Законы Шариата, касающиеся государства и индивидов

Законы Шариата, касающиеся государства и индивидов

Если правитель в Исламском Государстве допускает упущения по отношению к своим обязанностям в правлении, могут ли люди исполнить то, что он упускает? При отсутствии Исламского Государства, претворяющего Шариат, какие законы Шариата люди могут претворять самостоятельно, а что им исполнять не разрешается? Каков закон относительно применения оружия для установления Халифата? Кто несёт ответственность за обеспечение основных и второстепенных нужд людей?

Законы, касающиеся халифа, и законы, касающиеся индивидов

Законы Шариата делятся на те, которые возложены на индивидуумов, и на те, которые возложены на правителя (халифа или его представителя), а также на те, которые могут выполняться как отдельными лицами, так и государством (то есть правителем). Вопросы, связанные с вероубеждением, поклонением, моралью, пищей, одеждой и взаимоотношениями между людьми, относятся к тем законам, которые каждый мусульманин обязан соблюдать и исполнять независимо от того, живёт ли он в Дар уль-Ислям или в Дар уль-куфр, и независимо от того, есть Исламское Государство или нет. Когда халиф мусульман исполняет вышеперечисленные обязанности, он делает это в качестве индивида, а не в качестве правителя.

Что касается вопросов, связанных с исполнением худудов (наказаний, установленных Аллахом), судопроизводством, заботой об основных нуждах людей, объявлением войны, заключением перемирий или мирных договоров, все они являются обязанностями халифа как правителя, а не как индивида. Индивидам не разрешается самостоятельно осуществлять эти действия. Если халиф допускает упущения в этих вопросах, то люди обязаны требовать от него исполнения своих обязанностей, а не брать на себя полномочия и выполнять его обязанности. При отсутствии Халифата людям не следует принимать на себя обязанности халифа, вместо этого они должны работать над установлением Халифата и дачей присяги халифу, который, в свою очередь, будет заниматься правлением и осуществлением этих обязательств.

В Исламе есть вопросы, такие как строительство мечетей, призыв людей к Исламу, повеление одобряемого и запрещение порицаемого, исправление отношений между людьми, забота о второстепенных интересах людей, сражение против тех, кто напал на земли мусульман. Все эти дела могут выполняться как отдельными лицами, так и государством.

Мекканский период

В основе классификация законов с точки зрения места их ниспослания (мекканские аяты или мединские) не имеет значения, место и время их ниспослания не влияют на сам закон. Однако мы видим, что законы, возложенные исключительно на правителя, ниспосылались в Медине после Хиджры, то есть после того, как у мусульман появился правитель и государство. До этого момента законы Шариата ограничивались тем, что исполняется индивидуально.

Поэтому, когда мы говорим, что сейчас наше положение подобно мекканскому периоду, то имеем в виду, что сейчас нет Исламского Государства. В мекканский период у мусульман так же не было Исламского Государства, и законы, возложенные на правителя, не исполнялись, потому что у мусульман не было правителя и потому что эти законы ещё не были ниспосланы. Но сейчас, когда эти законы существуют, и снова нет правителя, который бы их исполнял, их претворение невозможно до тех пор, пока не будет установлено Исламское Государство и назначен правитель, который будет их применять, поскольку отдельным людям не разрешается их исполнение.

Что касается законов, ниспосланных в Медине после установления государства, и не относящихся к обязанностям правителя, то мусульмане обязаны их исполнять с момента их ниспослания и до Судного дня, независимо от того, находятся ли они в Дар уль-Ислям или в Дар уль-куфр.

Критерии, по которым мы классифицируем законы, следующие: являются ли законы специфическими для правителя, или же относятся к индивидуумам, или же это положения, которые выполняются как правителем, так и индивидуумами, невзирая на время и место их ниспослания.

Вреда в них больше, чем пользы

Теперь мы подошли к вопросу о создании благотворительных организаций, организаций проповеди и наставления, организаций по строительству мечетей. Является ли это делом индивидов, или же они относятся к делам правителя? Ответ ясен, и он заключается в том, что тексты, связанные с этими вопросами, призывают отдельных лиц к их выполнению. Среди них слова Пророка ﷺ:

مَنْ بَنَى لِلَّهِ مَسْجِدًا بَنَى اللَّهُ لَهُ مِثْلَهُ فِي الْجَنَّةِ

«Кто построит ради Аллаха мечеть, Аллах построит для него дом в Раю», — а также его ﷺ слова:

مَنْ نَفَّسَ عَنْ مُؤْمِنٍ كُرْبَةً مِنْ كُرَبِ الدُّنْيَا، نَفَّسَ اللَّهُ عَنْهُ كُرْبَةً مِنْ كُرَبِ يَوْمِ الْقِيَامَةِ، وَاللَّهُ فِي عَوْنِ الْعَبْدِ مَا كَانَ الْعَبْدُ فِي عَوْنِ أَخِيهِ

«Того, кто избавит своего брата (в Исламе) от одной из печалей мира этого, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскрешения, Аллах будет оказывать помощь (Своему) рабу, пока сам раб оказывает её брату своему», — а также:

مَا بَالُ أَقْوَامٍ لَا يَتَعَلَّمُونَ مِنْ جِيرَانِهِمْ، وَمَا بَالُ أَقْوَامٍ لَا يُعَلِّمُونَ جِيرانَهُمْ

«Что с людьми, почему они не обучаются у своих соседей и не обучают их?!».

Также следует отметить, что если дело относится к действиям отдельного человека, то допускается, чтобы группа людей присоединилась к нему в этом, вне зависимости от того, образуют ли они группу с амиром на постоянной основе, или же это временное сотрудничество на один-два раза. Подобные действия могут осуществляться как государством (то есть правителем), так и отдельными людьми. Разница будет заключаться лишь в том, что правитель имеет право сделать это обязательным, в то время как у людей такого права нет. Эти действия включают в себя заботу о второстепенных нуждах людей, поэтому их исполнение отдельными людьми допустимо. Однако забота об исполнении обязательных интересов людей (строительство дорог, водоснабжение, инфраструктура и т.д.), является частью дел правления, и эти обязанности ложатся на халифа после того, как люди присягнут ему. Стоит отметить, что такие организации часто могут нести в себе скрытый вред, который преобладает над их видимой пользой, и в этом случае их отсутствие лучше, поскольку они могут стать некой отдушиной, которая расходует чувства мусульман на незначительные дела и отвлекает их от деятельности по созданию Исламского Государства, которое бы коренным образом исправило положение и заботилось бы обо всех делах людей.

Перейдём к следующему вопросу: каково шариатское решение относительно вооружённой борьбы с врагом, таким как «Израиль», или в отношении отражения нападения, или в деле по установлению Исламского Государства? И могут ли этим заниматься индивиды, или же этим должно заниматься государство?

Ответ: оружие во времена Посланника Аллаха ﷺ было у каждого, а не только у отдельной группы. Существуют тексты, указывающие на то, что человеку разрешается защищать своё имущество, жизнь и честь с оружием в руках, если на него посягают. Один человек спросил Пророка ﷺ:

أرَأَيْتَ إنْ جاءَ رَجُلٌ يُرِيدُ أخْذَ مالِي؟ قالَ: فلا تُعْطِهِ مالَكَ قالَ: أرَأَيْتَ إنْ قاتَلَنِي؟ قالَ: قاتِلْهُ

«Что мне делать, если кто-то захочет отнять моё имущество?». Пророк ответил: «Не отдавай ему своё имущество». Он спросил: «Что делать, если он будет сражаться со мной?». Пророк ответил: «Тогда сражайся с ним». Но это положение не относится к положению, когда распространилась фитна среди мусульман.

Сопротивление врагу обязательно, сколько бы времени это ни заняло

Что касается сражения с врагами, такими как «Израиль», то относительно этого закон Шариата ясен. Когда неверные вторгаются в мусульманскую страну, то для мусульманина в этой местности сражение против них становится индивидуальной обязанностью, и они немедленно должны выступить против захватчиков. Даже женщины без разрешения своих мужей участвуют в этом сражении. И это сражение должно продолжаться, пока враг не будет изгнан. Если местное население не способно отразить агрессию, эта обязанность распространяется на соседствующие регионы, пока не будет достаточно сил для отражения агрессии. Мусульманам не дозволяется сдаваться, сколько бы времени это ни заняло! Являясь агрессорами, евреи захватили мусульманские земли и оккупировали Палестину, и они продолжают свои военные действия, поэтому сражение против них является обязанностью как отдельных лиц, так и правителя. Сражение, которое не ведётся индивидами при отсутствии правителя — это сражение, в котором требуется объявление войны, а объявление войны кому-либо является исключительной прерогативой правителя.

Вопрос, в котором есть разномнение

Применение оружия для установления Исламского Государства является предметом разномнения в фикхе. Те, кто разрешает или требует использование оружия, аргументируют это хадисами, призывающими к послушанию правителю и запрещающими восстание против него, за исключением случаев явного проявления куфра со стороны правителя. Они утверждают, что современные правители проявляют явный куфр, и поэтому мы обязаны противостоять им с оружием в руках, чтобы изменить это положение или устранить этих правителей.

Те, кто не одобряет использование оружия, аргументируют это тем, что Пророк Мухаммад ﷺ и его сподвижники не использовали оружие для установления Исламского Государства, как это видно из слов Всемогущего Аллаха:

أَلَمۡ تَرَ إِلَى ٱلَّذِينَ قِيلَ لَهُمۡ كُفُّوٓاْ أَيۡدِيَكُمۡ وَأَقِيمُواْ ٱلصَّلَوٰةَ

«Разве ты не видел тех, кому было сказано: «Уберите руки (не пытайтесь сражаться), совершайте намаз» (4:77).

После «присяги Акабы» сподвижники предложили Пророку ﷺ сражаться, сказав: «Если ты пожелаешь, то мы завтра нападём с оружием в руках на жителей Мины». Пророк ﷺ в ответ сказал: «Нам это ещё не приказано». И лишь после хиджры, когда уже у мусульман появилось своё государство, им было дозволено сражение. Аллах говорит:

أُذِنَ لِلَّذِينَ يُقَٰتَلُونَ بِأَنَّهُمۡ ظُلِمُواْۚ وَإِنَّ ٱللَّهَ عَلَىٰ نَصۡرِهِمۡ لَقَدِيرٌ ٣٩

«Дозволено тем, против кого сражаются, сражаться, потому что с ними поступили несправедливо. Воистину, Аллах способен помочь им» (22:39).

Те, кто не одобряет использование оружия для создания Исламского Государства, различают два положения. Первое — это реальность Дар уль-куфр, где на протяжении долгого времени претворялись законы неверия, и второе положение — это реальность Дар уль-Ислям, где применяются исламские законы, но чей правитель, стремясь превратить эту территорию в Дар уль-куфр, начал внедрять некоторые законы куфра. Во втором случае применимы хадисы, требующие противостоять правителю с оружием в руках. В первом же случае они не применимы, так как сначала требуется распространения призыва и изменения убеждений и понятий у людей до поднятия оружия против правителей, поскольку дело уже не в правителе, стремящемся претворить куфр, а в обществе, которое необходимо из Дар уль-куфр перевести в Дар уль-Ислям. Например, если мусульмане, живущие во Франции, захотят распространить исламский призыв в ней, может ли кто-то подумать об установлении Исламского Государства там вооружённым путём?

Таким образом, наиболее верным и предпочтительным мнением является то, что сейчас не разрешается использовать оружие для установления Исламского Государства. Сегодня следует искать поддержку у обладателей силы после того, как произойдёт взаимодействие с Уммой, когда Умма станет стремиться и желать установления Исламского Халифата путём дачи присяги халифу мусульман, который будет управлять ими согласно тому, что ниспослал Аллах.


Из журнала «Аль-Ваъй», №6
11.1987 г.