بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ
Люди по-разному понимают то, в чём для них заключается счастье и покой, и по-разному их достигают. Так бедный человек может считать, что счастье человека заключается в деньгах, больной может считать, что счастье человека заключается в его полном здравии.
Учение материализма считает, что счастье заключается в полном удовлетворении инстинктов и органических потребностей, в том, чтобы человек предоставил себе свободу во всём. Материалисты считают, что счастье заключается в полном доступе к «удовольствиям», к «эйфории» и к «праздности», что отразилось на обществе, которое под влиянием таких понятий погрузилось в безграничный социальный хаос. В итоге люди на Западе столкнулись с широким распространением насилия, болезней, наркомании, преступности, с беспрецедентным количеством заключённых в тюрьмах и с аналогично беспрецедентным уровнем распада семей. Высшими целями для людей стали власть, слава, деньги и прогресс. Достигать их оказалось нужно любыми путями. Пойдя таким путём, западные народы привели весь мир к тому, что теперь у менее чем 5% жителей планеты скопилось более 90% всех мировых богатств. Они правят государствами. Остальные 10% богатств распределяются среди 95% человечества. Столь значительная разница непременно ведёт к обнищанию огромных слоёв населения со всеми сопровождающими тяготами, особенно долгами, лежащими бременем на отдельных лицах и целых семьях. Люди загнаны в работу как в рабство, и, получая зарплату, они уже не ощущают радости как раньше.
Сосредоточенность на материальном удовлетворении, на сиюминутных удовольствиях, эйфории и гордости за прогресс и достижения, полная уверенность в том, что жизнь в благоденствии не закончится, привели к тому, что они пренебрегли значением духовной ценности и необходимостью её удовлетворения. Столь узкая фокусировка привела к столь же узкому представлению о жизни. О каком счастье после этого можно говорить, если оно напрямую связано со спокойствием и психологическим комфортом, а не с количеством денег и уровнем здоровья? Отметая в сторону духовный аспект, ты отметаешь истинный путь к счастью. Разве будешь ты счастлив, когда ты физически здоров, а психически — нет? Ты богат, но живёшь в постоянном негативе — какое это счастье? У тебя всё есть, но тебе этого мало, алчность тебя съедает, куда ни глянь, тебе всюду мерещится бедность, ты всегда не удовлетворён тем, что имеешь — разве ты будешь счастлив? Какое может быть счастье, когда ты не можешь чётко сказать — чего или кого ради ты живёшь? Далее, если ты определился с целью, то и этого недостаточно. Цель жизни твоей должна быть столь грандиозна и значима, чтобы ты был убеждён в её правильности, она должна рисовать тебе здравые идеи, строить перед тобой здравые проекты, на основании которых ты со спокойствием в душе можешь строить свою жизнь. Тогда у тебя появляется способность справиться с жизненными трудностями, правильно к ним относиться, довольствоваться тем, что имеешь, и жить спокойно. Поэтому истинное счастье состоит не в том, чтобы получать сиюминутные наслаждения, ибо они не выводят из общего негатива, а лишь позволяют о нём забыть на короткое время, после чего все проблемы возвращаются к тебе с ещё большей силой и лишают тебя удовлетворённости самим собой, или своей жизнью, или окружающими условиями.
На Западе была проведена разделительная черта между человеком, ведущим роскошный образ жизни, и понятиями, нормами и убеждениями, из которых возникла система законов, диктующих ему правила поведения. Естественно, что в таких условиях первое, на что будет сфокусирован интерес человека, это благополучие, ибо ему не дают даже самому определить то, в чём для него счастье. Система жизни, навязанная ему, сама делает за него этот выбор. Была оборвана связь между человеком и понятием о том, что благополучие является итогом правильного отношения к жизни, которое направляет к действиям. Образовалась некая пропасть между понятием счастья и основами жизни, от которых нельзя отмежеваться. Именно обладание человеком правильными понятиями, сравнениями и убеждениями приводит его к правильному поведению. Не всегда благоденствие приводит к довольству жизнью, к внутреннему умиротворению и спокойствию. В то же самое время довольство жизнью, внутреннее спокойствие и умиротворение крепко связаны с понятием счастья, причём на постоянной основе, как бы ни менялись условия, живи человек богато или бедно, в достатке или нужде, в здравии или в хвори. Сколько раз мы встречали людей, которых не назовёшь богатыми, но они живут счастливо, и сколько раз мы встречали людей, которые действительно богаты, но счастливыми их никак не назовёшь! Сколько раз мы встречали бедных людей, спокойно засыпающих ночью, и сколько раз мы встречали богатых людей, глаза которых по ночам не могут сомкнуться от страха!
Мы являемся свидетелями того, как общества на Западе приходят во всё большее замешательство психического характера, т.е. бесчисленных психических заболеваний, таких как стресс, панические атаки, постоянная депрессия, апатия, шизофрения, истерия, галлюцинации и т.д. Поэтому ты можешь увидеть или услышать, как на Западе человек покончил с собой, будучи при этом известным и богатым, т.к. не находил себе счастья ни в чём. Гордость за достижения, слава, деньги, роскошь и благоденствие не гарантируют тебе постоянного счастья. Как же иначе, если вся способность добиться счастья напрямую связана с убеждением человека в том, что его поведенческие ориентиры правильны и здравы, как и связана с правильными представлениями о жизни. Только это гарантирует человеку то, что его временное счастье не обернётся постоянным несчастьем, когда его слава померкнет, когда закончатся деньги, когда пройдёт красота. Человек не сможет смириться и правильно принять такие трудности, если не будет иметь здравых ориентиров, если не будет иметь правильного мышления, делающего его счастье устойчивым. Бывает и наоборот: у человека может быть всё так хорошо и прекрасно, будет столько достатка, что всё это станет для него невыносимой рутиной, и тогда он впадёт в депрессию от того, что ему больше не к чему стремиться, он будет недоволен собой или обществом вокруг себя, находясь при этом среди роскоши. Причины тому, по сути, те же.
«Важнее удовлетворения инстинктов и органических потребностей то, как именно они удовлетворяются. Проблема не в том, сколько человек ест, сколько видов одежды он имеет и какое количество у него денег, а в том, что именно он ест, что именно одевает, как приобретает эти деньги, как и на что их тратит. Соответственно, если перенести этот вопрос в политическую плоскость, то он будет звучать так: можно ли считать правильной систему регулирования экономической жизни людей, при которой они могут получать в собственность некое имущество только через процентный кредит, ложащийся тяжким бременем на них, а затем — и на их детей в течение всей их жизни? Можно ли считать правильной экономическую систему, призванную сделать богатого ещё богаче, а бедного — ещё беднее?
Поэтому проблема заключается не в том, что люди живут или не живут, а в том, как они живут. Покрывают ли они свои расходы за счёт других людей, или же сами содержат себя и свои семьи? Или же люди получают возможность сбалансировано удовлетворять свои потребности, поскольку существует государственная система, предоставляющая им эту возможность? Вопрос наличия баланса очень важен, ибо дисбаланс непременно приведёт человека к смятению, растерянности и беспокойству, т.е. он будет несчастен. Именно этот критерий — систематизированный баланс — в итоге указывает на то, будет ли счастье человека настоящим или мнимым, т.е. краткосрочным, возведённым по ошибочным меркам» [1].
Всё это не значит, что в жизни человека не может быть моментов радости и наслаждений, ибо жизнь сама насыщена этими моментами, такими как прогулки в лесу, посещение пляжа, горный туризм, рыбалка, охота и т.д. Однако мы говорим не об отдельных моментах жизни, а в целом о правилах, по которым человек живёт, т.е. о системе жизни, о спокойствии человека за тот образ жизни, который он ведёт, за то, какой смысл в свою жизнь он вкладывает, ибо если он допускает в этом ошибку, то будет в целом несчастен, и его несчастью не помогут отдельные, краткосрочные моменты счастья. Соответственно, счастье людей напрямую зависит от образа их жизни, а образ жизни формируется под воздействием системы законов и правил поведения.
Как-то раз в эфир канадского радиоканала «CBC» был приглашён в гости философ по имени Ли Макинтайр, который провёл уникальный опыт: на станции метро в Нью-Йорке он установил стол, на который поставил табличку с надписью «Спроси философа».
По прошествии некоторого времени перед столом остановилась пожилая женщина с серьёзными чертами лица, сняла себя пальто и шаль, закрывающую шею и твёрдо спросила: «Я — женщина 60-ти лет. Я вышла на хорошую пенсию. Я имею степень магистра. У меня нет семьи. Я разведена. Недавно я встала с постели после тяжёлой операции, оставившей мне следы на шее. Я хочу спросить: что мне делать оставшуюся жизнь? Мне нужен повод жить!».
Не напоминает ли тебе вопрос этой женщины о твоей собственной жизни? Знаешь ли ты цель, для которой живёшь? Что ты намерен сделать с остатком своей жизни? Нашёл ли ты истинный смысл жизни? Разве сама реальность не говорит тебе о том, что наша жизнь покрыта «тонкими слоями», которые очень легко снять, и тогда под ними откроется правда, состоящая в том, что мы погрязли в жизни, не имеющей смысла, цели, сознательности, вопросов о том, кто мы и для чего мы тут? Мы живём в ожидании выхода на пенсию, дабы обнаружить, что наша трудовая жизнь, занимавшая большую часть времени, поглотила нашу молодость и самые лучшие годы, мы окунулись в идею создания личной карьеры, в идею восхождения по карьерной лестнице вверх, в идею финансового процветания, шопинга, туризма, поездок на выходные, просмотра самых последних фильмов и отслеживания спортивных соревнований, даже стремление преодолеть невзгоды и печали, обеспечить свою жизнь и оплачивать счета — всё это стало причиной или поводом, чтобы жить, хотя оно того не заслуживает. Правда такова, что ничто из этого не должно и не может быть истинным смыслом жизни. Правда заключается в том, что этот мир, эта Вселенная со всем, что в ней есть, не могут быть конечным смыслом нашей жизни. Однако всё в этом мире соразмерено, всё спланировано столь точно, планета наша создана такой удобной для жизни, что любой человек, способный хоть немного мыслить, должен задаться вопросом о том, как и для чего существует этот мир и он сам.
Как только спали «тонкие кандалы» на душе этой женщины, как только она утратила свой былой блеск, который её ослеплял, как только она серьёзно задумалась об остатке дней своих, то сразу же пришла к правильным вопросам: «Что мне делать оставшуюся жизнь? Мне нужен повод жить!». Стоит ли дожить до старости, до этого пустив лучшие годы непонятно на что и зачем, дабы в итоге всё равно прийти к этим вопросам? Не лучше ли сейчас, пока ты молод, спросить себя: зачем я живу? Жил ли я до этого ради цели, которая того заслуживала? Можно ли назвать мой образ жизни правильным?
Человек может жить долгое время, но потом вдруг обнаружить, что живёт абсолютно бесцельно, что ввиду своего образа жизни лишился человечности, что он поражён душевной пустотой, живёт непонятно зачем, страдая от беспокойства и растерянности, раздираемый внутренними противоречиями, не знает ответа на обычный вопрос: в чём смысл жизни? И это всё при том, что этот вопрос призван заставить человека думать и является основным условием для осознания человеком своей роли в этом мире; это всё при том, что данный вопрос призван не дать человеку впасть в идейную пустоту и утратить нравственность!
А что насчёт тебя? Вот ты живёшь. Неужели тебе не важно ответить на эти вопросы, чтобы понять, в чём смысл жизни и где твоё место в ней? Неужели ты не видишь всей важности осознания цели бытия, того, что было до него, и того, что будет после него? Неужели тебе не интересно, что ты должен делать и зачем явился в этот мир?
Дана ли тебе жизнь ради восхождения по карьерной лестнице? Был ли ты создан для того, чтобы жить ради жизни, в ожидании зарплаты в конце месяца, чтобы потом оплатить коммунальные услуги и аренду, и вот так — из месяца в месяц, из года в год? Раз ты избираешь такую жизнь, то не удивляйся, если она быстро превратится в однотипную серую рутину, в лабиринт, из которого ты никак не можешь выйти, в болото, из которого редко можешь высунуть нос, чтобы вдохнуть свежего воздуха и вновь погрузиться в вонючую жижу. Когда ты умрёшь в таком положении, то будет уже поздно искать смысл жизни. Без сомнения, самый важный вопрос в жизни человека: в чём смысл его жизни? Почему и зачем он существует?
Австрийский психиатр, психолог, философ и невролог Виктор Франкл как-то раз сказал: «Сегодня многие люди имеют средства к существованию, но не знают смысла, ради которого стоит существовать» [2].
Когда те, кто обжёгся западной культурой, зададут себе этот вопрос, то обнаруживают — если обладают смелостью, — что они не жили счастливо и что истинное счастье не заключается во временных удовольствиях, которые они испытывали.
Если мы измерим человеческую жизнь и посмотрим на дни, которые человек провёл в этом мире, а затем сравним их временем существования этой Вселенной, а затем сравним их с вечностью, то обнаружим, что жизнь человека — это кратчайший отрезок времени, подобный мгновению ока. При этом человек желает существовать вечно, и только поэтому он уже нуждается в том, чтобы раскрыть для себя секрет бытия, т.е. смысл жизни, привязаться к этому смыслу такими неразрывными узами, которые будут подобны родственным. Поскольку у существования Вселенной есть смысл и цель, то необходимо их уловить, чтобы найти смысл и цель для своего собственного существования. Как их может не быть, если мы своими глазами видим, как существуют и ежесекундно функционируют правила, по которым живёт наша планета? Мы же прекрасно видим и понимаем, что её существование подчиняется точной и выверенной системе, которой аналогично подчиняются все остальные небесные тела. Вселенная подчинена системе природного баланса. Эта система состоит из упорядоченных природных законов, констант и условий, которым вынуждена подчиняться Вселенная, чтобы существовать. Вселенная была так создана и приготовлена, чтобы быть способной принять к себе человека, как и человек был создан с такими способностями и возможностями, которые позволяют ему жить в ней, в частности — на планете Земля. Поэтому обязательно необходимо осознать родственные связи и узы между целью существования Вселенной и целью существования человека. Не будет гармоничным и последовательным представление о том, что великое существование всего этого было в итоге устроено с целью дать осуществиться мимолётной жизни человечества — разумного вида, — которое затем должно бесследно исчезнуть в небытии. В то же время гармонично, последовательно и адекватно считать, что после жизни в этой Вселенной должна последовать вторая жизнь человечества, т.е. люди должны продолжить жить после смерти, причём их образ жизни во второй раз должен рассматриваться как последствие того образа жизни, который они вели в первый раз; во второй жизни они должны получить итоги того, во что верили и как поступали в первой жизни.
Формирование в себе такого представления является «задачей правильной акыды, чтобы она оказала соответствующее влияние на душу человека и его жизнь... и никакая друга вера не способна связать смертное существо с извечной неумирающей силой, как и предоставить слабому человеку столь мощную поддержку и помощь» [3]. Эта акыда даёт человеку неиссякаемый источник помощи для преодоления жизненных тягот и мытарств, ибо проистекает из истинной веры, имеющей разумные доказательства своей правоты. Человек с такой акыдой наполнен верой, довольством и смирением перед Творцом людей, жизни и всей Вселенной, управляющим всем, что Он создал. С такой акыдой человек понимает, что Аллах вменяет ему что-то в обязанности, которые он должен выполнять. Связь с Аллахом позволяет человеку с уверенностью встречать жизненные невзгоды, не терять голову от жизненных радостей и не опускать руки перед жизненными трудностями, не теряя надежды на милость Аллаха. Кто обретёт такую веру, тот сможет с её помощью преодолеть все причины депрессии, беспокойств и разочарований, изгоняя их из своей жизни, оставаясь со здравым сердцем!
Этой верой является Ислам! Только он предоставляет человеку полное и правильное представление о жизни и о её цели в этом мире. Знают ли это жители Запада и как они в противном случае собираются вырваться из плена идеи, пропагандирующей эгоизм и временные удовольствия как высшую ценность? Что нужно сделать, дабы они вышли к широте идеи Ислама и узнали, что их ждёт после окончания первой, но не Последней жизни?
Саир Саляма — Абу Малик
1. Оттиск из лекции устаза Ахмада аль-Касаса под названием «Концепция счастья в Исламе», опубликованной Ассоциацией культурного просвещения в Бейруте.
2. «Проблема зла и существования Аллаха», стр. 26. Самий Амири.
3. «Мир во всём мире и Ислам», стр. 8. Саид Кутб.