Мать Мухаммада Али: «Подари свою жизнь Халифату, о, мой сыночек!»

Мусъаб ибн Умайр, Пакистан

На нашей исламской земле в нашем родном районе жила мусульманская женщина, которую, и стар и млад, мусульмане и немусульмане, с большой любовью называли «матерью двух светочей» или Бай-Ама. Если спросить старожилов, знают ли они, кто такая Бай-Ама, то сразу получишь ответ: «Да. Мы называли этим именем мать Шевкет Али и Мухаммад Али. Она была матерью предводителей халифатского движения».

Убади Бано Байгум, жительница Рампур в одноименном округе штата Индии, родилась в 1852 году. Она из того поколения, которое застало тысячелетнее правление мусульман в Индостане (Индийский субконтинент), закончившее свое существование из-за британской оккупации в 1757 году. Когда мусульмане восстали против незаконного британского правления в 1857 году, ей было всего пять лет. Поэтому ей не удалось получить хорошее образование, ни в школе, ни в колледже. Несмотря на это, она имела глубокие исламские познания и добродетельные нравы. Это было лучше, чем все прочие познания. Она испытывала невероятно большую любовь к Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.). Всегда была готова пожертвовать своею жизнью и всем, что имеет, ради исламского дела. Среди людей была известна своею безупречной приверженностью к Исламу. Проявляла уважение к старшим и сострадание к детям. Её жизненным девизом были следующие слова: «Живи — просто, размышляй — высоко». Замуж она вышла за Абдул Али Хана, который был высокопоставленным лицом в государстве Рампур. Она родила одну дочь и четверых сыновей: Маулана Навазаш Али, Маулана Шевкет Али, Маулана Мухаммад Али Джаухар и Зуль Фикъар Али. Ее старший сын Навазаш Али умер, будучи ребенком. Но Аллах дал долгую жизнь остальным трем детям. Еще в раннем детстве они перенесли смерть своего отца, а тридцатилетняя мать Бай-Ама осталась вдовой.

На одинокую женщину выпала ответственность воспитания и обучения этих детей. Она превосходно исполнила свою миссию, как мать и отец. Она стала прекрасной воспитательницей и учителем для них.

Когда умер её сын, и люди пришли навестить её и выразить свое соболезнование, они увидели в ней образец терпения и стойкости перед горем. Она говорила своим гостям с большим терпением и надеждой: «Нам следует проявлять смиренность перед волей Всевышнего Аллаха. Ведь Он над каждой вещью мощен. Аллах может взять у нас все, что подарил нам. Поистине, наша жизнь и смерть только в Его руках».

Когда она была в Хадже и прикоснулась к покрывалу (кисва) Каабы, она обратилась ко Всевышнему с мольбой: «О, мой Господь! Выросли мои дети благодаря Твоей милости. Я искренне от всей души прошу Тебя, сделай их истинными мусульманами».

Несмотря на то, что она не имела какую-либо официальную степень образования, все же, была твердо убеждена в необходимости получения образования для мусульман Индостана. Ее дети получили образование в первом исламском университете «Aligarh» и в Оксфорде. Для того чтобы оплатить обучение своих детей она заложила все свои драгоценности. Из троих её детей, большую известность получил младший сын — Мухаммад Али, который прославился высоким уровнем интеллекта и большим расположением среди людей, был очень смелым и пользовался большим уважением в народе. Весь мир признал его одаренность и достижения. Люди в его городе вспоминают один очень интересный диалог с ней. Однажды, один из мужчин начал хвалить Маулана Мухаммад Али в присутствии его матери, говоря: «Твое неутомимое усердие и трепетное внимание сделали Маулана Мухаммад Али таким, что он поднялся на высокую степень и приобрел невероятную способность». В ответ на это она сказала: «Вы не правы! Истина в том, что все это является плодом Божьей благодати, которую Всевышний даровал нам. Аллах делает славным того, кого пожелает, и унижает того, кого пожелает».

В период британской оккупации, когда некоторые мусульмане одурманились западным образом жизни, Бай-Ама обратилась со словами предостережения к ним, сказав: «О, народ моей страны! Отрекитесь от образа жизни этих чужеземцев (иностранцев) и соблюдайте традиционной образ жизни наших праведных предков. Не служите этим чужеземцам! Не принимайте чествования от них, ибо они крайне коварные и лукавые люди». На съездах и семинарах Ассоциации мусульман в Индии в 1971 году, в возрасте 62 лет, она выступила с очень трогательной и сильной речью, которая навсегда оставила свой след в сердцах мусульман. Затем, по милости Аллаха, следуя её благородному примеру, её сыновья Маулана Шевкет Али и Маулана Мухаммад Али стали образцами для истинных мусульман, которые придались лишь Всевышнему Аллаху и боялись только Его гнева. Оба брата боролись против британцев на протяжении всей жизни и препятствовали им разрушить Халифат. Когда британцы арестовали и заключили их в тюрьму, их мама Бай-Ама вдохновляла их. Она ходила в тюрьму и говорила своим сыновьям: «Мои любимые детки! Держитесь вместе за вервь Аллаха со всей силой, даже если потребуется пожертвовать своею жизнью на пути Ислама».

Несмотря на то, что её дети находились в тюрьме, эта отважная и славная мать продолжала принимать активное участие в халифатском движении. Она объезжала города и выступала с речью на массовых собраниях людей, которые съезжались с разных населенных пунктов, чтобы послушать её. Она побуждала их последовать примеру её сыновей в своей борьбе за единство Исламской Уммы. Своею активностью она заняла место своих двоих доблестных сыновей в народной поддержке и предводительстве. Её слова, сказанные своему сыну Мухаммад Али: «Подари свою жизнь Халифату, о, мой сыночек!», стали самыми известными и крылатыми выражениями среди народа. Их повторяли люди по всему Индостану и во всех слоях населения.

После разрушения Халифата в 1924 году Бай-Ама прожила недолго, и 13 ноября того же года она вверила свою душу Всевышнему Аллаху. Её смерть стала большой потерей для Исламской Уммы. Но мусульманские женщины, которые когда-то присоединились к работе Бай-Ама, стали мощной политической силой, с которой невозможно было не считаться. Их активная деятельность стала началом их действенного участия в борьбе за становление Пакистана с исламским именем. Они оставили в наследство поколение сегодняшних славных женщин, которые своим материнским молоком прививают детям любовь к Исламу и побуждают сегодняшних мусульман к требованию того, чтобы божественные предписания (шариат) стали законами Пакистана, а также к открытому призыву к восстановлению Халифата.

Бай-Ама — мать двоих доблестных сынов мусульман Индостана: Маулана Шевкет Али и Муалана Мухаммад Али Джавхар. Мы просим Аллаха одарить их всех безмерным прощением и милосердием.