Во второй статье этой серии, состоящей из трёх статей, Абид Мустафа кратко рассматривает некоторые из идей, используемых интеллигенцией при построении своих представлений или даже предсказаний о падении великих держав, а особенно – Америки, затем Мустафа определяет новый способ понимания процессов развития крупных держав и их спада.
Тема упадка Америки как сверхдержавы вызывает много вопросов: каким образом может происходить падение великих держав? Может ли быть падение Америки ограничено только в социальных, экономических и политических областях, или оно включает в себя американский народ и его культуру? Что такое «падение и потеря своего господствующего положения США»? Является ли падение Америки спадом, ожидаемым уже в скором времени так, что она уже стоит на грани краха? И если Америка оказалась на грани краха, то будет ли этот крах временным, или он будет постоянным? Эти вопросы (и многие другие, подобные им) занимали умы историков как в прошлом, так и в настоящем.
Разные авторы приводят различные интересные идеи, связанные с падением великих держав. Например, Пол Кеннеди в своей книге «Взлёт и падение великих держав» пишет: «Подъём и падение крупных держав можно заметить исходя из темпа роста промышленного сектора и стоимости внешнеполитических издержек по отношению к валовому внутреннему доходу». Подтверждая это, Кеннеди далее указывает следующее: «Если расширение долгосрочных планов государства выходит за пределы его возможностей, то это государство будет сталкиваться с опасностью, которая заключается в том, что стоимость реализации этих планов может превышать прибыль, получаемую от внешней экспансии». Джаред Даймонд (один из современных авторов) говорит в своей книге «Крах»: «Как определить сообщества успеха или неудачи? Сообщества неудачи уничтожают себя, потому что они плохо относятся к естественной среде своего обитания».
Джордж Пакер утверждает, говоря об упадке Америки, что этот упадок связан с неравенством между богатыми и бедными. Он говорит: «Неравенство превращает общество в классовую систему и делает людей пленниками обстоятельств, при которых они родились (а это указывает на ущербность идеи «американской мечты»). Неравенство портит доверие среди граждан, что делает их реальность подобной реальности тех людей, которых неоднократно обманывали, а это, в свою очередь, исчерпывает их желание искать решение серьёзных общественных проблем, потому что эти проблемы уже не считаются общественными проблемами... Неравенство подрывает демократию».
Найл Фергюсон считает, что не будет медленного и стабильного спада гегемонии Америки в мире. Он говорит: «...империи, как и все запутанные системы, которые сбалансирывают сами себя, в каком-то периоде кажутся чётко сбалансированными, и не известно, сколько этот период будет длиться, а затем они резко падают и исчезают».
И, несмотря на то, что эти идеи дают представление о том, что такое падение, они не очень полезны в том, чтобы нарисовать план спасения от падения крупных держав. Требуются не только примеры, помогающие в разработке определения упадка, но также необходим и план, используемый в разработке чёткого представления о падении крупных держав.
Падение не может быть понято в отрыве от развития, поэтому важно определить, что мы имеем в виду под словом «развитие» или «возрождение». В Оксфордском интернет-словаре говорится, что развитие – это «улучшение в силе, в имущественном положении кого-то или чего-то». В христианстве развитие понимается так: «Когда община верующих соответствует сути божественного послания». Однако в контексте изучения развития государств терминологические и христианские определения развития являются неполными и недостаточными.
Ислам дал следующее чёткое и конкретное определение развитию: «Развитие – это идейный подъём, основанный на духовности». Однако прежде чем развитие государства будет считаться правильным и полным развитием, это определение требует осуществления в нём двух условий. Первое: оно должно происходить на основе доктрины, а это означает, что развитие должно быть основано на всеобъемлющей идее о Вселенной, человеке и жизни, об их отношении к тому, что было до этой жизни, и к тому, что будет после неё. Эта всеобъемлющая идея приводит к развитию мыслей и систем, связанных со всеми аспектами жизни. Однако эта всеобъемлющая идея, а также мысли и системы, остаётся только в книгах, если нет метода их реализации в реальной жизни. А это возможно только тогда, когда метод будет из рода той же идеи, а это означает, что метод должен исходить из самой идеи. Например, нельзя претворить Ислам, использовав для этого в качестве метода демократию. И любое развитие не может быть основано на идеях и методах с двумя идеологиями, ибо в таком случае оно ограничится одной стороной. Например, Сингапур является одной из ведущих стран в сфере транспорта и логистики, Южная Корея – ведущая в области цифровых технологий, Кения – региональный центр торговли и финансов. Однако эти три страны не считаются полностью развитыми странами, потому что их развитие ограничено только одной стороной. Это связано, в первую очередь, с тем, что они не приняли какую-либо идеологию в основу своего развития. Второе условие: развитие должно основываться на духовности, то есть должно признавать существование Творца. Другими словами, всеобъемлющая идея должна признать Творца, а это, в свою очередь, обеспечивает правильное духовное возрождение.
В современном мире существует три идеологии: Ислам, западный капитализм (либеральная демократия) и социализм. Ислам является единственной идеологией, которая обладает условиями для правильного развития, о которых мы упомянули выше. Но это не означает, что страны, которые применяют идеи западного капитализма и социализма, являются неразвитыми, наоборот, они считаются развитыми из-за применяемой ими идеологии, однако их развитие не считается правильным развитием, потому что западный капитализм и социализм отрицают духовный аспект: западный капитализм отрицает любое вмешательство Создателя в какую-либо сферу жизни, а социализм полностью отрицает существование Творца.
Выходит, что единственной правильной идеологией является Ислам. Ислам говорит о том, что Всемогущий Аллах создал Вселенную, человека и жизнь, и что Создатель послал Своего Посланника – Мухаммада ﷺ – с истинной религией для всего человечества. Следовательно, мусульмане, которые хотят возобновить исламский образ жизни во всех частях мусульманского мира, должны со всей искренностью принять исламскую идеологию в качестве главной идеи и метода. Только тогда их стремление к развитию Исламской Уммы увенчается успехом.
Основываясь на предыдущем обсуждении, можно сказать, что развитие имеет три разных этапа: идейный, политический и законодательный. На этапе идейного мышления мышление используется для образования всеобъемлющей идеи, которая затем используется в качестве основы для производства идей, направленных на решение проблем человека, и также – на создание метода для осуществления этих идей. Во время этого этапа новые идеи сталкиваются с деградировавшими распространёнными среди общества идеями, и необходимо проявлять настойчивость, чтобы выявить и показать несостоятельность и противоречивость этих деградировавших идей. После этого наступает этап политического мышления, который используется для того, чтобы убедить общественность в новых идеях, а также он используется в конфликте с существующей политической властью для того, чтобы продемонстрировать её неспособность заботиться о делах людей. На этом этапе происходит переворот против существующего политического лидерства в обществе, претворяется новая система, которая претворяет новые идеи. Наконец, на третьем этапе, как только новая идея достигает верховенства, а сила власти оказывается в её руках, законодательное мышление становится центральной осью, с помощью которой возникает большое количество алгоритмов, необходимых для решения неограниченных проблем жизни.
И как только Умма начинает возрождаться, она сразу же должна начать работать для поддержания развития, а это может быть достигнуто только тогда, когда политическое мышление становится основой всех других видов мышления. Например, идейное мышление, законодательное мышление, лингвистическое, научное и другие типы мышления.
Таким образом, мы можем утверждать, что процесс возрождения основывается на трёх этапах мышления: это идейное, политическое и законодательное мышления. Но это не означает, что данные виды мышления отделены, далеки друг от друга и не могут прогрессировать вместе, наоборот, в стадии политического мышления законодательное и идейное мышление могут быть вместе, просто политическое мышление будет наиболее выраженным. Это происходит потому, что акцент делается на применении новой идеи в обществе, а это может быть достигнуто только с умелым проведением политической работы. А в результате этой работы естественным образом будет выделяться политическое мышление, и то же самое относится к другим этапам. Иллюстрация (1) показывает отношение между этапами мышлений, которые составляют развитие.
В результате постижения этой модели восприятия представление о возрождении народов и приведение примеров тому становится намного легче. Мы приведём три примера для пояснения этой модели:
1. Жизнь Посланника Аллаха ﷺ в Мекке и Медине можно поделить на три этапа различного мышления. Вначале в призыве, который вёлся в Мекке, превалировала идейная сторона, а идейное мышление было наиболее заметно в работе, проделанной Посланником Аллаха ﷺ. Затем последовали интенсивные политические действия, направленные против лидеров Курайша, и на данном этапе доминировало политическое мышление. После того как Посланник Аллаха ﷺ построил первое исламское государство в Медине, законодательное мышление стало самым заметным из всех, потому что откровение ниспосылалось вместе с законами, решающими жизненные проблемы.
2. В Европе развитие характеризуется европейским идейным восстанием против того, что практиковала церковь. После этого этапа началась концентрированная политическая деятельность, которая привела к разделению власти на церковную и светскую, и тогда появился секуляризм. Затем началась эпоха просвещения, во время которой процветало идейное и законодательное мышление, и в это время укрепились две ключевые основы нового европейского права: легализация юридических систем, используемых в большинстве стран европейского континента, и английские юридические традиции, которые были построены на судебных прецедентах.
3. В начале девятнадцатого века Карл Маркс ввёл новую социально-экономическую теорию – теорию прибавочной стоимости, и тогда родилась новая идея – марксизм. Затем был короткий период доминирования политической деятельности, и в результате большевистской революции в России в октябре 1917 г. большевики унаследовали государство, находящееся в упадке, страдающее от многих проблем и требующее нового законодательного мышления для того, чтобы обеспечить себе развитие.
Из трёх предыдущих примеров видно, что народ, достигший развития, обладал политическим мышлением не только для развития отношений между людьми, но и для продвижения других типов мышления в обществе. Следовательно, уход к идейному и законодательному мышлению в обществе полностью зависит от политических решений, осуществляемых государством.
Это приводит нас к разговору о том, как и почему происходит падение (деградация). Падение (или деградация) – это противоположность развития и возрождения, это упадок, вырождение и большое отклонение от идеологии, это серьёзное нарушение, ощущаемое большой частью общества. Так же, как и развитие, деградация связана с тремя этапами мышления, отличие только в их хронологическом порядке. Для развитого общества падение начинается с присутствия слабого политического мышления – а это, в свою очередь, приводит к слабости в идейном мышлении, затем появляется слабость и в законодательном мышлении. Иллюстрация (2) уточняет характер упадка.
Да, это правда, что разные типы мышления смешиваются на каждом этапе, но проявления упадка в одном из видов мышления являются определяющими характер стадий мышления двух других видов. Другими словами, слабость одного вида мышления – это реальная причина существования очевидной слабости в других видах мышления, а поэтому слабость в политическом мышлении (в процессе политического мышления) автоматически влияет на идейное и законодательное мышление. Например, если государство не обеспечивает достаточного количества средств, чтобы просвещать своих граждан, или если правильным образом не защитит свои идеи от вторжения чужой культуры, то уровень идейного мышления в обществе будет страдать и деградировать. И если государство регулярно будет вмешиваться в вопрос назначения судей, или будет заботиться только об определённом идейном учении для того, чтобы контролировать общество, и будет преследовать последователей других учений и школ, то это повлияет на законодательное мышление. На этих примерах поясняется то, что слабость в идейном и законодательном мышлениях является прямым результатом некорректных политических решений, осуществляемых государством.
Существует ещё одна характеристика упадка и возрождения – это изменчивость положения. Другими словами, эпохи развития и возрождения народов сменяются эпохами спада и деградации. Например, когда крестоносцы завоевали Иерусалим, на протяжении ста лет Халифат был в состоянии упадка, затем в течение короткого периода Халифат жил в состоянии возрождения, когда Салахуддин изгнал крестоносцев. И так продолжалось до тех пор, пока Хулагу, монгольский хан, не вторгся в Багдад. Затем Халифат снова оказался в состоянии возродиться и вернуться к реальной славе после того, как мамлюки победили орды монголов.
Но дело обстоит иначе, когда касается упадка. Народ, который находится в состоянии упадка, не всегда проходит периоды полного возрождения, то есть возрождения во всех аспектах: идейном, политическом и законодательном. Этот вопрос относится к упадку – к полному упадку в политическом, идейном и законодательном мышлении.
Но, тем не менее, в какой-то степени можно провести аналогию полного упадка с возрождением, основываясь на жизни народа и реальности его государства. Например, пик развития праведного Халифата пришёлся на окончание правления Умара, да будет доволен им Аллах, затем был кратковременный упадок, пока праведный Халифат не перешёл в Халифат Омейядов, затем перешёл к Аббасидам, затем – к последнему Халифату (Османский Халифат).
Можно сделать вывод (и получить ясное представление) о реальности возрождения или упадка какого-либо народа, лишь изучив длительный период его жизни. Таким образом, пример, который мы привели о Халифате, очень ясно показывает, что возрождение в политическом, идейном и законодательном мышлении достигло своего пика в эпоху праведного Халифата, а самого низкого уровня – в последние дни при Османском Халифате.
Хотя подробное исследование понимания упадка государства Халифат и других государств, о которых было упомянуто, выходит за рамки данной статьи, нам важно выделить слабость политического мышления и его влияния на те или иные государства.
Например, Халифат просуществовал более 1300 лет, пока не был разрушен в 1924 г., однако слабость политического мышления на уровне правителей и народа началась за несколько веков до разрушения Халифата. В эпоху правления халифа Усмана ибн Аффана, да будет Аллах доволен им, было позволено многим сподвижникам покинуть Медину и уехать в различные концы государства. Это решение Усмана отличалось от решений его предшественников – Абу Бакра и Умара, да будет Аллах доволен ими – от их указания сподвижникам оставаться возле них. Таким образом, произошёл роспуск партии Посланника Аллаха ﷺ, которая была первой исламской политической партией, а это, в свою очередь, способствовало повышению морального духа врагов Ислама: они были категорически настроены против правления Усмана ибн Аффана и работали для того, чтобы поднять людей в разных вилаятах и восстать против Халифата, а в конечном итоге они ещё и переселились в Медину. Отказ Усмана, да будет доволен им Аллах, подавить восстание и его склонность к ведению диалога с лидерами восставших привело к его убийству, после чего Халифат впал в волнения, которые халиф Али ибн Абу Талиб, да будет Аллах доволен им, пытался усмирить. Ошибка, которая была сделана при роспуске партии сподвижников (находившихся в Медине в качестве политической партии), и отказ от подавления восстания открыли дорогу к захвату власти в государстве Халифат силой.
И утверждение того, что власть достигается через силу, является злоупотреблением в методе принятия клятвы верности (байат – договор, который обязывает халифа принять правление). В эпоху правления Муавии ибн Абу Суфъяна происходили нарушения в принятии клятвы верности, так как Муавия принудил ахлю халь ва ль-акд (обладателей силы для заключения договора о Халифате) ещё при своей жизни дать байат своему сыну Язиду. И поэтому эти три политических решения сильно повлияли на Исламскую Умму в течение нескольких столетий до 1924 г., когда Халифат был упразднён, а также они серьёзно ослабили некоторые исламские понятия, связанные с правлением, что привело к неуместному отношению к правильному законодательному аспекту из-за его неправильного представления. Также появились другие неправильные политические решения по объединению Ислама и иностранной философии, игнорированию важности арабского языка, закрытию дверей иджтихада и полному отказу от джихада – все эти политические решения способствовали ослаблению исламской мысли в умах людей и падению Халифата.
Возьмём другой пример: крупная держава допустила ошибку в политической оценке в отношении внешней политики, что оказало негативное влияние на её положение в мире и на способность распространять свою культуру. А именно – Великобритания: её падение с пьедестала первого государства в мире стало ясным после получения независимости Индией, а затем – после кризиса Суэцкого канала. Оба события подтвердили не только ограниченность британских сил за пределами своих границ, но и впечатление того, что Великобритания как мировая держава стала исчезать. Однако эти и другие события, когда Британия отказалась от своих колоний, потому что антиколониальная волна захлестнула весь мир, происходили, на самом деле, из-за желания Великобритании вовлечь Америку во Вторую мировую войну. Из-за того, что британский премьер-министр (Уинстон Черчилль) и его советники недооценили силу Америки и её стремление стать первой державой, в последующие годы Великобритания заплатила высокую цену в результате этих политических решений. Она потерял многие свои колонии в пользу Америки и потеряла свои силы и возможность распространять свою культуру и идеи за рубежом. Британская культура исчезла из-за популярности американской культуры и растущей американской гегемонии, а также из-за той роли, которую играют международные организации, такие как ООН, Всемирный банк, Международный валютный фонд и другие, которые работают только в пределах, контролируемых США.
И последний пример: мы прокомментируем сделки Советского Союза относительно его идеологии при взаимоотношениях с зарубежными странами. Советский Союз с 1961 г. начал стремиться к сосуществованию и примирению с Америкой (ведущей капиталистической страной в мире), что является явным нарушением доктрины коммунизма. Соглашение, которое было достигнуто между Хрущёвым и Кеннеди, привело к распаду Советского Союза с идейной точки зрения, потому что коммунизм отрицает все формы сосуществования с капитализмом. И из-за этого нарушения идеи и из-за примирения с капитализмом многие люди заметили неспособность коммунизма к урегулированию международных отношений между государствами.
В третьей статье автор обсудит позиции Америки в мире – действительно ли она идёт к упадку и это – факт, или это – простая неудача, после которой она быстро восстановится.
Абид Мустафа