Эпизоды научной и интеллектуальной жизни при Исламском Халифате

Эпизоды научной и интеллектуальной жизни при Исламском Халифате

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Муавия Абд аль-Ваххаб

 الٓرۚ كِتَٰبٌ أَنزَلۡنَٰهُ إِلَيۡكَ لِتُخۡرِجَ ٱلنَّاسَ مِنَ ٱلظُّلُمَٰتِ إِلَى ٱلنُّورِ بِإِذۡنِ رَبِّهِمۡ إِلَىٰ صِرَٰطِ ٱلۡعَزِيزِ ٱلۡحَمِيدِ١

«Алиф. Лям. Ра. Мы ниспослали тебе Писание, чтобы ты вывел людей с дозволения их Господа из мраков к свету — на путь Могущественного, Достохвального» (14:1).

Слава Тому, Кто вывел эту Умму из мраков к свету, и слава Тому, Кто распространил руководство на восток и запад Земли руками воинов и проповедников Халифата, так что страны мусульман стали излучать взгляды, культуру, свет и руководство от стен Китая до Пиренеев. Того, кто вникает в историю мусульман в целом, поражает эта реальность, которая была словно свет поверх света. Мы остановимся на некоторых аспектах интеллектуальной жизни мусульман в период Халифата, когда у этой Уммы было государство, правящее тем, что ниспослал Аллах, чтобы увидеть, какими были их интеллектуальная и научная сферы в различных областях знаний.

Учёные, которых правители возвышают к трону!

Халифат возвышал положение учёных, почитал их и давал им возможности для распространения знаний и донесения их до людей, а также повышал статус учёных, уважал и почитал их, так что многих из них правители усаживали рядом с собой у престола.

Так табиин (последователь сподвижников), великий учёный Абу аль-Алия Рафи ибн Михран ар-Рияхи был рабом женщины из племени Риях ибн Йарбу. Несмотря на то, что он оставался рабом, Ибн Аббас возвышал его к престолу, когда Ибн Аббас был наместником (валием) Басры, в то время как курайшиты сидели ниже престола. Курайшиты переглянулись, а Ибн Аббас сказал: «Именно так знание увеличивает благородство благородного и усаживает раба на престолы...» («Сияр Алам ан-Нубала» аз-Захаби, 7/232).

Факих Абдуррахман ибн Асила аль-Муради, дожил до времён халифа Абдульмалика ибн Марвана и сидел с ним на престоле («Сияр Алам ан-Нубала» аз-Захаби, 6/5).

Ата ибн Рабах был чёрным рабом женщины из Мекки, и его нос был как боб. Однажды он вошёл к халифу Абдульмалику, который сидел на престоле, а вокруг него находились знатные люди. Когда Абдульмалик увидел этого человека, он встал и подошёл к нему, поприветствовал его и усадил рядом с собой на престол («Сияр Алам ан-Нубала» аз-Захаби, 9/92).

Умар ибн Абдульазиз усаживал рядом с собой на престол Абдуллаха ибн Абу Закарию Абу Яхью аль-Хузаи («Сияр Алам ан-Нубала» аз-Захаби, 9/342).

Салим ибн Абдуллах ибн Умар был одним из сосудов знания и факихом в Медине. Однажды он вошёл к халифу Сулейману ибн Абдульмалику в простой одежде. Сулейман поприветствовал его и усадил рядом с собой на трон, в то время как Умар ибн Абдульазиз тоже находился в собрании. Один из присутствующих сказал Салиму: «Неужели твой дядя не мог одеть тебя в более роскошные одежды, чтобы ты мог войти в них к повелителю правоверных?». Умар ответил: «Я не заметил, чтобы эта одежда, которую носит мой дядя, поставила тебя на его место, и не видел, чтобы твоя одежда возвысила тебя до места моего дяди!» («Сияр Алам ан-Нубала», 4/461).
 

Правители и амиры перед учёными

Положение знания в государстве Халифат было настолько велико, что халифы и правители не только возвышали учёных, но и сами сидели перед ними как обычные ученики.

Повелитель правоверных Сулейман ибн Абдульмалик пришёл к Ата со своими сыновьями и сел перед ним, пока тот молился. Когда Ата закончил молиться, то они начали расспрашивать его об обрядах хаджа, а он оставался неподвижным на своём месте. Когда они ушли, Сулейман сказал своим сыновьям: «О сыновья, не ленитесь в поисках знаний, ибо я не забуду нашего унижения перед этим чернокожим рабом» («Аль-Акд ас-самин фи тарих аль-баляд аль-амин», 5/208).

Когда халиф Харун ар-Рашид совершал паломничество, он прошёл с Маликом ибн Анасом до его дома, слушал его сборник хадисов «Муватта» и усадил его рядом с собой на возвышении. Когда Рашид хотел прочитать «Муватту» Малику, он сказал: «Выведите людей, чтобы я мог прочитать её тебе». Имам Малик ответил: «Если знание скрывать от простых людей ради избранных, то Аллах не принесёт пользы избранным этим знанием». Харун сказал: «Дойдёт ли до жителей Ирака, что я попросил тебя о чём-то лёгком, а ты отказал мне?». Малик ответил: «О повелитель правоверных, Аллах поставил тебя на это место, так не будь первым, кто унизит знание, иначе Аллах унизит тебя. Я видел, как те, кто не равен тебе по происхождению и родословной, возвеличивали и почитали это знание, так что ты ещё больше обязан почитать его...» («Самат ан-нуджум аль-авали фи анбаи аль-аваили ва-т-тавали», 2/204).

Тогда Харун приказал Маану ибн Исе прочесть текст. Когда он начал читать, Малик ибн Анас сказал Харуну ар-Рашиду: «О повелитель правоверных, я застал учёных нашего города, и они любили проявлять смирение перед знанием». Тогда Харун спустился с возвышения и сел перед ним («Тарих Димашк», 36/312).

Положение знания в государстве Халифат было настолько велико, что сыновья халифа спорили о том, кто подаст сандалии учителю! Халиф Мамун поручил аль-Фарре обучать своих сыновей грамматике. Однажды аль-Фарра хотел встать по своим делам, и сыновья халифа бросились к его сандалиям, чтобы подать их ему. Они поспорили, кто из них подаст их, а затем договорились, что каждый подаст по одной. Когда аль-Фарра вошёл к Мамуну, тот спросил его: «Кто самый достойный человек?». Аль-Фарра ответил: «Я не знаю никого достойнее, чем повелитель правоверных». Мамун сказал: «Нет, тот, при вставании которого наследники мусульман спорят о том, кто подаст ему сандалии, пока каждый из них не будет доволен тем, что подаст одну». Аль-Фарра сказал: «О повелитель правоверных, я хотел помешать им, но боялся лишить их благородного поступка, к которому они стремились, и не желал сломить их стремление к почётному делу» («Нузхат аль-алибба», стр. 44).

Книги и библиотеки

Приведём пример из литературной жизни (поэзии) Исламской Уммы в пятом веке хиджры, чтобы понять, каково было её положение в отношении Корана, хадисов Пророка ﷺ, фикха, арабского языка и других исламских наук.

Учёный аль-Акбари сказал: «Я покупал бумагу за пять дирхамов, затем за три ночи переписывал в неё диван (сборник стихов) Мутанабби и продавал его за двести дирхамов, а иногда и за сто пятьдесят дирхамов». Это примерно эквивалентно пятистам граммам серебра, то есть стоимость сборника стихов Мутанабби составляла около 250 долларов.

Вы можете удивиться цене дивана (сборника стихов) Мутанабби и тому, как люди покупали его, но посмотрите на другую сторону вопроса — на интеллектуальное движение и жизнь мусульман в области просвещения, а также на то, как они тратили деньги на приобретение книг.

В качестве примера просветительской жизни в Исламской Умме в прошлом можно привести рассказ из книги «Ас-Сулук ли марифат дуваль аль-мулук» о том, что в личной библиотеке одного из судей находилось шестьдесят восемь тысяч томов. Когда он захотел перевезти книги в другое место, ему потребовалось три поездки, в каждой из которых книги перевозили пятьдесят девять верблюдов, то есть всего сто семьдесят семь верблюдов! Сколько же книг у него было?! И это в частной библиотеке, а что говорить о публичных библиотеках в Багдаде, Дамаске, Кордове и других центрах исламского мира?!

Тот, кто пролистает книгу «Кашф аз-зунун» учёного Хаджи Халифы (р.а.), которая является энциклопедией, описывающей книги, которые он видел, обнаружит, что в ней упоминается более шестнадцати тысяч книг по различным наукам: тафсиру, сборникам хадисов, комментариям к хадисам, книгам по фикху, литературе, риторике, истории и т.д. Книга считается энциклопедией книг и наук, и автор, несомненно, видел все эти книги своими глазами, поскольку он упоминает название, начало и конец книги, приводит некоторую информацию о жизни автора, описывает содержание книги и иногда упоминает её основные главы.

Несмотря на такое огромное количество книг (шестнадцать тысяч), тот, кто читает биографии учёных, такие как «Сияр Алам ан-Нубала», «Вафийят аль-аян», «Шазарат аз-захаб», «Тарих аль-улама ан-нахвийин», а также книги по истории, которые мимоходом упоминают имена некоторых учёных, такие как «Аль-Бидая ва-н-нихая», «Аль-Камиль», «Нафх ат-тайиб», «Книги табакатов» и т.д., поймёт, что то, что упомянуто в книге «Кашф аз-зунун», — это всего лишь капля в море исламских книг, большинство из которых утеряно. Книги по биографиям учёных упоминают названия книг, написанных теми, о ком они пишут, — учёными, писателями, факихами, толкователями Корана и другими, и многие из этих названий не упоминаются Хаджи Халифой в его книге «Кашф аз-зунун».

Известно, что татаро-монголы разрушили библиотеку Багдада и сожгли большинство публичных и частных библиотек в исламском мире, так что многие книги были утеряны.

Хаджи Халифа написал свою книгу в семнадцатом веке, и это означает, что книги, упомянутые в ней, существовали в том же, семнадцатом веке, то есть всего три века назад.

Если татаро-монголы сожгли и уничтожили интеллектуальное богатство Исламской Уммы, хранящееся в основных книгах, то преступление Запада было ещё ужаснее. Запад украл библиотеки мусульман и перенёс их в свои музеи. Западные учёные, особенно в так называемую «эпоху Возрождения», украли многие науки мусульман и приписали их себе. Затем было совершено ещё одно крупное преступление Запада против исламской мысли: он намеренно разрушал представления об исламской культуре в умах мусульман, так что многие из сыновей Исламской Уммы стали отрекаться от просвещенческого и интеллектуального наследия Уммы, а некоторые даже нападают на него и критикуют его!

Мечети как университеты и факультеты для всех наук

Тот, кто читает историю мусульман при Халифате, увидит, что мечети были подобны факультетам по различным наукам. В них проводились уроки учёных по различным видам знаний: шариатским, арабскому языку и мирским наукам. Более того, мечеть Омейядов была подобна сегодняшнему «Google»!

Ибн Касир в «Аль-Бидая ва-н-нихая» (12/120), описывая мечеть Омейядов восемьсот лет назад, говорит: «Её стены были позолочены и расписаны, на них была изображена карта мира и все страны мира, так что если человек хотел увидеть какой-либо регион или страну, он находил его в мечети изображённым так, как он есть, и ему не нужно было путешествовать туда или искать его. Изображение Каабы и Мекки находилось над михрабом, а все остальные страны — на востоке и западе, каждый регион на своём месте. Более того, в каждом регионе можно было найти изображения всех плодовых и неплодовых деревьев, произрастающих в этом регионе, изображённых в деталях, в их странах и на их родине...».

Посмотрите, братья, на то, что создали мусульмане в ту эпоху, когда у мусульман было государство, управляющее по законам Аллаха! Представьте, что будет в нашу эпоху технологий, когда будет установлен Второй Халифат, и мусульмане смогут воспользоваться этими современными технологиями! Из сыновей этой Уммы выйдут группы, специализирующиеся в различных науках, и они заново создадут современную цивилизацию, согласующуюся с природой исламской культуры.

В заключение скажем: Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّمَا الْإِمَامُ جُنَّةٌ، يُقَاتَلُ مِنْ وَرَائِهِ وَيُتَّقَى بِهِ

«Поистине, Имам — это щит, за которым сражаются и которым защищаются» («Сахих» Бухари, 3/1080). Наличие халифа — это защита для этой Уммы от отклонения от пути истины. Аль-Абишихи в «Аль-Мустатраф» (1/232) сказал: «Нет выше положения, чем положение справедливого правителя, кроме положения посланного пророка или приближённого ангела. И было сказано, что он подобен ветрам, которые Аллах Всевышний посылает как радостную весть перед Своей милостью, гонит ими облака, делает их оплодотворяющими для плодов и духом для рабов».