влияния. Одновременно с этим общие интересы Германии с Америкой очень даже не малы, т.к. Германия экспортирует в Америку товары на сумму в 111 млрд. долларов в год, что в два раза превышает импорт Германии из Америки. Америка для Германии считается одним из самых важных рынков сбыта немецких машин, т.к. в Америку уходит 15% всех немецких автомобилей, не считая тех, которые производят немецкие корпорации на территории самой Америки. Всё это значит, что если Германия вздумает перетягивать на себя канат во время торговых войн, то проиграет.
Франция же без Германии и Британии неспособна в одиночку противостоять Америке.
Политические разбежности из-за торговых войн
Прежде чем перейти к этому вопросу, сначала нужно указать на очень важную деталь, а именно — на крупную разницу между военной силой и политическим влиянием крупных государств относительно первого государства в мире. Дадим тому два примера:
1. Бюджет министерства обороны США на 2018 г. превысил 715 млрд. долларов, что эквивалентно бюджету министерств обороны всех крупных держав вместе взятых.
2. Политическое влияние Америки превышает политическое влияние всех остальных крупных держав вместе взятых, и оно всё увеличивается. США держат в своих руках все политические события и проблемы в мире.
В контексте гегемонии Америки над миром и упадочного положения Европы на её фоне, а также регионального мышления Китая, от которого он никак не может избавиться, всё, что остаётся этим крупным державам — это стараться оказать влияние на политику первого государства, обеспечивая безопасность его интересов во множестве вопросов и проблем политического характера, как это произошло в Ираке, Сирии, Афганистане, Саудовской Аравии, Палестине, Северной Корее и т.д. Эти державы решили помогать Америке оставаться главенствовать над миром и попутно достигать своих политических целей и экономических выгод, оцениваемых миллиардами долларов, которые они получили от Америки посредством торговли с ней, от её крупных рынков и огромного потребительского спроса. В ответ США игнорировали тенденцию торгового баланса, складывавшегося в пользу этих государств, закрывая глаза на то, что те извлекают пользу от американского рынка и потребления до тех пор, пока они предоставляли ей свои услуги в политических делах и помогали ей оставаться первым государством в мире.
Постоянные политические удары, которое наносило первое государство мира по иным крупным державам в тех регионах, где у последних оставалось хоть какое-то влияние, как, например, у Британии в Персидском заливе, у Франции в Африке, у России в Восточной Европе и у Китая вдоль его границ, привели к тому, что экономическая прибыль стала последним фактором, из-за которого крупные державы не меняли своей политики в адрес первого государства в мире, помогали его мировому господству и поддерживали его политические действия. Однако, когда первое государство объявило торговые войны этим державам и решило утвердиться как мировой лидер, не нуждающийся в поддержке своих союзников, оставив им лишь место в своей тени, где те могут влачиться за ней, то тем самым оно закрыло двери перед их лицами, нанеся сильный удар по их политическим и экономическим интересам. Таким образом, первое государство своими руками толкнуло крупные державы менять свою политику, увеличив политические разбежности между ними и собой, которые и вылились в т.н. «торговые войны».
Вероятность влияния торговых войн на международное положение
Международное положение выражается в наличии в мире первого государства и иных крупных держав, соперничающих с ним. Оно не бывает статичным, а меняется, в т.ч. в мире может появиться иное первое государство, в зависимости от обстоятельств, положений и событий.
Если какое-то государство хочет оказать влияние на первое государство в мире, а значит, и повлиять на всё международное положение в целом, то оно должно быть способным угрожать его истинным интересам, должно уметь составить реальную угрозу для первого государства, или же, наоборот, обеспечить безопасность интересов первого государства, помогая ему. Тот, кто разбирается в современной международной ситуации, видит, что крупные государства начали осознавать опасность и глупость прежнего решения влиять на первое государство посредством оказания ему помощи и обеспечения безопасности его интересов; они начали осознавать, что этот метод вообще не к лицу крупным державам, потому что он пахнет авантюрой и подводит под риск их самих, даже если иногда и получается добиться желаемой цели. Однако под тенью нынешней американской администрации они остались бесславными и бессильными, потому что отныне Америка будет оберегать лишь собственные торговые и политические интересы, не учитывая интересы крупных держав. Она готова разрывать прежние договоры, превышать международные законы и отрекаться от международных институтов, если увидит в этом пользу для себя.
Торговые войны стали тревожным сигналом, толкнувшим крупные державы пересмотреть свою политику взаимоотношений с США. Признаками этого пересмотра стали недавние попытки этих держав наладить сотрудничество между собой и создать политико-экономические союзы без участия в них США. Такие меры стали одним из видов противостояния первому государству и его высокомерной политике. Примером подобных альтернативных союзов является российско-китайское сближение, подписанное на последнем собрании членов Шанхайской организации сотрудничества 10.06.2018, а также сближение между государствами-членами ЕС, интересы которых сильно пострадали после того, как Америка развернула свои торговые войны. На конференции семи индустриальных стран G7 президент Франции Макрон заявил: «Остальные шесть членов G7 могут при необходимости сформировать собственную группу».
Заявление Макрона стало ответной реакцией на действия Америки и президента Трампа, что сигнализирует об изменении международной ситуации в будущем из-за действий американской администрации и высокомерия Трампа, хвастающегося т.н. «торговыми войнами» и заявляющего, что победа будет за Америкой: «Когда государство теряет миллиарды долларов в торговле почти с каждым государством, с которым имеет дела, то вести торговые войны очень хорошо и победить в них легко». Мы хотим напомнить слова амира Хизб ут-Тахрир, учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, сказанные им в одном из ответов на вопрос о торговых войнах: «Президент Трамп, как человек со складом ума бизнесмена, работает над спасением американской экономики под лозунгом «Америка прежде всего», чем предвещает распад международных институтов, используемых Америкой для навязывания своего влияния в мире, а значит, и распад международной системы с последующим занятием государствами новых позиций на международной арене, ибо теперь Америка больше не станет делиться чем-то с другими государствами ради того, чтобы они помогали ей оставаться мировым лидером, как и не будет больше закрывать глаза на то, что их экономики усиливаются. Теперь Америка думает над тем, чтобы оставаться мировым лидером и вести торговые войны, не опираясь на помощь союзников, чтобы те и дальше плелись за ней, не выходя из её тени».
Торговые войны между Америкой и другими государствами приведут к распаду их союзов и созданию новых союзов без Америки; международное положение изменится, возвысятся новые государства, такие как Германия, которая в будущем может приобрести тяжёлое вооружение. Более того, в далёкой перспективе мир может столкнуться с новым военным конфликтом, подобным первым двум мировым войнам. Таким образом, мир продолжит оставаться разрываемым на части волками капитализма. Первое государство и крупные державы будут грабить мир и обогащаться за счёт всех остальных стран на всех континентах. Они продолжат конфликтовать между собой за материальные ценности и торговые приобретения, невзирая на мораль и человечность. Мир охватит пламя конфликтов крупных держав, всё равно, договорятся ли они о распределении зон влияния или нет.
Нет спасения человечеству от системы капитализма и его грязных конфликтов, кроме как в Исламском Государстве, которое после своего установления вытеснит идеологию капитализма и его несправедливую систему, выдуманную ограниченным человеческим разумом, результатами чего для человечества стали конфликты, беды и несчастья. Капитализм должен быть свергнут Исламом, данным Создателем, Знающим, что идёт в интересах людей и что исправит их жизнь. Тогда-то и начнётся иной вид конфликтов между Исламом и капитализмом за спасение человечества от последнего, за избавление от его зла и обеспечение безопасности под сенью Ислама.
Д-р Ибрагим Тамими
(член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Палестине)