Борьба с экстремизмом: политика раскола в отношении мусульман

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Так называемая глобальная война с «терроризмом» — это международная военная кампания под руководством США, развёрнутая после терактов 11 сентября.

Эта война представляет собой целый ряд действий, которые не входят в известную традиционную войну. Президент США Джордж Буш-младший впервые использовал термин «война с терроризмом» 16 сентября 2001 года и несколько дней спустя в официальном выступлении перед Конгрессом. В своём обращении Буш-младший сказал: «Наш враг — это всемирная паутина терроризма и те государства, которые его поддерживают». Но Америка не смогла искоренить так называемых «террористов».

Она давно использует экстремистские группировки во многих странах для продвижения своих интересов. Например, она поддерживала повстанцев в Афганистане против Советского Союза в 1980-х годах. Всё это указывает на то, что сама Америка не была серьёзна в борьбе с «терроризмом», и она продолжала использовать двойные стандарты для достижения своих целей, включая вербовку так называемых «террористов» или «экстремистов».

Дональд Трамп почувствовал потери Америки в Афганской кампании, так как, согласно отчётам, страна потеряла до 1,7 трлн. долл. и более 2,4 тыс. солдат. Газета «New York Times» опубликовала статью под названием «Через два десятилетия после 11 сентября количество боевиков только растёт», как об этом говорится в исследовании, подготовленном базирующимся в Вашингтоне мозговым центром и центром внешней политики США, который носит название «Центр стратегических и международных исследований» (CSIS). Центр сообщил, что число исламских боевиков, действующих сегодня по всему миру, почти в четыре раза больше, чем это было в то время, когда правительство США начало сражаться с ними после 11 сентября 2001 года. Также указывалось, что эта война обошлась почти в 6 трлн. долл., а потери составили почти 7 тыс. американских военнослужащих. Центр пришёл к выводу, что война с «терроризмом» явно провалилась.

Со всей этой огромной потерей денег и людского ресурса некоторые американские политики заявили, что их война с «терроризмом» потерпела неудачу с тех пор, как «терроризм» был использован в качестве нового фактора для борьбы с Исламом как идеологией. Америка осознала необходимость обновить свою стратегию борьбы с «терроризмом» под лозунгом «борьба с насильственным экстремизмом». Во всём мире было проведено множество встреч на высшем уровне по вопросу о том, как «бороться с насильственным экстремизмом», что пролило свет на международные усилия по предотвращению распространения «насильственного экстремизма», а также по предотвращению вербовки или поощрения к вступлению в экстремистские группировки отдельных лиц или групп. Кроме того, были сформированы государственные организации по борьбе с «экстремизмом». Например, после серии «террористических актов» во Франции правительство быстро реализовало общенациональную программу по выявлению идейно «потерянных» молодых людей.

Антиэкстремистские программы в Саудовской Аравии начались в 2004 году после серии местных «террористических» актов. Министерство внутренних дел королевства предприняло шаги для сбалансирования традиционных усилий по обеспечению безопасности с методами, которые направлены на устранение идейных источников, питающих идеологию «насильственного экстремизма». Как это ни парадоксально, но многие считают, что Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Турция и даже Америка, Россия, сирийский режим и другие были главными спонсорами групп, которых они обвиняли в «терроризме» на протяжении всей войны в Сирии, Ираке и Афганистане. Даже организация «ИГИЛ» эксплуатировалась через проникновение в их ряды агентов разведки, которые совершали «террористические акты», впоследствии приписываемые группам, чтобы исказить образ организации и политического Ислама.

Процесс дерадикализации определяется как превентивная мера по борьбе с «терроризмом» и направлен на то, чтобы лица, придерживающиеся экстремистских и насильственных религиозных или политических идеологий, стали придерживаться более умеренных и ненасильственных взглядов.

4 июня 2009 года президент США Барак Обама выступил с лекцией в Университете «Аль-Азхар» в Каире, рассказав о кампании США по борьбе с исламской идеей под знаменем «борьбы с насильственным экстремизмом». Он сказал: «Первая проблема, которую нам предстоит решать, это воинствующий экстремизм во всех его формах. В Анкаре я очень ясно выразил мысль о том, что Америка не ведёт — и никогда не будет вести — войну с Исламом. Тем не менее, мы будем неустанно бороться с воинствующими экстремистами, которые представляют собой серьёзную угрозу нашей безопасности, потому что мы отвергаем то, что отвергается людьми всех конфессий: убийства невинных мужчин, женщин и детей».

21 мая 2017 года Дональд Трамп активизировал кампанию по борьбе с Исламом, посетив новый глобальный центр по борьбе с «экстремистскими идеологиями» в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. В своём выступлении Трамп сказал: «Этот новый центр представляет собой чёткий сигнал о том, что страны с мусульманским большинством должны возглавить борьбу с радикализацией, и я хочу выразить нашу благодарность королю Сальману за эту решительную демонстрацию лидерства».

Таким образом, мусульмане стоят перед выбором — либо вместе с Америкой демонизировать Ислам, либо стать на сторону «врагов». Некоторые мусульманские учёные попали в ловушку Запада, ограничивая Ислам духовной ориентацией и считая, что мусульмане, которые рассматривают Ислам как универсальную систему с решениями для всех сфер жизни, включая политику, усложняют религию, и, следовательно, они должны считаться экстремистами. Эти учёные стали идти в ногу с политикой Запада в борьбе против Ислама вместо того, чтобы бросить вызов политике разделения Ислама. Они стали принимать участие в идейных дискуссиях и международных конференциях для обсуждения «экстремистских» идей, таких как Халифат и джихад, чтобы отдалить их от мусульман и обвинить тех, кто пропагандирует их.

Проправительственные учёные поддержали эти «контртеррористические планы» США и западную кампанию против «исламского радикализма». Они стали действовать по приказу своих правительств, которые берут инструкции в посольствах западных стран и Америки. Их цель состоит в том, чтобы реформировать Ислам, интерпретируя исламские правила так, чтобы они были совместимы с либеральным секуляризмом, продвигая так называемый «умеренный Ислам». Затем последовал призыв к реформе религиозного дискурса и реформе образовательных программ.

Разве эти учёные не видят, что перешли в лагерь врагов Аллаха, которые яростно борются с Исламом, ведя войну против мусульман самыми ужасными методами? Разве Пророк ﷺ не предупредил, что они вместе с правителями зла будут подвергнуты наказаниям?! Война, развязанная против Ислама под предлогом «войны с терроризмом», не оставила никакого оправдания для тех учёных, которые молча наблюдают со стороны. Что же говорить о тех, которые издают фетвы без знаний, вводя в заблуждение людей?! Разве они не знают, что самым ненавистными творениями для Аллаха являются придворные учёные, которые обманывают своими фетвами и помогают тиранам в их несправедливости?! Неужели они не понимают, что будут наказаны подобно своим правителям?! Они попали в ловушку западных мифов о том, что Ислам является основной причиной отсутствия безопасности во всём мире.

Ислам является истинной религией Аллаха, и ни его акъыда, ни его системы не могут быть изменены. Только Аллах устанавливает правильные законы. Ни Америка, ни кто-либо другой не могут изменить религию Аллаха или придумать «новый Ислам». У мусульман нет выбора в том, что узаконил Аллах. Всевышний говорит:

وَمَا كَانَ لِمُؤۡمِنٖ وَلَا مُؤۡمِنَةٍ إِذَا قَضَى ٱللَّهُ وَرَسُولُهُۥٓ أَمۡرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ ٱلۡخِيَرَةُ مِنۡ أَمۡرِهِمۡۗ وَمَن يَعۡصِ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥ فَقَدۡ ضَلَّ ضَلَٰلٗا مُّبِينٗا ٣٦

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36).

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إنَّ اللَّه تَعَالَى فَرَضَ فَرائِضَ فَلاَ تُضَيِّعُوهَا، وَحَدَّ حُدُودًا فَلَا تَعْتَدُوهَا، وحَرَّمَ أَشْيَاءَ فَلَا تَنْتَهِكُوهَا، وَسَكَتَ عَنْ أَشْيَاءَ رَحْمَةً لَكُمْ غَيْرَ نِسْيانٍ فَلَا تَبْحَثُوا عَنْهَا

«Поистине, Аллах Всевышний возложил (на людей исполнение) религиозных обязанностей, так не пренебрегайте же ими, и установил границы, так не преступайте же их, и запретил (некоторые) вещи, так не нарушайте же (эти запреты), и умолчал о (некоторых) вещах по милости Своей к вам, а не по забывчивости, так не доискивайтесь же их!» (ад-Дарукъутни).

Западные программы по «борьбе с экстремизмом» — это предвзятые и враждебные попытки дискредитировать Ислам. Термин «экстремизм» или «терроризм» в некоторой степени означает истерию, которая позволяет западным капиталистическим силам принимать меры против мусульман и заставлять их менять свои убеждения и мнения. Поэтому учёные и мусульмане в целом должны бросить вызов этим враждебным программам, основанным на фабрикации лжи об Исламе, и объединиться перед лицом этой яростной атаки на их религию.

Ислам не признаёт насилие, о котором говорит Запад, и решительно запрещает убивать, сжигать или порабощать людей. Но Запад намеренно обвиняет Ислам во всём этом. Мы, в свою очередь, обвиняем Запад в том, что за этими гнусными преступлениями стоит он и его спецслужбы, его агенты и их службы безопасности; даже группы, которые обвиняются в «терроризме», могут иметь связи с его разведслужбами, как об этом заявляют некоторые политики и мыслители. Больше всего Запад терроризирует именно мусульман.

Но в заговоре против Ислама участвуют все ненавистники религии Аллаха, включая официальные СМИ, принадлежащие марионеточным режимам, предавшим Аллаха и мусульман, которые служат пропагандистским рупором Запада, изображая Ислам кровожадной религией. Эти СМИ не уделяют внимания проблемам исламского мира, включая палестинский вопрос, и они приняли взгляды государств-спонсоров, защищая мусульманских правителей в ходе революций. Они игнорируют тот факт, что многие мусульмане сами стали жертвами террористических актов.

Всему миру стала ясна экономическая, политическая и социальная несостоятельность капитализма. Соединённые Штаты сейчас прилагают максимум усилий, чтобы Ислам не стал той самой альтернативой. США хорошо понимают, что Ислам способен решить политические, социальные и экономические проблемы, стоящие сегодня перед человечеством. Западные политики и мыслители видят в Исламе реальную угрозу для себя как идеологии. Они работают над тем, чтобы не был установлен Халифат, который мог бы стать сверхдержавой, возглавившей мир, заменив провалившуюся идеологию капитализма. Поэтому Запад использует термин «радикализм» в отношении настоящего Ислама. В интервью «BBC» бывший премьер-министр Британии Тони Блэр сделал заявление, назвав «радикальный Ислам» величайшей угрозой, с которой сегодня сталкивается мир.

Масштабные войны против «терроризма» и программы по борьбе с «насильственным экстремизмом», спонсируемые Западом и поддерживаемые мусульманскими правителями, имеют несколько целей:

Во-первых, изменение и секуляризация Ислама в том смысле, что у него нет решений для мирских дел и что Ислам должен преподаваться как религия без законов для жизни, а вместо этого исламское общество должно принять капитализм и его либеральные ценности. Таким образом, они смогут оказывать непосредственное влияние на мысли и чувства мусульман. Следовательно, мусульмане будут отдаляться от своей истинной религии, принимая светские идеи, такие как свободы, во всех формах.

Чтобы противостоять этой тенденции, мусульмане должны отказаться от любых подобных западных программ. Для этого они должны вступить в плодотворные и конструктивные дискуссии с учёными, мыслителями и политиками, чтобы создать чёткое и позитивное представление об Исламе. Мусульмане должны понимать, что жизнь в Исламе является обязательной, а не вопросом выбора. Они также должны раскрывать реальность секуляризма, из-за которого мир оказался в этом упадке, обернувшемся страданиями и хаосом для всего человечества. Это и должно стать импульсом радикальных изменений во всём мире.

Во-вторых, Запад старательно трудится над тем, чтобы мусульмане приняли то, что Ислам является религией, где нет законов, регулирующих жизнь человека, и, следовательно, нет государства. С появлением организации «ИГИЛ», которая практикует казни против немусульман и мусульман, Запад захотел, чтобы его глобальная кампания против концепции Халифата набрала силу, и он стал называть сторонников ложного Халифата «экстремистами». Но случилось всё наоборот. Тут Запад осознал, что стремление к переменам на основе Ислама набирает обороты в Умме и является не просто мечтой, а требованием, коренящимся в сердцах мусульман, что неизбежно приведёт к революциям. Но Запад также должен осознать, что он не сможет противостоять порядку Аллаха в переменах, время которых уже близится. Всемогущий Аллах говорит:

سُنَّةَ ٱللَّهِ فِي ٱلَّذِينَ خَلَوۡاْ مِن قَبۡلُۖ وَلَن تَجِدَ لِسُنَّةِ ٱللَّهِ تَبۡدِيلٗا ٦٢

«Таково было установление Аллаха для тех, которые жили прежде, и ты не найдёшь изменения в установлении Аллаха» (33:62).

Мусульмане, в свою очередь, должны понять, что законы Ислама могут быть полностью реализованы только через Халифат. Они должны быть полны уверенности, что срок благой вести Посланника Аллаха ﷺ о повторном появлении Праведного Халифата уже подходит. Верующие должны понимать, что Халифат является одним из шариатских постановлений, а не мнением какой-либо группы мусульман. Им необходимо осознавать, что Халифат — это исламская система правления, в которой Ислам может применяться полностью как идеология. Они должны понимать, что метод создания этого государства является так же шариатским, вытекающим из жизни Посланника Аллаха ﷺ.

Изучая жизнь Пророка ﷺ в Мекке, мусульмане обнаружат, что его метод установления государства не предполагает какие-либо акты насилия, а включает лишь идейную и политическую борьбу, а также формирование общественного мнения, исходящего из общественного сознания необходимости применения Ислама в жизни. Общества никогда не поменяются под принуждением и насилием, но могут поменяться с помощью идейной чистоты. Это отличается от методов либеральной демократии, применяя которую, Буш, Блэр и их преемники наполнили мусульманский мир смертью. Например, в Ираке под лозунгом освобождения людей от диктатуры Саддама возглавляемая США коалиция убила десятки или даже сотни тысяч людей.

В-третьих, Запад старается провести различие между призывом и политическими действиями исламистских движений и партий, рассматривая любую исламистскую политическую группу, даже если она использует ненасильственный подход к достижению своих целей, радикальной организацией. В последнее время Запад решил не допускать проведения исламской политической деятельности, утверждая, что религия не имеет ничего общего с политикой и что её решения ограничиваются духовными и личными вопросами, такими как поклонение, нравственность, бракосочетание и развод. Ограничение исламской доктрины духовной стороной является серьёзной ошибкой, из-за которой Ислам воспринимается подобно другим религиям, вроде христианства, буддизма и индуизма. К сожалению, некоторые исламские партии и группы были основаны на духовной основе, которая ограничивается призывом людей только к поклонению. Эти группы, умышленно или неумышленно, усиливают секуляризм и служат колониальной повестке дня.

С другой стороны, хотя призыв людей к поклонению и соблюдению сунны является частью Ислама, однако это неполноценный призыв к Исламу. Мусульмане сегодня живут в немусульманских обществах, а их страны считаются территорией неверия (Дар уль-куфр). И это началось с момента упразднения Халифата в 1924 году, что и привело к нынешней бедственной ситуации. Более того, применение Шариата Аллаха было приостановлено и заменено рукотворными законами человека.

Мусульмане должны противиться такой реальности и восстановить Шариат Аллаха. Следовательно, судьбоносная проблема мусульман сегодня заключается в том, чтобы вернуть Ислам в жизнь общества и государства через восстановление системы Халифата и установление халифа мусульман. С появлением Халифата наши земли станут территорией Ислама (Дар уль-Ислям), общество в исламских землях станет исламским, а исламские земли будут объединены в Халифате. Затем это государство понесёт Ислам в остальные страны мира путём призыва и джихада. Эта проблема должна стать вопросом жизни и смерти, что требует максимальных усилий Уммы.

Акцент должен делаться на том, чтобы призывать людей к полному применению Ислама — в акъыде, поклонении, нравственности, взаимоотношениях, системе правления, экономике, социальном порядке, в области образования, внешней политике и всех других отраслях. Ограничение призыва поклонением и религиозными ритуалами, безусловно, не приведёт к достижению основной цели, ради которой пришёл Ислам, — полное подчинение Аллаху всех людей путём призыва, джихада и правильного применения положений религии. Всевышний Аллах говорит:

وَمَا خَلَقۡتُ ٱلۡجِنَّ وَٱلۡإِنسَ إِلَّا لِيَعۡبُدُونِ ٥٦

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

Для этого необходимо полное применение Ислама в жизни мусульманского общества.

План Запада состоит в том, чтобы бросить вызов религии Аллаха и не дать мусульманам утвердить Ислам в своей жизни. Запад настроился враждебно к Исламу и стремится уничтожить исламские ценности, которым нас учил Пророк ﷺ. Поэтому исламские группы должны объединиться вокруг призыва к Исламу ненасильственным путём и объяснять мусульманам и немусульманам, что Ислам является универсальной системой жизни для всего человечества.


Шабан Муаллим
Информационный представитель Хизб ут-Тахрир в Кении