Правительство Курдистана: аль-Малики в состоянии истерии из-за передачи земли и техники ИГИШ
После того, как было заявлено, что Эрбиль стал «штабом по операциям ИГИШ, Аль-Каиды, Баас и террористов», Омид Сабах, официальный представитель правительства Курдистана, заявил в ответ на обращение премьер-министра Ирака Нури аль-Малики и его критику в адрес курдского руководства: «Мы услышали г-на аль-Малики, возводящего лживые обвинения в сторону Эрбиля — столицы курдского региона. Когда мы тщательно изучаем его слова, то приходим к выводу, что этот человек впал в истерику и фактически потерял равновесие, пытаясь сделать всё возможное, чтобы оправдать свои ошибки и неудачи, обвинив в своём провале других». Затем Сабах ответил аль-Малики: «Эрбиль — не место для таких, как ИГИШ и им подобные… Они находятся на вашей территории после того, как Вы подарили земли Ирака и военную технику шести армейских бригад ИГИШу. Ведь именно Вы собрали вокруг себя генералов из партии Баас, которые не выстояли в бою с ИГИШ и одного часа. И мы не знаем, откуда у Вас хватает наглости, чтобы приходить и обвинять нас, выступая по этому поводу с экранов телевидения».
Отчёт: Белый дом проигнорировал предупреждения о серьёзной опасности со стороны ИГИШ
Сайт www.thedailybeast.com (TheDailyBeast) опубликовал политический репортаж, в котором был задан вопрос, поднявший спор среди исследователей, так и не пришедших к окончательному ответу, а именно — почему администрация Обамы проигнорировала предупреждения об угрозе, которые приходили к ней с нескольких сторон, об опасности, исходящей со стороны организации «Исламское государство в Ираке и Шаме» для безопасности и мира в регионе Ближнего Востока? На сайте говорится, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики посетил 1 ноября 2013 г. Белый дом и подал прошение о возврате американских сил в Ирак, чтобы помочь находящимся в затруднительном положении иракским ВВС в совершении авиаударов по боевикам организации «Государство». Бретт Мак-Герк, заместитель госсекретаря США, а также иные высшие должностные лица в американской администрации в Багдаде также обращались с начала кризиса в прошлом месяце с аналогичной просьбой к Конгрессу. Однако Вашингтон отказался удовлетворить запрос аль-Малики, а также проигнорировал предупреждения Мак-Герка. «После попадания Фаллуджи (в провинции Анбар) в руки организации «Государство» высокопоставленные чиновники в американской администрации продолжили подчёркивать невозможность падения второго по величине иракского города, т. е. Мосула», — продолжает сайт. Однако интервью с десятками разведчиков, дипломатов и лиц, принимающих решения, будь то с американской или иракской стороны, показали иную картину. Они говорят, что катастрофа, подобная падению Мосула, не была неожиданностью, напротив, они предупреждали Обаму, что нечто подобное произойдёт. Однако уши Белого дома были глухи для подобных предупреждений.
Американская оценка: иракским силам необходимо три года, чтобы вернуть районы, подконтрольные ИГИШ
Иракские военные источники сообщили, что американские военные советники, приехавшие в Багдад после событий в городах северного и западного Ирака, где стали доминировать суннитские вооружённые группировки, в том числе — ИГИШ и группы распущенной партии Баас, сделали ряд замечаний о состоянии иракских вооружённых сил и об их способности противостоять нынешним вызовам безопасности. «По данным иракских военных источников, американская оценка показала, что иракской армии, возможно, потребуется от трёх до пяти лет, чтобы восстановить контроль над городами и посёлками, находящимися под контролем повстанцев. Проблемы, стоящие перед этими силами, состоят в том, что боевики всё ещё в состоянии сопротивляться и вести новые боевые действия, а также контролировать некоторые небольшие города, хотя их наступление и является медленным по сравнению с началом событий в провинции Ниневия девятого июня», — передаёт сайт www.emirates247.com.
Обама: мы не позволим «радикалам» установить Исламский Халифат в Ираке и Сирии
Президент США Барак Обама заявил, что желает расширить применение военных ударов в Ираке для отпора «исламским радикалам», однако политическим лидерам в Ираке необходимо, для начала, наладить связь между собой для взаимопомощи. В интервью газете «Нью Йорк Таймс» Обама выразил своё сожаление по поводу отсутствия больших усилий для помощи Ливии и озвучил свой пессимистический взгляд по поводу перспектив установления мира на Ближнем Востоке, а также опасения по поводу вторжения России в Украину и разочарование нежеланием Китая укреплять сотрудничество с США. Обама подчеркнул в интервью: «Мы не позволим им создать Халифат в каком бы то ни было образе — ни в Сирии, ни в Ираке», и продолжил: «Но мы не сможем сделать этого, пока не узнаем, что наши партнёры на местах в состоянии заполнить вакуум».
Аль-Хашими: Ирак — на грани гражданской войны и разделения, поэтому партия Баас должна быть вовлечена в процесс политического урегулирования
Сбежавший вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими заявил, что партия Баас, во главе которой некогда стоял Саддам Хусейн, должна сыграть свою роль в достижении политического урегулирования в Ираке. Он предупредил, что американские воздушные удары не смогут положить конец насилию. После того, как Соединённые Штаты отозвали все свои войска в 2011 году, в августе этого года они начали серию воздушных ударов по территории Ирака для поддержки курдских боевиков, которые пытаются вернуть захваченные организацией ИГИШ земли, занимающие большую площадь на севере Ирака. Аль-Хашими сказал в интервью агентству «Рейтер» в Стамбуле: «Моя страна — на грани гражданской войны и раскола». Аль-Хашими, который являлся вице-президентом Ирака от суннитской части населения, был в 2012 г. приговорён к смертной казни после того, как иракский суд признал его виновным в организации «эскадронов смерти». Он также добавил: «США лишь сократят все тупиковые ситуации в атаке на ИГИШ. Однако это не даст возможности положить конец в иракском вопросе». Аль-Хашими заявил, что «дебаасификация», проведённая после вторжения, возглавляемого США в 2003 году, которое свергло Саддама Хусейна в Ираке, стала причиной потери хорошо подготовленных специалистов, остро необходимых сейчас. Он сказал, что их возвращение в политический процесс является жизненно важным, и добавил: «Они политически влиятельны, и даже более того — у них есть вооружённые группы на местах... И они очень активны». Он продолжил: «Существует только один способ, чтобы привлечь их на свою сторону — предложить им сесть за круглый стол, чтобы быть партнёрами в «возрождении» политического урегулирования... и в разработке приемлемого видения будущего».
Малкольм Рифкинд: Являемся ли мы свидетелями наличия оси, вокруг которой вращается сотрудничество аятоллы с «Большим Сатаной»?
Малкольм Рифкинд, в прошлом — министр иностранных дел и министр обороны Британии в правительстве консерваторов, задался вопросом о новой американо-иранской оси, в которой объединились аятолла с «Большим Сатаной» — США. И это произошло вслед за выступлением президента Барака Обамы о возможности сотрудничества его страны с Ираном против «экстремизма и терроризма», а также вслед за заключённым впоследствии соглашением американцев с иранцами об отставке аль-Малики, вдобавок к молчанию Ирана по поводу американских воздушных бомбардировок территории, контролируемой ИГИШ. Иранцы также выразили свою удовлетворённость в связи с вооружением отрядов Пешмерга (курдские военизированные формирования в Иракском Курдистане) по соседству с Ираном. Рифкинд подчеркнул, что это сотрудничество необходимо учитывать в контексте, указывая на американо-иранское сотрудничество со времён революции Хомейни в 1979 году и в ряде других случаев, проходивших, пусть даже и в неформальной обстановке, по причине совпадения интересов между обеими сторонами. Наиболее важным признаком сотрудничества между двумя сторонами был ответ Ирана на сентябрьские нападения 2001 г. (9/11), когда Иран предоставил прикрытие американцам в их деятельности по свержению режима талибов в Афганистане и уничтожении лагерей Аль-Каиды, расположенных там. В этой связи Рифкинд снова задался вопросом: если иранцы оказались в беде из-за расширения ИГИШ, почему Вашингтон желает вывести их из этой беды?
Преступный «Израиль» жалуется на чрезмерность Сиси в удушении сектора Газа!
Американская газета «Уолл-стрит-джорнел» (The Wall Street Journal) 6 августа 2014 г. опубликовала доклад, в котором подробно объяснены закулисные причины и мотивировки «израильско-египетского» альянса и его обширность. Согласно этому докладу, Сиси, который возглавлял государственный переворот против свергнутого президента Мухаммада Мурси, увидел в лице движения ХАМАС, обладающего властью в секторе Газа, опасного врага, посчитав его идеологическим и организационным продолжением «Братьев-мусульман», против которых он и ведёт кровавую войну в Египте. ХАМАС оказался в беспрецедентном кризисе в связи с жестокой блокадой со стороны режима Сиси, что заставило его (согласно докладу) подписать соглашение о примирении с ФАТХ в апреле прошлого года, позволившее создать Национальное союзное правительство во главе с премьер-министром «Палестинской автономии» Махмудом Аббасом. И это произошло после того, как ХАМАС стал не в состоянии обеспечивать выплату зарплат своим сотрудникам в результате прекращения трансфер в сектор Газа. Однако бросается в глаза то, что газета цитирует американских чиновников и «израильтян», жалующихся на режим Сиси по поводу его враждебности к палестинскому сопротивлению и по поводу его чрезмерности в вопросе осады сектора Газа! Но это не является проявлением человеческого негодования или милосердия со стороны евреев, напротив, они увидели в этом почву для взрыва, который может подтолкнуть к враждебным по отношению к Сиси актам со стороны движений сопротивления, последствия которых — непредсказуемы.
Аббас мобилизует следственные подразделения после объявления «Израилем» о существовании «переворотной ячейки ХАМАС»
Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас показал своё большое рвение в деле проведения тщательного расследования по поводу объявления «Израиля» о том, что некая ячейка ХАМАС «планирует провести государственный переворот». По данным палестинского информационного агентства WAFA, «последствия для общей палестинской и региональной ситуации станут чрезвычайно опасными, особенно учитывая то, что «израильская» сторона опубликовала список имён и признания возможных участников переворота, наряду с выявлением большого количества оружия, которое было у них изъято». Аббас в этой связи заявил: «Мы переживаем фазу агрессии «Израиля» против сектора Газа, и при наличии правительства «Национального согласия» эта новая информация представляет реальную опасность для единства палестинского народа и его будущего». По словам «израильского» радио, «израильские» силы арестовали 93 активиста ХАМАС «в рамках расследования по этому делу», сообщив, что «в ходе расследования выяснилось, что высокопоставленные должностные лица из ХАМАС, включая Халида Машааля, были осведомлены о плане захвата власти».
Джоэль Рэйберн: Багдад больше не контролирует ни Курдистан, ни Фалуджу, ни Мосул. И, возможно, не сможет контролировать их больше никогда
Подполковник Джоэль Рэйбёрн (Lieutenant Colonel Joel Rayburn), который работал в качестве советника Дэвида Петреуса, американского командующего «Многонациональными силами в Ираке», заявил в своей статье, опубликованной газетой «Вашингтон пост» (The Washington Post), следующее: «Быстрый развал иракских провинций на севере и западе является наследием политики аль-Малики. Спустя девять десятилетий существования единого централизованного государства Багдад больше не контролирует ни Курдистан, ни Фаллуджу, ни Мосул. И, возможно, не сможет контролировать их больше никогда.
Аль-Малики оставил в наследство Хайдеру Абади страну вдвое меньше, чем страна, которой правил Саддам Хусейн. Политика аль-Малики и его последователей, которые пытались усилить контроль над страной, поставила суннитов и курдов в оппозицию официальному Багдаду, бросив их, особенно — суннитов, в объятия повстанцев».
Автор статьи говорит, что действия аль-Малики и его последователей и их жажда власти затронули все провинции страны до такой степени, что не осталось ни одной области, которая доверяла бы центральному правительству. Всякий раз, когда аль-Малики пытался укрепить свою власть в провинциях, они выскальзывали у него из рук. Автор утверждает, что нынешний кризис в Ираке — это не вопрос о том, кто возглавит новое правительство. Напротив, кризис связан с распадом Ирака и с его вхождением в этап гражданской войны, последствия которой будут разрушительными и кровавыми, как это произошло в бывшей Югославии. Чем дальше зайдёт процесс распада, тем сложнее будет остановить его, и, возможно, этот процесс окажет своё разрушительное воздействие и на соседние страны. Автор указывает на призывы ряда политиков о разделении Ирака на федеративные образования ради сохранения его единства. Среди них — призывы Джозефа Байдена и Лесли Гелба, озвученные ими в Совете по международным отношениям, где они призвали к созданию шиитской, суннитской и курдской федеративных областей, оставив под контролем центрального иракского правительства дела обороны, границ, межгосударственных отношений и нефти.
Ливан: модератор сайта «Бригада Ахрар — сунниты Баальбека», подстрекающий против христиан и шиитов, относится к Хизбалле!
В Ливане арестован Хусейн Шаман аль-Хусейн (ливанец-шиит). Отдел информации внутренних сил безопасности Ливана располагает данными о запуске сайта «Бригада Ахрар — сунниты Баальбека», подстрекавшего суннитское население Ливана против христиан и шиитов, заявляя об их полном истреблении в будущем. Дело было передано на рассмотрение генпрокурора кассационного суда Самира Хаммуда для дальнейшей передачи его в суд и для продолжения расследования в отношении задержанного. Подсудимый признал, что он является членом Хизбаллы, что вызывало вопросы о причинах разжигания им межрелигиозной розни против шиитов и Хизбаллы от имени суннитских экстремистов. Министр юстиции Ливана генерал-майор Ашраф Рифи отметил усилия, приложенные для раскрытия этого факта и личности модератора сайта «Бригада Ахрар — сунниты Баальбека». Он сказал: «Отдел информации внутренних сил безопасности раскрыл заговор и большую разведывательную игру, целью которой является дестабилизация Ливана. То, что осуществил Отдел информации, является героическим поступком, сохранившим страну в стороне от готовящихся против неё смут. И вскоре ливанцы услышат об ещё одном успешном раскрытии дела так называемого сайта «Бригада крестоносцев»».
«Братья-мусульмане» формируют новый Совет Шуры для противостояния кризисам в Бенгази — после того, как подобный орган уже был образован «джихадистами»
Разногласия между «исламистами» в Ливии снова начали разжигаться с того момента, как в городе Бенгази активизировались «джихадисты», которые стали контролировать более чем 80 процентов города. Эти разногласия стали очевидными после того, как было объявлено о создании Совета Шуры, задачей которого является «противостояние кризисам, которые переживает город, и предложение соответствующих решений для преодоления этих кризисов». Однако «Совет Шуры повстанцев Бенгази», который включает в себя бойцов-«джихадистов», поспешил заявить о «своей непричастности к этому новому органу», сказав, что он воспользовался моментом занятости первого Совета на полях сражений, «дабы объявить о себе, повторяя те же избитые фразы, что звучали в период освобождения Ливии, не обращая внимания на повстанцев-муджахидов». Некоторые повстанцы считают, что период с момента начала революции 17 февраля 2011, использовавшийся с целью формирования Национального переходного совета, который руководил страной всё это время до конца 2011 года, уже окончен. «Совет Шуры повстанцев Бенгази» разъяснил: «Хуже всего то, что они (члены Партии Справедливости и Развития, относящейся к «Братьям-мусульманам», Партии Национального фронта и спасения Ливии и Альянса национальных сил) вернулись к тем же партийным именам и характеристикам, которые уничтожили страну, ослабили её и довели до состояния войны, ради своих политических интересов».
Мехди Джомаа ведёт ожесточённую атаку против исламского движения в Тунисе и замораживает деятельность 157 благотворительных фондов
«Премьер-министр Мехди Джомаа получил отчёт от Министерства внутренних дел, включающий в себя достоверную информацию, подтверждающую причастность более 150 исламских благотворительных фондов к финансированию терроризма и отмыванию денег в координации с организациями из стран Персидского залива», — сообщил источник из руководства тунисского правительства. Источник пояснил, что решение Джомаа заморозить деятельность 157 фондов пришло после просмотра отчёта сил безопасности, который свидетельствует, что определённые фонды стоят за отправкой молодёжи Туниса для сражения в Сирию вместе с «Джабхат ан-Нусра» и ИГИШ. Источник также добавил, что премьер-министр Мехди Джомаа объявил о «жестокой войне» против тех фондов, которые образовались под прикрытием «исламских благотворительных организаций». Данный план начал осуществляться после смещения Салима Брики (Salim Briki) — генерального директора объединений и политических партий при правительстве — по обвинению его в непосредственной ответственности за усиление активности «подозрительных исламских ассоциаций». Усилия Джомаа в ликвидации исламских ассоциаций встретили широкую поддержку со стороны светских экстремистских групп, и только «исламисты» увидели в этих усилиях удар по исламской деятельности и показатель того, что правительство нацелено на расправу с исламской благотворительной деятельностью...