Врата Рая

Рассказал Якъуб ибн Къасим от Суфьяна ибн Уейна от Али ибн Зайд ибн Джудъан от Анаса ибн Малик, который сказал: «Сказал Посланник Аллаха (с.а.с.): «Я первый, кто возьмет свой народ к вратам Рая и постучится в них».

Рассказал Абу Хайсама, которому рассказал Хашим ибн Къасим от Сулеймана ибн аль-Мугъира от Сабита от Анаса, который сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Я подойду к вратам Рая в Судный день и попрошу их открыть, стражник спросит меня: «Кто ты?». Я отвечу: «Мухаммад». Тогда он ответит: «Мне было приказано открыть только тебе и никому до тебя».

Рассказал Халид ибн Хаддаш от Абдурразакъа, которому сообщил Маъмар от аз-Зухри от Хумайд ибн Абдуррахман от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Кто расходовал на пути Аллаха золото и серебро из своего имущества, того позовут через врата Рая, а у Рая есть врата. Того, кто много совершал намаз, позовут через врата намаза, того, кто много раздавал милостыню — через врата милостыни. Того, кто участвовал в джихаде, позовут через врата джихада, а того, кто много постился — через врата Ар-Райян». Тут Абу Бакр сказал: «Клянусь Аллахом, те, кого позовут через любые из этих врат, ни в чем не будут нуждаться. Но, Посланник Аллаха, найдутся ли такие, кого позовут через все эти врата?». Он сказал: «Да, и я надеюсь, что ты — один из них».

Рассказал Йусуф ибн Муса, которому рассказал Абдррахман ибн Мугъра от Исмаила ибн Абу Халид от Йусуфа ибн Хубаб, который сказал: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «В Раю восемь врат; из них врат для молящегося много, для постящегося много, для муджахидов, для раздающих закят, для тех, кто что-то делал постоянно. И нет счастливее того, кто пройдет через все эти пять врат, и его будут приглашать: «Скорее, давай к нам!». Тогда Абу Бакр сказал: «Кто это, о Расулюллах?». Он ответил: «Ты».

Рассказали Абу Абдуррахман ибн Умар ибн Мухаммад аль-Къураши и Абу Курейб, что им рассказал Абдуррахман ибн Мухаммад аль-Мухариби от Абдуссаляма ибн Харб от Абу Халида ад-Далляний от Абу Яхья, отпущенника Джаъда, от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Ко мне пришел Джибрииль, взял меня за руку и показал мне врата Рая, через которые войдет моя Умма». Абу Бакр сказал: «Я бы хотел с тобой, о Расулюллах!». Тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Что касается тебя, о, Абу Бакр, ты первый, кто войдет в Рай из моей Уммы».