Призыв Амра ибн Аббаса Посланником Аллаха (с.а.с.)

Ахмад вывел от Шаддада ибн Аббаса, что Абу Умама сказал: «О, Амр ибн Аббас, что ты приводишь в подтверждение своего утверждения того, что ты являешься четвертью Ислама?». На что он ответил: «Когда я еще был в джахилии, я знал, что люди находятся в заблуждении, и не придавал значения идолам. Затем, услышав о мужчине, (находящемся) в Мекке, что он ведает вести (с неба), я сел на свое верховое животное и прибыл к нему. И вот Посланник Аллаха прячется, его народ покушается на него. И я проникся (к нему) дружелюбием и вошел к нему в Мекке и спросил его: «Кто ты?». Он (с.а.с.) ответил: «Я Пророк Аллаха». Я спросил: «Что означает Пророк Аллаха?». Он ответил: «Это означает быть Посланником Аллаха». Я спросил: «Тебя послал Аллах?».

Он ответил: «Да». Я спросил: «С чем Он послал тебя?». Он ответил: «С тем, чтобы поклонение было только единому Аллаху, не придавая Ему в сотоварищи ничего, а также уничтожить идолов и укрепить кровную связь». Я спросил его: «Кто вместе с тобой в этом деле?». Он ответил: «Свободный и раб или раб и свободный». Амр Ибн Аббас сказал: «А на тот день с ним были Абу Бакр и его раб Билял, из тех, кто уверовал в него. И я сказал: «Я твой последователь». Он ответил: «Ты не способен на это на сегодняшний день. Вернись к своей семье, а если услышишь, что я одержал победу, тогда присоединишься ко мне». Амр ибн Аббас рассказывает: «И я вернулся к своей семье, будучи уже мусульманином. Впоследствии Посланник Аллаха прибыл в Медину, а я стал выведывать новости и расспрашивать людей, после того, как он прибыл в Медину. И вот ко мне прибыла группа из жителей Ясриба, жителей Медины, и я спросил: «Что за мекканец прибыл к вам в Медину?». Они ответили: «Его народ желал убить его, но не смог сделать этого, и мы покинули их». И я прибыл в Медину и вошел к нему и сказал: «О, Посланник Аллаха, ты узнаешь меня?». Он ответил: «Да, не ты ли тот, приехав ко мне, встречался со мной в Мекке?». Я ответил: «Да, конечно!». И я сказал: «О, Пророк Аллаха, сообщи мне о том, чему Аллах научил тебя, я этого не знаю…».

Ахмад также приводит хадис, в котором говорится: «Я (Амр ибн Аббас) спросил: «С чем Аллах тебя послал?». Он ответил: «С тем, чтобы укрепить кровную связь, предотвратить пролитие крови, обезопасить передвижение путников, уничтожить идолов, поклоняясь одному лишь Аллаху, не придавая Ему никого в сотоварищи». Я сказал: «Как прекрасно то, с чем Он послал тебя. Я свидетельствую перед тобой, что уверовал в тебя и подтверждаю, что ты являешься посланником. Быть ли мне постоянно с тобой или ты считаешь лучшим что-то иное?». На что он ответил: «Ты ведь видишь неприязнь к тому, с чем я пришёл, поэтому тебе лучше остаться со своей семьёй. И как только вы услышите о моём выходе, приходи ко мне». Этот хадис также вывел Муслим, Табарани и Абу Нуайм в книге «Признаки пророчества».