Ансары присягнули Посланнику Аллаха ﷺ при Акабе на то, что окажут ему помощь и поддержат его, а также что будут защищать Пророка ﷺ так же, как защищают своих жён и детей. Всё это происходило в месяце Зуль-хиджа тринадцатого года пророческой миссии.
Медина стала неприступной крепостью, защитившей Ислам и мусульман. Верующие Мекки начали толпами переселяться в Медину. Переселение мусульман не было бегством, как любят говорить некоторые враги Ислама, а было приказом Аллаха, чтобы верующие освободились от господства куффар и жили под властью Ислама.
Угроза курайшитам
Курайшиты чувствовали угрозу, исходящую от новой крепости мусульман — Медины, особенно в случае, если Пророк ﷺ переселится в новообразованное государство. Поэтому они задумали убить Посланника Аллаха ﷺ. Для осуществления задуманного они выбрали с каждого мекканского рода одного юношу, всего сорок, чтобы те поджидали Мухаммада ﷺ у дверей дома и совершили убийство, когда он выйдет. Как полагали предводители курайшитов, в случае такого убийства род Посланника Аллаха ﷺ Бану Хашим не будет в состоянии отомстить всем мекканским родам, и поэтому согласится на выкуп (дию). Однако Аллах сообщил Своему Посланнику ﷺ о том, что замыслили курайшиты, и повелел выходить из дома без страха, поскольку Аллах спустил перед их глазами завесу, и они оказались неспособны увидеть его. Вместо Посланника Аллаха ﷺ, чтобы собравшиеся юноши ничего не заподозрили, в доме остался Али (р.а.), в то время как сам Пророк ﷺ уже находился на пути в Медину.
Образование Исламского Государства
В Медине Посланник Аллаха ﷺ основал Исламское Государство. В годы правления халифа Умара (р.а.) такое событие как переселение (хиджра) стало основанием для начала мусульманского летоисчисления. Создав Исламское Государство, Посланник Аллаха ﷺ обнародовал пакт, принятый мухаджирами и ансарами, который положил конец вражде с евреями и описывал их права и обязанности. В том числе, в пакте было записано:
«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Это — письменное соглашение Пророка Мухаммада между верующими и мусульманами-курайшитами и жителями Ясриба и теми, кто следует за ними, присоединяется к ним и сражается вместе с ними, о том, что они — одна Умма, отдельная от других людей <…> Верующий не может заключить союз с покровителем верующего без согласия самого верующего. Благочестивые верующие — против того из них, кто оскорбит или совершит большую несправедливость или преступление, или нападение, или расстройство дел верующих: все они будут против него, даже если он будет сыном одного из них <…> Защита Аллаха — одна: покровительствовать от имени мусульман может даже самый низкий из них по положению, поистине, верующие — покровители друг другу от остальных людей. Тем из иудеев, кто следует за нами, — помощь и равенство, их не притеснят и не будут помогать против них. Мир для верующих един. Не вступает в мир один верующий без другого во время войны на пути Аллаха — мир должен быть для всех равным и справедливым. Если же вы разногласите в чём-либо, то решение остаётся за Аллахом и Мухаммадом <…> То, что было ранее между участниками этого договора, — ссоры, обиды, которые могут нанести вред в настоящем, — всё это будет отнесено на суд Всевышнего Аллаха и Посланника Аллаха Мухаммада <…>».
В конституции Исламского Государства Посланник Аллаха ﷺ определил, что отношения между иудеями и мусульманами будут основаны на Исламе и на подчинении власти Ислама, а также все люди будут придерживаться того, что требует безопасность государства. Таким образом, все отношения между людьми в Исламском Государстве были основаны только на Исламе. Посланник Аллаха ﷺ был уверен, что только Исламское Государство устоит перед лицом всего, что угрожает судьбе исламского призыва.
Подготовка к джихаду
Когда Ислам полностью притворился внутри Исламского Государства, Посланник Аллаха ﷺ стал готовить Медину к сражению с неверующими. Сила и власть курайшитов в Мекке были большим препятствием для распространения Ислама на Аравийском полуострове. Зная это, Посланник Аллаха ﷺ начал посылать отряды мусульман, чтобы поселить беспокойство и страх в сердца многобожников. Более того, он сам возглавлял отряды. Например, он возглавил поход на Ваддан, поход на Буват, поход на аль-Ушайра и поход на Бадр, где состоялась первая битва с многобожниками. При этом Пророк ﷺ не выходил в походы с целью вступить в бой. Все походы и патрули были направлены на то, чтобы арабы стали уважать мусульман и считаться с ними, а курайшиты стали бояться, потому что на пути их торговых караванов в Шам появилась независимая вражеская сила. Также своими вылазками Посланник Аллаха ﷺ подготовил общество Медины к войне с многобожниками и заставил евреев Медины воздержаться от провокационных действий против него.
Великая битва при Бадре
Восьмого Рамадана на втором году хиджры Посланник Аллаха ﷺ выступил из Медины в количестве 315 мужчин, с целью захватить караван многобожников. Когда Посланник Аллаха ﷺ достиг долины Дафран, ему сообщили о том, что из Мекки для защиты своего каравана выступили многобожники в количестве тысячи человек. И тогда перед Пророком ﷺ встал важный вопрос: нужно ли вступать в битву с мекканцами или нет? Посланник Аллаха ﷺ решил посоветоваться с мусульманами по этому вопросу. Абу Бакр и Умар высказались за сражение. Аль-Микдад ибн Амр сказал: «О Посланник Аллаха! Веди нас туда, куда указал Аллах. Клянёмся Аллахом, мы не скажем тебе так, как сказали иудеи Мусе: «Ступай и сражайся вместе со своим Господом, мы же посидим здесь». Мы скажем: «Ступай и сражайся вместе со своим Господом, а мы будем сражаться вместе с Вами». Посланник Аллаха ﷺ сказал, обращаясь к ансарам: «Дайте совет!», — потому что они присягали на то, что станут сражаться только в пределах Медины, а не за её пределами. Тогда предводитель племени Аус Саад ибн Муаз и сказал: «Но ты ведь хочешь от нас этого, о Посланник Аллаха?!». Пророк ﷺ ответил: «Да». Саад сказал: «Мы уверовали в тебя и поверили тебе. Мы засвидетельствовали, что принесённое тобой — это истина. Затем мы закрепили соглашением то, что будем слушаться и повиноваться тебе. Веди куда хочешь — мы последуем за тобой. Клянусь Аллахом, если ты войдёшь в море, то мы обязательно войдём за тобой, и никто из нас не отступит!». Лицо Посланника Аллаха ﷺ засияло, и он сказал: «Радуйтесь! Поистине, Аллах обещал мне одну из двух общин. И я, клянусь Аллахом, как будто вижу смерть в стане врага».
Битва при Бадре — это первое столкновение войск мусульман и неверных. Аллах поддержал верующих против неверующих, которые потеряли убитыми семьдесят знатных людей, и ещё столько же попало в плен к мусульманам. Победа мусульман над неверными произвела огромный фурор на Аравийском полуострове — настолько, что один из врагов Аллаха даже сказал: «Если Мухаммад действительно уничтожил этих людей, то лучше умереть, чем жить на этой земле».
Поход на Бану Кайнука
Когда мусульмане вернулись в Медину, Пророк ﷺ собрал евреев Бану Кайнука на их рынке и сказал: «О иудеи! Остерегайтесь от Господа тех бедствий, которые обрушились на курайшитов, и примите Ислам. Вы, поистине, узнали, что я — Пророк, который был послан, вы это находите в вашей Книге и в обещании Господа для вас». Они ответили ему: «О Мухаммад! Не обольщайся тем, что ты встретил народ, не умеющий воевать, и что ты выбрал удобный момент. Если мы станем воевать с тобой, то ты узнаешь, что мы за люди!».
Через некоторое время Пророку ﷺ сообщили о том, что одна мусульманка отправилась торговать на рынок племени Бану Кайнука. Взяв свой товар, она пришла к одному иудейскому ювелиру. Иудеи, которые были там, столпились вокруг неё, говоря, чтобы она подняла покрывало и показала им своё лицо. Мусульманка отказалась. Тогда ювелир незаметно привязал край её платья. Когда она встала, открылась её нагота. Иудеи стали смеяться над ней. Она же начала кричать. Один мусульманин, который находился недалеко, набросился на ювелира и убил его. В ответ иудеи напали на мусульманина и убили его. Затем Посланник Аллаха ﷺ с войском мусульман отправился к ним. Это и называется поход на Бану Кайнука. Итак, Посланник Аллаха ﷺ осаждал их пятнадцать дней, пока они не сдались. Тогда к нему явился глава лицемеров Абдуллах ибн Убайй ибн Салюль и сказал: «О Мухаммад! Будь добр к моим друзьям. Они были союзниками моего народа в эпоху джахилии». Ибн Салюль стал настаивать на своём, и это очень разозлило Посланника Аллаха ﷺ. Ибн Салюль продолжил: «Четыреста людей без кольчуги и триста в кольчуге защищали меня от красных и чёрных! И ты хочешь убить их всех разом?! Боюсь, это обернётся великой бедой». Тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Они твои», — изгнав их из Медины, после чего те отправились в Хайбар.
Проницательность и сообразительность
События с Бану Кайнука показали проницательность Пророка ﷺ. Глава лицемеров мог спровоцировать мятеж в Медине, который угрожал бы безопасности государства, и в то же время нужно было применить сдерживающее наказание к тем, кто посягает на честь мусульман и нарушает договор. Решение Пророка ﷺ изгнать их из Медины было мудрым, так как он не проявил слабость и не позволил Ибн Салюлю угрожать государству. Такая сообразительность очень требуется в государстве Ислама, потому что внутренние и внешние враги государства действуют согласованно, и необходимо противостоять их политическим играм.
Отсутствие стыда
Инцидент на рынке Бану Кайнука также указывает на статус женщины в Исламе. Честь женщины защищена, и никому не позволено унижать её, обнажая её тело или иным образом. Когда ювелир-еврей поступил так, мусульмане сразились с ним и его народом за нарушение договора.
У женщин есть статус, который мусульмане должны защищать. Но честь мусульман в наши дни попирается каждый день, и нет ни одного правителя, который бы сражался за них. Более того, сегодня мусульманские девушки и женщины гордятся своим «освобождением». Мы стали свидетелями позора, когда предатель Египта Анвар Садат устроил вечеринку для премьер-министра евреев Бегина. Когда Бегин увидел полуголых мусульманских женщин, танцующих перед ним, он повернулся к Садату и сказал: «Ваши предки (имея в виду первых мусульман) вели с нами войну за обнажение одной женщины (имея в виду поход на Бану Кайнука)». Садат же был горд тем, что освободился от «традиций» первых мусульман.
Какой позор! Садат унизил мусульман, растоптал их честь перед неверными, и теперь гордится этим! Будь у него хоть капля стыда, он бы на месте втоптал в грязь Бегина за подобный сарказм. Но откуда у нынешних правителей возьмётся стыд и желание защитить честь мусульман?! Они уже давно перешли на сторону врагов Уммы.
Просим Аллаха вернуть власть Ислама и обрадовать мусульман новым наместником-халифом Посланника Аллаха ﷺ, который применит Шариат Аллаха, защитит честь мусульман и станет распространять свет Ислама по всему миру.
Из журнала «Аль-Ваъй», выпуск №4, Мухаррам 1408 г.х. — сентябрь 1987 г.