Движение «Талибан» после двух лет правления Афганистаном... Удался ли эксперимент?

Движение «Талибан» после двух лет правления Афганистаном... Удался ли эксперимент?

Движение «Талибан» вернулось к власти в Афганистане 15 августа 2021 года.

Сегодня прошло почти два года с момента их возвращения к власти, появилось множество статей, исследований и отчётов, говорящих о том, что «Талибан» сталкивается с реальными трудностями в управлении государством — в религиозной, политической, экономической и социальной сферах, а также в сложных региональных и международных отношениях. Эти материалы дают оценку их власти. В марте этого года Центр политических исследований ОАЭ опубликовал доклад, в котором говорится, что гуманитарный кризис в Афганистане может усугубиться из-за зависимости страны от гуманитарной помощи, натурального хозяйства, отсутствия промышленности. Социально-экономические потрясения могут привести к разрушению социального договора и новой волне беженцев в соседние страны.

Как отмечается в докладе, отказ «Талибана» сформировать правительство национального единства может усилить политическое насилие в Афганистане и репрессии со стороны движения для подавления восстаний против него. При этом большая часть насилия будет направлена против этнических меньшинств. Неспособность «Талибана» контролировать иностранные террористические группировки внутри Афганистана, в частности — «Аль-Каиду» и «ИГИЛ», создаст серьёзную угрозу региональной безопасности и может дестабилизировать Южную и Центральную Азию, считают авторы.

В докладе также говорится, что нельзя исключать, что соседние с Афганистаном страны, особенно государства Центральной Азии, Иран и Турция, откажутся от нейтралитета и начнут тайно или явно поддерживать антиталибские группировки. Это разожжёт региональное соперничество в Афганистане и откроет дорогу к новой гражданской войне.

«Аль-Ваъй»: подобные доклады представляют собой форму скрытого вмешательства в политику стран, о которых они пишут. Они выступают в роли советчика, но на самом деле преследуют прямо противоположные заявленным цели, особенно такие страны, как ОАЭ. Это одно из государств, возглавляющих борьбу против Ислама и противостоящих революциям. Поэтому ни ОАЭ, ни их аналитический центр, подготовивший этот доклад, не желают добра движению «Талибан» и не дают ему добрых советов.

Также существуют международные исследования, оценивающие правление «Талибана» в Афганистане, которые ставят ему оценки «провал» и «успех» на основе западных неверных критериев. Они обвиняют его в ущемлении прав женщин, в проведении жёсткой религиозной политики, в применении Шариата силой государства. Обвиняют в нетерпимости и нежелании сотрудничать с разными группами афганского народа, в ограничении свободы частных афганских СМИ и т.д.

У нас есть совет для наших братьев из движения «Талибан»:

Во-первых, их правление должно строиться исключительно на шариатских принципах, а их государство должно быть исламским, чтобы они оправдали себя перед Аллахом в Судный день.

Во-вторых, они должны остерегаться государств, противостоящих революциям, в том числе — всех без исключения стран Персидского залива.

В-третьих, им не следует прислушиваться к советам испорченного Запада, который нигде и никому не принёс добра.

Если они не готовы сразу объявить своё государство исламским, пусть готовятся присоединиться к Исламскому Халифату, когда тот восстановится, а он восстановится, если это будет угодно Аллаху. В этом — радостная весть Пророка ﷺ, который сказал: «После меня будет Праведный Халифат по методу пророчества».