Устаза Аиша аз-Затари
Открытое произнесение истины и смелость в её провозглашении — это то, что предписал Всевышний Аллах. Это добродетель, к которой стремится верующий, отвечая на повеление Аллаха, чтобы обрести Его довольство и достичь высших степеней. Это то, в чём Умма нуждается постоянно, особенно в вопросах правления и политики. Сказать правду в лицо правителю, который управляет делами мусульман и судит их согласно тому, что ниспослал Аллах, и призывать его к ответу, если он оступится, совершит ошибку или поступит несправедливо — это предохранительный механизм для обеспечения безопасности правления от неверного применения законов или от ещё более серьёзных нарушений.
Существует множество шариатских текстов, которые побуждают говорить истину, порицают трусость и осуждают страх перед людьми вместо страха перед Аллахом. Среди благородных аятов Корана, указывающих на обязательность и достоинство провозглашения истины, следующие.
Всевышний Аллах сказал:
يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ كُونُواْ قَوَّٰمِينَ بِٱلۡقِسۡطِ شُهَدَآءَ لِلَّهِ وَلَوۡ عَلَىٰٓ أَنفُسِكُمۡ
«О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих» (4:135),
وَلَا تَلۡبِسُواْ ٱلۡحَقَّ بِٱلۡبَٰطِلِ وَتَكۡتُمُواْ ٱلۡحَقَّ وَأَنتُمۡ تَعۡلَمُونَ
«Не облекайте истину в ложь и не скрывайте истину, тогда как вы знаете её» (2:42).
Приведённые аяты содержат запрет на сокрытие истины и обязанность её раскрывать, чтобы люди могли руководствоваться ею и следовать ей.
Всевышний Аллах сказал:
ٱلَّذِينَ يُبَلِّغُونَ رِسَٰلَٰتِ ٱللَّهِ وَيَخۡشَوۡنَهُۥ وَلَا يَخۡشَوۡنَ أَحَدًا إِلَّا ٱللَّهَۗ وَكَفَىٰ بِٱللَّهِ حَسِيبا
«Они передали послания Аллаха и боялись Его и не боялись никого, кроме Аллаха. Довольно того, что Аллах ведёт счёт» (33:39).
Здесь Всевышний Аллах восхваляет тех, кто доносит Его послания людям, исполняет доверенное им и боится Его, не страшась никого, кроме Него. Ничьё притеснение и ничья власть не удерживают их от донесения посланий Аллаха.
В благородной Сунне о необходимости говорить истину говорится следующее.
Передаётся от Абу Саида аль-Худри (р.а.), что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
أَلاَ لاَ يَمْنَعَنَّ أَحَدَكُمْ رَهْبَةُ النَّاسِ أَنْ يَقُولَ بِحَقٍّ إِذَا رَآهُ أَوْ شَهِدَهُ فَإِنَّهُ لاَ يُقَرِّبُ مِنْ أَجَلٍ وَلاَ يُبَاعِدُ مِنْ رِزْقٍ أَنْ يَقُولَ بِحَقٍّ أَوْ يُذَكِّرَ بِعَظِيمٍ
«Пусть страх перед людьми не мешает никому из вас говорить истину, если он увидел её или стал её свидетелем, ибо говорить истину или упоминать великие [слова] не приближает к смерти и не отдаляет от рызка (удела)!» (ат-Тирмизи, Ибн Маджа).
Со слов Абу Зарра аль-Гифари (р.а.) передаётся: «Мой любимый Пророк ﷺ завещал мне несколько благих качеств. Он наставлял меня не смотреть на тех, кто выше меня, а смотреть на тех, кто ниже меня, он наставлял меня любить бедных и быть к ним ближе, завещал поддерживать родственные связи, даже если они прерываются, завещал не бояться ради Аллаха порицания порицающего, завещал говорить истину, даже если она горька, и завещал часто произносить: «Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха», — ибо это — сокровище из сокровищ Рая» (Ахмад, ат-Табарани и аль-Байхакы).
Из мольбы нашего господина Мухаммада ﷺ, переданной со слов Аммара ибн Ясира (р.а.):
اللَّهُمَّ بِعِلْمِكَ الْغَيْبَ، وَقُدْرَتِكَ عَلَى الْخَلْقِ، أَحْيِنِي مَا عَلِمْتَ الْحَيَاةَ خَيْرًا لِي، وَتَوَفَّنِي إِذَا عَلِمْتَ الْوَفَاةَ خَيْرًا لِي، اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ خَشْيَتَكَ فِي الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ، وَأَسْأَلُكَ كَلِمَةَ الْحَقِّ فِي الرِّضَا وَالْغَضَبِ
«О Аллах, посредством Твоего знания о сокровенном и Твоего могущества над творениями сохраняй мою жизнь, если Ты знаешь, что жизнь будет для меня лучше, и упокой меня, если Ты знаешь, что смерть будет для меня лучше! О Аллах, я прошу Тебя (внушить мне) страх перед Тобой в сокровенном и явном, и прошу Тебя (помочь мне говорить) правдивое слово в гневе и довольстве!» (ан-Насаи).
Из примеров сподвижников и праведных предшественников в смелости говорить истину перед своими правителями, если те поступали несправедливо, приводится переданное ат-Табарани: «Однажды Муавия выступил перед нами с проповедью в пятницу и сказал: «Поистине, имущество — это наше имущество, и добыча — наша добыча: кому захотим, дадим, кому захотим, откажем». Никто ему не ответил. Когда наступила следующая пятница, он сказал то же самое, и снова никто не ответил. Когда же настала третья пятница, он повторил те же слова, тогда встал один человек из присутствующих в мечети и сказал: «Нет! Напротив, имущество — наше имущество, и добыча — наша добыча. Того, кто станет между нами и им, мы привлечём к ответу нашими мечами.
После того как он (Муавия) совершил молитву, то приказал привести этого человека. Его ввели к нему, и он посадил его рядом с собой на ложе, затем разрешил людям войти. Когда они вошли, он сказал: «О люди! Я говорил в первую пятницу, и никто мне не ответил; во вторую — и никто мне не ответил; когда же настала третья, этот человек оживил меня, да оживит его Аллах. Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Появятся люди, которые будут говорить, и им не будут возражать; они будут бросаться в Огонь подобно тому, как бросаются обезьяны». И я побоялся, что Аллах сделает меня из их числа. Когда же этот человек возразил мне, он словно оживил меня, да оживит его Аллах, и я надеюсь, что Аллах не сделает меня из их числа». Аль-Хайсами сказал: «Это передал ат-Табарани в «Аль-Кабир» и «Аль-Аусат», а также Абу Яла, и передатчики его надёжны».
В другом предании передаётся, что Муавия ибн Абу Суфьян сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Появятся правители, которые будут говорить, и им не будут возражать; они будут падать в Ад, следуя друг за другом». В этом благородном хадисе содержится предостережение от молчания перед несправедливостью правителя и от страха перед его наказанием, поскольку наказание Всевышнего Аллаха более велико и сурово, и оно более заслуживает того, чтобы его опасаться.
Имам аль-Бухари в «Ат-Тарих аль-кабир» передаёт: «Умар однажды сказал на собрании, где находились некоторые мухаджиры и ансары: «Как вы поступите, если я проявлю послабление в некоторых делах?». Они промолчали. Он повторил это два или три раза. Тогда Башир ибн Сад сказал: «Если ты так поступишь, мы исправим тебя так же, как выпрямляют стрелу». Умар ответил: «Вот такими вы должны быть».
Имам Ибн аль-Мубарак в книге «Аз-Зухд» передал: «Суфьян ибн Уяйна сообщил нам от Мусы ибн Абу Исы, который сказал: «Умар ибн аль-Хаттаб (р.а.) пришёл к постройке Ибн Харисы и встретил там Мухаммада ибн Масламу. Умар спросил: «Каким ты видишь меня, о Мухаммад?». Тот ответил: «Клянусь Аллахом, я вижу тебя таким, как я люблю, и как любит тот, кто желает тебе добра. Я вижу тебя сильным в сборе средств (Уммы), воздержанным по отношению к ним и справедливым в их распределении. Но если бы ты отклонился, мы бы выпрямили тебя так, как выпрямляют стрелу в приспособлении для правки». Умар переспросил: «Что-что?». Тот повторил: «Если бы ты отклонился, мы бы выпрямили тебя так, как выпрямляют стрелу в приспособлении для правки». Тогда Умар сказал: «Хвала Аллаху, Который сделал меня частью народа, который выпрямит меня, если я отклонюсь!».
Передаётся, что Убада ибн Самит участвовал вместе с Муавией в походе на земли Византии. Он увидел, как люди продают куски золота за динары и куски серебра за дирхамы, и сказал: «О люди! Вы занимаетесь ростовщичеством! Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Не продавайте золото за золото, кроме как равным за равное, без увеличения между ними и без отсрочки». Муавия сказал ему: «О Абу аль-Валид, я не вижу в этом ростовщичества, кроме как в случае отсрочки». Убада ответил: «Я передаю тебе хадис Посланника Аллаха ﷺ, а ты говоришь мне своё мнение?! Если Аллах выведет меня отсюда, я не останусь жить на земле, где ты имеешь власть». Когда он вернулся в Медину, Умар ибн аль-Хаттаб спросил его: «Что привело тебя, о Абу аль-Валид?». Он рассказал ему всю историю и то, что сказал о жизни на одной земле. Умар сказал: «Возвращайся, о Абу аль-Валид, к своей земле. Да сделает Аллах отвратительной землю, где нет тебя и таких, как ты». И он написал Муавии: «У тебя нет над ним власти, следуй тому, что он сказал, ибо это и есть правильное решение» (Ибн Маджа).
Из примеров праведных предшественников в смелости говорить истину — поступки имама ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, который был известен своей решимостью в произнесении истины. Один из его учеников передаёт о нём, как это упоминается в книгах истории: «Ан-Навави противостоял правителям и тиранам и не боялся в деле Аллаха порицания порицающих».
Когда он не мог выступить лично, он писал письма и добивался их донесения. Среди того, что он написал и поручил передать, было письмо, содержащее призыв к справедливости по отношению к подданным и отмене незаконных налогов. Ответ султана был полон отрицания, упрёков и угроз. Тогда ан-Навави написал в ответ, и среди сказанного в нём было: «Аллах обязал разъяснять положения религии, если это требуется, Всевышний Аллах сказал:
وَإِذۡ أَخَذَ ٱللَّهُ مِيثَٰقَ ٱلَّذِينَ أُوتُواْ ٱلۡكِتَٰبَ لَتُبَيِّنُنَّهُۥ لِلنَّاسِ وَلَا تَكۡتُمُونَهُ
«Вот Аллах взял завет с тех, кому было даровано Писание: «Вы обязательно будете разъяснять его людям и не будете скрывать его» (3:187).
Поэтому стало обязательным для нас разъяснить это, и нам было запрещено молчать».
Он также сказал (вкратце): «Недопустимо брать что-либо у подданных (в виде налогов), пока в казне остаётся хоть что-то из наличности, товаров, земель, имений, которые можно продать, или чего-либо иного. И учёные мусульман в землях султана единодушны в этом, а казна, хвала Аллаху, полна».
В ответ на угрозы султана он сказал: «Что касается угроз в адрес подданных из-за нашего наставления или угроз отдельной группе людей, то это не то, чего ожидают от справедливости и мягкости правителя. И какая вина у слабых мусульман, рассеянных по землям владений султана, из-за письма, написанного некоторыми искренними мусульманами с советом правителю и им самим, тогда как они не имеют к этому никакого отношения? И как их можно наказывать за это, даже если в нём было бы что-то заслуживающее порицания? Что же касается меня лично, то угрозы мне не вредят и не пугают меня, как и не удерживают от наставлений правителю. Я убеждён, что это обязанность для меня и для других. А всё, что следует за выполнением обязанности, — это благо и награда от Всевышнего Аллаха:
يَٰقَوۡمِ إِنَّمَا هَٰذِهِ ٱلۡحَيَوٰةُ ٱلدُّنۡيَا مَتَٰع وَإِنَّ ٱلۡأٓخِرَةَ هِيَ دَارُ ٱلۡقَرَارِ
«О мой народ! Мирская жизнь — не что иное, как предмет пользования, а Последняя жизнь является Обителью пребывания» (40:39),
وَأُفَوِّضُ أَمۡرِيٓ إِلَى ٱللَّهِۚ إِنَّ ٱللَّهَ بَصِيرُۢ بِٱلۡعِبَاد
«Я вверяю своё дело Аллаху. Воистину, Аллах видит рабов» (40:44).
Также Посланник Аллаха ﷺ приказал нам говорить истину, где бы мы ни были, и не бояться в деле Аллаха порицания порицающего».
Верующий может столкнуться с вредом и преследованиями из-за провозглашения истины и противостояния несправедливости правителя и власти. На протяжении веков призывающие к Исламу и учёные подвергались страданиям из-за своих позиций и твёрдости в словах истины. Среди них: Имам Ахмад ибн Ханбаль, Шейх уль-Ислям Ибн Таймия, Иззуддин ибн Абдуссалам, Абу Ханифа ан-Нуман, Малик ибн Анас и многие другие.
Из историй о притеснениях, которым подвергся Имам Малик ибн Анас, в «Сияр алям ан-нубаля» имама аз-Захаби приводится: «От Исхака аль-Фарави и других передаётся: Малика избили и причинили ему вред, и его унесли в бессознательном состоянии. Сам Малик сказал: «Меня избили за то же, за что были избиты Саид ибн аль-Мусаййиб, Мухаммад ибн аль-Мункдир и Рабиа, и нет блага в том, кого не постигает вред в этом деле». Аль-Лейс ибн Сад сказал: «Я надеюсь, что Аллах возвысит его за каждый удар плетью на одну степень в Раю». Мусаб ибн Абдуллах сказал: аль-Асмаи сказал: «Его избил Джафар, а затем я ходил между ними, пока он не отпустил его». Мухаммад ибн Джарир передал: «Малика били плетью, и разошлись мнения о причине этого. Мне рассказал Аббас ибн аль-Валид, что Абу Джафар запретил Малику передавать хадис: «При принуждении развод недействителен», — затем подослал к нему человека, чтобы тот спросил его, и он передал этот хадис публично, после чего его избили плетью».
Эти примеры из жизни сподвижников (р.а.) и праведных предшественников показывают смелость в провозглашении истины и стойкость на своих позициях, несмотря на причиняемые страдания на этом пути. И это при наличии законного правителя у мусульман. Так какова же потребность в произнесении истины и открытом её провозглашении в нынешнем положении?! Сегодня Умма остро нуждается в открытом провозглашении истины, особенно после десятилетий, прошедших с разрушения государства Ислама, утраты единства мусульман и установления над ними власти продажных правителей, которые посеяли страх и ужас среди Уммы, создали барьеры, мешающие людям говорить правду и открыто её выражать. В результате люди стали предпочитать безопасность любому противостоянию врагам Аллаха и сопротивлению их замыслам; безопасность стала считаться наивысшей добычей, а участие в делах Уммы и открытое провозглашение истины — безрассудством, легкомыслием и невежеством!
Однако по мудрости Аллаха благо не покинуло Умму, а тюрьмы тиранов наполнены учёными и призывающими — за их слово истины, за повеление одобряемого и запрет порицаемого. Да, сегодня Умма нуждается в тех, кто смело выходит на передовые, повелевает одобряемое и запрещает порицаемое с решимостью и мужеством, не боясь никого, кроме Аллаха, и не страшась упрёков порицающих, чтобы побудить людей нести свою религию и повести их к её утверждению на земле. И достаточно Аллаха для верующих, Он их Покровитель и Помощник. Как прекрасен этот Покровитель! Как прекрасен этот Помощник!