بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Сообщается от Абу Хурайры (р.а.), что он слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил:
كُلُّ أُمَّتِي مُعَافًى إِلَّا المُجَاهِرِينَ وَإِنَّ مِنَ المُجَاهَرَةِ أَنْ يَعْمَلَ الرَّجُلُ بِاللَّيْلِ عَمَلًا ثُمَّ يُصْبِحَ وَقَدْ سَتَرَهُ اللَّهُ عَلَيْهِ فَيَقُولَ يَا فُلاَنُ عَمِلْتُ البَارِحَةَ كَذَا وَكَذَا وَقَدْ بَاتَ يَسْتُرُهُ رَبُّهُ وَيُصْبِحُ يَكْشِفُ سِتْرَ اللَّهِ عَنْهُ
«Все члены моей общины будут прощены, кроме тех, кто заявляет во всеуслышание о своих грехах. К таким людям относится человек, который согрешил ночью, но Всевышний Аллах скрыл его грех, а утром он сам говорит: «О такой-то! Я совершил вот такой грех». И получается так, что он проводит ночь под покровом своего Господа, а наутро сбрасывает покров Аллаха» (Бухари).
Передают со слов Ибн Умара (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
اجْتَنِبُوا هَذِهِ الْقَاذُورَاتِ الَّتِي نَهَى اللَّهُ تَعَالَى عَنْهَا فَمَنْ أَلَمَّ بِهَا فَلْيَسْتَتِرْ بِسِتْرِ اللَّهِ تَعَالَى وَلِيَتُبْ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى فَإِنَّهُ مَنْ يَبْدِ لَنَا صَفْحَتَهُ نُقِمْ عَلَيْهِ كِتَابَ اللَّهِ
«Избегайте тех скверных деяний, которые запрещены Всевышним Аллахом, но если кто-нибудь совершит одно из них, пусть воспользуется тем, что Всевышний Аллах покрыл его и покается. Если же он откроет нам то, что совершил, мы накажем его в соответствии с Писанием Всевышнего Аллаха». Хадис передали Байхакый и Хаким, внеся его в категорию сахих, а Захаби согласился с ним.
Эти слова Пророк ﷺ сказал после наказания Маиза, который сам явился с признанием. Поэтому, если мусульманин совершил нечто дурное, пусть он пользуется покровом Аллаха и просит прощения за содеянное, а не раскрывает свой грех, и пусть не бежит к судье, чтобы получить наказание, поскольку если судья узнает о деле, то обязан будет применить наказание. Навави сказал: «Совершивший грех никому не должен рассказывать о содеянном. Вместо этого нужно раскаяться и больше не возвращаться к этому греху».
Хадис Посланника Аллаха ﷺ направлен на сохранение исламского общества и праведность верующих, а также на защиту их религии и чистоты. Если дурной поступок был скрыт, то он как будто и не совершался, что выставляет мусульманское общество в хорошем свете. Но когда совершение греха упоминается открыто, то как будто он совершается повсеместно, что выставляет исламское общество в плохом свете. Такой подход указывает на величие исламской религии и милосердие Аллаха к верующим.
Кто совершил дурное, а затем рассказал об этом другим людям, тот сделал грех дважды. Когда мусульманин открыто говорит о своих грехах, его называют фасиком (грешником). Относительно фасика не работает принцип гийба (поклёпа), то есть его можно обсуждать с другими людьми. Имам Ахмад сказал: «Если человек открыто раскрывает свою греховность, то в его отношении не бывает гийба. Но если человек совершил грех и стесняется этого, а также пытается скрыть, чтобы никто не узнал, тогда другой мусульманин не может разоблачать его и говорить о его грехе, иначе сам окажется в грехе». Фудайль ибн Ийад говорил: «Грех верующего нужно скрыть, а потом сделать ему наставление. А развратника нужно разоблачать и стыдить». Посланник Аллаха ﷺ сказал:
مَنْ سَتَرَ عَوْرَةَ أَخِيهِ الْمُسْلِمِ سَتَرَ اللَّهُ عَوْرَتَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَمَنْ كَشَفَ عَوْرَةَ أَخِيهِ الْمُسْلِمِ كَشَفَ اللَّهُ عَوْرَتَهُ حَتَّى يَفْضَحَهُ بِهَا فِي بَيْتِهِ
«Тому, кто скрыл грех своего брата мусульманина, Аллах скроет грех в Судный день, а тому, кто выявил грех своего брата мусульманина, Аллах выявит грех вплоть до того, что опозорит его в собственном доме». Хадис приводит Ибн Маджда и считает его сахих. Сообщается от Сафвана ибн Мухриза аль-Мазини, что когда он шёл с Ибн Умаром, к ним подошёл мужчина и спросил Ибн Умара, слышал ли он что-нибудь от Посланника Аллаха ﷺ о том, когда двое обсуждают третьего в его отсутствие. Ибн Умар ответил, что слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал:
إِنَّ اللَّهَ يُدْنِى الْمُؤْمِنَ فَيَضَعُ عَلَيْهِ كَنَفَهُ وَيَسْتُرُهُ فَيَقُولُ: أَتَعْرِفُ ذَنْبَ كَذَا؟ أَتَعْرِفُ ذَنْبَ كَذَا؟ فَيَقُولُ نَعَمْ أي رَبِّ. حَتَّى إِذَا قَرَّرَهُ بِذُنُوبِهِ وَرَأَى في نَفْسِهِ أَنَّهُ هَلَكَ قَالَ: سَتَرْتُهَا عَلَيْكَ في الدُّنْيَا، وَأَنَا أَغْفِرُهَا لَكَ الْيَوْمَ، فَيُعْطَى كِتَابَ حَسَنَاتِهِ وَأَمَّا الْكَافِرُ وَالْمُنَافِقُونَ فَيَقُولُ الأَشْهَادُ ﴿هَٰٓؤُلَآءِ ٱلَّذِينَ كَذَبُواْ عَلَىٰ رَبِّهِمۡۚ أَلَا لَعۡنَةُ ٱللَّهِ عَلَى ٱلظَّٰلِمِينَ﴾
«Поистине, Аллах приблизит к Себе верующего, и окажет ему Свою милость, и укроет его, и станет спрашивать: «Признаёшь ли ты, что совершил такой-то грех? Признаёшь ли ты, что совершил такой-то грех?», — а он будет говорить: «Да, о Господь мой!». Когда же Аллах заставит его признать все свои грехи, и верующий посчитает, что он уже погиб, Аллах скажет: «Я покрыл твои грехи в земной жизни и Я прощу их тебе сегодня!», — а потом ему будет вручена книга с записями его добрых дел. Что же касается неверного и лицемеров, то «свидетели их дел скажут: «Это те, которые возводили ложь на своего Господа! Поистине, проклятие Аллаха (лежит) на несправедливых!» (Бухари).
Кто совершил грех, но не рассказывал об этом, тот может быть прощён. В этом заключается великое милосердие Аллаха к мусульманам. Сокрытие своего греха указывает на присутствие веры, которая и удерживает верующего от этого. Аллах прощает такого человека и принимает его покаяние. Но если человек открыто рассказывает о своём грехе, то это указывает на слабость веры в нём и пренебрежение приказами Аллаха.
Наш хадис указывает на то, что рассказывать о своём грехе — хуже, чем совершить его, потому что при этом грех распространится открыто и перестанет стеснять людей, что приведёт к разврату и греховности общества. Объявление греха может подтолкнуть и остальных к совершению этого дурного деяния, поскольку в таком случае грех приукрашивается и не кажется чем-то страшным. Открытое объявление греха покажет грешникам, что они не одни совершают мерзости. К тому же, это говорит об отсутствии атмосферы веры.
Наш хадис подтверждает то, что говорится в другом хадисе Посланника Аллаха ﷺ:
إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ حَيِيٌّ سِتِّيرٌ يُحِبُّ الْحَيَاءَ وَالسَّتْرَ...
«Поистине, Всевышний Аллах — стыдливый и укрывающийся. Он любит, когда люди стыдливы и укрываются от других...» (Ахмад). Поэтому совершивший грех должен скрывать это и не рассказывать другим. Если он расскажет, то снимет покрывало, которым накрыл его Аллах. Когда к Посланнику Аллаха ﷺ пришёл мужчина и сказал, что он тайно нарушил запрет и хочет получить наказание, Посланник ﷺ отвернулся от него. Этим самым Пророк ﷺ указал на нежелательность требовать наказания за свой грех. Вместо этого человеку следует просить прощения у Аллаха за свой грех.
Как же правильно сказано: «Не счесть нам милостей, которые дарованы Аллахом, несмотря на множество наших грехов. И даже не знаешь, за что лучше благодарить: за то прекрасное, что видно повсюду, или за то, что скрыто всё дурное».