Ознакомление племен с призывом Посланника Аллаха (с.а.с.) с целью оказания помощи Исламу и установления государственности

Посланник Аллаха (с.а.с.) ознакомил со своим призывом племя Бану Амир ибн Саъсаъ. Передает ибн Исхакъ от Зухрий, что Посланник (с.а.с.) пришел к Бану Амир ибн Саъсаъ, призывая их к Аллаху и представляя им себя. Тогда один из них, его называли Багира ибн Фирас, сказал:

«Клянусь Аллахом, если бы я принял этого юношу из Курайша, я бы подавил всех арабов», — затем он сказал Пророку: «Что ты скажешь, если мы последуем за тобой в твоем деле, затем Аллах проявит тебя над теми, кто противился тебе, достанется ли нам удел (правление) после тебя?». Он ответил: «Дело принадлежит Аллаху, и Он доверяет его, кому пожелает». Тогда человек сказал: «Мы сложим ради тебя свои головы перед арабами, а когда Аллах проявит это дело, правление достанется кому-либо другому? Нет у нас нужды в твоем деле!». И они отвергли его. Когда же люди отправились назад, Бану Амир вернулись к их престарелому шейху, который из-за своего возраста не смог пойти с ними в хадж. И они всегда, когда возвращались, рассказывали ему о том, что происходило в этом сезоне хаджа. Когда же в этот раз они вновь вернулись к нему и рассказали, что с ними произошло, сказав: «К нам подошел парень из Курайша один из сыновей Абд аль-Мутталиба, утверждая, что он Пророк. Он призвал нас, чтобы мы защищали его, встали с ним и вышли с ним в наши земли», шейх положил руку себе на голову, а затем сказал: «О, Бану Амир, какая потеря! Что вы упустили! Клянусь Тем, в руках которого душа этого человека, ни один из потомков Исмаила не говорил подобного! И это истина! Так, где же было ваше благоразумие?». Так передается в книге «аль-Бидая».

Посланник (с.а.с.) представил свой призыв племени Кинда. Вывел ибн Исхакъ от Зухрий, что Посланник (с.а.с.) пришел к племени Кинда, к месту их остановки. Среди них оказался их вождь, которого звали Мулейх. Посланник (с.а.с.) призвал их к Аллаху и представил им себя, но они отвергли это.

Посланник (с.а.с.) представил свой призыв племени Бану Кальб. От Абдуррахмана ибн Хусайн передается, что он (с.а.с.) пришел к племени Бану Кальб к месту их остановки, к роду из них, именуемому Бану Абдуллах. Он призвал их к Аллаху и представил им себя, говоря им: «О, Бану Абдуллах. Аллах дал наилучшее имя вашему отцу, разве вы не примете то, что Он вам предлагает».

Также Пророк (с.а.с.) ознакомил со своим призывом племя Бану Ханифа. От Абдуллаха ибн Каъба ибн Малика (р.а.) передается: «Посланник Аллаха (с.а.с.) пришел к племени Бану Ханифа к месту их остановки и призвал их к Аллаху, и предложил им себя. И не было ни одного из арабов, кто отвергнул бы его (с.а.с.) более мерзко, чем они». Так передается в «аль-Бидая».