وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, быть может, они последуют верным путем».
Приводит ибн Абу Хатим, что один бедуин спросил Посланника Аллаха ﷺ: «Близок ли наш Господь, чтобы обращаться к Нему шепотом или же далек и надо звать его?» Посланник Аллаха ﷺ промолчал, и Аллах низвел этот аят:
وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок».
(ад-Дур аль-Мансур: 2/469, тафсир ат-Табарий: 2/158).
В этом аяте Всевышний Аллах говорит нам о том, что Он близок и отвечает на зов молящегося, когда он взывает к нему. Аллах слышит зов своего раба, и от Него ничего не скрыто. Всевышний отвечает ему и не оставляет его разочарованным. Аллах близок к своему рабу: Он слышит и видит согласно Его словам Мусе и Харуну (мир им):
قَالَ لَا تَخَافَا إِنَّنِي مَعَكُمَا أَسْمَعُ وَأَرَى
«Он сказал: «Не бойтесь, ибо Я с вами. Я слышу и вижу»».
Или как сказал Посланник Аллаха ﷺ: «Сказал Всевышний Аллах: Я вместе со своим рабом, пока он поминает Меня и его губы шевелятся из-за Меня» (ибн Маджа: 3782, Ахмад: 2/540).
Затем Всевышний Аллах требует от своих рабов, чтобы они ответили Ему, уверовали в Него, подчинились Ему, соблюдали Его законы и не грешили. Их ответом Аллаху является приближение к Нему. Может быть, они возьмутся за причины, которые сделают их зов таковым, что на него будет отвечено:
فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ
«Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, быть может, они последуют верным путем».
Польза от дуа.
Здесь нужно остановиться, чтобы вспомнить некоторые вещи связанные с дуа, и чтобы это дело было ясным для раба, когда он взывает к своему Господу:
1. Дуа является поклонением, даже вершиной поклонения, согласно словам Всевышнего Аллаха:
وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ
«Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными»».
Аллах назвал дуа поклонением после того, как сказал: «Взывайте ко Мне». И это подобно словам Пророка ﷺ: Дуа – это основа поклонения (ат-Тирмизий: 3293, Ахмад: 4/271).
Дуа является поклонением, и Аллах любит раба, который проявляет усердие в нём. "Поистине Аллах любит усердствующих в мольбе (дуа)" (Приводит ат-Табараний с цепочкой, передатчики которого являются надежными, но в ней есть анъана от Аиши и является марфуъ) (Фатх-уль-Барий: 95/11). Тот, кто не взывает к Аллаху, тот оставил много благого. Если же это было по причине превознесения, то этот человек из числа тех, о ком Всевышний Аллах сказал:
سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ
«Войдут в Геенну униженными».
2. Поистине Всевышний Аллах велел нам, чтобы мы взывали к Нему, в то время как мы ответили Ему, соблюдая Его законы и подражая Посланнику Аллаха ﷺ:
أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ
«Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, быть может, они последуют верным путем».
А также как сказал Посланник Аллаха ﷺ: «Есть тот, кто взывает к Аллаху в то время, как его пища заработана запретным путем. И как будет отвечено такому? (ат-Тирмизий: 2915, Ахмад: 2/328, Муслим: 1015, ад-Дарумий: 2/300).
3. Дуа это поклонение, но это не означает, что мы должны оставлять причинность. Ведь это ясно в книге Аллаха и Сунне Его Посланника ﷺ. Аллах говорит:
أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ
«Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, быть может, они последуют верным путем».
То есть, может быть, они возьмутся за причины и будут иметь успех в том, что их мольба будет принята.
Посланник Аллаха ﷺ подготовил войско в Бадре и расположил всех по своим местам и подготовился к сражению. Затем Посланник Аллаха ﷺ стал долго взывать о победе, что даже Абу Бакр сказал ему: «Даже часть этого хватит тебе, о Посланник Аллаха!» (Сирату ибн Хишам: 2/626).
Затем, когда Аллах дозволил Посланнику Аллаха ﷺ переселиться из Мекки в Медину, он предпринял все, что можно было предпринять из того, что ведет к спасению. И в то же время он взывал к Аллаху против Курайша, чтобы Он отвратил их от него, спас от их козней и помог добраться до Медины благополучно.
И вместо того, чтобы отправиться на север где расположена Медина, он направляется на юг и скрывается вместе с Абу Бакром в пещере Савр. Затем он ожидал вестей от Абдуррахмана ибн Абу Бакра относительно того, что планирует и замышляет Курайш. Затем он, для того, чтобы сбить Курайш, отправляет в Мекку сына Абу Бакра с овцами, чтобы тот стёр следы. Он оставался три дня, пока не уменьшились поиски и потом продолжил путь в Медину. Посланник Аллаха ﷺ был уверен в том, что он доберется благополучно до Медины. И он ответил Абу Бакру, когда тот испугался, что их может настичь Курайш, которого они увидели возле пещеры. Он сказал Посланнику Аллаха ﷺ: «Если бы один из них посмотрел на место своей стопы, то увидел бы нас». А Посланник Аллаха ﷺ ответил ему: «Что ты думаешь о двоих, когда третьим из них является Аллах». (аль-Бухарий: 3380, 4295, Муслим: 4389, ат-Тирмизий: 3021, Ахмад: 1/4)
فَقَدْ نَصَرَهُ اللَّهُ إِذْ أَخْرَجَهُ الَّذِينَ كَفَرُوا ثَانِيَ اثْنَيْنِ إِذْ هُمَا فِي الْغَارِ إِذْ يَقُولُ لِصَاحِبِهِ لَا تَحْزَنْ إِنَّ اللَّهَ مَعَنَا
«Ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (Абу Бакру): «Не скорби, ибо Аллах с нами»».
Затем он говорит Сураке, который почти догнал Посланника Аллаха ﷺ и Абу Бакра (р.а.) и хотел поймать их за награду, которую определил Курайш. Посланник Аллаха ﷺ сказал ему: «Возвращайся, и тебе будет браслет Кисры». (ар-Равдуль анф в тафсире Сиры ибн Хишама ас-Сухайлий: 2/233).
Посланник Аллаха ﷺ берется за все причины, и мы должны подражать ему в этом. И в это же время он взывает к Аллаху, чтобы Он спас его от Курайш и отстранил их козни. Он вышел из своего дома ночью и, видя, что неверные окружили его, бросает им в глаза прах. (Сира ибн Хишама: стр 483).
Он был спокоен за то, что Аллах ответит ему и отстранит их от него. Так на них был наведён сон, и Посланник Аллаха ﷺ вышел.
И дуа не означает оставление причин.
Кто хочет, чтобы вновь установился Халифат, не должен ограничиваться зовом (дуа) к Аллаху. Он должен трудиться с теми, которые работают для его установления, и просить Аллаха о помощи и скорейшем осуществлении этого дела. Он должен искренне усердствовать в мольбе, берясь за все причины.
И так во всех делах человек должен искренне работать ради Аллаха, и быть правдивым с Посланником Аллаха ﷺ, а также взывать к Аллаху и усердствовать в этом. И Аллах Слышащий и Отвечающий.
4. Всевышний Аллах отвечает на дуа зовущего и отвечает нуждающемуся, если он взывает к Нему:
وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ
«Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам»».
وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне».
أَمَّن يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ
«Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, и устраняет зло».
Однако ответ имеет шариатскую действительность, которую разъяснил Посланник Аллаха ﷺ: «Какой бы мусульманин не взывал к Аллаху с мольбой, в которой нет греха и прерываний родственных связей, Аллах даст ему одно из трех: ответит на его зов, или же оставит награду на Судный день, или же отстранит от него подобное зло. Тогда люди сказали: «Мы больше будем взывать». Он ответил: «Аллах все равно больше в ответе». (Ахмад: 3/18, аль-Адабуль Муфрад аль-Бухарий: 713)
Аллах будет отвечать мусульманину до тех пор, пока он не будет взывать о грехе или прерывании родственных отношений, и пока не будет торопиться. Его спросили: «О Посланник Аллаха, а что значит торопиться?» Он сказал: «Когда кто-то говорит: я взывал, взывал, а Аллах не отвечает мне. Затем он печалится и оставляет мольбу (дуа)». (Муслим: 4918, ат-Тирмизий: 3303).
Это означает: не обязательно, чтобы ответ на дуа, мольбу был в этой жизни. Может быть, Аллах сохранит его для следующей жизни и там он получит великое вознаграждение, или же Аллах отстранит от него подобное зло.
Мы взываем к Аллаху и если мы будем правдивыми, искренними и будем повиноваться, тогда можем быть уверенными в ответе согласно тому значению, которое пояснил Посланник Аллаха ﷺ.
5. Ответ на зов (дуа) не означает изменение предопределения в высшем писании или изменение знаний Аллаха. То есть, это не означает, что Аллах не знал, что раб будет взывать к Нему, и что Он ответит ему и, следовательно, это не записано в высшем писании.
Поэтому вопрос так не ставится: как Аллах ответит на зов своего раба, когда его предопределение завершилось в высшем писании?!
Так не говорится, потому что зов и ответ на него не является новым явлением, о котором не было у Аллаха знаний.
Предопределение – это знание Аллаха, т.е. то, что записано в высшем писании и всё, что должно произойти записано там. И Аллах знает, что тот человек будет взывать к нему. И если он предопределил ему ответить, то записал, что тот человек будет взывать о том-то. А также, что это осуществится так-то. И зов не является новым явлением, о котором у Аллаха не было знаний, или же это не было записано в высшем писании. Точно также ответ на зов – всё записано в высшем писании. Аллах знает скрытое и знает, что делает Его раб. И все было записано до сотворения. Зов, которым взывает раб к Аллаху, записан у Аллаха и Он знает о нём. Точно также и ответ записан у Аллаха в вечности еще до сотворения.
Зов и ответ на него не находятся за пределами знаний Аллаха. Они записаны в высшем писании так, как они произойдут. Аллах знает сокрытое, и от Него не утаится пылинка на небесах и на земле.
6. Всевышний Аллах упомянул аяты поста, однако Он разделил их, и между ними находится мольба (дуа). И это разделение означает, что есть какая-то вещь, которую Аллах хочет выявить. Мудростью упоминания мольбы между аятами поста является то, что мольба в месяц Рамадан имеет огромное значение, и она близка к тому, что Аллах ответит на неё. Месяц поста это месяц чистого поклонения Аллаху. И постящийся близок к своему Господу, и его мольбы принимаемы Аллахом. Как это приводится в хадисе: «Мольба троих не отвергается Аллахом: справедливого имама, постящегося, пока не совершит разговения и мольба угнетенного, которую Аллах поднимет выше туч в Судный день и ей откроются двери небес». И Всевышний Аллах скажет: «Клянусь своим величием и могуществом Я помогу тебе даже если пройдет время». (ат-Тирмизий: 3522, он сказал – хороший хадис, Ахмад 2/305).
И приведение мольбы (дуа) между аятами поста указывает на побуждение делать дуа в месяц поста и разъясняет его значимость. Радуйтесь принятию мольбы и, поистине, Аллах Слышащий, Принимающий.
Из книги «Ат-Тайсиру фи усули ат-Тафсир», автор которой Ата ибн Халил Абу ар-Рашта.