Военная политика в Исламе

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Абу Ханифа — благословенная земля Палестины

Первая хутба:

О мусульмане! Военная политика в Исламе — это группа законов Шариата, которые Аллах Всевышний предписал в обязательном порядке для ведения и управления делами войны и сражений таким образом, чтобы в результате военного столкновения мусульман и их врагов из числа неверных итог был за мусульманами, чтобы они получили победу и утверждение. К разъяснению этой темы и её исследованию меня подтолкнули два обстоятельства:

1. Величие Исламского Шариата, его наполненность и охват всех людских дел, дабы не было предположений в том, что Ислам имеет недостатки и не идёт в ногу со временем, а война и наличие вооружения — часть этого дела.

2. Яростные атаки на Ислам и его законы, которые мы наблюдаем сегодня, явившиеся результатом паники среди врагов возвращения Ислама и его претворения со стороны мусульман, а также страх перед рождением Исламского Халифата, который не оставит неверным в странах мусульман никакой возможности для влияния и не оставит в странах мусульман никакого места тиранам... А недавние атаки на Париж в пятницу 13.11.2015 лишь показали, что все они держатся друг за друга!

О мусульмане! Пусть весь мир слышит... Аллах Всевышний направил нас к тому, чтобы мы вывели по Его воле людей из поклонения созданиям к поклонению Господу созданий, вывели их из стеснённости других религий и жадности капитализма и предшествовавшего ему коммунизма к справедливости Ислама — религии Аллаха Всевышнего, которую Он ниспослал нашему господину Мухаммаду (с.а.с.), религии, которой Аллах дал систему управления, основанную на божественных законах, после того, как Аллах разгневался на иудеев из-за их неверия и убийств пророков без всякого права, после того, как христиане ушли в заблуждение и сказали: «Аллах является третьим из трёх», — дабы свершилось обещание Аллаха и пришла победа к тем, кто выживет, и шахада — к тем, кто умрёт в битве.

Сказал Всевышний:

قَٰتِلُواْ ٱلَّذِينَ لَا يُؤۡمِنُونَ بِٱللَّهِ وَلَا بِٱلۡيَوۡمِ ٱلۡأٓخِرِ وَلَا يُحَرِّمُونَ مَا حَرَّمَ ٱللَّهُ وَرَسُولُهُۥ وَلَا يَدِينُونَ دِينَ ٱلۡحَقِّ مِنَ ٱلَّذِينَ أُوتُواْ ٱلۡكِتَٰبَ حَتَّىٰ يُعۡطُواْ ٱلۡجِزۡيَةَ عَن يَدٖ وَهُمۡ صَٰغِرُونَ ٢٩

«Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными» (9:29).

Приводят Ибн Хиббан и Байхакый в своём «Сунане» от Муджахида: «Этот аят был ниспослан, когда Мухаммад (с.а.с.) приказал атаковать Табук». Приводит Ибн Абу Шайба и Байхакый в своём «Сунане» от Муджахида: «С идолопоклонниками сражаются из-за идолов, а с людьми писания сражаются, пока они не начнут платить джизью».

О рабы Аллаха! И дня не было так, чтобы Ислам приказывал распространять порочность, уничтожать посевы и скот, как это делают страны неверного Запада. Нет в Исламе и в его Государстве государственной инквизиции, нет войны геноцида, нет ничего, что нарушает достоинство человека или притесняет слабых людей. Дерево терроризма не произрастало на земле Ислама. Напротив, это дерево выросло там, на земле неверных колонизаторов. Именно там выросло это мерзкое дерево, которое орошается кровью десятков миллионов мусульман и немусульман, дабы был обеспечен его рост и густота, дабы его колючие листья становились всё длиннее и могли созреть его плоды, похожие на головы шайтанов.

Сказал Всевышний:

وَمَثَلُ كَلِمَةٍ خَبِيثَةٖ كَشَجَرَةٍ خَبِيثَةٍ ٱجۡتُثَّتۡ مِن فَوۡقِ ٱلۡأَرۡضِ مَا لَهَا مِن قَرَارٖ ٢٦

«А скверное слово подобно скверному дереву, которое можно вырвать с поверхности земли, ибо нет у него прочности» (14:26).

Скверные слова — это слова неверия... Слова Америки, главы неверия и лидера всемирного терроризма, слова европейских неверных государств, как раньше, так и сейчас, слова царской и коммунистической России, а также слова иудейского нечестивого образования... Мы напоминаем Америке слова Мадлен Олбрайт, когда она сказала: «Во всей вселенной есть только одна великая сила, и это — США». Ещё один хвастун пошёл дальше и стал призывать исправить ошибки Господа, который расположил нефть в странах Персидского залива! Да лишит его Аллах речи!.. Тот же Адольф Гитлер говорил: «Терроризм — лучшее оружие, которое можно использовать, потому как страх перед смертью является самым сильным страхом, которым одержимы народы». Так же и Ленин говорил: «Мы никогда не отвергали терроризм и не можем его отвергать. Вероятно, в некоторых обстоятельствах он просто незаменим». Гольдштейн, мясник мечети Ибрагима, устроивший в ней резню, говорил, что он в этом деле повиновался приказам Аллаха, когда убил 19 палестинцев в мечети Ибрагима в Хевроне в 1994 г. Возможно, краткий тур по войнам западной цивилизации ложных свобод поведает нам историю потомков Хулагу и Чингиз-хана! Мы начнём этот тур с двух городов — Хиросимы и Нагасаки, с бомб и ужасов, постигших эти города, продолжим зверствами нацистов и сталинистов, массовыми убийствами, миллионами убийств в Алжире, этническими чистками краснокожих... И по сей день американо-европейско-еврейская цивилизация СПИДа окропляет свою историю кровью Афганистана, Ирака, Палестины, Сирии, Йемена и Мали. Есть ли ещё аналог такому узаконенному и организованному терроризму?

О мусульмане! Что касается дерева Ислама, тенью которого пользуются мусульмане и неверные наравне, то Аллах Всевышний сказал:

أَلَمۡ تَرَ كَيۡفَ ضَرَبَ ٱللَّهُ مَثَلٗا كَلِمَةٗ طَيِّبَةٗ كَشَجَرَةٖ طَيِّبَةٍ أَصۡلُهَا ثَابِتٞ وَفَرۡعُهَا فِي ٱلسَّمَآءِ ٢٤ تُؤۡتِيٓ أُكُلَهَا كُلَّ حِينِۢ بِإِذۡنِ رَبِّهَاۗ وَيَضۡرِبُ ٱللَّهُ ٱلۡأَمۡثَالَ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمۡ يَتَذَكَّرُونَ ٢٥

«Разве ты не видишь, как Аллах приводит притчи? Прекрасное слово подобно прекрасному дереву, корни которого прочны, а ветви восходят к небу. Оно плодоносит каждый миг с дозволения своего Господа. Аллах приводит людям притчи, — быть может, они помянут назидание» (14:24,25).

Это благое, благословенное дерево, выросшее на почве Ислама, уходит корнями глубоко в него, имеет длинные и густые ветви, множество листьев и спелых фруктов. Фрукты и листья цвели в его тени 13 веков, и за это время они кормили голодных и одевали раздетых, распространяя справедливость и безопасность. Это было Исламское Государство Халифат. Погружаясь в историю нашего Халифата и войн, которые он вёл, мы видим, насколько они были справедливы. Когда Пророк (с.а.с.) захватил Мекку, то предоставил безопасность всем жителям города, кроме четырёх мужчин и двух женщин, сказав:

اقتُلوهُم وإن وَجدتُموهُم مُتَعلِّقينَ بِأستارِ الكعبةِ

«Убейте их, даже если найдёте их держащимися за покрывала Каабы».

Из числа тех, кто был убит, был Абд аль-Узза ибн Хаталь и Мукийс ибн Субаба. Что касается иных, — а это были те, кто оскорблял ранее Пророка (с.а.с.) и верующих, — то Пророк (с.а.с.) простил их. Кроме того, мы можем вспомнить Абу Убайду ибн Джарраха, который вернул джизью христианскому населению Хомса после того, как было принято решение отступить из Шама и вернуться к окраинам Аравийского полуострова. Мы можем вспомнить Кутейбу ибн Муслима аль-Бахилия, командующего армией, завоевавшей Самарканд, когда он вышел из этого города после его завоевания, не предоставив до его завоевания выбора жителям: принять Ислам, или согласиться на джизью, или сражаться. Мы можем вспомнить также Салахуддина аль-Айюби, который отнёсся хорошо к правителям крестоносцев после того, как Аллах даровал ему победу над ними, кроме Рено де Шатильона, которому он отрубил голову за то, что тот сделал мусульманам, за все те зверства и разорения караванов с паломниками. Мы можем вспомнить победителя Кутуза, разбившего армию монголов при Айн Джалуте и Бейт-Шеане. Вспомним тот день, когда лучшие амиры с лучшим войском осадили город Ираклия — Константинополь, — когда он был осаждён при помощи гигантских пушек, когда враги мусульман были поражены тем, как их флот по суше был перевезён на стволах деревьев, смазанных маслом, таким образом обойдя железную цепь, препятствовавшую вхождению судов в пролив. В тот день Аллах открыл для мусульман Константинополь руками Мухаммада аль-Фатиха, лучшего амира лучшего войска.

О мусульмане! Мы уверяем, что Ислам не разрешает убивать и терроризировать невинных людей, как это произошло в пятницу в Париже 13.11.2015, и мы резко выступаем против варварского нашествия Америки, Франции, России, «Израиля» и Индии, направленного против мусульман! Война евреев против жителей Палестины, война Америки и её союзников против Афганистана, война тирана Башара, ирано-российского альянса и международного альянса против революции Шама — всё это война против проекта, посредством которого мусульмане приближаются к Аллаху. Приводит Ибн Абу Шайба от Асима ибн Умара ибн Катады: «Сказал Муаз ибн Афра:

يا رسولَ اللهِ، ما يُضحِكُ الرَّبُّ مِن عَبدهِ؟ قال: غَمسُهُ يَدهُ في العَدُوِّ حاسِراً

«О Посланник Аллаха! Какой поступок раба радует Аллаха?». Пророк (с.а.с.) сказал: «Когда тот идёт на врага с голыми руками».

Наиболее красноречивым подтверждением права мусульман нести призыв Ислама всему миру посредством давата и джихада до тех пор, пока не будут поклоняться на земле никому иному, кроме Аллаха, являются слова самого Аллаха Всевышнего:

وَقَٰتِلُوهُمۡ حَتَّىٰ لَا تَكُونَ فِتۡنَةٞ وَيَكُونَ ٱلدِّينُ كُلُّهُۥ لِلَّهِۚ فَإِنِ ٱنتَهَوۡاْ فَإِنَّ ٱللَّهَ بِمَا يَعۡمَلُونَ بَصِيرٞ ٣٩

«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху. Если же они прекратят, то ведь Аллах видит то, что они совершают» (8:39).

Вторая хутба:

О мусульмане! У Ислама есть твёрдая философия войны, она не меняется и не преобразуется. Приводят Бухари и Муслим от Ибн Умара, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

أُمرتُ أن أُقاتِلَ الناسَ حتى يَشهدوا أن لا إلَهَ إلا اللّهُ وأَنَّ مُحمداً رسولُ اللّهِ، ويُقيموا الصلاةَ، ويُؤتوا الزكاةَ، فإذا فعلوا ذَلِكَ عَصَموا مِني دِماءَهُم وَأَموالَهُم إلا بِحَقِّ الإسلامِ، وحِسابُهُم على اللّهِ تعالى

«Мне приказано сражаться с людьми до тех пор, пока они не скажут, что «нет бога кроме Аллаха, и Мухаммад — Посланник Аллаха», не начнут совершать намаз и выплачивать закят. Если они сделают это, то защитят от меня свою кровь и имущество, кроме как по праву, а расчёт их — у Аллаха Всевышнего».

Аллах Всемогущий говорит в суре «Аль-Анфаль»:

وَأَعِدُّواْ لَهُم مَّا ٱسۡتَطَعۡتُم مِّن قُوَّةٖ وَمِن رِّبَاطِ ٱلۡخَيۡلِ تُرۡهِبُونَ بِهِۦ عَدُوَّ ٱللَّهِ وَعَدُوَّكُمۡ وَءَاخَرِينَ مِن دُونِهِمۡ لَا تَعۡلَمُونَهُمُ ٱللَّهُ يَعۡلَمُهُمۡۚ وَمَا تُنفِقُواْ مِن شَيۡءٖ فِي سَبِيلِ ٱللَّهِ يُوَفَّ إِلَيۡكُمۡ وَأَنتُمۡ لَا تُظۡلَمُونَ ٦٠

«Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах. Что бы вы ни израсходовали на пути Аллаха, вам будет возвращено сполна, и с вами не поступят несправедливо» (8:60).

Этот аят мудрого Корана приказывает мусульманам в обязательном порядке приготовить определённое количество силы, употребив слово قُوَّةٍ — «сила» — в неопределённой форме, что указывает на всю силу, на всё вооружение, собираемое против врагов Аллаха, язычников, христиан и иудеев, с которыми ведётся война, а также против лицемеров и даже против неверных джиннов, как об этом говорят некоторые муфассиры. Однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) зачитывал этот аят людям, стоя на минбаре, после чего трижды сказал:

ألا إِنَّ القُوَّةَ الرَميُ

«Сила — в стрельбе».

Кони, мечи, копья, катапульты и тараны — всё это относится к «силе», как и автоматы и ружья разных видов, ПВО, танки, гаубицы, корабли, подводные лодки, самолёты и авианосцы самых разных модификаций, военные базы и средства их обеспечения, оружейные заводы, оборудование и сырьё, инженеры-оружейники, стратегические исследования, военные институты и кадры, классификация исламской армии по знамёнам и флагам и их распределение... Вся эта подготовка лежит обязанностью на Умме и является фардом-кифая, который объявляет мусульманам халиф собственной персоной, исполнение которого протекает под его руководством и финансированием. Сегодня мы проводим хутбу об этих законах с минбара Посланника Аллаха (с.а.с.), и, возможно, в будущем мы будем зачитывать её в дни джихада, от которого мы получим одно из двух благ, а наши враги получат унижение в обоих мирах!