Новости мусульман в мире

Начальник штаба сухопутных войск США: раздел Ирака является единственным решением!

Уходящий в отставку начальник штаба сухопутных войск США, командовавший американскими войсками в Ираке в 2008–2010 годах, генерал Рэймонд Одиерно на прощальной пресс-конференции заявил, что «война с «ИГИЛ» зашла в тупик, и если в течение в ближайших месяцев не удастся добиться прогресса, то, может быть, Пентагону потребуется отправить в Ирак сухопутные войска США для поддержки иракской армии». Он подверг сомнению возможность примирения между суннитами и шиитами и сказал, что «раздел Ирака может стать единственным решением» для прекращения противостояния между двумя конфликтующими сторонами. Одиерно отметил, что «американские силы могут победить боевиков, но они не смогут решить масштабных политических и экономических проблем, которые душат Ирак и Сирию». Он также добавил: «Мы должны идти туда (в Ирак и Сирию) с определённым контингентом сил и нанести поражение «ИГИЛ». Однако я опасаюсь, что мы не продвинемся вперёд ни на йоту, а вернёмся туда, откуда начали, по истечении шести месяцев». Он добавил, что «по моему мнению, проблема заключается в изменении политических и экономических механизмов. И решением этой проблемы должны заняться жители самого региона».

Не пора ли начать переговоры с организацией «ИГИЛ»?

Британский дипломат Джонатан Бойль из Северной Ирландии, работавший на британское правительство в период премьерства Тони Блэра, говорит: «Невозможно уничтожить организацию «ИГ» путём бомбардировок с воздуха. По всей видимости, никто на Западе не готов к военной интервенции, а значит, не существует никакого военного плана по ликвидации этой организации. Здесь возникает потребность в политическом плане. На мой взгляд, самым оптимальным решением являются переговоры с ними».

Аз-Завахири выражает свою скорбь по случаю смерти Муллы Умара и присягает на верность Мулле Мансуру

Информационное агентство «Ас-Сахаб», принадлежащее организации «Аль-Каида», опубликовало аудио-обращение лидера этой организации доктора Аймана аз-Завахири, в которой он принёс присягу Мулле Ахтару Мухаммаду Мансуру (как новому лидеру движения «Талибан») и выразил свои соболезнования по случаю смерти Муллы Умара в конце прошлого месяца, упомянув его достоинства и заслуги. В своём обращении аз-Завахири говорит: «Будучи эмиром отряда «Джихад аль-Каида», я приношу тебе нашу присягу, обновляя путь шейха Усамы и его братьев — благочестивых мучеников (шахидов) — в своей верности присяге муджахиду Мулле Мухаммаду Умару, да смилуется над ним Аллах». Он также добавил: «Мы присягаем тебе на Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (с.а.с.), а также на том, на чём были Праведные Халифы, да будет доволен ими Аллах, и обязуемся усердствовать над установлением Шариата, пока все мусульманские страны не будут под управлением и верховенством Шариата без всякого компромисса». Он подчеркнул, что «мы присягаем тебе на то, что установим Исламский Халифат, который будет опираться на добровольный выбор мусульман, а также нести справедливость, блюсти Шуру (совет), быть гарантом безопасности, бороться с несправедливостью и ущемлением прав, возвышая знамя джихада».

Глава комиссии ЦРУ в Конгрессе обвинил Саудовскую Аравию и Пакистан в финансировании терроризма

Известный американский сенатор-республиканец Ричард Бёрр — глава комиссии ЦРУ в Сенате — заявил, что «некоторые союзники США на Ближнем Востоке (т.е. Саудовская Аравия) замешаны в финансировании терроризма с момента образования «Аль-Каиды»». Этим он предостерёг те страны, которые не проявляют действенного участия в войне с террором, от возможных последствий их бездействия. Как сообщает информационный портал «CNN», сенатор Бёрр обвинил Саудовскую Аравию, Пакистан и ряд других ближневосточных стран в «финансировании организации «Аль-Каида» с момента её образования. Он надеется, что администрация США договорится с этими странами о прекращении подобного финансирования терроризма».

Аль-Ваъй: интересно, знала ли Америка о том, что её союзники поддерживали эти организации или нет, происходило ли это с её согласия или нет, и почему всё это время она не говорила об этом?!

Силы ООН домогаются до детей в Центральной Африке

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил об увольнении главы дипломатической миссии организации в странах Центральной Африки после уличения миротворческих солдат в причастности к изнасилованиям несовершеннолетних детей. Официальное следствие доказало причастность французских солдат к этим преступлениям. Генеральный секретарь ООН заявил: «Нет слов, чтобы выразить свой гнев, расстройство и стыд после обвинений миротворцев в сексуальной эксплуатации и домогательствах». Далее он добавил: «Я не приму поведения тех, кто вместо доверия вселяет страх. Всё, хватит».

Аль-Ваъй: если бы эти зверства были совершены кем-то из мусульман, то они сотрясли бы весь мир. Но поскольку эти мерзавцы являются французскими войсками ООН, то данное положение разрешается лишь отстранением какого-то лица и быстрым закрытием темы на фоне словесного выражения Пан Ги Муном своего недовольства.

Талибан угрожает «ИГИЛ» после того, как игиловцы казнили нескольких талибов

Афганское движение «Талибан» пообещало поймать боевиков отряда «Вилаят Хорасан», входящего в состав «ИГИЛ», которые присутствовали на видеозаписи чудовищной казни представителей афганских племён, которые находятся в союзе с талибами. Игиловцы заставили их сесть на самодельные начинённые взрывчаткой бочки, которые при взрыве разорвали их тела на мелкие кусочки. Об этом пишется на информационном интернет-портале «Islyamiyun», который ссылается на официальное заявление движения «Талибан» о том, что жертвы, заснятые на видео, являются старейшинами и уважаемыми людьми жителей региона Mamndo в районе Шинвари вилаята Нангархар. В заявлении также говорится: «Арест граждан страны по обвинению в сотрудничестве с Исламским Эмиратом, а затем вынесение им приговора о вероотступничестве и убийство их — всё это является незаконным (нешариатским) действием, которое ничем невозможно оправдать или обосновать. Исламский Эмират Афганистан резко осуждает это отвратительное преступление. Нет такого закона, который разрешал бы подобное обращение с пленными».

Алжирская молодёжь преподала жёсткий урок муфтию Асада

По данным газеты «Аль-Хаят», молодые алжирцы набросились с кулаками на муфтия асадовского режима Ахмада Хассуна во время его выступления с лекцией в Алжире. Газета сообщает, что Хассун говорил о Сунне, открытости и принципах Ислама до тех пор, пока присутствующие в зале молодые люди не забрались на сцену, принявшись бить его кулаками. В ситуацию вмешались работники правоохранительных органов, которые защитили Хассуна и арестовали некоторых из нападавших. Со своей стороны, политические и общественные организации Алжира осудили министерство по делам религий Алжира за приглашение и приём Ахмада Хассуна, которого они назвали муфтием бочковых бомб из-за того, что последний призвал скидывать на регионы, подконтрольные повстанцам, побольше бочковых бомб.

«Индепендент»: Иран стремится присоединиться к международной коалиции против организации «ИГИЛ»

Британская газета «Индепендент» сообщила о том, что Иран стремится присоединиться к международной коалиции против организации «ИГИЛ». Такой расклад может привести к глобальным последствиям для гражданской войны в Сирии. Газета отмечает, что стремления Ирана по этому вопросу «стали результатом успеха переговоров с Западом по поводу его ядерной программы. Помимо этого, Иран стремится к этому в рамках своей попытки построить мосты сотрудничества и доверия с суннитскими окрестностями, ведь Иран является единственным шиитским государством на Ближнем Востоке». По мнению журналиста британской газеты, «это существенный сдвиг во внешней политике Ирана». Газета пишет: «Практически Иран уже борется с «ИГИЛ» в Ираке посредством оказания непрерывной и масштабной помощи иракскому правительству и шиитским боевикам, борющимся вместе с государственными силами против «ИГИЛ» при воздушной поддержке, оказываемой Вашингтоном в войне против этой организации, несмотря на разговоры об отсутствии фактической координации между Тегераном и Вашингтоном». Со ссылкой на дипломатический источник Ирана газета цитирует слова иранской стороны: «Пора отложить в сторону наши разногласия и выступить единым фронтом против общего врага. Мы смогли достичь согласия по очень сложному вопросу, а именно — по ядерной проблеме. Почему бы нам не достичь согласия и по борьбе с террористами из организации «ИГИЛ»?».