بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Как вести себя согласно Исламу во время испытаний
Мусульманин должен верить в то, что постигшая его беда — это испытание от Аллаха. Мусульманин должен всегда помнить, что он был сотворён на этот свет для поклонения Всевышнему Аллаху, Свят Он и Велик. Всевышний говорит:
وَمَا خَلَقۡتُ ٱلۡجِنَّ وَٱلۡإِنسَ إِلَّا لِيَعۡبُدُونِ ٥٦
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).
Мусульманин должен постоянно напоминать себе, что эта жизнь — обитель испытаний. Всевышний Аллах говорит:
تَبَٰرَكَ ٱلَّذِي بِيَدِهِ ٱلۡمُلۡكُ وَهُوَ عَلَىٰ كُلِّ شَيۡءٖ قَدِيرٌ ١ ٱلَّذِي خَلَقَ ٱلۡمَوۡتَ وَٱلۡحَيَوٰةَ لِيَبۡلُوَكُمۡ أَيُّكُمۡ أَحۡسَنُ عَمَلٗاۚ وَهُوَ ٱلۡعَزِيزُ ٱلۡغَفُورُ ٢
«Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь, Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий» (67:1,2).
Всевышний Аллах сотворил человека и сделал его своим наместником, чтобы облагораживать мирскую жизнь. Однако во время осуществления своей миссии наместничества человек подвергается персту судьбы. Испытания верующего бывают согласно степени его веры. В хадисе, переданном Саадом ибн Абу Ваккасом (р.а.), говорится:
يَا رَسُولَ اللَّهِ، أَيُّ النَّاسِ أَشَدُّ بَلَاءً؟ قَالَ: الْأَنْبِيَاءُ، ثُمَّ الْأَمْثَلُ فَالْأَمْثَلُ، فَيُبْتَلَى الرَّجُلُ عَلَى حَسَبِ دِينِهِ، فَإِنْ كَانَ دِينُهُ صُلْبًا اشْتَدَّ بَلَاؤُهُ، وَإِنْ كَانَ فِي دِينِهِ رِقَّةٌ ابْتُلِيَ عَلَى حَسَبِ دِينِهِ، فَمَا يَبْرَحُ الْبَلَاءُ بِالْعَبْدِ حَتَّى يَتْرُكَهُ يَمْشِي عَلَى الْأَرْضِ مَا عَلَيْهِ خَطِيئَةٌ
«Я спросил: «О Посланник Аллаха! Кто из людей больше всех подвергается испытанию?», — и он ответил: «Больше всех из людей подвергаются испытаниям пророки, затем те, кто был ближе к ним (своей верой), затем те, кто был ближе к этим. И человек испытывается в соответствии со степенью своей религии (веры). Если он был стойким в религии, то увеличивались и его испытания. Если же в его религии была слабость, то он испытывался в соответствии со степенью своей религии. И не перестают постигать раба лишения и беды до тех пор, пока не оставят они его шагать по земле свободным от грехов» (ат-Тирмизи, 2/64).
Болезнь или неумолимый рок являются проявлениями судьбы человека. Всевышний Аллах желает заболеванием очистить Своих рабов от совершённых грехов, а также хочет того, чтобы люди понимали ценность здоровья и как следует дорожили благами, которыми наделил их Всевышний Аллах, чтобы они ощутили свою слабость перед могуществом Всевышнего Аллаха и дабы стало это назиданием и напоминанием для больных, чтобы после выздоровления они вернулись к вере во Всевышнего Аллаха и послушанию. Отсюда необходимо:
— Думать об Аллахе только благое и верить тому, что Всевышний Аллах желает этой болезнью или этим испытанием только благо человеку. Приводит Ибн Хиббан в своём сборнике достоверных хадисов от Абу Хурайры (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ говорил:
قَالَ اللهُ جَلَّ وَعَلاَ: أَنَا عِنْدَ ظَنِّ عَبْدِي بِي إِنْ ظَنَّ بِي خَيْرًا فَلَهُ وَإِنْ ظَنَّ شَرًّا فَلَهُ
«Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой. Если он подумает обо мне хорошо, то Я буду для него таким же, а если он подумает обо мне плохо, то для него Я буду таким же» (Ахмад, Ибн Хиббан в «Сахихе»).
— Проявлять должное терпение, удерживать себя от излишних тревог и проявления гнева, а также безропотно переживать утрату ради Аллаха в надежде на награду на небесах. Под должным терпением имеется в виду красивое терпение, о котором Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:
فَٱصۡبِرۡ صَبۡرٗا جَمِيلًا ٥
«Прояви же красивое терпение» (70:5).
Красивое терпение — это проявление сдержанности безо всякого раздражения, тревоги и недовольства. Это терпение сердцем и языком, а не так, как некоторые говорят вслух, т.е. на языке, что довольны судьбой, а про себя думают, т.е. своим сердцем спрашивают: «За что меня так, о Аллах?». Чьё сердце и язык сошлись воедино, тот считается проявившим красивое терпение. Что касается надежды на награду на небесах, то Всевышний Аллах даст бесчисленную награду тому, кто проявил терпение и смиренность перед болезнью или испытанием, постигшими его. Всевышний Аллах говорит:
إِنَّمَا يُوَفَّى ٱلصَّٰبِرُونَ أَجۡرَهُم بِغَيۡرِ حِسَابٖ
«Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью без счёта» (39:10).
Посланник Аллаха ﷺ сообщил о том, что проявившему терпение и смиренность во время утраты (смерти) его сына будет построен дом в Раю, как награда за его терпение и благодарность, если он скажет слова: «Мы принадлежим Аллаху, и к нему наше возвращение», — и воздаст хвалу Всевышнему. Посланник Аллаха ﷺ говорил:
إِذَا مَاتَ وَلَدُ العَبْدِ قَالَ اللهُ تَعَالَى لِمَلائِكَتِهِ: قَبَضْتُمْ وَلَدَ عَبْدي؟ فَيقولون: نَعَمْ، فيقول: قَبَضْتُمْ ثَمَرَةَ فُؤادِهِ؟ فيقولون: نَعَمْ، فيقول: ماذا قَالَ عَبْدِي؟ فَيقولون: حَمدَكَ وَاسْتَرْجَعَ، فيقُولُ اللهُ تَعَالَى: ابْنُوا لِعَبْدي بَيتاً في الجَنَّةِ، وَسَمُّوهُ بَيْتَ الحَمْدِ
«Когда умирает ребёнок раба (Аллаха), Аллах Всевышний спрашивает Своих ангелов: «Вы забрали ребёнка Моего раба?», — и они отвечают: «Да». (Потом) Он спрашивает: «Вы забрали плод его сердца?», — и они отвечают: «Да». (Потом) Он спрашивает: «И что же сказал раб Мой?», — и они отвечают: «Он воздал Тебе хвалу и сказал: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и, поистине, к Нему мы вернёмся!» (Инна ли-Лляхи ва инна иляй-хи раджи`уна!)». И тогда Аллах Всевышний говорит: «Постройте для раба Моего дом в Раю и назовите его «Домом восхваления». Этот хадис приводит ат-Тирмизи (1021), который сказал: «Хороший хадис».
— Верить в то, что испытание свидетельствует о любви Аллаха к страдающему человеку, подвергшемуся этому испытанию, ведь Аллах желает открыть для него врата Рая. Если человек будет проявлять терпение и надеяться на награду, то окажется в числе терпеливых рабов Всевышнего Аллаха, которые удостоились чести находиться под покровительством и защитой самого Аллаха. Всевышний Аллах говорит:
يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱسۡتَعِينُواْ بِٱلصَّبۡرِ وَٱلصَّلَوٰةِۚ إِنَّ ٱللَّهَ مَعَ ٱلصَّٰبِرِينَ ١٥٣
«О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах — с терпеливыми» (2:153).
Если человек проявит терпение и будет благодарить Аллаха, то будет записан в число благодарных рабов Всевышнего Аллаха, которые удостоились обещания Аллаха об увеличении их благого удела. Всевышний Аллах говорит:
لَئِن شَكَرۡتُمۡ لَأَزِيدَنَّكُمۡ
«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас ещё большим» (14:7).
Более того, люди, не столкнувшиеся с тяжёлыми испытаниями в свой жизни, в Судный день возжелают того, чтобы их тела были подвергнуты самым жестоким истязаниям, когда увидят награду тех, кого Всевышний Аллах при жизни подвергал тяжёлым испытаниям и болезням.
— Чаще поминать Аллаха, больше обращаться к Нему с мольбами и проявлять настойчивость в этом. Всевышний Аллах говорит:
وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌۖ أُجِيبُ دَعۡوَةَ ٱلدَّاعِ إِذَا دَعَانِۖ فَلۡيَسۡتَجِيبُواْ لِي وَلۡيُؤۡمِنُواْ بِي لَعَلَّهُمۡ يَرۡشُدُونَ ١٨٦
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путём» (2:186),
أَمَّن يُجِيبُ ٱلۡمُضۡطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكۡشِفُ ٱلسُّوٓءَ وَيَجۡعَلُكُمۡ خُلَفَآءَ ٱلۡأَرۡضِۗ أَءِلَٰهٞ مَّعَ ٱللَّهِۚ قَلِيلٗا مَّا تَذَكَّرُونَ ٦٢
«Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания!» (27:62).
Таким образом, болезнь или трудность приближает человека к своему Господу и делает его смиренным перед Ним, а также становится причиной для молитвы. Сколько забывших своего Господа людей во время болезни вспомнили об Аллахе и обращались к Нему с мольбами, будучи смиренными и искренними в своих обращениях, что увеличивало их веру! Шейх Вахаб ибн Мунаббах говорил: «Порой беда приходит, чтобы подвести человека к молитве. Всевышний Аллах говорит:
وَإِذَآ أَنۡعَمۡنَا عَلَى ٱلۡإِنسَٰنِ أَعۡرَضَ وَنََٔا بِجَانِبِهِۦ وَإِذَا مَسَّهُ ٱلشَّرُّ كَانَ ئَُوسٗا ٨٣
«Когда Мы даруем милость человеку, он отворачивается и удаляется в гордыне. Если же его касается беда, то он приходит в отчаяние» (17:83).
— Верить в «Када» (судьбу) и «Кадар» (предначертанное). Он должен предпринимать причинно-следственные меры по противодействию бедствию и не сдаваться. Посланник Аллаха ﷺ говорил:
وَاعْلَمْ أنَّ ما أخْطأكَ لَمْ يَكُنْ لِيُصِيبَكَ، وَمَا أصَابَكَ لَمْ يَكُنْ لِيُخْطِئَكَ
«...знай, что обошедшее тебя стороной не могло постичь тебя, а постигшее тебя не могло обойти тебя стороной...» (этот хадис приводит ат-Тирмизи (2516), который сказал: «Хороший достоверный хадис»).
Всевышний Аллах говорит:
إِنَّا كُلَّ شَيۡءٍ خَلَقۡنَٰهُ بِقَدَرٖ ٤٩
«Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению» (54:49).
Однако вместе с принятием своей судьбы и предначертанного от Всевышнего Аллаха мусульманин должен стремиться к избавлению от этой напасти, принимая во внимание причинно-следственные меры. Поскольку эти меры являются установленным порядком в мироздании, и ими должен пользоваться человек. Так заболевший человек должен лечиться, ведь болезнь — это «када» (судьба), а лекарство — это «кадар», т.е. предначертанное Аллахом в вещах целительное свойство. Успешное лечение, т.е. выздоровление, зависит от предначертания, установленного Аллахом, который создал как заболевание, так и лекарства к этим болезням. Вера в «Када ва кадар» (судьбу и предначертание) укрепляет суть веры в сердцах людей.
— Верить и возлагать свои надежды на то, что Всевышний Аллах — Исцеляющий и Избавляющий от страданий, что только Он даёт выздоровление и устраняет переживания. Всевышний Аллах говорит:
وَإِن يَمۡسَسۡكَ ٱللَّهُ بِضُرّٖ فَلَا كَاشِفَ لَهُۥٓ إِلَّا هُوَۖ وَإِن يَمۡسَسۡكَ بِخَيۡرٖ فَهُوَ عَلَىٰ كُلِّ شَيۡءٖ قَدِيرٞ ١٧
«Если Аллах коснётся тебя бедой, то никто не сможет избавить от неё кроме Него. Если же Он коснётся тебя благом, то ведь Он способен на всякую вещь» (6:17),
وَإِذَا مَرِضۡتُ فَهُوَ يَشۡفِينِ ٨٠
«Который исцеляет меня, когда я заболеваю» (26:80).
Здесь мусульманину следует:
а) Читать шариатскую рукыю — такое как первая сура Корана «Фатиха» и последние две суры Корана «Муаввизатан», священный аят «Аят уль-Курсий» и другие передаваемые со слов Пророка Мухаммада ﷺ молитвы, как слова Посланника Аллаха ﷺ:
اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ، أَذْهِبِ الْبَاسَ، اشْفِهِ وأَنْتَ الشَّافِي، لَا شِفَاءَ إِلَّا شِفَاؤُكَ، شِفَاءً لَا يُغَادِرُ سَقَمًا
«Аллахумма Рабба-н-наси азхиби-ль-баъса, (и)шфи Анта-ш-шафи, ля шифаа илля шифау-кя, шифаан ля йугадиру сакаман — О Аллах, Господь людей, удали эту болезнь и исцели! Ты — исцеляющий, и нет исцеления кроме Твоего исцеления, [исцели же так, чтобы после этого] не осталось болезни!» (Бухари, Муслим).
Также от Абу Абдуллаха Усмана ибн Абу-ль-Аъса (р.а.) передаётся, что он пожаловался Посланнику Аллаха ﷺ на боль в теле, и Посланник Аллаха ﷺ сказал ему:
ضَعْ يَدَكَ عَلَى الَّذِي تَأَلَّمَ مِنْ جَسَدِكَ وَقُلْ: بِاسْمِ اللَّهِ ثَلَاثًا، وَقُلْ سَبْعَ مَرَّاتٍ: أَعُوذُ بِاللَّهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرِّ مَا أَجِدُ وَأُحَاذِرُ
«Положи руку на (то место) своего тела, которое болит, и трижды скажи: «Би-сми-Ллях» — «С именем Аллаха», — после чего скажи семь раз: «Аъузу биЛляхи ва кудрати-хи мин шарри ма аджиду ва ухазир!» — «Прибегаю к защите Всемогущества Аллаха и Его мощи от зла того, что я ощущаю и чего опасаюсь!» (Муслим).
б) Мусульманин никогда не должен отчаиваться в исцелении, ведь Аллах над каждой вещью мощен. Всевышний Аллах, который повелел мусульманину верить в то, что Аллах даёт болезнь и дарует исцеление, повелевает ему же не отчаиваться в Аллахе. Всевышний говорит:
وَلَا تَاْيَۡٔسُواْ مِن رَّوۡحِ ٱللَّهِۖ إِنَّهُۥ لَا يَاْيَۡٔسُ مِن رَّوۡحِ ٱللَّهِ إِلَّا ٱلۡقَوۡمُ ٱلۡكَٰفِرُونَ
«И не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (12:87),
إِنَّمَآ أَمۡرُهُۥٓ إِذَآ أَرَادَ شَيًۡٔا أَن يَقُولَ لَهُۥ كُن فَيَكُونُ ٨٢
«Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: «Будь!», — как это сбывается» (36:82).
Всевышний Аллах поведал нам в Священном Коране о том, как Пророк Айюб (а.с.) переносил недуг на протяжении восемнадцати лет, а затем Аллах избавил его от этого страдания и исцелил. Всевышний Аллах говорит:
وَأَيُّوبَ إِذۡ نَادَىٰ رَبَّهُۥٓ أَنِّي مَسَّنِيَ ٱلضُّرُّ وَأَنتَ أَرۡحَمُ ٱلرَّٰحِمِينَ ٨٣ فَٱسۡتَجَبۡنَا لَهُۥ فَكَشَفۡنَا مَا بِهِۦ مِن ضُرّٖۖ وَءَاتَيۡنَٰهُ أَهۡلَهُۥ وَمِثۡلَهُم مَّعَهُمۡ رَحۡمَةٗ مِّنۡ عِندِنَا وَذِكۡرَىٰ لِلۡعَٰبِدِينَ ٨٤
«Помяни также Айюба, который воззвал к своему Господу: «Воистину, меня коснулось зло, а ведь Ты — Милосерднейший из милосердных. Мы ответили на его мольбу, устранили постигшее его зло и даровали ему его семью и вдобавок ещё столько же в качестве милости от Нас и в назидание тем, кто поклоняется» (21:83,84).
в) Мусульманину не подобает жаловаться на свою болезнь кому-либо, кроме Всевышнего Аллаха. Ему следует с терпением перенести свои боли и по возможности не давать другим ощутить его болезнь, даже если это самые близкие люди. Если всё же обнаружится болезнь, то пусть из его уст будут слышны обращения к Господу со словами прощения (аль-истигфар), восхваления (аль-хамд), благодарности (аш-шукр) и проявление неутомимого терпения. Таким образом мусульманин сможет соответствовать словам Посланника Аллаха ﷺ:
عَجَبًا لأَمْرِ الْمُؤْمِنِ إِنَّ أَمْرَهُ كُلَّهُ خَيْرٌ وَلَيْسَ ذَاكَ لأَحَدٍ إِلاَّ لِلْمُؤْمِنِ إِنْ أَصَابَتْهُ سَرَّاءُ شَكَرَ فَكَانَ خَيْرًا لَهُ وَإِنْ أَصَابَتْهُ ضَرَّاءُ صَبَرَ فَكَانَ خَيْرًا لَهُ
«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, любое положение его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим, 2999).
Стоит только вдуматься, и ты начинаешь глубже понимать хадис и испытывать раскаяние и сладость веры, а это куда величественнее, чем просто выздоровление. В другом хадисе Посланник Аллаха ﷺ говорит:
إِنَّ عِظَمَ الجَزَاءِ مَعَ عِظَمِ البَلاَءِ، وَإِنَّ اللَّهَ إِذَا أَحَبَّ قَوْمًا ابْتَلاَهُمْ، فَمَنْ رَضِيَ فَلَهُ الرِّضَا، وَمَنْ سَخِطَ فَلَهُ السَّخَطُ
«Поистине, великое воздаяние приходит вместе с большими страданиями (тяжкими испытаниями). Если Аллах возлюбит каких-то людей, Он подвергает их испытаниям. Смиренный получает благоволение Аллаха, а возмущённый — гнев Его» (ат-Тирмизи, 2396).
Другими словами, кто будет доволен и смиренно перенесёт выпавшее ему на долю от Аллаха испытание, тот заслужит довольство Всевышнего Аллаха и великую награду. Кто же станет негодовать, т.е. идти против воли Всевышнего, откажется терпеть и жаловаться на свою судьбу, предначертанную Аллахом, тот навлечёт на себя гнев Всевышнего и получит мучительное наказание. От Абу Хурайры (р.а.) сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ говорил:
مَنْ يُرِدِ اللَّهُ بِهِ خَيْرًا يُصِبْ مِنْهُ
«Того, кому Аллах желает добра, Он подвергает испытаниям» (Бухари, 5645).
Таким образом, мусульманин должен относиться к своему заболеванию как к ещё одной возможности, дарованной ему Аллахом, чтобы снискать благоволение своего Господа. Ведь Всевышний Аллах сотворил людей не для того, чтобы мучить их или издеваться над ними, а напротив, чтобы быть милостивым и заботливым к ним. Всевышний Аллах говорит:
مَّا يَفۡعَلُ ٱللَّهُ بِعَذَابِكُمۡ إِن شَكَرۡتُمۡ وَءَامَنتُمۡۚ وَكَانَ ٱللَّهُ شَاكِرًا عَلِيمٗا ١٤٧
«Зачем Аллаху подвергать вас мучениям, если вы будете благодарны и уверуете? Аллах — Признательный, Знающий» (4:147).
Однако большая часть человеческих душ невежественно относится к Аллаху и Его мудрости. Несмотря на это, Аллах проявляет свою милость к ним, зная об их невежестве и таком понимании. В преданиях говорится: «Если человека настигло несчастье, и он обратился к Господу с мольбой, но ответ затянулся, то люди начинают говорить: «О Господь! Неужто не будешь Ты милостив к нему?». В ответ Аллах им отвечает: «Как можно проявить Свою милость в отношении той милости, которую Я уже проявил?».
г) Мусульманину следует навещать больного. Посланник Аллаха ﷺ в хадисах говорит:
مَنْ عَادَ مَرِيضًا لَمْ يزَلْ في خُرْفَةِ الجنّةِ حَتَّى يَرْجِعَ
«Поистине, когда мусульманин посещает своего больного брата-мусульманина, то он будет пребывать в «хурфат уль-джанна» (райские плоды), пока не вернётся».
Ислам настолько внимательно отнёсся к посещению больного, что сделал это дело одним из прав больного, которые должны соблюдать его верующие братья. От Абу Хурайры (р.а.) передаётся следующее: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал:
حَقُّ الْمُسْلِمِ عَلَى الْمُسْلِمِ خَمْسٌ: رَدُّ السَّلَامِ وَعِيَادَةُ الْمَرِيضِ
«Мусульмане имеют право на пять вещей друг от друга: отвечать на приветствие, навещать больного...» (ат-Тирмизи 2737).
Посланник Аллаха ﷺ не ограничился лишь наставлениями и рекомендациями о необходимости навестить больных, а сам лично навещал, подбадривал и веселил их. Один из его ближайших сподвижников — Усман ибн Аффан (р.а.) — рассказывал: «Клянусь Аллахом, мы сопровождали Посланника Аллаха ﷺ в пути и в своей местности. Он навещал наших больных, участвовал на наших похоронах, отправлялся в бой вместе с нами, утешал нас и выражал соболезнование нам».
д) Мусульманину следует обращаться к делам, которые уменьшат страдания. Например, обращаться к Аллаху за защитой от проклятого шайтана со словами: «Аузу биЛляхи мин аш-шайтан-ир-раджим», прочитывать Священный Коран, укреплять свою связь с Аллахом и покаяться за совершённые грехи и совершать тому подобные ритуалы поклонения.
— Испытания приходятся порой для искупления грехов и очищения от плохих качеств, как об этом говорится в хадисе Посланника Аллаха ﷺ:
مَا يُصِيبُ الْمُسْلِمَ مِنْ نَصَبٍ وَلاَ وَصَبٍ وَلاَ هَمٍّ وَلاَ حُزْنٍ وَلاَ أَذًى وَلاَ غَمٍّ حَتَّى الشَّوْكَةِ يُشَاكُهَا، إِلاَّ كَفَّرَ اللَّهُ بِهَا مِنْ خَطَايَاهُ
«Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь (или) даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это (что-нибудь) из его грехов» (Муслим, 2573).
Порой испытания приходят, чтобы сделать человека сильным, превознести его и дать ему возможность свершить больше благих дел, как это обстоит с испытаниями, которым подвергались божьи посланники. Посланник Аллаха ﷺ говорил:
أشَدُّ النّاسِ بَلاءً الأَنْبِياءُ ثمَّ الأَمْثَلُ فالأَمْثَلُ يُبْتَلى الرَّجُلُ على حَسَبِ دِينِهِ فإِنْ كانَ في دِينِهِ صُلْباً اشْتَدَّ بَلاؤُهُ وإنْ كانَ في دِينِهِ رِقَّةٌ ابْتُلِيَ على قَدْرِ دِينِهِ فَما يَبْرَحُ البَلاءُ بالعَبْدِ حَتَّى يَتْرُكَهُ يَمْشِي على الأَرْضِ وما عليهِ خَطِيئَةٌ
«Больше всех из людей подвергаются испытаниям пророки, затем те, кто был ближе к ним (своей верой), затем те, кто был ближе к этим. И человек испытывается в соответствии со степенью своей религии (веры). Если он был стойким в религии, то увеличивались и его испытания. Если же в его религии была слабость, то он испытывался в соответствии со степенью своей религии. И не перестают постигать раба лишения и беды до тех пор, пока не оставят они его шагать по земле свободным от грехов» (ат-Тирмизи, 2/64).
Порой беды и испытания приходятся в качестве наказания за некоторые грехи, как об этом говорится в хадисе Посланника Аллаха ﷺ:
إنَّ الرَّجُلَ لَيُحْرَمُ الرِّزْقَ بِالذَّنْبِ يُصِيبُهُ ، وَلا يَرُدُّ الْقَدَرَ إِلَّا الدُّعَاءُ ، وَ لايَزِيدُ في الْعُمُرِ إِلَّا الْبِرُّ
«Поистине, человек лишается своего удела из-за совершенного им греха. Ничто не отталкивает предопределение кроме мольбы, как и ничто не увеличивает жизнь кроме благочестия» (Ахмад, ан-Насаи, Ибн Маджа, Ибн Хиббан, аль-Хаким и ас-Суютий по надёжной цепочке).