Грядёт новая «Арабская весна»

Грядёт новая «Арабская весна»

Издание «Le Monde diplomatique» опубликовало в своём последнем номере аналитическое исследование научного сотрудника Гарвардского университета Мулая Хашама Алави под названием «Хрупкая победа арабских контрреволюций».

Автор исследования считает, что арабским авторитарным режимам не хватает чётких идей и реальных экономических проектов, что рано или поздно приведёт к новым народным протестам. Автор начинает своё исследование с признания того, что спустя десять лет после народных восстаний в 2011 году арабское общество по сей день переживает состояние истощения и безразличие. С одной стороны, народ не нашёл идеи, вокруг которой можно объединиться. С другой стороны, политическая элита деградировала до такой степени, что уже не пытается убедить массы, что их ждёт светлое будущее. Здесь встречаются две тенденции отдаления людей от политики: одна часть видит спасение в иммиграции, остальные в ближайшие годы не останутся без дела, поскольку глубина экономического и социального кризиса неизбежно приведут к новой волне народного восстания. Эти грядущие революции, как их видит Алави, не будут исламскими. В статье он утверждает, что нынешний политический тупик в арабских странах обусловлен несколькими факторами.

Во-первых, недавние политические события на Западе способствовали разочарованию в демократии и снижению популярности западной модели.

Во-вторых, произошёл провал политического Ислама, поскольку исламские движения, выигравшие несколько выборов десять лет назад, больше не пользуются доверием среди народа.

Например, тунисское движение «Ан-Нахда», «Братья-мусульмане» в Египте или партия «Справедливость и развитие» в Марокко. Все они устарели, а их экономический проект походит на либеральную модель. В-третьих, интернет и социальные сети — это уже не место концентрации молодёжи, стремящейся к изменениям. Более того, власть заполнила интернет своим присутствием и контролем, она выслеживает и ограничивает активистов, проникает в их сообщества и стремится их запутать. В-четвёртых, арабское гражданское общество стало более раздробленным. Большинство режимов сумело усмирить профсоюзы и профессиональные ассоциации, и даже неправительственные организации попали в ловушку правительственных краткосрочных планов. Пятый и последний фактор заключается в том, что ряд арабских стран передал часть своих полномочий боевикам, как это произошло в Ливане, Ираке, Ливии, Йемене и Сирии. Автор утверждает, что контрреволюция — это возврат к тирании, и не более, и что новая волна «Арабской весны», которую он видит неизбежной, будет намного сильнее первой.

«Аль-Ваъй»: сегодня в мире любые изменения происходят за счёт силы. Мир не обладает правильной идеологией и системой, которая толкала бы к изменениям, чтобы жизнь человека и его потомства наполнилась спокойствием и безопасностью. Только лишь Ислам подходит к этому вопросу с точки зрения идеи, которая заключается в создании глобального государства, то есть в установлении Праведного Халифата, который в первую очередь объединит мусульман. А затем это государство охватит всё человечество посредством джихада, призыва и претворения Ислама. Этот день близок, по воле Аллаха.