بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Ливан как государство неотвратимо катится вниз по наклонной, в первую очередь — по вине Франции, которая в лице своего президента Макрона несёт прямую ответственность за все страдания, выпавшие на долю ливанцев.
Решение этой проблемы можно достичь исключительно через возвращение Ливана к своим истокам, а именно — путём приобщения его к исламским землям и восстановления исламского правления в нём.
Вначале минувшего столетия, 1 сентября 1920 года, во время французского мандата в Ливане Верховный комиссар Франции в Сирии и главнокомандующий армией Леванта Анри Гуро в Бейруте в Сосновом дворце провозгласил создание Великого Ливана. Название Великий Ливан происходит от автономной области на хребте Ливан, а также присоединённых к ней территорий Триполи и Сидона в долине Бекаа. Это произошло в рамках нового франко-британского колониального проекта, предусматриваемого двухсторонний раздел земель Исламского Государства после Первой мировой войны в соответствии с соглашением Сайкс–Пико. Данное соглашение также предусматривало создание оккупированной «Палестинской автономии» под эгидой международной юрисдикции.
Население Ливана не было монолитным, а напротив, состояло из разных этноконфессиональных групп, глубоко разделённых между собой во взглядах по поводу развития этой страны. Наиболее известными из этих групп были христиане-марониты, главной заботой которых была независимость от подавляющего исламского окружения и обеспечение своей защиты посредством Франции, а также выстраивание собственного уклада жизни вдали от исламской системы. Сунниты Ливана с самого начала выступали против отделения от Исламского Государства из-за того, что Ислам запрещает разделение и предписывает им оставаться одной общиной с остальными мусульманами, жить в одном государстве.
Мусульмане протестовали против создания Великого Ливана, понимая, что это новое образование будет иметь христианский характер и будет классифицироваться как родина меньшинств, в то время как они являются частью огромной общины — Исламской Уммы.
Помимо мусульман и христиан в Ливане жили и живут друзы, которые испытывают неприязнь и враждебность к маронитам из-за своей малочисленности после отделения их от друзов Шама. Как видно, французам удалось тогда под вымышленными предлогами осуществить свой неоколониальный проект так называемого «независимого» государства, основанного на противоречиях. Одним из таких противоречий является то, что некоторые жители Ливана до сих пор не верят в независимость этого образования и обвиняют власть имущих в сговоре с французским колонизатором, а также называют изображённый на государственном флаге ливанский кедр цветной капустой. Своими действиями эти ливанцы хотят продемонстрировать свою приверженность Аллаху и Его незыблемым предписаниям.
Между тем другие ливанцы высоко чтят этот кедр, считая это священным долгом. Мы знаем, что в своей основе государства возникают благодаря единению идей, чувств и жизненных систем. Однако в основу создания Ливана легли внутренние противоречия и междоусобные распри. Эти внутренние противоречия в сопряжении с соперничающими друг с другом иностранными вмешательствами начали усугублять ливанский кризис, шаг за шагом, скатив эту страну к предсмертной агонии.
Этноконфессиональные проблемы Ливана впервые заявили о себе в последние дни жизни Исламского Государства, т.е. до образования Ливана. Существовавшие тогда западные сверхдержавы назвали эти проблемы «Восточным вопросом». Затем была представлена ливанская государственность на этноконфессиональной основе, а вместе с этим начались нескончаемые внутренние межконфессиональные конфликты, имевшие место в 1840, 1860, 1958, 1979, 1990 и 2005 годах. Накануне провозглашения Великого Ливана 1 сентября 1920 г. генерал А. Гуро назвал историю Ливана летописью христиан-маронитов и подчеркнул финикийские истоки страны.
Чуть позже, в ноябре 1941 г., представитель «Свободной Франции» объявил о независимости Ливана, а в 1943 г. в стране заработала новая конституция на основе конфессионально-пропорционального представительства, закреплённого 95-й статьёй конституции от 1926 года и Национальным пактом 1943 года. Это было сделано для того, чтобы придать этому образованию некую законность и заручиться помощью международного сообщества.
Во всех внутренних спорах, междоусобных конфликты и политических баталиях в Ливане прослеживались длинные невидимые руки иностранных политических сил. Каждая этноконфессиональная группа имела своего иностранного опекуна. Случавшиеся в Ливане конфликты проходили в интересах кого угодно, но только не самих ливанцев. Это основанное на этноконфессиональных распрях государство с благословения западных колониальных сверхдержав так и не смогло избавиться от такого тяжкого бремени до сегодняшних дней.
Спустя 100 лет после провозглашения Великого Ливана 1 сентября 2020 года мы видим повторение истории. Президент Франции Макрон прибыл в Ливан, в тот же Сосновый дворец, который до сих пор является резиденцией французского посла в Бейруте, и заявил о несостоятельности ранее провозглашённой самими французами ливанской государственности. При этом французский лидер не счёл нужным извиниться за те страдания из-за французской колониальной политики, которым подвергались представители всех ливанских конфессий на протяжении 100 лет.
Вместо этого Макрон провёл встречу с власть имущими в Ливане, которые, по мнению большинства ливанцев, являются коррумпированными личностями, чтобы обсудить с ними не освобождение Ливана от колониального влияния Франции, а напротив, её сохранение. Своими заявлениями он обругал основоположников этого провального государства и возложил вину за все несчастья на нынешнюю модель государственного устройства Ливана, хотя общеизвестно, что колониальная история Франции во всём мире, а не только в Ливане, является преступной, основанной на порабощении других народов и разграблении их земель.
Между этими двумя провозглашениями, 1 сентября 1920 года и 1 сентября 2020 года, Ливан пережил самую роковую ложь за всю свою историю — ложь независимости. Именно поэтому в этом году ливанцы не праздновали годовщину своей независимости, понимая ущербность этой даты.
Ливанцы наивно верили тому, что их страна является образцовой страной мирного сосуществования и идеалом этноконфессионального многообразия. Сколько раз они повторяли известную фразу короля Фейсала: «Если бы Ливан не существовал, нам пришлось бы его создать». Хотя, на самом деле, это мнимое многообразие с участием иностранных политических сил причиняло и продолжает причинять народу только страдания и беды. Эти иностранные силы на протяжении ста лет контролировали президентские и парламентские выборы в Ливане, а также ливанских политиков и высокие посты во власти.
Ливанцы наивно верили тому, что границы их государства — окончательные. Хотя, на самом деле, ни одно государство в мире не имеет окончательных границ. Не говоря уже о том, что существующие нынче в исламском мире государства придерживаются границ, прочерченных другими государствами. Ведь не секрет, кто очерчивал границы государств Сайкс–Пико с учётом исключительно интересов колониальных сверхдержав. В этих недогосударствах были заложены такие элементы, которые при необходимости можно легко взорвать, чтобы не позволить им выйти из-под контроля этих сверхдержав. Так каждая этноконфессиональная группа держит в страхе своих представителей по отношению к другой аналогичной группе вместо того, чтобы строить сплочённое и консолидированное общество.
Такое положение дел выливалось в гражданские конфликты, которые разрушали страну, уносили жизни тысячей людей, стопорили экономическое развитие и сеяли ненависть между представителями различных конфессий. После каждого конфликта ливанцы оказывались вынужденными бросать все свои средства на реконструкцию страны и возвращение к нормальной жизни.
Все альтернативные пути развития сводились лишь к созданию новой формулы сосуществования, которая отнюдь не устраняла корень проблемы, а скорее, готовила почву для нового цикла этноконфессионального гражданского конфликта. Нынешний Ливан, как и в прошлом, стоит на грани повтора изъезженного сценария из-за господства старого подхода. Сегодня ливанцы переживают новую по внешности и старую по сути смуту внешнего американо-европейского вмешательства, т.е. они стоят перед выбором принятия очередной отчаянной формулы.
Все эти формулы предполагают наличие победителя и побеждённого согласно 43 статье Национального пакта, в которой говорится о том, что президент республики должен быть христианином-маронитом, а премьер-министр — мусульманином. Это искусственно выращенное обманами образование так и не смогло состояться как государство и сформировать для себя единую идентичность. Его система правления — крайне хрупкая, а его политики больше похожи на полевых командиров и вождей своих этноконфессиональных общин, чем на государственных мужей. Они, скорее, обирают своих граждан, нежели заботятся о них.
Да, политическая система в Ливане сегодня докатилась до самого дна. И об этом заявила соредактор единственной ежедневной газеты Ливана, выходящей на французском языке, «L'Orient-Le Jour» Эмили Сюер (Emilie Sueur): «Осталось несколько минут до полуночи последней ночи Ливана, но они ещё не прошли. И мы в ожидании чуда». Такое опасное заявление свидетельствует о том, что ливанский режим испытывает неразрешимый системный кризис, а не проблему политических персоналий. Одним словом, Ливан переживает кризис своего существования, испытывая предсмертную агонию.
Что касается проектов, предлагаемых конфликтующими сегодня в Ливане сторонами для разрешения ливанского кризиса, то в некоторых из них наблюдается новая треугольная этноконфессиональная формула, отдающая на этот раз предпочтение шиитам. Очевидно, что данная формула, аналогично бомбе замедленного действия, рано или поздно вызовет новый этноконфессиональный конфликт. Однако на этот раз верховодить конфликтом будет Америка через своего негласного уполномоченного — Иран, — который обязан будет продвигать, спонсировать и воплотить в жизнь эту формулу, чтобы этим утвердить американское влияние в Ливане.
Если это произойдёт, то виток этноконфессиональных конфликтов, который когда-то затронул христиан-маронов и мусульман, поднимется до самой своей вершины, расколов мусульман на суннитов и шиитов. В связи с этим мы заявляем, что политический кризис в Ливане невозможно будет разрешить, пока ливанцы не откажутся от всех ущербных этноконфессиональных формул. Ведь проблема связана не с текстом договора, который нужно время от времени обновлять, а с навязанной колонизаторами формулой, обречённость которой стала очевидной для всех и от которой необходимо избавляться.
Среди предлагаемых проектов есть и светское решение — формула трансконфессионального гражданского государства. Его активно пропагандируют представители различных общественных организаций гражданского общества под разными наименованиями. Произошла «Кедровая революция», призвавшая ливанцев отречься от этноконфессионального бремени, которое, по мнению революционеров, является причиной зависимости их страны от иностранных сверхдержав.
Однако поскольку переход от этноконфессиональной формулы к гражданской на данный момент является нелёгким делом, требующим определённого времени, то, скорее всего, Америка предпримет некий поэтапный план. Сначала она продавит решение о необходимости треугольной (мароно-суннито-шиитской) формулы, которая будет находиться под контролем Вашингтона, учитывая вращение Ирана в геополитической орбите Америки. Затем она начнёт бранить это решения, ссылаясь на лояльность шиитской партии в Ливане к Ирану, которого Америка внешне не выносит.
Далее Америка приступит к главному — продвижению окончательной американской формулы для региона в рамках так называемого «Большого Ближнего Востока», а именно — идею федерализации Ливана. Америка понимает, что для этого ей понадобятся подконтрольные светские политические партии для участия на парламентских выборах и в общественно-политической жизни страны, чтобы взять власть в свои руки. Уже сегодня мы слышим голоса о необходимости федерализации Ливана по примеру Ирака, в котором негласно действует суннито-шиито-курдская федерация. Этому способствует и ситуация в Сирии, которая так же движется к федерализации. Не говоря уже о внутренних конфликтах и вышеупомянутых этноконфессиональных формулах в Ливане, которые, по факту, дали начало этой федерализации.
Верно, проект федерализации не делает различий между этноконфессиональными группами и спасает страну от этноконфессиональных распрей. Однако федеративное устройство государства в первую очередь зиждется на доктрине отделения религии от жизни, которая находится в противоречии с исламской доктриной жителей региона. Мусульмане Ливана и всего региона никогда не согласятся с доктриной отделения Ислама от жизни.
Более того, этот проект предусматривает зависимость от Америки и стран капиталистического Запада, чья внешняя политика строится на установлении своей гегемонии над странами мира, порабощении людей и грабеже богатств. Ведь этноконфессиональная система, на которую жалуются сегодня люди, так же была продуктом Запада. Именно западные государства контролировали и продолжают контролировать политическую жизнь Ливана, и только политика сверхдержав применяется в этой стране.
Даже власть имущие в Ливане являются прозападными агентами. Это значит, что проект светского федеративного устройства государства не будет отличаться с точки зрения зависимости государства от других выдвигаемых светских проектов. Америка не изменит своего колониального взгляда на Ливан и остальные страны региона ради каких-то новых предложений. Америка стремится отдалить жителей региона от религии — Ислама — и как можно больше упростить для себя управление этим регионом. Изменится, возможно, лишь её подход к Исламу, а её колониальная политика — никогда.
Ливанцам стоит обратить внимание на политику Америки и западных капиталистических государств в мире, которая зиждется исключительно на политическом колониализме (зависимости и агентах) и экономическом колониализме (подчинение политике иностранных процентных займов). Ливан не является единственной страной, увязшей в долговом кризисе, напротив, все страны региона находятся в этом болоте. Только отказом от этой агрессивной капиталистической системы любая страна может спасти себя. Все прочие предлагаемые решения, в том числе и светская формула гражданского устройства государства, не выведут Ливан из сложившегося кризиса. Ведь в своей основе они имеют прямую связь с кризисом всей капиталистической системы.
Ливанцам стоит обратить внимание на историю этих колониальных государств и историю таких подконтрольных Америке международных политических организаций, как Совет Безопасности и ООН, которые снаружи выглядят гуманными, а внутри жаждут порабощения других, а точнее — колонизации со всеми её скрытыми мерзкими видами. Пусть ливанцы проанализируют историю таких международных экономических организаций, как Международный валютный фонд и Всемирный банк, и обратят внимание на их колониальную политику не только в отношении мусульман, но и всех стран так называемого ими «третьего мира».
Единственным правильным решением для ливанцев будет решение, вытекающее из исламской системы. Причём это не предвзятое соображение, исходящее из религиозного фанатизма, напротив, это здравый подход, несущий в себе добро не только мусульманам, но и представителям других вероисповеданий во всём мире, в том числе — в Ливане.
Ислам даёт жизненные системы для человека как человека, независимо от его религиозной, расовой, национальной и этнической принадлежности. Ислам применялся ранее и имел блестящий успех. Его нормы и законы по-прежнему благоприятны для решения всех жизненных проблем. В них нет ни ростовщичества, ни колониализма, ни монополии, ни торговли войной, ни разграбления народных достояний.
Божественные предписания Ислама запрещают скопление имущества в руках небольшой группы людей за счёт бедности других. Ислам предписывает такую систему наследования, которая распределяет имущество и не допускает скопления его в руках монополистического меньшинства, которое полновластно распоряжается мировой экономикой и политикой стран мира. В исламской системе деньги базируются на золотом стандарте, а это защищает деньги от финансовых сотрясений, которые ломают сегодня жизни людей.
В исламской системе мусульмане и немусульмане, являющиеся подданными Исламского Государства, имеют равные права перед общественным порядком. Эта система предусматривает специальные пособия для безработных граждан страны. Она требует от обладателя имущества инвестировать свои деньги и запрещает бесцельное их накопление. Одними из видов инвестиций своих денег являются совместные работы — шерикат — в соответствии с законами Ислама. Это позволяет бедному благодаря своей специальности и опыту стать компаньоном богатого. Наиболее важным из всего этого является то, что Ислам считает, что деньги должны служить в интересах людей, удовлетворять их потребности и приближать их к Богу, а не порабощать и эксплуатировать одних другими, как это обстоит в ущербном капитализме Запада.
Мы не заявляем ничего нового, когда говорим, что Запад считает, что он подошёл к концу капиталистической истории, что он стоит на грани перемен после очевидного культурного провала. Об этом можно многое сказать. Кто хочет добра для себя, своей семьи и своему народу, тому следует расширять свой кругозор и взглянуть на вещи такими, какие они есть, а также освободить себя от магии лживой западной пропаганды.
Запад переживает лишь за свои меркантильные интересы. Его не интересуют ни народы, ни их будущее. В связи с этим, хочется сказать, что перед ливанцами стоит только одно правильное решение — исламское, — которое требует того, чтобы Ливан вновь стал неотъемлемой частью всего исламского региона. Именно тогда жители Ливана, с дозволения Аллаха, смогут обезопасить себя, свои семьи, своё имущество и свою страну, а также спастись от нескончаемых междоусобных конфликтов.
Мы обращаемся с этим наставлением как к мусульманам, так и к немусульманам, ибо Всевышний Аллах помогает каждому, кто стремится к добру. Исламская Умма стремится к этому давно, и понемногу она приближается к успешному завершению с помощью Аллаха. Нынешнее положение дел в Ливане и во всех странах мира, в частности — мусульманских, указывает на это. Именно этого решения боится лживая и хитрая западная пропаганда, изображающая Ислам в образе терроризма, а демократию — в образе спасителя. Запад делает вид, что располагает решениями для существующих проблем и кризисов, хотя в действительности всё обстоит иначе. Всевышний Аллах говорит:
فَسَتَذۡكُرُونَ مَآ أَقُولُ لَكُمۡۚ وَأُفَوِّضُ أَمۡرِيٓ إِلَى ٱللَّهِۚ إِنَّ ٱللَّهَ بَصِيرُۢ بِٱلۡعِبَادِ ٤٤
«Вы вспомните то, о чём я вам говорю. Я вверяю своё дело Аллаху. Воистину, Аллах наблюдает за рабами» (40:44).