بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Сценарий международных событий и противостояний, связанных с происходящим сегодня в Украине, является проявлением противостояний и событий, неотделимых от глобального международного противостояния между крупными державами ради гегемонии и контроля.
Подобный сценарий может проявиться в будущем в различных регионах мира, особенно в «точках-кандидатах»: Тайвань, Северная Корея или некоторые страны, граничащие с Россией. Необходимо понять, что противостояние мировых держав не ограничится лишь Украиной или любой другой территорией, поскольку эти противостояния являются продолжением большего в лице: перестройки структуры государств, международной позиции и попыток Америки укрепить эту позицию всем своим весом и своей политической, экономической и военной мощью. В то же время другие страны пытаются уйти от этой гегемонии, от этого гнёта, от политического, экономического и военного господства Америки. Чтобы понять эти вопросы, необходимо остановиться на значении международного положения и его нынешнего характера, особенно после развала СССР.
Под борьбой за международное положение мы подразумеваем борьбу за статус государства №1. Именно этот статус оспаривают противоборствующие страны. Международное положение связано со структурой международных отношений и государствами, влияющими на эту структуру. Понимание этого положения требует понимания реальности государств, которые играют ключевую роль в международной политике, требует понимания их связей, проектов и политических действий в сохранении своего статуса государства №1 или сохранения статуса стран, конкурирующих с ним за лидерство. Необходимо понимать отношения этих государств с другими государствами, будь то союзники, или приспешники, или государства, находящиеся в поле их интересов и т.д. Причина этого заключается в том, что всё это влияет на характер международных отношений, на формирование международного положения, на те изменения и влияния, которым она подвергается или которые входят в её рамки.
Международное положение или структура отношений между государствами, влияющими на эту международную структуру, непостоянны, т.к. подвержены непрекращающимся изменениям. Эти отношения могут возникнуть быстро в результате краха и распада политических систем, как это произошло, когда распался Советский Союз и распался Варшавский договор, а может потребоваться длительный период ожесточённых и непрерывных противостояний, чтобы кристаллизоваться и сформироваться, как это произошло после Второй мировой войны, когда на мировой политической арене появились такие игроки, как США и СССР, и как это происходит в наши дни на международной арене против гегемонии Америки. Это краткий обзор концепции международного положения и структуры международных отношений.
Международное положение приобрело новую внешность и новых действующих игроков после Второй мировой войны в лице Америки и СССР. Америка стала лидером НАТО, а СССР — лидером Варшавского договора. Новая внешность международной ситуации сохранялась — несмотря на политику примирения и так называемую «Холодную войну» — на протяжении всего периода до 1990 г., т.е. до распада Варшавского договора и конца могущества и влияния восточной системы как игрока №2 на международное положение. После этого события Америка стала доминирующей страной на международной арене, в формулировании мировой политики, в составлении мировых политических карт и в прямом влиянии на острые международные вопросы. Америке достигла пика после распада Варшавского договора, ведь тогда весь мир потянулся за ней в военном, политическом и экономическом плане, потянулся за ней в разрешении международных или региональных конфликтов, как это произошло во многих странах мира, таких как Ирак, Афганистан, Сербия, Корея и т.д.
Американское высокомерие дошло до того, что она заявила: «Кто не с нами, тот против нас!». И дело не ограничилось только слабыми государствами, высокомерие Америки перешло от слабых государств к крупным державам, таким как Китай и Россия. Америка стала навязывать им военно-политические соглашения на унизительных условиях, например, таких, как вопрос уничтожения части российского ядерного арсенала, вопрос Тайваня и стран Южно-Китайского моря и других регионов, или, например, создание натовских военных баз на территории постсоветских республик.
Америка смогла установить гегемонию через свою военную, экономическую и политическую мощь, через расширение своих политических сфер влияния и при помощи большого количества агентов. Несправедливость, а также политическое, военное и экономическое высокомерие Америки достигли своего предела, что побудило многие крупные страны к беспокойству и недовольству, особенно в вопросе экономического господства и контроля над рынками и жизненно важными товарами, такими как нефть. Америка работала и работает над тем, чтобы упрочить эту гегемонию в международной обстановке и противостоять любым попыткам изменить её положение на мировой арене благодаря многим действиям, которые она совершила и продолжает совершать. К этим действиям относится:
- Сохранение гегемонии американского доллара как основной валюты в мире и принуждение других стран считать его прикрытием для национальных валют и основным средством обмена в торговле, особенно в ценах на нефть и контрактах с компаниями.
- Борьба против сближения стран и союзов, особенно с ЕС, против сотрудничества России с Китаем или Северной Кореи с Китаем.
- Навязывание глобальной экономической гегемонии жизненно важным товарам; попытка монополизации мировых рынков, особенно нефтяных, электронных, медицинской и фармацевтической промышленности.
- Создание препятствий для народов, стремящихся к освобождению от рабства, от навязанного для них правительства — агентов Америки — во многих странах мира, особенно в мусульманских.
- Создание и размещение военных баз во многих регионах мира, будь то в регионах крупных держав или слабых стран. Например, размещение ракетных комплексов в странах Европы или создание военных баз в некоторых бывших советских республиках.
- Создание глобальных экономических кризисов и нанесение ударов по финансовым рынкам через своих агентов и гигантские компании. Всё это делается для того, чтобы разрушить экономику стран, чтобы они потом стояли с протянутой рукой, моля о помощи.
- Проведение актов запугивания и вовлечение мира в войны, которые служат политическим интересам Америки. Например, как это произошло в войнах в Афганистане и Ираке.
- Введение экономических санкций в отношении стран, явно или фактически противоречащих американской политике. Например, как это было сделано в отношении Ирана, а также в отношении Северной Кореи или России из-за её политики в Украине. Более того, в дополнение к предыдущим санкциям на Китай могут быть наложены новые санкции.
Таковы примеры действий Америки, посредством которых она пытается сохранить свою политическую власть и гегемонию над миром, и в то же время она пытается предотвратить любой подъём или восстание против этой политической гегемонии. А поддались ли крупные державы этой политике и согласились ли они нести американское экономическое и политическое бремя? Или же мир начал беспокоиться и проявлять недовольство этой принудительной политикой, временами авторитарной и порабощающей?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сказать следующее:
Нет никаких сомнений в том, что влиятельными странами мира, стремящимся укрепиться, стать партнёром или иметь влияние на международную ситуацию наряду с Америкой, являются: ЕС, Россия и Китай. Остальные страны не поднимаются до этого уровня, потому что их лидеры не стремятся к этому, но даже если они и пожелают, то, учитывая нынешние обстоятельства, они не смогут этого сделать. Влиятельные страны уже начали двигаться в обозначенных для себя направлениях многократными и обновлёнными способами; к этому относится и то, что происходит сегодня в украинском вопросе. Видимая сторона украинского вопроса — это борьба за границы или за историческое и этническое расширение в этом регионе. Мы же остановимся на амбициях России и Китая в противостоянии американской гегемонии и попытке вырваться из её тисков, поскольку это напрямую связано с нашей темой и возобновившимся международным противостоянием.
Что касается России, то великое наследие Советского Союза и Варшавского договора она заменила некоторыми стратегическими и оборонными соглашениями, среди которых Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и СНГ. Начало ОДКБ было положено 15 мая 1992 г. подписанием Договора о коллективной безопасности (ДКБ) в Ташкенте (Узбекистан). Затем на московской сессии ДКБ 14 мая 2002 г. было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию — Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На данный момент членами ОДКБ являются Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. СНГ было основано главами России, Белоруссии и Украины путём подписания 7–8 декабря 1991 года в белорусской президентской резиденции Вискули (в Беловежской пуще) «Соглашения о создании Союза Славянских Государств» (ССГ), впоследствии изменённого на «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств» (также известные как Беловежские соглашения). 5 декабря 1994 г. лидерами Украины, России, Англии и Америки был подписан Будапештский меморандум. Данный меморандум является межгосударственным документом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Суть его заключалась в том, что Украина отказывается от своего бывшего военного ядерного наследия. В 1997 г. Украина подписала с Россией «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве». В 2003 г. Украина подписала соглашение о формировании Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном. В период с 2004 по 2010 гг. в Украине поменялся ряд пророссийских и прозападных президентов. В 2010 г. к власти пришёл пророссийский президент Виктор Янукович, который повернулся спиной к соглашениям с Западом 2013 г., когда подписал экономические соглашения с Россией. В результате в 2014 г. в Украине развернулось сильное протестное движение, которое закончилось бегством президента Януковича на территорию России. Реакцией России на это протестное движение была аннексия Крыма, и вооружённый конфликт в Донбасской и Луганской областях. Это привело к тому, что Россия была исключена из G8, затем против России был введён первый пакет санкций, Генассамблея ООН не признала референдум и аннексию Крыма. Затем Россия и Украина подписали Минские соглашения, чтобы урегулировать вооружённый конфликт на востоке Украины. Однако данные соглашения остались на бумаге и не выполнялись, а затем это вылилось в нынешний кризис.
На самом деле вмешательство Запада во главе с Америкой в дела Украины направлено не на служение Украине или её народу; оно направлено на то, чтобы создать проблемы — в первую очередь, для России. Во-вторых, держать газопроводы, проходящие через Украину, под контролем Запада. В-третьих, не дать России возможность установить экономическое или политическое партнёрство, которое укрепило бы её влияние против Запада, потому что такое партнёрство укрепляет Россию и выводит её из-под давления и ограничений Запада. Именно по этим и другим причинам Россия рассматривала украинский вопрос как вопрос национальной безопасности России и изо всех сил старалась не допустить включения Украины в НАТО, а иначе дружба Украины к России сменится на враждебность.
Нынешний кризис Россия предложила решить в рамках, как она выразилась, политических договорённостей и гарантий о безопасности: недопущения в будущем какого-либо вмешательства Запада в Украину, ни путём принятия в НАТО или ЕС, ни путём политических переворотов, ни угроз российским газопроводам, ни чем-нибудь иным.
В заключение можно сказать, что Америки дёргает за верёвочки с одной стороны, а Россия — с другой. Украинский вопрос является непростым с политической точки зрения, тем более что Россия теперь навязывает свои условия с помощью военной силы после провала дипломатии и переговоров. Россия начала расширять своё военное влияние в Украине, чтобы оградить себя от Запада и предотвратить натовское расширение. Россия готова урегулировать этот вопрос, но только в рамках новых политических договорённостей, гарантирующих, что в будущем для России не будет угрозы и не будет распространение натовских баз в пределах зон российских интересов, а также должно быть гарантировано продолжение поставок газа по трубопроводам в Европу.
Что касается Китая, то он так же начал некоторые политические и экономические проекты по укреплению своих позиций перед лицом американской гегемонии, наиболее заметным из которых был экономический рост, конкурирующий с Америкой. Китайская экономика увеличилась в несколько раз после проникновения в жизненно важные области экономики, связанные с миром электроники, интернетом и другими вещами. Китай также стал развивать отношения с соседними странами. Некоторые отношения являются стратегическими, некоторые — экономическими, чтобы укрепиться против американского нашествия. Самым явным из этих отношений было продление договора о стратегическом партнёрстве с Россией в 2001 г. на следующие двадцать лет. Это продление произошло после вторжения США в Афганистан. Одной из наиболее заметных вещей в этом новом и старом договоре было противодействие американским планам и действиям по военной экспансии, которая не может не наносить ущерб интересам глобальной безопасности. В том числе договор включал укрепление военного сотрудничества между двумя сторонами, в частности — в области совместной обороны в случае угрозы или агрессии.
Что касается национального суверенитета, то Китай поддерживает суверенитет России над всеми её землями, и Россия поддерживает Китай в его суверенитете над всеми его землями, включая Тайвань. Затем это партнёрство было возобновлено в 2022 г. во время Олимпийских игр между президентами Путиным и Си Цзиньпином, т.е. на фоне нынешнего кризиса в Украине.
До какого предела Россия и Китай могут идти вперёд, ставя перед Америкой подобные вызовы? Удастся ли им подвинуть эту американскую гегемонию, или Америка с её высокомерием и инструментами заставит их подчиниться своим злым, эгоистичным условиям и политике? Это то, что покажут следующие несколько лет, но есть некоторые вещи, которые необходимо отметить и упомянуть в этой статье:
1.Неверный не имеет морали, у него нет высших ценностей, т.е. он в корне отличается от мусульманина. Неверный готов убивать и враждовать ради мирских удовольствий, даже если оппонент — из его рода и является его единомышленником. Это в очередной раз подтверждает то, что Всевышний сказал:
وَٱلَّذِينَ كَفَرُواْ يَتَمَتَّعُونَ وَيَأۡكُلُونَ كَمَا تَأۡكُلُ ٱلۡأَنۡعَٰمُ وَٱلنَّارُ مَثۡوٗى لَّهُمۡ
«А неверующие пользуются благами и едят, подобно скоту. Их обителью будет Огонь» (47:12),
بَأۡسُهُم بَيۡنَهُمۡ شَدِيدٞۚ تَحۡسَبُهُمۡ جَمِيعٗا وَقُلُوبُهُمۡ شَتَّىٰۚ ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمۡ قَوۡمٞ لَّا يَعۡقِلُونَ
«Меж собой у них жестокая вражда. Ты полагаешь, что они едины, но сердца их разобщены. Это потому, что они — люди неразумные» (59:14).
2. Это противостояние напоминает нам о предыдущем противостоянии во времена Первой и Второй мировых войн и о трагедиях, которые происходили с человечеством во время этих войн. И всё это осуществлялось ради низменных целей.
3. Всемогущий Аллах ухищряется против неверных так же, как Он делал это в отношении персов и византийцев до того, как появилось Первое Исламское Государство. Аллаха пожелал, чтобы они показали всему человечеству свои низменные принципы до того, как засияет свет Ислама. Аллах говорит:
الٓمٓ١ غُلِبَتِ ٱلرُّومُ٢ فِيٓ أَدۡنَى ٱلۡأَرۡضِ وَهُم مِّنۢ بَعۡدِ غَلَبِهِمۡ سَيَغۡلِبُونَ٣ فِي بِضۡعِ سِنِينَۗ لِلَّهِ ٱلۡأَمۡرُ مِن قَبۡلُ وَمِنۢ بَعۡدُۚ وَيَوۡمَئِذٖ يَفۡرَحُ ٱلۡمُؤۡمِنُونَ٤ بِنَصۡرِ ٱللَّهِۚ يَنصُرُ مَن يَشَآءُۖ وَهُوَ ٱلۡعَزِيزُ ٱلرَّحِيمُ٥ وَعۡدَ ٱللَّهِۖ لَا يُخۡلِفُ ٱللَّهُ وَعۡدَهُۥ وَلَٰكِنَّ أَكۡثَرَ ٱلنَّاسِ لَا يَعۡلَمُونَ٦
«Алиф. Лям. Мим. Повержены римляне в самой низкой (или ближайшей) земле. Но после своего поражения они одержат верх через несколько (от трёх до десяти) лет. Аллах принимал решения до этого и будет принимать их после этого. В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милосердный. Таково обещание Аллаха, и Аллах не нарушает Своего обещания, однако большинство людей не знает этого» (30:1–6).
Мы просим Аллаха Всевышнего сделать так, чтобы неверные занялись самими собой, чтобы это было преддверием к краху идей и государств неверия, чтобы религия Ислам смогла утвердиться на земле под сенью Второго Праведного Халифата, основанного на методе пророчества.
Хамд Табиб — Байт аль-Макдис