– Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Тому, кто израсходует на пути Аллаха излишек, он возрастет семисоткратно. А тому, кто израсходовал для своей семьи, или навестил больного, или удалил с дороги то, что мешает людям, за одно хорошее дело воздастся десятикратно. Пост является щитом, пока он не продырявлен, а для того, кого Аллах подвергнет испытанию недугом в теле, это станет прощением грехов» (хадис передал Ахмад).
Хасан аль-Басрий, да смилуется над ним Аллах, говорил: «О, сын Адама! Поистине, ты не объединишь веру и предательство. Как ты можешь быть верующим в то время, когда твой сосед не защищен от тебя?! Как ты можешь быть мусульманином в то время, когда люди не видят от тебя мира?! Разве не передается от Посланника Аллаха ﷺ, что он сказал: «Кто неверен доверенному (аманат), у того нет веры (иман). И нет религии у того, кто не сдерживает свои обещания». Также он ﷺ говорил: «Тот, кто предал соседа в беде — тот неверующий».
– Знай, что знание, достойнее того, что хотел от него желающий его, и лучше того, что нашел в нем учащийся, и полезнее того, что нашел в нем приобретающий, потому что его достоинство приносит плоды его обладателю, а превосходство поднимает того, кто ищет знания. Всевышний Аллах сказал:
قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لا يَعْلَمُونَ
«Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» (39:9).
Таким образом, нет равенства между знающим и незнающим, так как знающий выделяется достоинством знаний.
– Мусаб ибн Зубайр своим сыновьям сказал: «Вы изучайте ильм (знания). Если у вас будет материальный достаток, то ильм станет вашей красотой (украсит ваш нрав), а если не будет состояния, тогда ильм станет вашим имуществом».
– Сказал Абдул Малик ибн Марван своим сыновьям: «Дети мои! Приобретайте знание, ибо, если вы относитесь к числу царей, то благодаря ему сможете выделиться, если относитесь к средним людям, то с ним вы станете правителями, а если вы относитесь к простым людям, то с его помощью сможете существовать». Некоторые мудрецы сказали: «Знание — это честь и достоинство, которому нет цены, а благопристойность и благородство — это деньги, за которые не нужно бояться. Некоторые писатели говорили: «Знание — лучший приемник, а поступать согласно уму — самое завершенное достоинство».
– Аль-Хасан сказал: «Тот, кто полюбил этот мир, и он будет радовать его, сердце того останется без страха перед Судным днем, а тот, кто желал знания, а затем увеличилось его желание этого мира, то для такого у Аллаха увеличится только гнев».
– Суфьян Ас-Саури сказал: «Алим — лекарь в религии, а дирхам — болезнь. Если врач будет притягивать к себе болезнь, как он сможет лечить других?».
– Мутарриф сказал: «О, Аллах! Я прибегаю к Тебе от зла Султана и зла того, что творит их перо, и прошу у Тебя защиты от того, чтобы, сказав слово истины, которым Ты доволен, я бы искал ходатайства еще у кого-то, кроме Тебя. О, Аллах! Я прибегаю к Тебе, от того, чтобы приукрашаться для людей чем-то, что обесчестит меня. Я прошу у Тебя защиты, от того, чтобы быть примером для кого-то из Твоих творений...».
– Передано от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, в Раю есть сто ступеней, которые Аллах приготовил для сражающихся на пути Аллаха, и расстояние от одной ступени до другой подобно расстоянию от неба до земли. И если вы просите Аллаха, то просите Его о Фирдаусе (один из уровней Рая) — это середина Рая и самое высокое его место. Над ним находится трон Милостивого (Аллаха), и оттуда берут своё начало реки Рая» (аль-Бухари).
– Ибн Таймия (в «Шариатской политике») говорит: «Следует знать, что должность правителя — одна из величайших религиозных обязанностей. Без этого и религия, и мирская жизнь людей будет лишена благополучия, потому что люди могут жить благополучно лишь тогда, когда они объединяются, поскольку они нуждаются друг в друге. А когда они собираются вместе, им необходим предводитель. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если трое отправились в поездку, пусть выберут одного предводителем» (этот хадис приводит Абу Дауд со слов Абу Саида (№2608) и Абу Хурайры). Потому что Всевышний Аллах обязал приказывать одобряемое и удерживать от порицаемого, а это возможно только с помощью силы власти...».
– Ибн аль-Каййим да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если Всевышний Аллах пожелает рабу добра, Он откроет ему врата покаяния, сожаления, смиренности, покорности перед Ним, потребности в Нем, просьбы помощи у Него, искреннего обращения, постоянной молитвы и приближения к Нему при помощи праведных деяний. Грех может стать причиной нисхождения Его милости, и враг Всевышнего говорит: «О, если бы я оставил это и не ввязывал бы его в это!!». В этом смысл слов некоторых праведных предшественников: «Раб, может попасть в Рай из-за совершенного греха, а по причине благого деяния, может войти в Ад». Их спросили: «Как?» и они отвечали: «Кто-то, совершив грех, будет постоянно видеть его перед своими глазами, страшась, плача, сожалея о происшедшем, стесняясь Всевышнего. Его голова поникнет перед Ним, а сердце смирится. Благодаря этому проступок, станет причиной счастья и успеха раба, намного полезней для него, нежели множество благих дел. Его последствия станут причиной вхождения раба в Рай. Другой же творя благо, будет делать это в виде одолжения Всевышнему, гордится этим поступком, восхищаться самим собой и, занимаясь показухой, надменно говорить всем: «Это сделал я, я!!». И это станет причиной его гибели. И если только Всевышний не пожелает этому бедняжке добра и не пошлет ему то, что сломает его, пригнет его шею, заставит потерять чувство собственной значимости. Если же Он захочет нечто другое, то оставит его одного с тщеславием и высокомерием. А это, однозначно, верная погибель. Все познающие (Истину) единодушны в том, что счастье — это когда Всевышний не вверяет тебя самому себе, а беда в том, что человек оставляется на произвол своей души».