Имам Бухари — образец подражания для учёных и носителей призыва

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Нельзя недооценивать важность праведных учёных, поскольку они — наследники пророков.

Об этом нам сообщил Посланник Аллаха ﷺ. Учёные всегда были подобны звёздам, на которые смотрит Умма, когда необходимо решить возникающие проблемы и трудности. Однако среди учёных бывают и те, кто обольстился этим миром, его наслаждениями, кто жаждет славы, высокого положения и известности. Они чувствуют гордость, а не стыд и вину, когда стоят под дверью никчёмных правителей. Они издают фетвы, выгодные правителям.

Праведные учёные, которые действительно стали наследниками пророков, добились успеха в двух вещах:

1. В изучении, получении и распространении религиозных наук.

2. Они были стойкими на истине и стремились добиться довольства Всевышнего посредством знания, которые Он ниспослал.

Имам Бухари был из числа праведных учёных. Его особенность заключается в том, что те огромные знания, которые он приобрёл, не остались теоретическими, они до сих пор продолжают нести пользу Умме, и так будет вплоть до Судного дня.

Бухари был ярким примером искренности, его не интересовали временные наслаждения этого мира, его не интересовало довольство правителей. Всё его внимание было сконцентрировано лишь на одном: добиться довольства Всевышнего. Путь, который позволит добиться Его довольства, Бухари видел лишь в призыве к Исламу, в деятельности по его сохранению, дабы Ислам стал доминирующим над остальными религиями.

Эта статья, хоть и кратко, но ознакомит вас с его жизни. В ней мы рассмотрим следующее:

1. Как Бухари получал и распространял свои знания.

2. Взгляды Бухари на жизнь, которые демонстрируют его правдивость, любовь к истине и религии.

Приведённые нами краткие отрывки из его жизни хоть и не передадут полного и подробного описания его личности и деятельности, но, тем не менее, мы надеемся, что, с дозволения Аллаха, они будут полезными для носителей призыва и тех, кто изучает Ислам.

Врождённая любовь и тяга к знаниям об Исламе

Имам Бухари родился в 194 г.х. в городе Бухара, расположенном на территории современного Узбекистана. Родители назвали его Мухаммадом. Отца его звали Исмаиль ибн Ибрахим, он тоже был учёным, но также и учеником таких имамов, как Малик ибн Анас. Он умер, когда Бухари был ещё грудным младенцем, поэтому Бухари не знал своего отца и не смог получить от него каких-либо знаний.

Тем не менее, это не стало преградой для получения знаний, ведь ещё в малом возрасте Бухари заучил Коран полностью и начал заучивать хадисы. Ещё в детстве он проявлял интерес к тому, как отличить достоверные хадисы от слабых. Считается, что приблизительно в возрасте 15 лет Бухари собрал почти все познания о хадисах в Хорасане. Он был из тех, кто заучивал книги таких учёных, как Абдуллах ибн аль-Мубарак.

В возрасте 16 лет Бухари со своей матерью и братом Ахмадом отправился для совершения хаджа. Однако после совершения хаджа Бухари не вернулся в Бухару со своей семьёй. Несмотря на свои 16 лет, он посчитал, что для него очень важно остаться в Хиджазе, поскольку это позволяло ему встретиться с учёными и приобрести новые знания, которых не было в Бухаре.

Решение оставить семью ради получения знаний и принесения пользы Умме было наглядным примером его искренности в том, что он ясно ощущает ответственность перед Уммой. Стоит отметить, что он жил в эпоху, где не было Интернета, не было печатных станков. Бухари понимал, что крайне необходимо провести огромную работу в области проверки хадисов Посланника ﷺ, поскольку на тот момент не было ни одного труда по собиранию самых достоверных хадисов.

Когда ему исполнилось 18 лет, он завершил свою первую работу в Медине. Это была книга «Ат-Тариху аль-кабир». Данная книга не была обычной, а была книгой из 9 томов, впоследствии став основным справочником для учёных в области хадисов. Причиной этому стало то, что в книге затрагивалось много сложных вопросов, например, ильм ар-риджаль и ад-джарх ва ат-таадиль. Книга мгновенно стала справочником для учёных в области хадисов, и по сей день она остаётся таковой, ведь в этой книге собрана биография приблизительно 40 тысяч передатчиков мужчин и женщин.

Бухари путешествовал по крупным городам, ища и распространяя знания. Очень быстро он стал известным и стал считаться самым знающим знатоком хадисов по содержанию (дираятан).

Самой известной и ценной его работой считается книга «Аль-джа́миу аль-муснаду ас-сахи́ху аль-мухтасару мин уму́ри расу́лилля́хи ва сунанихи ва аййя́мих», известная просто как «Сахих аль-Бухари». Данная книга стала анализом более чем 600 тысяч хадисов (из них неповторяющимися были 23 тысячи), которые он встретил за свою жизнь. «Сахих аль-Бухари» вобрал в себя более 7200 хадисов, из них неповторяющихся — чуть больше 2600 хадисов. «Сахих аль-Бухари» не содержит в себе ни одного слабого передатчика. Этот труд и по сей день считается наиболее важным справочником, когда речь заходит о Сунне Посланника ﷺ.

Несмотря на то, что Бухари во многом посвятил себя изучению хадисов, у него есть и другие труды в области фикха и акыды. Это свидетельствует о его чувстве ответственности как мусульманина и его феноменальном усердии в приобретении знаний.

Инцидент с предполагаемой кражей динаров

В жизни Бухари произошёл один случай, который в полной мере раскрыл его сущность. Это был знаменитый инцидент с якобы украденными динарами. В книге «Сирату аль-имама аль-Бухари саййиду аль-фукахаи ва имаму аль-мухаддисин», автор Абдус-Салям аль-Мубаракфури, говорится: «Однажды Имам Бухари сел на корабль с целью найти очередные хадисы. С собой у него была тысяча динаров (в то время это была огромная сумма). Один из людей на борту корабля подошёл к Бухари и стал проявлять к нему свою любовь, привязанность, стал выстраивать с ним близкие отношения.

Когда Бухари увидел такое к себе отношение, то ответил взаимностью и стал доверять ему настолько, что рассказал ему о своих динарах. В один из дней этот человек проснулся и стал плакать, кричать, рвать на себе одежду, бить себя по лицу и голове. Люди, ошеломлённые его криками, стали расспрашивать его о причинах такого поведения, на что он сказал: «У меня был мешочек, в котором была тысяча динаров, а теперь он исчез». Команда корабля стала проверять пассажиров одного за другим на наличие у них этих денег. Что касается Бухари, то незаметно для других он достал свою тысячу динаров и выкинул за борт. Вскоре очередь дошла до Бухари, в ходе проверки у него ничего не было найдено, поэтому стали проверять других.

Процедура продолжалась, пока все пассажиры не были проверены. Не найдя ничего, команда упрекнула заявившего о пропаже и сделала ему выговор. Когда корабль достиг места назначения и пассажиры сошли с корабля, этот человек подошёл к Бухари и спросил: «Что ты сделал со своими динарами?», — на что Бухари сказал: «Я выкинул их за борт!». Человек спросил: «Как ты смог перенести потерю такого огромного состояния?», — на что Бухари сказал: «О невежда! Разве ты не знаешь, что я провёл всю свою жизнь в собирании хадисов Посланника ﷺ, и мир доверял мне? И как после этого я мог допустить, чтобы меня обвинили в воровстве?! Неужели то драгоценное (доверие и справедливость), которое я приобрёл за свою жизнь, я променяю на несколько динаров?».

Подобная преданность, настойчивость и искренность в собирании хадисов свидетельствуют, что Бухари находится среди тех, кого Аллах избрал в качестве хранителя религии. Аллах сказал:

ثُمَّ أَوۡرَثۡنَا ٱلۡكِتَٰبَ ٱلَّذِينَ ٱصۡطَفَيۡنَا مِنۡ عِبَادِنَا

«Потом Мы дали Писание в наследие тем из Наших рабов, которых Мы избрали» (35:32).

Бухари за свою жизнь обучил более 90 тысяч учеников, среди которых были такие учёные, как Муслим и ат-Тирмизи. Задайтесь на минуту вопросом: какой была бы сегодня Умма без сборников хадисов Бухари, Муслима и ат-Тирмизи?

Отклонение просьбы правителя

Этот случай произошёл в конце жизни Имама Бухари, и он заслуживает отдельного внимания. Достигнув преклонных лет, Бухари впервые возвращается на родину с тех пор, как покинул её ещё в юности. Однажды ему предоставляется возможность прожить остаток жизни, купаясь в почёте и уважении. Это стало возможным, когда он получил письмо от амира Бухары Халида ибн Ахмада аз-Захли. В книге «Тариху Багдад», автор аль-Хатиб аль-Багдади, приводится: «Халид ибн Ахмад аз-Захли, амир из династии Тахиридов в Бухаре, обратился к Бухари с просьбой прийти к нему домой и почитать для его детей книги «Сахих» и «Ат-Тарих». Однако Абу Абдуллах (Бухари) отказался посещать его. Амир снова написал ему, чтобы тот провёл урок только для его детей, на что Бухари опять дал отказ, добавив: «Я не могу выделять одних и ограничивать других!».

Эта позиция Бухари наглядно показывает, что он — из числа праведных учёных и наследников пророков. Ни для кого не секрет, что, находясь рядом с правителем, обучая его детей, Бухари мог купаться в лучах славы и почёта. Нет сомнений в том, что за обучение детей Бухари мог запросить огромные выплаты, особенно когда речь идёт о детях правителей.

К огромному сожалению, современные учёные ни на минуту бы не задумались, а с радостью ответили бы на приглашение никчёмных правителей, которые не правят сегодня по Шариату, более того, требуют от учёных узаконить их грехи.

С другой стороны, Бухари отказал амиру Бухары, который не правил на основе неверия, как это делают правители сегодня, он правил законами Шариата. Также амир Бухары не требовал от Бухари издавать нешариатские фетвы, а попросил всего лишь преподавать его детям. Ведь он хотел, чтобы дети получили пользу от уроков по Сунне. Это не является каким-либо грехом или проступком, напротив, это благородное дело.

Однако ответ Бухари: «Я не могу выделять одних и ограничивать других!», — показывает, насколько он осознаёт свою ответственность как учёного перед Исламом и Уммой. Он ясно показал, что не допустит, чтобы знания Ислама стали доступны лишь избранным. Он желал, чтобы знания были доступны каждому.

Другими словами, его ответ амиру нёс следующий смысл: «Желаешь, чтобы твои дети получали знания? Тогда отправляй их в мечеть для посещения общих уроков, как это делают другие люди».

Что это за неописуемая отвага? Что это за искренность? Это настоящий учёный Ислама! Не стоит забывать, что в конечном итоге такая позиция отразилась на Бухари в виде изгнания из своего родного города. Бухари умер, так и не получив при жизни должной оценки и поддержки. Сегодня мы просим Аллаха, чтобы он удостоил Имама Бухари наивысшей степени Рая!

Как сегодня защитить наследие Имама Бухари?

Бухари жил в эпоху великих учёных, но это не мешало ему вести свою деятельность и извлекать пользу из эпохи расцвета исламских знаний. Эпоха главенства Ислама не привела к снижению его мотивации, он не утратил чувство ответственности, хотя на тот момент Умма лидировала в мире, а Шариат был единственным источником законодательства в землях мусульман.

Несмотря на всё это, он посвятил свою жизнь Исламу. Он не довольствовался малым в познаниях и делах, он не тратил своё время на мирские забавы.

Так как же сегодня человек может оправдать свою беспечность и халатность в несении призыва и ведении деятельности по возрождению власти Ислама, ведь сегодня мы живём во времена, когда нет Халифата, когда светские законы претворяются на землях мусульман, а их честь и жизнь подвергаются нападкам каждый день?!

В связи с этим мы призываем каждого быть усердным, чтобы оказаться среди тех, кого Аллах избрал для несения Его религии:

ثُمَّ أَوۡرَثۡنَا ٱلۡكِتَٰبَ ٱلَّذِينَ ٱصۡطَفَيۡنَا مِنۡ عِبَادِنَا

«Потом Мы дали Писание в наследие тем из Наших рабов, которых Мы избрали» (35:32).

Ислам не был чуждым во времена Имама Бухари, как это происходит сегодня, поэтому мы обращаемся к вам с призывом быть из числа тех, кого в хадисе описали как чуждых, которые очищают и исправляют то, что люди исказили, через деятельность по возрождению Ислама:

بَدَأَ الإِسْلَامُ غَرِيبًا، وَسَيَعُودُ كَمَا بَدَأَ غَرِيبًا، فَطُوبَى لِلْغُرَبَاءِ

«Ислам начался чуждым, и он вернётся чуждым, подобно тому, как и начался. Райские блаженства «Туба» для чуждых» (Муслим).

 

Таймуллах Абу Лябан