Учение о происхождении Вселенной и теория Большого взрыва

Учение о происхождении Вселенной и теория Большого взрыва

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Часть I

С тех пор, как появилась философия, философы предпринимали попытки ответить на вопрос о Вселенной: есть ли у неё начало, или она извечна? Часть философов считает, что Вселенная — это творение Создателя, а другая часть утверждает об извечности Вселенной и жизни. Мусульмане верят в неизбежное существование Творца, так как к этому выводу приводит разумное размышление о Вселенной, человеке и жизни, а также, на размышление об этом наталкивает Коран. На Западе же Церковь обязывает человека верить в Создателя без размышлений над этим вопросом. Поэтому, когда они согласились с идеей отделения религии от жизни человека, вопрос о Вселенной перешёл в научную плоскость, где учёные пожелали дать на него ответ научным методом. Начав объяснять возникновение Вселенной и происхождение жизни на Земле теорией «Большого взрыва» и эволюцией, учёные-атеисты заявили, что всё сущее материально, а того, что не постигается научно — не существует. Они стали утверждать, что наука не доказала существование Творца, а следовательно — Вселенная извечна. С недавних пор некоторые мусульманские мыслители захотели использовать научный метод и научные теории, разработанные физиками и астрономами о сотворении Вселенной, чтобы доказать существование Аллаха и обоснованность исламской акыды. Они последовали методу учёных-креационистов и стали истолковывать многие аяты так, чтобы те согласовывались с научными теориями. Вследствие чего они выдвинули идеи, противоречащие исламской акыде, потому что этот метод исследования противоречит как методу рационального мышления, так и противоречит реальности Корана и методу выведения доказательств (истинбат).

Вступление

Одним из вопросов, обсуждаемых со времён появления философии и философов, является вопрос о сотворении Вселенной: как возникла Вселенная и то, что в ней? Почему существует Вселенная, человек и жизнь? Эти вопросы являются экзистенциальными, и представляют собой главную проблему для человека. Сюда же относятся вопросы, связанные с жизнью: что такое жизнь? Что будет после жизни? Какая связь у этой жизни с тем, что было до неё и тем, что будет после неё? Эти вопросы естественным образом возникают у каждого человека, чей разум достиг зрелости. А нахождение ответов, убеждающих разум человека и согласующихся с его природой, легко и доступно для каждого, чьё сознание не заражено небылицами философов. Но, философы образовали много препятствий и развязали большие споры по этим вопросам, перешедшие в бесконечные дебаты между группой, утверждающей, что Вселенная была создана Творцом, и группой, утверждающей, что Вселенная, как и жизнь — извечны.

При рациональном размышлении о Вселенной, человеке и жизни достигается вера в неизбежность Творца, которому свойственны обязательные для Него атрибуты величия и совершенства, такие как единство, божественность, знание и могущество. Благодаря рациональному мышлению мы знаем, что Творцу не может быть присуще какое-либо несовершенство, такое как потребность в других или сходство со Своим творением. Достижение веры таким путём решает главную проблему, убеждает ум, согласуется с человеческой природой и наполняет сердце спокойствием. После этого человеку не нужны другие доказательства, и у него более не возникает никаких сомнений. Таким образом, спор по этому вопросу не был актуальным для исламского мира, поскольку рационального мышления, к которому призывает Ислам, было достаточно, чтобы заставить замолчать все атеистические мысли. Что касается Запада, то духовенство заявляло о необходимости просто принимать веру в существование Творца без рационального мышления. Священники не освобождают Творца от атрибутов несовершенства, таких как потребность в ребёнке и разделённость на «Отца, Сына и Святого Духа». Они запрещают правильное рациональное мышление во всех вопросах религии, в том числе и вере в Творца, поэтому всякий размышляющий о вопросах религии, преследовался со стороны Церкви. Конфликт по этому вопросу на Западе долгое время оставался интенсивным, ведь многие западные мыслители и учёные верили в существование Творца, но не в Бога Церкви, которому присущи недостатки. Есть мнение, что известный физик Ньютон принадлежал к этому направлению.

С появлением научного материализма споры в западных странах по этому поводу, особенно в последние десятилетия, усилились. Всё это имело место после того, как во всех областях произошла научная революция и наука стала решать многие проблемы. Западные общества приняли идею отделения религии от жизни, духовенство было отстранено от любых вопросов вне Церкви, а атеисты, во главе с Коммунистической партией, смогли создать государство на основе своей атеистической мысли. С тех пор в мыслительных и научных кругах преобладает мнение, что всё существующее — материально, и ничего не материального не существует. На Западе возникло несколько течений, основанных на представлении о происхождении Вселенной. Первое течение верит в Творца без мыслительных изысканий, и это — последователи Церкви; второе течение верит в извечность материи и Вселенной, отрицая нужду в существовании Творца, и это — материалисты-атеисты; третье течение возводит науку к статусу Бога, и эти верят только в то, что может быть доказано наукой. Для них сама наука стала философским учением, имеющим особый взгляд на мироздание, человека и жизнь, хотя они часто опираются на метафизические (ненаучные) толкования некоторых наблюдений. Источником появления подобных взглядов является отсутствие убедительных ответов со стороны Церкви и узкий взгляд на материальную жизнь, из-за которого некоторые не верят ни во что, кроме материальных вещей. Желая найти ответ на вопрос о мироздании научным методом, западные учёные сформулировали свои взгляды в виде научных теорий, объясняющих существование Вселенной и жизни.

Теория большого взрыва

Ранее в научных кругах господствовала теория стационарной Вселенной, которая гласит, что Вселенная имеет сферическую форму, что она была стабильной с момента возникновения и останется таковой. Эта теория признаёт, что Вселенная ограничена и нуждается в Создателе. Ещё существует теория осциллирующей Вселенной, которая гласит, что Вселенная взрывается и расширяется, затем истощает свою энергию и гравитационные силы преодолевают её, поэтому она снова сжимается, затем снова взрывается и т.д. Вселенная, согласно этой теории, считается извечной. Потом появилась теория расширения Вселенной и Большого Взрыва, поскольку наблюдения показали, что Вселенная расширяется, а галактики отдаляются друг от друга. Впервые об этой теории заговорили в 1929 году [1].

Теория расширения Вселенной говорит, что расхождение галактик связано не с их движением в разные стороны, а с тем, что место, в котором они находятся, расширяется, и таким образом увеличивается расстояние между галактиками. Учёные не наблюдали, как расширяется пространство (Вселенная), и они не видели, как галактики отдаляются друг от друга, и не замечали увеличения расстояния между звёздами. Но они приняли эту теорию, анализируя спектр света, исходящего от далёких звёзд и галактик. Они заметили сдвиг видимого спектра света от сине-фиолетового к красному и сделали вывод, что источник света отдаляется от нас, а значит — звёзды и галактики отдаляются от нас. Затем учёные сказали, что, поскольку сегодня Вселенная расширяется, в прошлом она должна была быть меньше, а звёзды и планеты располагались ближе друг к другу, чем сегодня. Они построили обратную временную шкалу расширения, в которой галактики будут сближаться, и сближаться, пока гравитация не сделает их единой массой. Затем сила гравитации сжимает материю Вселенной до очень маленького и очень плотного состояния, пока она не станет единым целым. Сначала они сказали, что Вселенная была размером с яйцо, а затем некоторые сказали, что она была размером с атом или даже меньше. По последним оценкам, Вселенная была миллиардной частью сантиметра, т.е. меньше 10-33 см, что в физике называется планковской длиной.

Учёные разошлись в оценке возраста Вселенной, то есть периода времени, за которое она дошла до нынешнего состояния. Сначала они сказали о 25 миллиардах лет, а затем меняли своё мнение, пока не остановились на 13,7 миллиардах лет. И эти учёные говорят, что в момент, у которого нет вчерашнего дня (т.е. в момент нуля, потому что времени и пространства не существовало), единица бесконечно малого размера и высокой плотности раскололась или взорвалась, разделившись на части, из которых образовались атомы и звёзды, а потом — элементы и соединения. Эта теория получила в 1948 году название «Большой взрыв» или «Big Bang». Следует отметить, что использовавшие это название не были убеждены в этой теории, а говорили саркастически. Но именно это название обрело популярность и признание [2]. Учёные продолжали искать научные доказательства в поддержку этой теории. В ходе своих наблюдений они заметили в 1965 году микроволны, исходящие от космического фонового излучения, а также обнаружили остатки фотонов и гелия, что они посчитали доказательством в пользу теории Большого взрыва. Примечательно, что существует другая теория, рассматриваемая как альтернатива теории Большого взрыва. Она считается теорией стационарной Вселенной, и говорит о том, что Вселенная извечна. Эта теория обрела популярность в середине ХХ века и умерла уже в конце того же века вместе со смертью тех, кто в неё верил.

Сторонники теории Большого взрыва, предположили, что были вещи, существовавшие в первые моменты Большого взрыва, которых сегодня нет во Вселенной, поскольку их существование было временным, такие как нейтрино, кварки, материя и антиматерия. Сторонники теории Большого взрыва рассчитали скорость расширения Вселенной на каждой стадии, температуру, давление и другие физические переменные. Они стали предполагать механизмы образования атомов и элементов в недрах звёзд. Они сказали, что на субатомном уровне существует частица, называемая нейтрино, которая возникла в результате первого расщепления бесконечно малой массы, а затем распалась на протон и электрон. Они говорили, что была материя и антиматерия, между которыми происходили процессы. Согласно их мнению, в результате ряда ядерных реакций и синтезов образовались атомы и элементы. И они описали много подробных деталей, в которых содержится так же много неясности и натянутости относительно процесса формирования Вселенной. А когда что-то труднообъяснимо или возникает противоречие в объяснении процесса, они начинают строить предположения, чтобы заполнить пустоту в последовательности событий. И делают они это таким образом, который в максимальной степени соответствовал бы научным законам и преодолевал противоречия, насколько это возможно.

Теория Большого взрыва, которая была разработана для объяснения происхождения и развития Вселенной по законам природы, ясно указывает на то, что Вселенная имела начало, а всё, что имело начало, должно иметь и конец. Поэтому учёные стали предсказывать сценарии изменений, которые произойдут во Вселенной в будущем, пока она не достигнет своего конца. Они сказали, что законы природы и физики работают сегодня над расширением Вселенной, и эти законы будут продолжать работать. А в будущем, по их словам, существует много вероятностей: либо Вселенная продолжит бесконечно расширяться; либо гравитация сыграет свою роль и остановит этот процесс расширения, и Вселенная закончится Большим схлопыванием, обратным Большому взрыву; либо она постепенно сожмётся и исчезнет.

Астрономы и учёные-биологи, убеждённые в теории Большого взрыва, считают этот процесс частью целостной теории возникновения и развития Вселенной и жизни, не разделяя между ними. Они считают, что эволюция Вселенной имеет широкое и всеобъемлющее значение, произошедшее в нескольких крупных и последовательных по времени событиях, которые можно разделить на следующие этапы:

1) Астрофизическая эволюция, в ходе которой Вселенная возникла из ничего, а Земля образовалась и стала пригодной для жизни.

2) Физико-химическая эволюция, в ходе которой образовались атомы разных элементов и начали взаимодействовать, образуя некоторые химические соединения. Эти два этапа связаны с происхождением и эволюцией материи во Вселенной.

3) Биологическая эволюция, в ходе которой жизнь возникла из неживой материи, а затем эволюционировала и привела к огромному разнообразию живых организмов, от бактерий до млекопитающих, включая появление человека. И этот этап известен как дарвинизм. Учёные говорят, что исследующий один из этих вопросов не может и не должен игнорировать другие события, так как они взаимосвязаны и взаимообусловлены, даже если на первый взгляд представляются разными и отдельными событиями.

Возникновение теории Большого взрыва, указывающего на то, что Вселенная имела начало, привело теологов в восторг. Вот почему Роберт Ястров, астрофизик, в своей книге «Бог и астрономы» сказал: «Для учёного, который верит в превосходство силы разума (над всеми другими путями познания), история развития человеческой мысли заканчивается как страшный сон. Он взобрался на горы невежества, он собирается покорить высочайшую вершину; и когда он перебирается через последнюю скалу, его встречает группа теологов, которые сидят там веками» [3]. Между теологами, учёными и философами шла борьба за интерпретацию происхождения Вселенной и интерпретацию теории Большого взрыва. Это привело к появлению на Западе нескольких верований или нескольких мнений и позиций по поводу возникновения этой теории, наиболее видными из которых являются три:

  • Школа научного материалистического атеизма и агностицизма. Последователи этой школы говорят, что Вселенная возникла из ничего автоматически, или что она извечна и не имеет начала. Затем, по их мнению, Вселенная эволюционировала и стала пригодной для жизни благодаря случайностям. То есть, все вышеперечисленные события были случайными. Большой взрыв, в общем, деталях и последствиях — был случайностью. Формирование пригодной для жизни среды на планете Земля было случайностью. Появление жизни было случайностью. Нет нужды говорить, что есть Творец. И в этом существовании нет цели. Свойства материалов, присутствующих на каждом этапе эволюции, и физические законы повлияли на эволюцию Вселенной и формирование звёзд и галактик. И если эти свойства изменятся, пусть даже незначительно, за этим последует изменение скорости расширения Вселенной и форм небесных тел.

  • Религиозная креационистская школа. Последователи этой школы верят, что Бог создал всё сущее непосредственно. Они отрицают теорию Большого взрыва и отрицают биологическую эволюцию. Эта школа представляет собой продолжение идей Церкви и богословов.

  • Школа или движение «Разумный замысел» [4]. Последователи этой школы говорят о том, что случайность не может объяснить происхождение Вселенной и жизни. Жизнь на Земле и появление Вселенной не могли бы произойти без тщательной настройки и калибровки Творцом широкого диапазона физических констант. Согласно их мнению, если бы эти настройки были нарушены, даже слегка, это привело бы в расстройство всё мироздание. То есть эти многочисленные разновидности химических элементов не могли возникнуть в ядрах звёзд. Они твердят, что должен быть разумный конструктор (Творец), Который использовал законы природы при создании Вселенной, живой материи и первичных живых организмов. Затем Творец, как они утверждают, заставил механизм эволюции работать так, что это привело к разнообразию живых организмов и даже человека. Таким образом, эта школа поделилась на два мнения: школа разумного замысла и непосредственного творения, и школа разумного замысла и управляемого развития.

Последователи школы научного материализма ответили на идею разумного замысла, заявив, что, если бы этот контроль был нарушен, тогда была бы возможность жизни и космической системы в форме, отличной от той, которую мы знаем. Мнение школы научного материализма и случайного возникновения Вселенной после Большого взрыва и биологической эволюции живых существ, стало научным кредо западных университетов. Эта школа как будто обладает властью и осуждает несогласных учёных, исключая их из своего числа. Учёные, изучающие креационизм и разумный замысел, даже предстают перед судом. В Америке по этому поводу в период (1967-2005 гг.) состоялось несколько таких судебных процессов. Десять из них были упомянуты писателями Моллином Мацумурой и Луизой Мид в статье, опубликованной американским Национальным центром научного образования 6 июня 2016 года. Статья называется «Десять крупных судебных дел об эволюции и креационизме». В 1968 году, Верховный суд Соединённых Штатов признал недействительным основной закон Арканзаса, запрещавший преподавание теории эволюции с точки зрения Дарвина. Затем суды постановили запретить преподавание в школах теории сотворения и разумного замысла и сочли их религиозными понятиями. Не один учёный был уволен с работы за отказ от доктрины случайного возникновения Вселенной и живых организмов и за принятие теории сотворения и разумного замысла. Их обвинили в культурном терроризме. Истории некоторых из них были включены в документальный фильм 2008 года «Изгнанные: интеллект запрещён». Сторонники материализма и случайного возникновения Вселенной стали контролировать выдачу сертификатов и наград [5], трудоустройство и продвижение по службе, проведение конференций, финансовую поддержку исследований и публикацию их результатов в журналах. Кроме того, они получили возможность влиять на общественное мнение и простых людей через средства массовой информации, путём разработки образовательных, культурных программ и производства документальных фильмов, которые продвигают эту теорию как признанный факт. К примеру, через такие программы и фильмы, которые публикуются американским журналом «National Geographic», а также через развлекательные программы, как научно-фантастические сериалы и фильмы, пропагандирующие теорию случайной эволюции.

Научный террор со стороны атеистов привёл к слиянию школы креационистов со школой разумного замысла и направленной эволюции. И тогда папа римский — Иоанн Павел II, в 1996 году заявил, что эволюция не противоречит Библии, если мы верим, что Бог — это Тот, Кто вдыхает душу.

Таково краткое описание дискуссий и теорий, имеющих место на Западе, но какова позиция мусульманских мыслителей по этим мнениям и теориям? На этот вопрос мы постараемся ответить в следующей части статьи...

 

Айман Салах, Палестина

 

1. Первым эту теорию высказал американский астроном Эдвин Хаббл.

2. Сэр Фред Хойл впервые использовал это название, выступая на радиопрограмме «BBC» 28 марта 1949 года.

3. Эта цитата взята из книги Френсиса Коллинза «Язык Бога: учёный представляет доказательства веры».

4. Эту школу на Западе возглавляет Фрэнсис Коллинз, молекулярный биолог из Америки и руководитель проекта «Геном человека», результаты которого были обнародованы в 2003 году. Автор книги «Язык Бога: учёный представляет доказательства веры». Ещё одним лидером школы является Стивен Мейер — автор нескольких книг на эту тему, в том числе «Сомнение Дарвина», «Подпись в клетке» и «Разумный замысел: философия и история теории».

5. Например, сэру Фреду Хойлу было отказано в Нобелевской премии за то, что он не принял теорию Большого взрыва, а также отверг теорию самозарождения происхождения жизни на Земле.