Новости мусульман в мире

Тунис строит стены и траншеи вдоль границы с Ливией

Премьер-министр Туниса Хабиб Эссид объявил о начале строительства стены на границе с Ливией для того, чтобы предотвратить проникновение на свою территорию «экстремистов». В своём интервью государственному телевидению Эссид сказал: «Мы начали строительство стены протяжённостью в 168 км, которую планируется завершить уже к концу 2015 года». Он добавил, что строительство стены на границе с Ливией направлено на прекращение проникновения экстремистов и что «Ливия стала главной дилеммой», указывая, что его страна также рассматривает вопрос о создании электронных преград на границе, несмотря на их высокую стоимость, и что страна изучает со своими партнёрами финансирование этих преград…

Востоковед из служб безопасности предупреждает «Израиль» о падении египетского режима

В статье, опубликованной газетой «Исраэль Хайом» (www.israelhayom.com), говорится, что бывший разведчик и востоковед доктор Эфраим Хараре сказал, что нынешний правящий режим в Египте стоит на краю пропасти. Ожидается, что жизнь нынешнего президента Абдул-Фаттаха ас-Сиси закончится его убийством, как был убит генеральный прокурор Египта Хишам Баракат, а ранее — бывший президент Анвар Садат. Известный еврейский мыслитель и писатель предупредил об огромных рисках, которые окружают «Израиль» в случае падения нынешнего режима в Египте. Хараре отметил неудачу Сиси в экономическом плане, указывая на рост безработицы среди молодых людей, не говоря уже о том, что только помощь стран Персидского залива является единственной, что «обеспечивает выживание главы государства, не давая ему утонуть». Он подчеркнул, что Сиси очень быстро потерял поддержку общества, потому что стал противостоять исламским склонностям египетского народа, указывая на то, что подавляющее большинство египтян — вопреки сложившимся впечатлениям — придерживаются Ислама и отвергают «религиозную революцию», к которой призывает Сиси. Хараре объяснил, что исследования показывают, что 75% египтян поддерживают претворение Исламского Шариата.

Еврейское образование: курдское государство на севере Сирии будет союзником, о котором мы можем только мечтать

В статье, опубликованной газетой «Маарив» от 28 июня, военный комментатор 10 «израильского» телеканала Алон Бен-Давид подчеркнул, что прогресс, достигнутый курдами против «ИГИЛ», представляется для «Израиля» «возможностью», которой он должен воспользоваться. «Израилю» необходимо поддерживать курдов в создании их государства на территории Ирана, Турции, Ирака и Сирии, подчеркнув, что это государство будет «союзником — сбывшейся мечтой «Израиля»». Он также отметил, что ««Израиль» должен помочь курдам в преодолении противостояния, которое оказывает им Турция в образовании этого государства». Президент отдела востоковедения в Тель-Авивском университете доктор Ярон Фридман так же сказал, что образование курдского государства в Сирии представляет собой «надежду для «Израиля» и Запада», поскольку такое государство «позволит сократить вероятность образования шиитской армии под эгидой Ирана и Хизбаллы, или суннитского террористического государства под эгидой Аль-Каиды в Сирии»…

Эрдоган: «Мы не допустим создания государства у наших южных границ»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Мы никогда не допустим создания государства на севере Сирии вдоль нашей южной границы. В этом случае, какова бы ни была цена, наша борьба (с возникновением этого государства) будет продолжаться», — цитирует агентство «Анадолу» (www.aa.com.tr). Эрдоган отметил в своём выступлении: «Результаты на местах говорят, что асадовское правительство, организация «ИГИЛ» и сепаратистская организация (указывая на партию «РПК» — «Рабочая партия Курдистана») движутся по одной линии (плану)». Прежде Эрдоган уже обвинял курдские силы в том, что они хотят изменить демографический состав в районах, контролируемых ими, указывая на изгнание арабов и сирийских туркмен из этих регионов.

Французский писатель: египетская революция осталась за решёткой

«Ситуация в Египте — катастрофическая. По истечении двух лет со дня военного свержения президента Мухаммада Мурси положение стало намного хуже, чем оно было во время правления Хосни Мубарака. Египет стал большой тюрьмой под властью полицейского правления». Данное краткое описание заключения о ситуации в Египте, к которому пришёл Николя Крамейер (Nicolas Krameyer) — глава программы свободы выражения и прав человека в организации «Amnesty International France». Автор говорит в своей статье в газете «Хаффингтон Пост»: «После переворота 3 июля 2013 года начался насильственный разгон народных движений, чтобы подавить любые акции протеста против власти». Он также добавил: «Египетские власти оправдывали начатый разгон необходимостью восстановления безопасности и стабильности в стране. Тем не менее, отвратительное убийство прокурора Хишама Бараката 29 июня показывает, что угроза хаоса стала реальностью». Крамейер объяснил, что за 730 дней с момента захвата Сиси власти была арестована или заключена в тюрьму 41 тысяча человек по политическим причинам, то есть 65 человек в день, указывая на то, что «пытки, жестокое обращение и бесчеловечные условия содержания под стражей являются нормой для большинства заключённых». Автор передаёт со слов некоторых активистов в Египте, что «египетский режим ведёт войну против молодых людей, которые осмеливаются мечтать о светлом будущем для себя и своей страны», и что «страна сейчас находится в состоянии войны, и другого слова не подберёшь».

Сиси опирается на противоречивый закон для борьбы с «терроризмом»

Египетские судьи отказываются от нового закона о терроризме, который был утверждён правительством после убийства генерального прокурора Хишама Бараката и после нескольких происшествий относительно безопасности, а именно — после жестокой критики судебных органов, в результате чего журналисты поднялись с требованием отменить противоречивый закон. Кабинет министров одобрил закон «О борьбе с терроризмом», который включает материалы, полностью исключающие свободу выражения мнений и распространения информации. Статья 33 закона, которая больше всего вбирает ведущие к спору материалы, гласит о том, что «лицо, преднамеренно публикующее неправдивые новости или данные о каком-либо теракте, что находится в противоречии с официальными данными, выданными соответствующими органами, подвергается наказанию лишением свободы на срок в не менее чем два года, и это — без освобождения от дисциплинарных взысканий, предусмотренных в этой связи».

Шейх Эссам Талима: Кризис «Братьев» — в их руководстве

Шейх Эссам Талима — член организации учёных Аль-Азхара и один из основателей Союза мусульманских учёных — подтвердил в своём высказывании, опубликованном на сайте «Арабский 21» (arabi21.com), что «самый великий кризис «Братьев мусульман» кроется в их руководстве, т.к. их лидеры не соответствуют уровню событий, как и не соответствовали они той ответственности, которую взвалили на свои плечи». Талима объяснил, что ни у одной из групп нет убедительных доводов, будь то «Братья» или гражданские силы в союзе с армией. Каждая из групп была ужалена со стороны армии, но вместе с этим, все они выдвинулись к своей неизбежной судьбе вместе с военными. Он добавил: «Кризис руководства «Братьев» стал очевидным после июльской революции… Это проявилось в позиции Абдул Кадира Ауда, когда массы вышли бунтовать, требуя возврата военных к своим казармам во время известных демонстраций у дворца Абдин. Тогда Ауда вышел, чтобы со всей политической наивностью отвлечь массы, и это — именно то, чем воспользовался Хомейни в своей революции. Хомейни тогда заявил, что он извлёк выгоду из ошибок «Братьев» с Абдель Насером. Однако извлекли ли «Братья» в последующем урок из своей ошибки с армией в 1954 г.?!! К сожалению, нет! А потому их ошибка стала катастрофической». Талима добавил: «Основным кризисом руководства и бедствием «Братьев» является то, что их лидеры не уважают своих рядовых членов, не уважают их ум… Они желают видеть только послушных и покорных индивидов, не посвящая их в реальность положений и не вовлекая их в размышления при принятии решений. Они хотят видеть их только исполнителями, а это уже не принимается умами молодых ребят в рядах «Братьев»».

Айман Нур: казнь Мурси будет самым опасным шагом в жизни Сиси

Видный египетский оппозиционер Айман Нур предостерёг президента Египта Абдул-Фаттаха ас-Сиси от казни Мухаммада Мурси — первого избранного гражданского президента, — подчеркнув, что «это будет самым опасным шагом в жизни Сиси». Он добавил, что «никто в Египте, в странах региона, в арабском мире и в мире в целом не примет того, о чём думает Сиси, который желает отомстить кровью Мурси». Египетский оппозиционер, проживающий за пределами Египта, признал, что не в состоянии предвидеть того, что может сделать Сиси в будущем. Он сказал: «Невозможно предвидеть ни одного шага, которые хочет осуществить Сиси, т.к. это — новый в политике человек с маленьким опытом, отсутствием мудрости и дальновидности. Он постоянно совершает ошибки, действует без советников, и все, кто вокруг него — это бывшие агенты спецслужб». По мнению Нура, нынешний режим в Египте «не имеет видения решений в стране и больше не может оставаться в своей должности. А иначе это подтолкнёт другую сторону к эскалации насилия, что приведёт к возгоранию режима, египтян и всей страны».

Турецко-«израильские» встречи в месяц Рамадан проводятся с целью восстановления связей между странами

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил в четверг 25.06.2015, что на днях была проведена встреча между турецкими официальными лицами и «израильтянами» для того, чтобы восстановить отношения между двумя странами в таком объёме, какими они были до событий с судном «Мармара» («Флотилия свободы»). В своём заявлении для журналистов Чавушоглу сказал: «Это вполне естественно, что страны взаимодействуют, чтобы нормализовать свои отношения, а как же иначе можно достичь урегулирования отношений без обсуждений?», — добавив, что чиновники из двух стран встречаются «на экспертном уровне» уже в течение длительного времени. «Израильская» газета «Га-Арец» (www.haaretz.com) ранее сообщала, что генеральный директор министерства иностранных дел «Израиля» Доре Голд говорил в Риме со своим турецким коллегой Феридуном Ихсаноглу (Feridun Ihsanoglu). Дипломатические отношения между Турцией и «Израилем» ухудшились в 2010 году после нападения «израильского» спецназа на турецкий корабль «Мави Мармара», который был частью флота с гуманитарной помощью для сектора Газа. Тогда в результате нападения погибли девять турок, а десятый скончался в больнице в прошлом году после четырёх лет нахождения в коме.

По просьбе президента США Барака Обамы «израильский» премьер-министр Биньямин Нетаньяху извинился перед Турцией, и с тех пор между турецкими и «израильскими» чиновниками стали проводиться встречи для обсуждения выплаты компенсации семьям жертв, однако они так и не достигли соглашения в этом. Министр иностранных дел Турции в среду ещё раз подчеркнул необходимость этой компенсации, сказав, «что мяч сейчас находится на поле противника», а также добавив, что «мы ждём ответа».