Если правление мусульманских правителей — не правление глупцов, то чьё же тогда?

Если правление мусульманских правителей — не правление глупцов, то чьё же тогда?

Бахир Салих, Палестина

От Кааба ибн Уджры передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

أَعَاذَكَ اللَّهُ مِنْ إِمَارَةِ السُّفَهَاءِ. قَالَ: وَمَا إِمَارَةُ السُّفَهَاءِ يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ: أُمَرَاءُ يَكُونُونَ بَعْدِي فَمَنْ أَتَى أَبْوَابَهُمْ فَصَدَّقَهُمْ بِكَذِبِهِمْ وَأَعَانَهُمْ عَلَى ظُلْمِهِمْ فَأُولَئِكَ لَيْسُوا مِنِّي وَلَسْتُ مِنْهُمْ وَلا يَرِدُوا عَلَى حَووْضِي، وَمَنْ لَمْ يَأْتِ أَبْوَابَهُمْ وَلَمْ يُصَدِّقْهُمْ بِكَذِبِهِمْ وَلَمْ يُعِنْهُمْ عَلَى ظُلْمِهِمْ فَأُولَئِكَ مِنِّي وَأَنَا مِنْهُمْ وَسَيَرِدُونَ عَلَى حَوْضِي

«Да убережёт тебя Аллах от правления глупцов».Кааб спросил: «Что значит правление глупцов?», — на что Посланник Аллаха ﷺ ответил:«Это правители, которые будут после меня. Кто придёт к их дверям, посчитает их ложь правдой и будет помогать им в их несправедливости, с теми у меня нет ничего общего, и их не будет у моего райского источника. Тот же, кто не придёт к их дверям, не посчитает их ложь правдой, не будет помогать им в их несправедливости, те — со мной и будут у моего источника» (ат-Тирмизи, ан-Насаи).

Глупость правителей проявилась в полной мере во время недавнего визита Трампа в страны Персидского залива. Умма наблюдала их глупости, когда они чествовали врага Аллаха и врага Уммы — президента США Дональда Трампа, расстилали перед ним красные и пурпурные ковры, праздновали с ним в роскошных дворцах, собрав ради него эмиров, послов и приближённых, будто он снизошёл к ним с небес!

Затем они преподнесли ему триллионы долларов — по заявлению Трампа, сумма достигла 5,1 триллиона долларов, — под видом сделок и инвестиций, которые приносят выгоду исключительно Америке и лично Трампу, который с гордостью называл это своим достижением, с которым он вернулся на родину.

Может ли быть что-нибудь глупее, чем прославлять, поддерживать и укреплять своего врага?!

Может ли быть что-нибудь глупее, чем то, что правители растрачивают богатства и огромные ресурсы Уммы одним лишь росчерком пера без каких-либо условий и ограничений, в то время как желудки мусульман и их детей пусты, их города разрушены, а их страны — одни из самых бедных в мире?!

Как же нуждается Умма в правителе, который боится Аллаха в отношении мусульман, их имущества, чести и интересов, чья забота и беспокойство были бы подобны заботе Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.), который сказал: «Я боюсь, что Аллах спросит с меня даже за верблюда (либо он сказал овцу или ягнёнка), который погиб из-за недосмотра на берегу Евфрата».