Эрдоган и «Братья-мусульмане»

Движение «Братья-мусульмане» лишилось расположенности Эрдогана, но не лишилось роли его агента

В 2012 году, когда Мухаммад Мурси стал президентом Египта, считается, что движение «Братья-мусульмане» пришло к власти. Однако в 2013 году Мурси смещают и садят в тюрьму. В 2014 году на пост президента избирают Абдуль-Фаттаха ас-Сиси, который при Мурси занимал пост министра обороны. Назначение ас-Сиси на пост министра обороны было частью международного заговора против «Братьев-мусульман», в котором армия Египта сыграла не последнюю роль: она участвовала в подавлении демонстраций, в аресте Мурси, в доведении его здоровья до критического состояния с последующей смертью. Гонения на лидеров «Братьев-мусульман» продолжились, некоторые умерли в заточении от ухудшения здоровья, другие были подвергнуты ужасающим пыткам и истязаниям. Поэтому лидеры «Братьев-мусульман» были вынуждены покинуть страну.

Вначале они иммигрировали в Катар, который является логовом всех заговоров Ближнего Востока, но и там на них было оказано давление со стороны Египта, стран Персидского залива и Америки. В результате Катар потребовал от них покинуть страну; так они иммигрировали в Турцию, ведь Эрдоган заявил: «Видные деятели «Братьев-мусульман» будут приветствоваться в Турции, если они захотят приехать». Сегодня лидеры «Братьев-мусульман» подвергаются в Турции тому же воздействию, которому они в своё время подверглись в Катаре. Однако причиной такого отношения стало не давление внешних сил, а сближение между Турцией и Египтом и их служба на одного хозяина (Америка).

Поначалу турецкие власти приняли решение о закрытии телеканалов, контролируемых «Братьями-мусульманами», но затем ограничились лишь приостановлением политических программ, вместо которых пришли другие программы. Сегодня перед лидерами «Братьев-мусульман» встал вопрос новой иммиграции. Учитывая происходящее, мы бы хотели дать «Братьям-мусульманам» следующие наставления и замечания:

● Понимание «Братьями-мусульманами» Ислама строится на рациональных пользах (масляха), которые они наделили статусом иллята. В результате, используя рациональные пользы (масляха) как иллят, они стали запрещать и разрешать на их основе. Дошло до того, что ряд текстов Шариата был оставлен в стороне. Такой подход привёл «Братьев-мусульман» к тому, что они стали иметь общие дела с правящими режимами и другими враждебными силами, они согласились соучаствовать в правлении на основе законов неверия, согласились взаимодействовать с ростовщичеством под предлогом крайней необходимости, одобрили кредиты МВФ... Данный взгляд на рациональные пользы (масляха) должен быть пересмотрен, поскольку это — полное несоответствие Шариату. «Братья-мусульмане» должны контролировать себя в методе шариатского понимания, основанного на понимании шариатских текстов и их иллятов, а не на основе иллята в лице рациональных польз (масляха). Мы с уверенностью можем сказать: «С таким пониманием «Братья-мусульмане» никогда не приведут Ислам к власти!».

● Такое понимание подтолкнуло их иметь дело с тираническими режимами мусульманского мира и иметь дружественные отношения с Западом, ведь они хотели извлечь из этого пользу в процессе достижения власти. «Братья-мусульмане» позиционируют себя как тех, кто занимается исправлением изъянов, а не как тех, кто занят коренным преобразованием общества. Именно это сделало их частью правящих режимов мусульманского мира. Иногда они лояльны к режиму, но в большинстве они выступают в качестве оппозиции. «Братья-мусульмане» иногда оказывались заложниками в руках правителя; при желании он мог полностью избавиться от них. Когда Асад захотел избавиться от «Братьев-мусульман», они обратились за помощью к режимам Иордании и Ирака, чтобы спасти свои жизни и продолжить свою деятельность против него, хотя эти режимы никак не отличаются от режима Асада с точки зрения вражды к Исламу.

Затем «Братья-мусульмане» обратились за помощью к Турции, чтобы защитить себя от правителя Египта и использовать Турцию в качестве платформы для своей дальнейшей деятельности. И это на фоне того, что режим Турции — светский, как об этом неоднократно заявлял сам Эрдоган. Если кто-то взглянет на «Братьев-мусульман» и правящие режимы, то увидит, что их всех контролирует игра интересов. Это значит, что «Братья-мусульмане» никогда не приведут Ислам к власти!

● Эрдоган, к которому они обращались за помощью, считается одним из самых опасных правителей для Ислама. Беглый взгляд на его жизнь и деятельность показывает, что Эрдоган далёк от правильного понимания Ислама. В его понимании Ислам — это религия индивидуального характера, основанная на обрядах поклонения. Что касается правления, то Эрдоган недвусмысленно заявил, что правит на основе светской системы и свободной экономики, которая, в свою очередь, связана с ростовщичеством. Эрдоган продолжает поддерживать дипломатические, военные, политические, разведывательные связи с «Израилем». Он предоставил Америке потенциал авиабазы Инджирлик в бомбардировке Ирака и Афганистана.

Он также отправил в Афганистан турецкий контингент в составе международных сил содействия безопасности, которыми командует Америка. Именно Америка совершила самые тяжкие преступления в отношении мусульман Афганистана, включая оккупацию, убийства, пытки, разрушения... Эрдоган был тем, кто отдал приказ вывести вооружённые группы, подчиняющиеся Турции, из Алеппо. В результате Алеппо пал перед режимом Асада. Также Эрдоган координирует свои действия в Сирии с двумя преступными государствами (Россия и Иран), чтобы воплотить в жизнь американское политическое решение. Поэтому, когда Эрдоган выступил против «Братьев-мусульман», это не стало чем-то удивительным, но удивительными остаются действия «Братьев-мусульман», поскольку они противоречат Шариату.

● Если бы «Братья-мусульмане» последовали методу Посланника (с.а.с.) в установлении государства, т.е. обратились бы за помощью к искренним, верующим обладателям силы, а не к таким людям, как ас-Сиси, сердце которого переполнено ненавистью к Исламу. Они должны были искать личности, похожие на Саада ибн Муаза, а не тех, кто командует спецслужбами. Разве они не знали, что спецслужбы времён Мубарака имели связь с американцами?! «Братья-мусульмане» должны были искренне обратиться к Аллаху, что позволило бы им избежать полного уничтожения, чтобы не дать правящим режимам использовать себя в их интересах. «Братья-мусульмане» должны обратиться к методу Посланника (с.а.с.) в установлении власти, они должны сформировать своё идейное здание тем же методом, каким это сделали первые поколения. «Братья-мусульмане» не должны довольствоваться половинчатыми решениями.

На данный момент мы видим лишь ответную реакцию «Братьев-мусульман» на то, что исходит от Эрдогана в отношении них. Мы видим, что они не учатся на своих же ошибках, поскольку они не пытаются встать на путь правильного понимания. Так 21.03.2021 исполняющий обязанности генерального руководителя «Братьев-мусульман» Ибрагим Мунир Мустафа сообщил телеканалу «Аль-Джазира» о том, что Турция может выступить в качестве посредника между ними и египетским правительством для разрешения кризиса и налаживания диалога. Если эта новость верна, то это означает, что между турецким и египетским режимами имеется заговор против «Братьев-мусульман», цель которого — втянуть последних в водоворот уступок и отхождения от целей.