Предвестия наместничества и утверждение религии Аллаха на земле (подготовка благоприятной почвы)

В первую очередь победа и утверждение на земле религии, является милостью от Всевышнего Аллаха в отношении верующих рабов. Это великая награда для обладателей терпения и стойкости. Всевышний Аллах говорит:

وَنُرِيدُ أَن نَّمُنَّ عَلَى الَّذِينَ اسْتُضْعِفُوا فِي الْأَرْضِ وَنَجْعَلَهُمْ أَئِمَّةً وَنَجْعَلَهُمُ الْوَارِثِينَ

«Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле, сделать их предводителями и наследниками, даровать им власть на земле» (28:5).

Это предзнаменование для носителей Божественного аманата (аманата – небесного откровения), Всевышний Аллах сказал:

وَجَعَلْنَاهُمْ أَئِمَّةً يَهْدُونَ بِأَمْرِنَا وَأَوْحَيْنَا إِلَيْهِمْ فِعْلَ الْخَيْرَاتِ وَإِقَامَ الصَّلَاةِ وَإِيتَاءَ الزَّكَاةِ وَكَانُوا لَنَا عَابِدِينَ

 «Мы сделали их вождями, которые по Нашему велению указывали на прямой путь. Мы внушили им вершить добрые дела, совершать намаз и выплачивать закят, и они поклонялись Нам» (21:73).

Аш-Шавкани в своем толковании Корана «Фатх аль-Кадир» сказал: «Вождями, т.е. лидерами в благодетели и призыве к благу, а так же власть имущими среди людей».
В исполнении этого великого и дорогого аманата, необходимо осуществление предпосылок, которые обусловил Всевышний Аллах в этом деле (небесное откровение – это аманат). Это те же самые предпосылки, которые Всевышний Аллах велел осуществить последователям Пророков и Посланников, до победы, закрепления религии, и наместничества. Что же это за предпосылки, которые должны осуществиться до исполнения аманата?!

До того, как ответить на этот вопрос хочу сказать, что на сегодняшний день аманатом не может быть пророческая миссия или новое послание, потому что Всевышний Аллах уже завершил пророчество и послание в лице господина пророков Мухаммада (с.а.с.), поэтому таковой является наместничество на земле. Это наследство пророков и их долг. Всевышний Аллах сказал:

وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَى لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ

 «Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (24:55).

Так же Он сказал:

يَا دَاوُودُ إِنَّا جَعَلْنَاكَ خَلِيفَةً فِي الْأَرْضِ فَاحْكُم بَيْنَ النَّاسِ بِالْحَقِّ وَلَا تَتَّبِعِ الْهَوَى فَيُضِلَّكَ عَن سَبِيلِ اللَّهِ إِنَّ الَّذِينَ يَضِلُّونَ عَن سَبِيلِ اللَّهِ لَهُمْ عَذَابٌ شَدِيدٌ بِمَا نَسُوا يَوْمَ الْحِسَابِ

 «О Давуд! Воистину, Мы назначили тебя наместником на земле. Суди же людей по справедливости и не потакай порочным желаниям, а не то они собьют тебя с пути Аллаха. Воистину, тем, кто сбивается с пути Аллаха, уготованы тяжкие мучения за то, что они предали забвению День расчета» (38:26).

Пророк Аллаха (с.а.с.) так же сказал: «Сынами Исраиля управляли пророки. Каждый раз, когда уходил один пророк, за ним приходил другой. После меня больше не будет пророка, будут халифы…», так же он (с.а.с.) сказал: «Ученые наследие Пророков…».

Всевышний Аллах и Его Посланник (с.а.с.) ясным образом пояснили, осуществление каких предпосылок наместничества на земле для исполнения своего долга, несение аманата небесного откровения после Пророков, должно иметь место:

Во-первых: Искренняя и чистая вера во Всевышнего Аллаха.

Всевышний говорит:

إِنَّا لَنَنصُرُ رُسُلَنَا وَالَّذِينَ آمَنُوا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ يَقُومُ الْأَشْهَادُ

«Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланникам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели» (40:51).

Так же Он говорит:

وَكَانَ حَقًّا عَلَيْنَا نَصْرُ الْمُؤْمِنِينَ

«Нашим долгом было помогать верующим» (30:47).

Во-вторых: Праведные деяния, вытекающие из этой полноценной веры. Праведные дела – это признак, свидетельствующий о чистоте веры в сознании и сердце. Другими словами это прямое указание на искренность веры. Это обстоятельство является неотъемлемой частью веры, которая имеет свои проявления среди покорных рабов Аллаха – мусульман. Всевышний говорит:

وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле…» (24:55).

Так же Он говорит:

إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَهَاجَرُوا وَجَاهَدُوا بِأَمْوَالِهِمْ وَأَنفُسِهِمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ

«Воистину, те, которые уверовали, совершили переселение и сражались своим имуществом и своими жизнями на пути Аллаха…» (8:72).

В-третьих: Испытание и проверка.

Всевышний говорит:

أَمْ حَسِبْتُمْ أَن تَدْخُلُوا الْجَنَّةَ وَلَمَّا يَأْتِكُم مَّثَلُ الَّذِينَ خَلَوْا مِن قَبْلِكُم مَّسَّتْهُمُ الْبَأْسَاءُ وَالضَّرَّاءُ وَزُلْزِلُوا حَتَّى يَقُولَ الرَّسُولُ وَالَّذِينَ آمَنُوا مَعَهُ مَتَى نَصْرُ اللَّهِ أَلَا إِنَّ نَصْرَ اللَّهِ قَرِيبٌ

«Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка» (2:214).

Так же передается от Мусъаба ибн Саъда, от его отца, который говорил: «Я спросил у Посланника Аллаха (с.а.с.): «Какие люди подвержены самым тяжелым испытаниям?». Посланник (с.а.с.) ответил: «Пророки, затем на них похожие, затем похожие на последних. Человек будет испытан в соответствии со свое религией, и не прекратятся с рабом испытания до тех пор, пока он не будет ходить по земле без одного греха».

Признаком успеха в этом испытании является проявление терпения и стойкости на пути истины, без каких-либо отклонений и перемен в этом вопросе. Без того, чтобы следовать собственным желаниям и страстям, или смотреть на наслаждения этой бренной жизни. Таким образом, если мусульманин проявил стойкость в момент испытаний, наказаний, лишений, стесненности по причине такой веры и праведных деяний, то Всевышний Аллах будет смотреть на своего раба с позиции милости и довольства, как в этой жизни, так и в последующей. В этой жизни – утвердит его религию и сделает его наместником на земле. В последующей – воздаст достойным вознаграждением в вечных садах. Всевышний говорит:

وَلَقَدْ كُذِّبَتْ رُسُلٌ مِّن قَبْلِكَ فَصَبَرُوا عَلَى مَا كُذِّبُوا وَأُوذُوا حَتَّى أَتَاهُمْ نَصْرُنَا وَلَا مُبَدِّلَ لِكَلِمَاتِ اللَّهِ وَلَقَدْ جَاءَكَ مِن نَّبَإِ الْمُرْسَلِينَ

«До тебя посланников также считали лжецами, но они терпели то, что их называли лжецами и притесняли, пока не являлась к ним Наша помощь. Никто не исказит слов Аллаха, и до тебя уже дошли некоторые вести о посланниках» (6:34).

В-четвертых: Подготовка благоприятной атмосферы для воспитания приверженцев веры, терпения, правды, искренности.

Необходимо, в обязательном порядке, существование школы, где будут получать воспитание приверженцы веры и богобоязненности. Это и есть начало завоевания благосклонности со стороны Всевышнего Аллаха в этой жизни, потому как после этого Всевышний Аллах окажет милость своим послушным рабам: подкрепит искренними помощниками (ансарами) этой религии, которые будут любить приверженцев веры, оказывать им поддержку в религии и помогать преодолевать все сложности на этом пути. Таким образом, Ислам и наместничество в их странах станут общественным мнением, сформированным на общественном осознании Ислама. Всевышний Аллах предоставил своему Посланнику и уверовавшим вместе с ним мусульманам, после испытательного переселения, проверки на правдивость, терпеливость и стойкость, благочестивую школу в «благоприятной» земле, которая воспитала Посланника и верующих мусульман, оказала им поддержку и пошла за ними по пути истины.

Всевышний говорит:

لِلْفُقَرَاءِ الْمُهَاجِرِينَ الَّذِينَ أُخْرِجُوا مِن دِيَارِهِمْ وَأَمْوَالِهِمْ يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِّنَ اللَّـهِ وَرِضْوَانًا وَيَنصُرُونَ اللَّـهَ وَرَسُولَهُ ۚ أُولَـٰئِكَ هُمُ الصَّادِقُونَ ﴿٨﴾ وَالَّذِينَ تَبَوَّءُوا الدَّارَ وَالْإِيمَانَ مِن قَبْلِهِمْ يُحِبُّونَ مَنْ هَاجَرَ إِلَيْهِمْ وَلَا يَجِدُونَ فِي صُدُورِهِمْ حَاجَةً مِّمَّا أُوتُوا وَيُؤْثِرُونَ عَلَىٰ أَنفُسِهِمْ وَلَوْ كَانَ بِهِمْ خَصَاصَةٌ ۚ وَمَن يُوقَ شُحَّ نَفْسِهِ فَأُولَـٰئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ ﴿٩﴾

«А также бедным мухаджирам, которые были изгнаны из своих жилищ и лишены своего имущества. Они стремятся к милости Аллаха и довольству и помогают Аллаху и Его Посланнику. Они являются правдивыми. А те, которые жили в доме (Медине) и обрели веру до них, любят переселившихся к ним и не ощущают никакой нужды к тому, что даровано им. Они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются. А уберегшиеся от собственной алчности являются преуспевшими» (59:8,9).

Хотелось бы уделить немного внимания вопросу образования почвы и воспитания. Призыв обязательно должен пройти этот этап, чтобы осуществилась победа и утверждение религии. Этот этап опережает этап непосредственного оказания помощи в приобретении власти. Под выражениями «образование почвы» и «воспитание» мы подразумеваем наличие масс, и большое количество молодых ребят, связавших свою жизнь с призывом, которые видны в обществе, которые занимали бы влиятельное место среди людей, которые формировали бы общественное мнение для идеи призыва, в главной роли которого выступает претворение, посредством Исламского Государства, исламских законов во всех сферах жизни. Общественное мнение должно формироваться посредством познания и понимания, т.е. через общее осознание главных идей призыва, а не только через бурные чувства, которые выплескиваются и быстро проходят.

Таким же образом проявляется готовность среди людей быть на стороне носителей призыва. Посланник Аллаха (с.а.с.) следовал этому до прошения помощи в деле образования государственности, т.е. до второй присяги, когда он послал Мусъаба (р.а.) на срок в один год в Медину, где тот работал над образованием атмосферы и созданием общественного мнения, чтобы люди встали затем на сторону носителей призыва.

В-пятых: Помощь, победа и утверждение религии.

Это последний этап после образования благоприятной атмосферы заботливыми сынами уммы на земле Аллаха. На этом этапе Всевышний Аллах окажет милость мусульманам обладателями силы из среды этой уммы, которые поддержат свою религию, и утвердят приверженцев искреннего имана. Всевышний Аллах говорит:

وَاذْكُرُوا إِذْ أَنتُمْ قَلِيلٌ مُّسْتَضْعَفُونَ فِي الْأَرْضِ تَخَافُونَ أَن يَتَخَطَّفَكُمُ النَّاسُ فَآوَاكُمْ وَأَيَّدَكُم بِنَصْرِهِ وَرَزَقَكُم مِّنَ الطَّيِّبَاتِ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

«Помните, что вы были малочисленны и считались слабыми на земле. Вы опасались, что люди схватят вас, но Он дал вам убежище, подкрепил вас Своей помощью и наделил вас благами, чтобы вы были благодарны» (8:26).

Тот, кто следит за положением носителей призыва, видит, что осуществление предвестий, которые опережают помощь Аллаха, происходят в полной форме в среде мусульман – они уверовали в Аллаха как в Господа и Создателя, в Мухаммада (с.а.с.) как в Посланника и Пророка Аллаха. Они стали противостоять ширку (придание Аллаху сотоварищей) и всяческим отклонениям от пути Аллаха, стойко и непоколебимо оставаясь на своих позициях, несмотря на все виды устрашения, мучений, лишений, которые нелегко описать словами. Их позиция не знает гибкости, их стремление непоколебимо, они не отпускают голову и не знают страха. Своим терпением они воскрешают жизненный путь последователей пророков: ансаров (помощников) Исы (а.с.), когда тех распиливали пилами и распинали на крестах. Жизненный путь ансаров Мусы (а.с.), когда Фараон устроил бойню и кровопролитие, убивая их детей и лишая чести их женщин. Жизненный путь «людей рва», которые были сожжены в пламенном костре. Жизненный путь сахабов Посланника Аллаха (с.а.с.), таких как Билял, Хаббаб, Аммар, Ясир и многих других.

Да, действительно, то прекрасное поколение людей наилучшим образом уверовало, и, совершая благие деяния, стремилось нести этот аманат, чтобы утвердить на земле религию и стать наместниками. Они проявляли стойкость, терпение на этом пути. И вот милость Аллаха начала приходить к ним в виде подкрепления призыва, его усиления, увеличения последователей и помощников религии, чтобы создать огромную воспитательную школу на той земле, на которой этого пожелает Аллах.

Призыв начал усиливаться и укреплять свои позиции на этой земле, и не пройдет много времени как сформированная атмосфера приведет к победе и утверждению религии, с соизволения Всевышнего Аллаха. Точно так же как в свое время была сформирована Медина для нашего Посланника (с.а.с.) и его благородных сподвижников (р.а.).

Напоследок мы просим Всевышнего Аллаха ускорить появление радостной вести во всех уголках земли с образованием Праведного Халифата по методу пророчества, которым будут довольны жители земли, Создатель небес и земли, и обрадуются верующие.

فِي بِضْعِ سِنِينَ ۗ لِلَّـهِ الْأَمْرُ مِن قَبْلُ وَمِن بَعْدُ ۚ وَيَوْمَئِذٍ يَفْرَحُ الْمُؤْمِنُونَ ﴿٤﴾ بِنَصْرِ اللَّـهِ ۚ يَنصُرُ مَن يَشَاءُ ۖ وَهُوَ الْعَزِيزُ الرَّحِيمُ ﴿٥﴾ وَعْدَ اللَّـهِ ۖ لَا يُخْلِفُ اللَّـهُ وَعْدَهُ وَلَـٰكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ ﴿٦﴾ يَعْلَمُونَ ظَاهِرًا مِّنَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَهُمْ عَنِ الْآخِرَةِ هُمْ غَافِلُونَ ﴿٧﴾

«Аллах принимал решения до этого и будет принимать их после этого. В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он Могущественный, Милосердный. Таково обещание Аллаха, и Аллах не нарушает Своего обещания, однако большинство людей не знают этого. Они знают о мирской жизни только явное и беспечны к Последней жизни» (30:4-7).

Абу аль-Муътасым,

Байт-уль-Макъдис