بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
وَإِذۡ قَالَ رَبُّكَ لِلۡمَلَٰٓئِكَةِ إِنِّي جَاعِلٞ فِي ٱلۡأَرۡضِ خَلِيفَةٗۖ قَالُوٓاْ أَتَجۡعَلُ فِيهَا مَن يُفۡسِدُ فِيهَا وَيَسۡفِكُ ٱلدِّمَآءَ وَنَحۡنُ نُسَبِّحُ بِحَمۡدِكَ وَنُقَدِّسُ لَكَۖ قَالَ إِنِّيٓ أَعۡلَمُ مَا لَا تَعۡلَمُونَ٣٠
«Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?». Он сказал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете» (2:30).
В тафсире аш-Шарави к этому аяту сказано:
После того, как Аллах (с.в.т) сообщил нам, что Он сотворил всё сущее во Вселенной, Он захотел поведать о том, кого Он назначил для обустройства этого мира. История, с которой Аллах, хвала Ему, начал рассказы Корана, была историей о сотворении Адама. Эта история многократно упоминается в Коране, чтобы показать нам, зачем Аллах поведал её. Она также указывает на правдивость сообщения от Аллаха. Ведь Он говорит:
نَّحۡنُ نَقُصُّ عَلَيۡكَ نَبَأَهُم بِٱلۡحَقِّ
«Мы расскажем тебе их историю правдиво» (18:13). Слово «рассказ» (кысса) происходит от слова «следовать по следам» (касса ль-асар). Следопыт (кассас) идёт по следам, которые видит на песках пустыни, пока не достигнет цели, когда дойдёт до конца следов. Раз мы знаем, что Аллах рассказывает правду, значит, все истории Корана — это события, которые действительно произошли. Каждая история несёт назидание и важный смысл, который Аллах желает донести до нас. Иногда история служит для укрепления Пророка ﷺ и верующих в трудные времена, когда происходят потрясения. Ведь сказано:
وَكُلّٗا نَّقُصُّ عَلَيۡكَ مِنۡ أَنۢبَآءِ ٱلرُّسُلِ مَا نُثَبِّتُ بِهِۦ فُؤَادَكَ
«Мы рассказываем тебе повествования о посланниках для того, чтобы укрепить ими твоё сердце» (11:120).
Цель историй Корана — не развлечение, чтобы убить время, а высшая цель — укрепление и польза для продвижения жизни с верой. Назидание в рассказах Корана в том, что они передают нам события из истории, которые повторяются с течением времени. Например, фараон — это любой правитель, желающий, чтобы ему поклонялись на земле. А люди пещеры — это история каждой группы верующих, бежавших от тирании неверия и уединившихся для поклонения Аллаху. История Юсуфа — это история любых братьев, между которыми сатана посеял вражду и ненависть. История Зулькарнайна — это история каждого правителя, которому Аллах даровал возможности в этом мире, даровал могущество на земле, и тот поступал по методу Аллаха и угодным Ему путём. История Салиха — это история каждого народа, который потребовал у Аллаха знамение, Он явил его, но они не уверовали. История Шуайба — это история каждого народа, который обманывал при взвешивании и мере и т.п.
Так, все истории Корана — это повторяющиеся в каждую эпоху события, вплоть до нашего времени. Сегодня есть не один фараон, не одни люди пещеры, скрывающиеся из-за преследований за свою веру, не один Карун, который поклоняется богатству и золоту и считает себя независимым от Аллаха. Поэтому герои коранических историй не названы по именам, кроме одной — истории Исы ибн Марьям и Марьям бинт Имран. Почему? Потому что это уникальное чудо, которое не повторится. Поэтому Аллах назвал их имена, чтобы не было путаницы, и чтобы какая-то женщина не претендовала на то, что родила без мужчины, подобно Марьям. Мы говорим: нет, чудо Марьям не повторится, а остальные истории Корана не названы: Аллах не сказал нам, кто был фараон Мусы, кто были люди пещеры, кто был Зулькарнайн, кто был обладатель двух садов. Потому что важны не конкретные люди, с которыми произошли эти события, а то, что история может повториться с другими.
Некоторые тратят время на то, чтобы узнать конкретную личность фараона Мусы, кто же на самом деле был Зулькарнайн... Мы говорим им: вы ничего не найдёте, потому что Аллах рассказал нам истории, не уточняя людей. Цель — мудрость истории, а не конкретные личности.
Такова история Адама. Она пришла к нам в многочисленных аятах, чтобы дать нам в совокупности полную картину. И в то же время каждый аят несёт мудрость, необходимую для того времени, когда он был ниспослан. Итак, Аллах поведал нам о начале творения, и об истории вражды Иблиса к Адаму и его потомкам. Аллах говорил о первом человеке, назвал его имя — Адам ﷺ, рассказал о материи, из которой он был сотворён, о пути, уготованном для Адама, поведал нам о споре с ангелами.
Также Он известил нас, что Адам будет наместником на земле, что даровал ему знание всех имён, чтобы тот мог управлять движением жизни. Аллах научил нас логике познания вещей и знания их имён. Поведал нам о дискуссии между Иблисом и Господом, когда тот отказался пасть ниц. Раскрыл нам доводы Иблиса против поклонения и его замыслы — соблазнять верующих наущениями и искушениями.
Итак, история Адама затрагивает множество тем, которые невозможно было бы так полно осветить простому человеку. Но Аллах мудро раскрыл каждый её аспект в нужное время для утверждения истины.
И вот аят, о котором идёт речь: «Вот сказал Господь твой ангелам...», — то есть Аллах велел Своему Пророку Мухаммаду ﷺ сказать, что, сотворив Адама, Он сделал его Своим наместником на земле. Это не означает, что Аллах советовался с кем-либо о Своём творении, ибо Он сказал: «Я установлю». Но это было возвещение ангелам, ведь у них есть обязанности по отношению к Адаму — хранители, писцы и прочие ангелы, которым Аллах поручит различные задачи, связанные с жизнью этого нового творения.
Таково было возвещение, ибо ангелы призваны трудиться вместе с этим наместником. Кто-то может сказать: жизнь человека на земле подчиняется законам и правилам. На это мы ответим: откуда тебе знать, что за каждым законом стоит ангел? Но кого будет замещать этот наместник? Ведь Аллах велел ангелам совершить земной поклон Адаму в момент сотворения и подчинил ему Вселенную, так что он как бы стал наместником Аллаха на Его земле, даровав ему многочисленные возможности. Вселенная покорилась ему по воле Аллаха, а не по воле человека. Аллах говорит в священном хадисе:
إنَّ اللَّهَ تَعَالَى يَقُولُ يَا ابْنَ آدَمَ تَفَرَّغْ لِعِبَادَتِي أَمْلأْ صَدْرَكَ غِنًى وَأَسُدَّ فَقْرَكَ وَإِلاَّ تَفْعَلْ مَلأْتُ يَدَيْكَ شُغْلاً وَلَمْ أَسُدَّ فَقْرَكَ
«О сын Адама! Посвяти себя поклонению Мне, и Я наполню твоё сердце богатством и покрою твои нужды. А иначе Я займу твои руки делами и не покрою твои нужды».
Итак, слово «наместник» имеет несколько значений. Что же сказали ангелы?
قَالُوٓاْ أَتَجۡعَلُ فِيهَا مَن يُفۡسِدُ فِيهَا وَيَسۡفِكُ ٱلدِّمَآءَ
«Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь?». Как ангелы узнали об этом? Наверное, они судили по предшествующему опыту или подумали, что Адам станет притеснять на земле. Но откуда ангелы знали слова «пролитие» и «кровь», если этого ещё не было? Значит, они узнали это из предыдущей жизни творений. Ведь Аллах говорит:
وَٱلۡجَآنَّ خَلَقۡنَٰهُ مِن قَبۡلُ مِن نَّارِ ٱلسَّمُومِ٢٧
«А ещё раньше Мы сотворили джиннов из палящего пламени» (15:27). А слова:
إِنِّيٓ أَعۡلَمُ مَا لَا تَعۡلَمُونَ
«Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете», — означают, что знание творения соответствует его ограниченной природе, а знание Аллаха вечно и беспредельно.
Но есть ещё один вопрос: слова ангелов по поводу сотворения Адама были вслух или про себя? В любом случае, Аллах знал об этом, ибо Он знает тайное и сокровенное. Что такое тайна (сирр) и что сокровеннее её (ахфа)? Тайна — то, что я поведал другому. А что я храню в себе так, что никто не знает об этом — это сокровеннее тайны. Поэтому тайной называют лишь то, что открыто другому. А что я храню в сердце — этого не знает никто, кроме Аллаха. Вот что есть сокровенное.
Когда Аллах говорит: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете», — Он хотел показать истинную суть дела. И Коран передаёт слова ангелов:
وَنَحۡنُ نُسَبِّحُ بِحَمۡدِكَ وَنُقَدِّسُ لَكَ
«Мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя». Прославление — это возвеличивание превыше всего неподобающего. Освящение — очищение, оно происходит от слова «аль-кадас», что означает сосуд, которым очищались. Поэтому мы говорим: «Преславен и Свят». Преславен — то есть превыше всего, неподобающего Его величию. И Свят — то есть Очищенный. Для прославления нужен прославляющий и Прославляемый. Ангелы сказали: «Преславен Ты! У нас нет знания, кроме того, чему Ты научил нас». Это прославление и возвеличивание Аллаха, а прославление и возвеличивание подобает лишь Абсолютному Совершенству, которое не омрачено никаким изъяном. Абсолютное Совершенство присуще одному Аллаху. Поэтому Он запретил Своим творениям говорить «Преславен Ты!» кому-либо, кроме Него. Ты никогда не услышишь, чтобы человек сказал человеку «Преславен Ты!». Так Аллах запретил прославлять кого-либо, кроме Себя.
Сказав: «Мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя», — ангелы как бы хотели сказать: «Слава Аллаху и хвала Ему». Это означает возвеличивание Аллаха в Его Сущности, Качествах и Деяниях. Что значит «хвалой»? Это значит, что мы возвеличиваем и хвалим Тебя. То есть, о Господь, Твоё возвеличивание — это милость, за которую я благодарю Тебя, даровавшего мне способность возвеличивать Тебя. А освящение — это очищение Аллаха от всякой скверны. И поскольку Ты, Господь, Свят и Чист, то подобает, чтобы к Тебе восходило лишь чистое. И от Твоего творения подобает исходить лишь чистому.
Итак, Он разъяснил нам смысл: «Мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя». Затем Аллах, по Своей мудрости, захотел ответить ангелам и сказал: «Я знаю то, чего вы не знаете». И Он не ограничился этим, но привёл аргумент, подтверждающий истинность положения вещей.