Сады Рая

بِسۡمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Анас ибн Малик сказал нам: «Я расскажу вам то, что не расскажет никто после меня. Мы сидели у Посланника Аллаха (с.а.с.); он засмеялся и сказал: «Знаете ли вы, почему я засмеялся?». Люди ответили: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Он (с.а.с.) сказал: «Я удивляюсь положению верующего. Всевышний Аллах что бы ни предопределил для него — всё является благом для него».

Аишу спросили: «Что больше всего говорил Посланник Аллаха (с.а.с.) в своём доме, когда он уединялся?». Она сказала: «Больше всего, что он говорил у себя дома, когда уединялся, это: «Предопределённое свершится».

От Абу Мусы аль-Ашъария передаётся: «Я слышал, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Терпение — это довольство».

От Анаса ибн Малика передаётся: «Я прислуживал Посланнику Аллаха (с.а.с.), когда мне было восемь лет. И я прислуживал ему десять лет. Кто бы ни упрекнул меня из членов его семьи, он (с.а.с.) говорил: «Оставьте его. Если было бы что-то предопределено, то свершилось бы».

От Мухаммада ибн Муслима передаётся: «До меня дошло то, что к Пророку (с.а.с.) пришёл некий человек и сказал: «О Посланник Аллаха, дай мне совет и не излишествуй». Он (с.а.с.) сказал: «Не упрекай Аллаха за то, что Он предопределил тебе».

От Убады ибн ас-Самита передаётся: «Пришёл некий человек к Пророку (с.а.с.) и сказал: «О Посланник Аллаха, какое деяние самое лучшее?». Он (с.а.с.) ответил: «Вера в Аллаха, признание Его Посланника и джихад на Его пути». Человек сказал: «Хочу что-то легче этого». Тогда Пророк (с.а.с.) сказал: «Не упрекай Аллаха за то, что Он предопределил тебе».

Передано от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, (хотя) в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что пойдёт тебе на пользу, проси помощи у Аллаха и не проявляй слабости, а если постигнет тебя что-нибудь, то не говори: «Если бы я сделал (так), было бы то-то и то-то!», — но говори: «Это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал», — ибо, поистине, эти «если» открывают шайтану (путь к) делам его».

От Хафса ибн Умара передаётся: «Пророк (с.а.с.) посмотрел на некоего человека с плохой осанкой и спросил: «Что с тобой? И в чём дело?». Тот сказал: «О Посланник Аллаха, меня беспокоит прошедшая моя жизнь, ибо я ничего не сделал (не уготовил). И меня беспокоит моё будущее, как мне быть?». Он (с.а.с.) сказал: «Ты в мучениях от самого себя». Затем он (с.а.с.) встретил этого человека через некоторое время, и его осанка была выпрямленной. Тот сказал: «О Посланник Аллаха, ко мне пришёл кто-то во сне и положил свою ладонь между моими плечами, и я почувствовал на сердце прохладу. Затем он сказал: «Говори: «О Аллах, надели меня спокойной душой, которая верит в Твоё обещание, предаётся Твоему решению и довольствуется Твоим предопределением». Клянусь Аллахом, меня не беспокоит ни то, что миновало ни то, что осталось». И Пророк (с.а.с.) сказал: «Ты увидел благое, так придерживайся его».