Конкуренция между Америкой и Китаем может привести к катастрофе, но при этом стать возможностью для будущего Ислама

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Борьба между государствами является закономерным и неизбежным делом, поскольку различие интересов между народами и нациями — та реальность, которую нельзя изменить.

Борьба людей за интересы, будь то частные интересы или общественные, не исчезнет, и причина этого заключается в том, что различие в идеях естественно и неизбежно. Поэтому конкуренция идей, образов жизни, интересов между народами, то есть между государствами, друг с другом, будет иметь место. Стоит отметить, что такого рода конкуренция будет принимать множество форм, в том числе — политическую. Что касается торговой и финансовой конкуренции, то она наблюдается всегда между отдельными людьми, а также государствами. Соперничество может трансформироваться в борьбу, а эта борьба может трансформироваться в войну, и даже если люди по своей природе ненавидят войны и пытаются решить проблемы между собой мирным путём, но иногда то, что они ненавидят, должно произойти. Поэтому войны между людьми неизбежны, и как бы люди ни старались держаться подальше от войн, они не могут этого сделать. Причина этого заключается в том, что после всех испробованных методов лечения последней мерой остаётся прижигание.

С восхождением Джо Байдена на пост президента Америки казалось, что американская политика в отношении Китая пойдёт по другому курсу, отличному от того, который проводил Вашингтон во времена Дональда Трампа. Ирония заключается в том, что Америка при Байдене верит в конкуренцию с Китаем, на что указала администрация Байдена, заявив о том, что будет продолжать торговую войну, начатую администрацией Трампа, но вместе с союзниками и другими силами. Новоназначенный госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая перед комитетом Сената по международным отношениям, заявил: «Нет никаких сомнений в том, что Китай является для нас самым большим вызовом, чем любая другая страна. Перед лицом этого вызова Америка должна начать сближение с Китаем, исходя из принципа силы, а не из принципа слабости, и часть этой силы заключается в работе с союзниками и в участии в международных институтах» (информационное агентство «Anadolu» 20.01.2021).

Америка предельно ясно выразила свой страх перед китайской экспансией. Так президент Байден сказал: «Если мы не будем двигаться вперёд, китайцы съедят наш обед. У них есть новые крупные инициативы в области железных дорог. Китай быстро продвигается в области технологий и электромобилей». 02.10.2021 Байден сообщил, что в течение двух часов со своим китайским коллегой Си Цзиньпином обсудил многие вопросы, включая права человека, торговлю и безопасность. «Я думаю, что точка зрения президента состоит в том, что мы конкурируем с Китаем, и он чётко понимает глубину этой проблемы», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки (американская деловая газета «The Wall Street Journal» 12.02.2021).

Растущий интерес Америки к Китаю можно рассматривать в двух противоречивых и взаимодополняющих аспектах:

Первый аспект представлен в американской приверженности жёсткой позиции по отношению к Китаю, учитывая то, что Америка боится потерять свои лидирующие позиции на мировой арене и своё первенство. Сегодня Китай с его огромными экономическими активами представляет серьёзную угрозу для Америки и её интересов. Иногда Китай показывает свои зубы в той или иной позиции, но иногда скрывает своё недовольство и несогласие.

Второй аспект: Америка пытается улучшить общение и сотрудничество между двумя странами исходя из американского осознания того, что защиту принципов нельзя отделить от опасностей мира.

Конкуренция между Америкой и Китаем может привести к катастрофе

Каждое из этих государств в силах разрешить борьбу в своих интересах, и американские политики осознали, что исход этого конфликта может иметь тяжёлые последствия. Один американский учёный недавно выразил обеспокоенность ухудшением американо-китайских отношений, заявив, что американцы не знают, каким может быть худший результат. «Хотя большинство американских демократов и республиканцев, имеющих влияние на американскую внешнюю политику, согласны с тем, что Китай является самым большим соперником, но при этом общественность не понимает, какую цену придётся заплатить обеим сторонам за эту войну», — сказал Раджан Менон, профессор международных отношений в Городском колледже США в статье для интернет-издания «Los Angeles Times». Раджан Менон предупредил, что Америка и Китай понесут огромные потери в крови и богатствах, если их соперничество усилится и если оно не будет сдерживаться каким-либо чувством общих интересов, а иначе последует война. «У Китая и США есть средства для проведения кибератак на финансовые системы друг друга», — сказал он, — «Ударные волны, вызванные столкновением США и Китая, быстро прокатятся по мировой экономике». В конце профессор выразил надежду, что лидеры Америки и Китая смогут работать вместе, «чтобы военные учения и словесные поединки не переросли в настоящую войну».

Журнал «Foreign Affairs» опубликовал статью писателя Вана Цзиси, в которой он пишет, что и Китай, и Америка считают друг друга тем, кто начал эту вражду, и видят, что это то соперничество, которое может перерасти в борьбу. По его мнению, это будет продолжаться до тех пор, пока обе стороны не станут уважать интересы друг друга. В статье он заявил: «США и Китай ведут соперничество, которое можно считать одним из сильнейших международных конкурентных отношений за всю историю, и в обеих странах растёт опасение, что это соперничество может трансформироваться в реальный конфликт. В последнее десятилетие в Вашингтоне сложился консенсус относительно важности противодействия Пекину, который достиг своего пика во времена администрации Трампа». Администрация Байдена пришла к выводу, что Китай «является единственным потенциальным конкурентом, способным объединить экономику, дипломатию, военную мощь и технологии, чтобы бросить вызов свободному и стабильному международному порядку». Многие в Вашингтоне утверждают, что этот консенсус является результатом агрессивных действий, и они утверждают, что Китай вынудил Америку занять такую жёсткую позицию.

Коммунистическая партия Китая подчёркивает, что двусторонние отношения должны строиться не на принципах конфликтности и конфронтации, а на принципах взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества. Об этом Си Цзиньпин говорил в своём первом телефонном разговоре с Байденом в феврале 2020 г. Китай опасается враждебной риторики Америки по отношению к себе и считает, что именно она представляет наибольшую внешнюю угрозу его национальной безопасности, суверенитету и внутренней стабильности. С точки зрения Китая, именно Америка начала эту враждебность, особенно с момента, когда несколько десятилетий назад Америка начала кампанию по вмешательству во внутренние дела Китая и ослаблению правящей китайской партии.

Ян Цзечи, ветеран китайского Политбюро и дипломат, выступая на встрече высокого уровня между Америкой и Китаем в Аляске, сделал публичный выговор присутствовавшим американским официальным лицам, заявив, что Америка не имеет права говорить с Китаем с позиции силы.

Тот, кто следит за событиями в двух странах, видит, что прямой конфронтации они не хотят. Поэтому каждая сторона стремится успокоить другую сторону, что является нормальной ситуацией, поскольку обеим системам не хватает ясного видения, как повести за собой человечество и выбраться из узкого горлышка капиталистической системы, погрузившей мир в круговорот политических, экономических кризисов, а также кризисов в области здравоохранения, последний из которых известен как вирус Covid-19. Тогда каждая из сторон обвиняла другую в том, что она является причиной этой катастрофы.

Америка хоть и ведёт диалог с Китаем, но при этом оказывает на него прямое давление. Так 18.03.2021 на Аляске состоялось открытие встречи министерств иностранных дел Америки и Китая, на которой госсекретарь Энтони Блинкен сказал: «Мы обсудим нашу глубокую обеспокоенность действиями Китая, в том числе — в Синьцзяне, Гонконге, Тайване, кибератаками на Соединённые Штаты и экономическим принуждением наших союзников. Каждое из этих действий угрожает основанному на правилах порядку, поддерживающему глобальную стабильность. Вот почему это не просто внутренние вопросы, и поэтому мы чувствуем себя обязанными поднять эти вопросы здесь и сегодня», — на что высокопоставленный китайский дипломат Ян Цзечи сказал: «Китай решительно отвергает вмешательство Америки во внутренние дела Китая. Мы выразили своё решительное несогласие с таким вмешательством, и мы примем решительные меры в ответ, а то, что необходимо сделать, заключается в отказе от менталитета холодной войны» (агентство «Reuters» 19.03.2021).

03.03.2021 администрация Байдена анонсировала документ временного стратегического руководства в сфере национальной безопасности Америки, в котором затрагивались темы, связанные с глобальной безопасностью и приоритетами национальной безопасности США. Документ состоит из 24 страниц, которые представляют собой первое официальное руководство, выпущенное администрацией Байдена. В этом документе представлены наиболее важные вызовы и источники опасности, стоящие перед национальной безопасностью на глобальном уровне, и среди этих вызовов — конкуренция с Китаем и Россией.

Во временном стратегическом руководстве в сфере национальной безопасности говорится о необходимости для Америки сотрудничать со всем миром, и в этом контексте самым важным геополитическим испытанием для Америки в XXI веке является её отношения с Китаем как с великой силой. Эти отношения обычно рассматриваются как конкурентные, но когда того требует необходимость, они рассматриваются как партнёрские, а иногда — и как враждебные. В рамках всего этого Байден подчёркивает необходимость вести дела с Китаем с позиции силы.

Американская политика основывается на:

  • защите Америки от любой угрозы, действующей или потенциальной;
  • эксплуатации народов и наций на благо Америки.

Это две основы, изменение которых маловероятно; скорее всего, они и будут оставаться основой для американской политики.

Американская политика в связи с обновлением событий, отношений и условий потребовала изменений внешних проявлений, форм, средств и методов. Но основа осталась прежней и не изменилась, это её колониальное лицо и её государственное устройство, которое основано на капитализме и на превращении государства в представителя богатых и владельцев огромных капиталов. Данная модель была утверждена Америкой в 1947 г.

Будущее для Уммы

Тот, кто посмотрит на состояние мира и на бедствия, вызванные американской системой глобализации, тонущий корабль которой ведёт Америка, увидит, как её корабль носится по воле волн, то направо, то налево. Причины скорого краха этой системы разрослись и размножились таким образом, что западные мыслители находятся в состоянии страха и ужаса перед тем, что произойдёт в ближайшем будущем, поэтому они подготовили для выдачи свидетельство о смерти капиталистической системы. Сейчас они лишь находятся в ожидание официального объявления о смерти системы, за которым последует рождение новой мировой культуры с совершенно иным принципом взгляда на Вселенную, человека и жизнь.

Капиталистическая система, господствовавшая в мире три века, показала свою неспособность решить обновляющиеся мировые проблемы. Более того, бедствия, обрушившиеся на эту систему, только усиливаются, и первая страна, принявшая капиталистическую идеологию, оказалась в состоянии истощения и слабости, и не важно, были ли на то причины внешними или внутренними. Как, например, то, что произошло на президентских выборах в Америке и при штурме здания американского Конгресса сторонниками уходящего президента Дональда Трампа, а также сопровождавшие их события и беспорядки. В то время западные мыслители писали о крахе демократии и её падении в глубокую яму. Так газета «Daily Telegraph» считала, что штурм Капитолия разъярённой толпой отражает стремление Трампа к власти любой ценой. В газете писалось, что изображения разгневанной толпы, штурмующей Капитолий, навсегда запятнают наследие Трампа и будут олицетворять собой один из самых мрачных моментов в современной политической истории Америки. Далее пишется, что когда сторонники Трампа поднялись на стены священного бастиона американской демократии, многие американцы, смотрящие по телевизору по всей стране эти события, были шокированы, встревожены и возмущены.

Такова реальность демократии, таково её зло, её ложь и обман, и это то, что она скрывала, но факты стали очевидны для людей. Сегодня капиталистическая система находится на последней стадии жизни перед тем, как быть погребённой на свалке истории. Америка продолжает страдать от демократии, и так будет до тех пор, пока Аллах не примет решение, которое уже является свершившимся. Все капиталистические страны потерпели неудачу в противостоянии коронавирусу, они не дали миру и своему народу никаких средств защиты, а наоборот, усугубили ситуацию, так как западная идея бесплодна и неспособна давать продуктивные идеи. Причин, заставляющих систему глобализации постепенно приближаться к полному краху демократической системы, много, но мы поговорим о наиболее ярких из них в разгар текущих событий, как и об ожиданиях людьми той системы, которая изменит ход истории. Так что это за альтернатива?

Капиталистический строй, являющийся продуктом идеи компромисса, т.е. отделения религии от жизни, сделал человека законодателем, а человек, как бы ни был высок его интеллект и уровень его понимания, ограничен. Поэтому тем, кто стремится к возрождению Уммы, необходимо искать всеобъемлющую и полноценную систему, дающую ответы на все положения и события, т.е. систему от Творца Вселенной, человека и жизни. Ведь Аллах — истинный Законодатель, Он знает, что несёт вред людям, а что пользу. Из-за краха капиталистической системы и смерти коммунизма Ислам стал надеждой угнетённых и обездоленных, а грядущее Праведное государство Халифат, с дозволения Аллаха, станет единственным государством, способным спасти мир от провалов капитализма. Сегодня Исламская Умма находится в полной готовности, и она может снова возглавить мир, как во времена Халифата, ведь на протяжении тринадцати столетий она управляла миром. Сегодня атмосфера как никогда более подготовлена, и мы уверены в обещании Аллаха Его верным рабам. Аллах говорит:

وَعَدَ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ مِنكُمۡ وَعَمِلُواْ ٱلصَّٰلِحَٰتِ لَيَسۡتَخۡلِفَنَّهُمۡ فِي ٱلۡأَرۡضِ كَمَا ٱسۡتَخۡلَفَ ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِهِمۡ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمۡ دِينَهُمُ ٱلَّذِي ٱرۡتَضَىٰ لَهُمۡ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّنۢ بَعۡدِ خَوۡفِهِمۡ أَمۡنٗا

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность» (24:55).

В эти дни мы отмечаем 101-ю годовщину разрушения неверными государства Халифат, но при этом мы в ожидании осуществления благой вести Посланника ﷺ:

إِنَّكُمْ فِي النُّبُوَّةِ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ ثُمَّ تَكُونُ خِلاَفَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ تَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ ثُمَّ تَكُونُ جَبْرِيَّةً تَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ خِلاَفَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ

«Вы живёте в период пророчества, и оно продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, оно прекратится. Затем наступит период Халифата, основанного на методе пророчества. Он так же продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, он прекратится. Затем наступит период злой монархии, которая так же продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, он прекратится. Затем наступит период деспотичного правления, которое продлится столько, сколько пожелает Аллах. Затем, когда пожелает Аллах, он прекратится. А затем снова наступит период Халифата, основанного на методе пророчества» (привёл ат-Таялиси в «Муснаде»).

Сегодня Умма осознала предательство своих правителей и их приспешников, их пренебрежение святынями Уммы и их участие во вражеской борьбе против возвращения Ислама к управлению государством. Мы не забудем порыв Уммы в свержении правителей, ведь тогда Запад дрожал и искал способы, как задушить бушующие революции. Но, хвала Аллаху, Запад был разочарован и огорчён, ведь он увидел, что Умма не собирается останавливаться, пока не установит Второй Праведный Халифат. Дабы картина была полноценной, необходимо, чтобы сыны Уммы взялись за дело с необходимым усердием, и каждый — в меру своих способностей.

Наибольшее бремя ложится на учёных, мыслителей, проповедников и работников СМИ. А на Умму ложится обязанность начать совместную деятельность с Хизб ут-Тахрир. Ведь именно Хизб является путеводителем призыва к Халифату — надежде Уммы на спасение и восстановление её былой славы и величия. Хизб ут-Тахрир под руководством своего амира, выдающегося учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, подготовил компетентных государственных мужей и разработал Конституцию, готовую к реализации с первого дня установления грядущего Халифата. О мусульманские армии! Кто из вас желает удостоить себя честью оказать помощь Хизб ут-Тахрир и присягнуть на верность халифу мусульман, когда верующие будут радоваться победе от Аллаха?

Абдус-Салам Исхак
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Судане